Я закрыла бизнес с прибылью 2,8 млн рублей в год: ошибки, которые стоили мне компании

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Наталья Степанова

Страница автора

Идея и суть бизнеса

В 2022 году я открыла детский сад для русскоговорящих детей на Пхукете. У меня не было никакого опыта в бизнесе и я буквально бросилась в омут с закрытыми глазами.

Открытие садика пришлось на ноябрь после объявления мобилизации, на Пхукет прилетело много семей с детьми, все срочно искали садик, поэтому первый сезон мы отработали с отличной прибылью и я отбила вложения за 1,5 месяца.

Первое время садик был очень успешен, у нас была полная загрузка групп, а чистая прибыль первых месяцев была в среднем 250 000 бат или 658 000 р. в месяц. Полгода мы отработали с полной загрузкой и нулевыми затратами на рекламу: люди приходили по рекомендации, с Google карт или из Instagram. Но в апреле все изменилось.

Я не была готова к тому, что лето — традиционно низкий сезон в Таиланде. Туристы уезжают, те, кто бежал от мобилизации тоже в основном вернулись в Россию, даже те, кто остался в Таиланде на долгий срок, летом решили слетать в Россию на пару месяцев. Так в апреле наша прибыль уже составила 50 000 бат. Я срочно стала подтягивать все маркетинговые ресурсы, запустила рекламу, но сейчас я понимаю, что готовиться к низкому сезону нужно было раньше. Я уволила 4 сотрудников, вышла на удаленную работу парт-тайм, чтобы хоть что-то зарабатывать (все это время садик был моим единственным источником дохода), а еще стала приходить в сад готовить, чтобы сэкономить на поваре.

Так и выглядел мой день: с 8 до 13 готовка в садике, с 13 до 14 одной рукой обедаю, другой монтирую рилсы, с 14 до 18 работа в найме. Благодаря оптимизации трат лишь один летний месяц мы были в минусе. Остальные — около нуля или в небольшом плюсе. Однако с учетом больших прибылей зимой, первый год мы отработали со средней прибылью 90 000 бат или 237 000 рублей в месяц.

В новом сезоне я решила учесть все ошибки и подготовиться к лету заранее, но жизнь снова распорядилась иначе. Я забеременела и решила, что мы с мужем будем переезжать в Белград. Отъезд был намечен на февраль 2024. В садике у меня оставался проверенный менеджер и я планировала, что я смогу управлять садиком удаленно, несмотря на разницу во времени 6 часов. Возможно, это получилось бы. Но практически сразу после моего отъезда на Пхукете начались масштабные проверки бизнеса. Не буду писать об этом подробно, скажу лишь, что вести бизнес на 100% легально в Таиланде просто невозможно. А наказание за нарушение — большие штрафы и мгновенная депортация сотрудников.

Несколько месяцев я пыталась сохранить бизнес, крутила разные варианты, буквально выгрызала любые возможности, чтобы не закрыться. Я была на последнем месяце беременности и мне было ужасно тяжело решать все сложности самой, к тому же удаленно. Если бы не низкий сезон, который был на носу, я бы точно не стала закрываться. Но я посчитала, сколько денег мы потеряем летом, и решила закрыться. Решение далось мне очень тяжело, я много плакала и не хотела отпускать. Я удивилась, но родители наших воспитанников очень меня поддержали. Они знали мою ситуацию и писали много слов поддержки. 30 апреля мы отработали последний день, а 8 мая я родила. Я еще решала удаленно вопросы сдачи помещения, продажи оборудования, и ликвидации компании. Созванивалась с юристами в 5 утра (было удобно, что с младенцем я все равно не спала). В итоге с закрытием сада я вышла в 0.

Это был очень важный для меня опыт, я безусловно сделала много ошибок, но для меня это лишь ступенька к новому бизнесу и новым победам:)

Открытие

5 октября 2022 года я арендовала помещение, а 21 ноября 2022 мы открылись.

Траты на запуск

Я вложила в открытие 312 000 бат, это примерно 822 000 рублей. 45 000 ушло на аренду и залог за дом. 60 000 юристам на открытие компании. 78 000 на ремонт и технику. 66 000 на мебель. 63 000 на всякий детский стафф и другое.

Ошибки на этапе открытия

Подробные должностные инструкции для персонала. Первое время у нас часто возникали конфликты из-за того, что персонал не понимал четко свои обязанности.

Команда

Начинала я с командой 7 человек, летом оставалось 2 человека и в новый сезон мы вышли с командой 4 человека + учителя, которые приходят разово.

Доходы и расходы

В целом все рассказала выше

Продвижение

Лучше всего у нас работали посевы в телеграм чатах, хуже — таргет. Хорошо отрабатывают Google карты, важно только правильно заполнить карточку.

Трудности в сфере

Самый большой камень, о который разбился мой бизнес — это регулирование бизнеса в Таиланде. Я бы посоветовала новичкам досконально изучить эту тему, проконсультироваться с юристами и отложить подушку безопасности.

Планы

Сейчас я планирую открыть детский сад в Белграде. Хочу учесть все свои ошибки и открыть еще более успешный проект. Пока что на стадии планирования и ресерча, опрашиваю ЦА, собираю гипотезы. Чтобы не попасть в низкий сезон летом, собираюсь открыться в сентябре или октябре 2025.

  • ЕвгенийКак скучно я живу "Я забеременела и решила, что мы с мужем будем переезжать в Белград.", а Вас все внепланово, стихийно, почему Белград. Спонтанное открытие бизнеса не имея достаточных компетенций и знаний. Я так понимаю Вы кубик бросаете или колесо фортуны крутите и что выпадет то и делаете. Я занимался субсидиями с детскими садами и дошкольными учреждениями и скажу так, это вообще то лицензируемая деятельность (без нее только группы дневного времяпрепровождения до 4 часов в день), требуется специальное помещение, соответствующее нормативам, особые противопожарные правила, санитарные нормативы для организации питания, специальные люди, нужно в частности уметь оказывать первую помощь и тд и тп, там 100500 законов и актов. А с кондачка это не делается. Это Вам очень повезло, что ничего не случилось. И конечно то, что власти Тайланда относятся наплевательски к этому тоже пугает. Работа с детьми требует особого внимания и ответственность там другая. Не знаю как в Сербии, надеюсь, что не так как в Тайланде. Садик кстати можно было продать как готовый бизнес, когда прибыль была большой и можно было ее показать. Мой совет, изучите нормативу Сербии, есть юристы которые специализируются на этом. ЕС это не Тайланд.26
  • Очень_интересноЕвгений, 60 тыс бат было потрачено на юристов. Это немало, видимо, они этими вопросами и занимались4
  • ЕвгенийОчень_интересно, те Вы, как руководитель и учредитель не в курсе что делают Ваши юристы, какие разрешения необходимы и необходимы ли вообще?? Какими вопросами они занимались, может все незаконно было изначально. Полагаю, особенно в сфере малого бизнеса, предприниматель должен владеть основами того продукта или услуги которые он планирует продавать. Согласитесь, нельзя идти в сферу общепита не зная о существовании санитарных норм (в Тайланде можно, сам видел, но мы про более менее цивилизованный мир). Да, адепты теории делегирования мне возразят, можно нанять кучу народу и распределить полномочия, а самому лежать в гамаке с видом на океан. Есть одно но, в малом бизнесе это не работает, там предприниматель и швец и жнец и на дуде игрец, по другому никак иначе убытки. Все будут зарабатывать кроме Вас По моей практике, наши сограждане решили открыть ресторан в Лиссабоне, причем люди из АйТи, после событий 22 уехали из страны и подумали, что раз им платили так много денег, то они особенные, и ухватили сами знаете кого за сами знаете что. Я помогал в процессе и на всех стадия отговаривал от многих решений, я как практик, понимаю, что ключевое, особенно на старте это минимизировать вложения, многое нужно делать самому, нужно жить своим делом, а главное понимать все процессы. Но не нашел понимания. пытался объяснить, что это разные процессы, а главное разная экономика, в АйТи деньги из воздуха, огромные прибыли из ниоткуда, продажа мечты, куча ненужного народу, тимлиды, синьоры, бесконечные митинги и тд и тп, а тут не продал тарелку пасты не заработал, более того еще и всем заплатил за выход и аренду собственнику. В реальном бизнесе другие законы. Плюс общепит - поэтому строгие санитарные нормы и тд и тп. В итоге не стал взаимодействовать, тк не захотел видеть как произойдет, как говорят в Париже, сирано. В результате куча потраченных денег, проданная квартира в центре Москвы, по факту маленький ресторан, где работает целая армия, там и маркетолог, и СММ на ставке, куча поваров, куча официантов и теперь попытки его продать по цене ниже стоимости оборудования. Как то так22
  • Очень_интересноЕвгений, я не руководитель, я статью внимательно прочитала3
  • Алексей КлимовскийПо сути, вы закрыли бизнес в тот момент, когда оставили его на менеджера и уехали в другую страну. Бизнес без хозяина работать не будет. Тем более, не вполне легальный.12
  • Неля МаликоваДетский сад и кружки для детей это очень сложно, так как дети болеют и нестабильно ходят. Вам просто повезло, что были мигранты в Тае, а в обычное время такой бизнес очень сложно вывести в любой стране7
  • Неля МаликоваНеля, но вы все равно автор молодец. Я бы даже не начинала))5
  • Максим МироновАвтор-супер! Учуяла момент и схватила птицу. Но это был момент.., а что в Белграде? Много русских мигрантов? Очень интересно узнать взлетит или нет. Генерировать вам удается! Удачи!3
  • May MersenА что насчёт лицензий, документов? Что вы там готовили для детей? Нелегальная каморка для детей за бешеные деньги. Скажите свое имя - разошлю друзьям в Белграде, чтоб ни ногой к вам. Я в ужасе0
  • Наталья СтепановаЕвгений, "Спонтанное открытие бизнеса не имея достаточных компетенций и знаний" — тут вы совершенно правы, об этом и рассказ :) В 2022 году вообще все было довольно стихийно и продолжает быть нестабильно для тех, кто живет заграницей. В тексте я этого не написала, но конечно открывался садик не совсем уж "с кондачка": я консультировалась с юристами, получала разрешение от пожарной инспекции, 40 000 из 60 000 на юристов ушло как раз на архитектора, который делал план здания, смену билдинг пермита и получение разрешения. Сан инспекции в Таиланде нет, да и вообще регуляции гораздо проще, чем в России. Ну и конечно, я буду учитывать все ошибки, если решу открываться в Сербии.5
  • Наталья СтепановаОчень_интересно, ага, ответила выше, что 40 000 из них потратили на смену билдинг пермита для помещения и получение разрешения от пожарной инспекции1
  • Наталья СтепановаЕвгений, смотрите, в Таиланде практически нельзя вести на 100% легальный бизнес и все иностранные руководители берут на себя определенные риски. Например, в любом ООО с участием иностранца большая часть компании должна принадлежать тайцу. Условно, 49% компании принадлежит мне, а 51% тайцу. Но поверьте, найти тайца, который наравне будет участвовать в бизнесе, да еще и обеспечит половину уставного капитала (2 млн бат на человека) просто нереально. Поэтому все используют подставных тайцев. И всегда на это закрывали глаза до весны 2024. Еще один момент — тайцы очень строго следят за тем, чтобы иностранцы не работали нелегально. За нарушение — штраф и мгновенная депортация. Мои сотрудники были трудоустроены и имели разрешения на работу, но вот проблема: иностранцы в Таиланде в принципе не могут работать с детьми, поэтому русские воспитательницы по бумаге были менеджерами. Условий много и обычно на это закрывают глаза, но если государство захочет прижать бизнес, оно прижмет легко. Я в своем положении не готова была нести риски, что моих сотрудников депортируют, поэтому все посчитала и закрылась.4
  • Наталья СтепановаАлексей, я согласна с вами, но лишь отчасти. Я верю в то, что можно выстроить взаимодействие с хорошим управляющим и выйти из операционки, но все равно, конечно, контролировать управляющего нужно.0
  • Наталья СтепановаДенис, это дата открытия1
  • Наталья СтепановаMay, а почему вы решили, что у сада не было лицензии и документов? Посмотрите, я чуть выше описала, какие требования у государства к бизнесу в Таиланде. Многих, кто не был в Азии, шокируют "санитарные условия" принятые там, но это норма страны, там просто нет санитарной инспекции. И поверьте, все сады в Тае готовят так, как готовили мы :) Что касается Сербии — здесь другие правила. Я за то, чтобы все правила соблюдались. Кстати имя мое указано в профиле, а детский садик называется Little Fox :)4
  • Наталья СтепановаМаксим, русских здесь действительно много, но если я буду открываться здесь, то уже на смешанную аудиторию (русские и сербы), делать ставку на русских, которые в любой момент уедут я больше не готова, это верно3
  • Наталья СтепановаНеля, да, он нестабильный в плане болезней, но зато это бизнес с очень высоким LTV. Родители, нашедшие сад, который им по душе, будут водить туда ребенка годами, да еще и на все допы, лагеря и праздники приведут. Спасибо за поддержку!0
  • Екатерина РудопасСпасибо, интересно.0
  • Резеда ХазиеваАвтор,успехов в новом бизнесе,не знаю,почему столько нудиков в комментах) На ошибках люди учатся) и да,почти всегда,когда бизнес остается на кого-то, он слетает. Кот из дома,мыши впляс)0
  • Наталья СтепановаРезеда, спасибо! Конечно, учатся. Я еще и свои ошибки принесла, чтоб другие научились, хехе0