Как я сходила на «Я — Сергей Образцов!» и «Необыкновенный концерт» в Театре кукол Образцова
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Открытие прошлого года — Театр кукол можно смотреть взрослым! И Евгений Цыганов — удивительный актер. А некоторые спектакли идут 80 (Необыкновенный концерт) или 90 лет (По щучьему веленью)! Но обо всем по порядку.
Как я полюбила Евгения Цыганова или 5 причин смотреть «Я — Сергей Образцов!»
«Я — Сергей Образцов!» — это по сути моноспектакль (один живой актер и каледойскоп кукол), да еще и биографический. Было любопытно: в театре кукол не была несколько лет, да и то это на детских спектаклях, что само по себе специфично. Честно, ожидания были самыми низкими не только из-за кукольного жанра, но и единственного актера — Цыганова. Феномен его популярности для меня загадка. Мне он не нравится нигде. 50 оттенков отсутствующего лица в кино не понимаю, не считаю интересным. Но в зале случились пупырышные мурашки, насколько круто сделано, сыграно. Кстати, интересный факт. Евгений — двоюродный внучатый племянник.
- Итак, причина первая — актерское мастерство Евгения Цыганова. Несколько раз администраторы подчеркнули, что в зал не пустят после третьего звонка категорически, т.к. актер настраивается. И если бы я не знала, что это Цыганов, я бы не узнала. Мимика, произношение (с твердым Ш, на распев, ленинградское (послушайте сказки в исполнений Чуковского, сразу поймете). Это было круто. Как поменялась механика тела! В конце спектакля он действительно состарился. А на поклон вышел обычный Евгений Цыганов.
- Причина вторая — реалистичность происходящего. Как оживают куклы, мастерски живой актер перевоплощается в свой кукольный аватар и обратно.
- Спектакль сделан так тонко, что ты не просто погружаешься в биографию одного человека, ты словно исследуешь столетие, ровесником которого он был (Сергей Образцов — 1901-1992).
- Начинаешь понимать значение и сложность кукольного театра.
- Восхищаешься личностью человека с пронзительной откровенностью рассказывающего о себе, людях и своей жизненной философии.
«Я — Сергей Образцов», это 9 из 10. После спектакля отчаянно захотелось почитать мемуары Образцова. Отзыв об этом уже в Т—Ж.
«Необыкновенный концерт»
Самый знаменитый спектакль театра им. Образцова — «Необыкновенный концерт», который сыгран более 10 тысяч раз и не сходит со сцены почти 80 лет (1946 года).
Для меня это больше, чем просто спектакль. Там есть история, подробности и, как следствие, ожидания. Мои — оправдались. Я думаю, друзей, которые не погружались в лишние подробности тоже.
Это смешно. Шутки, за почти 80 лет не устарели, видно, что спектакль обновляют, модернизируют.
Это удивительно. Куклы тоже претерпели изменения, стали крупнее, подвижнее. Были в музее при Театре, там есть первые артисты, исполнившие спектакль. Но в определенный момент на сцене ты забываешь, насколько условно происходящее. Потому что двигаются куклы, показывают эмоции очень реалистично.
Но.
Это специфично. Вообще куклы довольно страшные. Да, вы не ослышались. Особенно после посещения музея замечаешь, что они либо страшно живые, либо страшно карикатурные. Мера условности велика. Сложно.
Но зачем же смотреть спектакль, если есть такие нюансы? Во-первых, это культурный код наш. Вот без чайки нет МХАТа, без принцессы Турандот — Вахтангова, а без «Необыкновенного концерта» — театра Кукол, сатиры на эстраду и многих образов, которые покажутся вам знакомыми и знаковыми. Как пишут на сайте, спектакль разобран на цитаты. Я думаю, да. Визуальные, словесные, смысловые.
Во-вторых, это одно из древнейших искусств, а в Театре кукол оно точно на очень высоком уровне. И если уж смотреть кукольный спектакль, то в лучшем театре, правда?
Спектаклю «Необыкновенный концерт» ставлю 7 из 10.