Бизнес
2K

«Сначала сам опреде­лись, кто тебе нужен»: 7 советов для тех, кто прово­дит собеседо­вания

Рекомендации читателей
11
«Сначала сам опреде­лись, кто тебе нужен»: 7 советов для тех, кто прово­дит собеседо­вания
Аватар автора

Маша Цицюрская

собрала мнения

Страница автора

Объективно оценить потенциального сотрудника на интервью бывает сложно даже профессиональным рекрутерам.

Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали про свой опыт проведения собеседований и поделились советами, на что обращать внимание и как готовиться к встрече, чтобы не ошибиться в выборе кандидата.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Совет № 1

Давать тестовое задание

Аватар автора

Дарья

считает, что нужно проверять в деле

Страница автора

Когда участвовала в наборе коллег в свой отдел, первоочередную роль играло все же решение тестового задания. Именно на нем отсекалось процентов 90 кандидатов — хотя мне оно казалось очень легким для людей, претендующих на указанную должность с требуемыми навыками. Тестовое задание и кандидату дает представление о том, с какого рода задачами придется сталкиваться каждый день.

Насчет «потрудиться бесплатно» — для нас это задание никакой пользы не несет, это упрощенная версия уже работающих и настроенных у нас алгоритмов. По сути то же самое, что и техническая задачка, просто выполняемая не на очной встрече, а дома, в спокойной обстановке.

Собеседование с успешно выполнившими было уже как финальная притирка и больше даже для кандидата, а не для компании: рассказать об особенностях работы, причем честно, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, ответить на вопросы кандидатов.

Совет № 2

Ловить на хитрости

Аватар автора

CornPony

не дает себя обмануть

Страница автора

Провожу собеседования в свою команду. Стараюсь поддерживать мягкую обстановку, не критикую и не говорю, что человек где-то неправильно отвечает. Могу спросить конкретно, с чем из области сталкивался, чтобы сам рассказал мне о своих знаниях, если вопросами не удается ничего полезного выудить.

Но в целом смотрю на ряд факторов:

  1. Умеет ли рассуждать и может ли выдвигать какие-то гипотезы, если не знает конкретного ответа на вопрос. Мне нужны аналитики, поэтому важно, чтобы горшочек варил.
  2. Резюме и ответы. Если человек написал, что с чем-то знаком или работал, а по факту не может ничего толком рассказать, это сразу минус. Намного больший, чем если бы он просто не знал и честно сказал про это.
  3. Попытки обмануть. Всегда видно, если человек читает или подсматривает в какие-то материалы, чтобы дать ответ. Один раз девушка «случайно» что-то уронила со стола и несколько минут это «поднимала», выглядело очень нелепо. Если подобное происходит, у меня кандидат автоматически забраковывается. Работу чаще всего я предлагаю удаленную, поэтому важна честность кандидата.
Совет № 3

Уточнять конкретные детали

Аватар автора

Arniz

интересуется реальным опытом

Страница автора

Если человек рассказывает об опыте работы с конкретным инструментарием через запятую, перечисляет много всего, задаю конкретные вопросы: как применяли, какие задачи решали, что думаете об этом сервисе или инструменте. Бывает, что кандидаты упоминают вообще все слова, которые знают, но реальных навыков и знаний может не быть.

Совет № 4

Помогать кандидату расслабиться

Аватар автора

One not can

создает комфортную обстановку

Страница автора

У меня не очень большой опыт проведения собеседований, но нежно любимый. Набирала джуниоров в ИТ-консалтинг.

Стресс-тестов не устраивала, первые 10—15 минут тратила на то, чтобы кандидат почувствовал себя комфортно — понял, что я его не съем и по самооценке бить ни в коем случае не буду. За это время как раз успевали обсудить его опыт, образование, интересы и чего он вообще хочет от жизни.

Затем шли задачи: смотрела на ход мыслей, как крутятся шестеренки в голове. Не стеснялась подсказывать, если кандидат затупил: важно было понять, как быстро человек схватывает подсказки и какого типа подсказки помогают ему сильнее всего.

Мой стиль ведения собеседований может казаться очень «на лайте», но я не набирала звезд разработки, а искала людей, которые потенциально могут до них дорасти. Ставила себе цель найти лучшее в кандидате и взаимодействовать с ним через эти качества. Безусловно, ищи я лида, руководителя или ведущего специалиста, был бы совсем другой подход.

Совет № 5

Спрашивать только о важном

Аватар автора

Анатолий Бизяев

фокусируется на главном

Страница автора

Если кратко:

  1. Сначала сам определись, кто тебе нужен, и, соответственно, ищи того, кто подходит под портрет.
  2. Выкинь из списка вопросов все, что на работе человек в глаза не увидит. Нет смысла проводить шизофренические алгоритмические секции уровня «Яндекса», если ты ищешь человека, который будет стабильно перекладывать джейсоны  .
Совет № 6

Выяснять мотивацию

Аватар автора

Arniz

выбирает заинтересованных

Страница автора

Проводила собеседования уровня от джунов до тимлидов в сфере интернет-маркетинга. Считаю, что для собеседований необходима здоровая обстановка, не понимаю и не использую стресс-интервью.

На собеседовании важно понять мотивацию человека и то, насколько его ожидания и задачи по должности совпадают. Обычно спрашиваю, что больше всего нравится и не нравится в своей работе, что особенно хорошо удавалось. Это помогает понять, насколько кандидату будет интересно в конкретной роли. Идти от обратного не работает: кандидаты начинают давать социально приемлемые ответы и говорить, что им все подходит.

Совет № 7

Проверять соцсети кандидата

Аватар автора

Sad.SA

на всякий случай гуглит соискателей

Страница автора

Было время, набирала системных администраторов в филиалы. Кроме стандартных оценок — релевантный опыт работы, наличие обязательных навыков — всегда смотрела раздел «О себе» и соцсети. Был один кандидат — я адрес его электронной почты нашла на форуме для общения больных шизофренией. Тут сразу отказ.

Другой кандидат в разделе «О себе» написал, что победил в конкурсе стихов своего города. Меня это зацепило. В итоге не пожалела. Он оказался обязательным, инициативным сотрудником и, несмотря на небольшой опыт, быстро перерос своих коллег.

Меня саму как-то взяли старшим системным администратором, потому что в соцсети у меня был опубликован админский мем.

Маша ЦицюрскаяКаким было самое ужасное собеседование в вашей жизни?
  • Кристина24
  • АватаркаКристина, способ устранить конкурентов или просто кому-то насолить: зарегистрировать его емейл на подобном форуме. ну да, вроде как подтверждение требуется, но мало ли, может он там все равно отобразится?8
  • Alexanderодна компания использовала собеседование как повод сбить заранее объявленную превышающую рынок вилку. Собеседующих пять человек, как мне их представили все выше меня и по знаниям и по всему и вообще делали очень умный вид и вели себя надменно. В какой-то момент я понял что они ждут шаблонных ответов, а любые фундаментально обоснованные, но немейнстримные подходы поддержать не могут. Примерно через полтора часа я всё понял и решил сыграть в "игру наоборот". Мне задали довольно сложный вопрос, потребовали точный и однозначный ответ. И я решил "доску перевернуть", меня же спрашивали "есть ли у меня какие-либо вопросы к команде?" . Я написал ответ на бумажке, переформулировал немного вопрос и попросил собеседующих сделать ровно это же с моим вопросом. Я ответил на вопрос так как уважаемые эксперды и ждали(хотя на мой взгляд неверно), а правильного ответа на свою вариацию вопроса я не получил даже близко. На этом я обратился к HR "скажу честно и открыто, я не хотел бы работать в таком коллективе, команда не прошла моё собеседование, предлагаю его закончить." Потом долго мне рассказывали что именно такой-то человек им и нужен, но я решил что ну их с их конкурсами. Это был единственный раз когда я ушел с собеседования.14
  • Алиса СелезнёваSad.SA, подъехали мамкины осинтеры1
  • Helg SvartSad.SA, вы мыслите стереотипами столетней давности. Шизофрения - это не обязательно дурачки, которые ходят в шапочках из фольги или разговаривают с воображаемыми друзьями. Они вполне могут осознавать, что видят галлюцинации и лечить это. Мозг же тоже может болеть, как и любой другой орган: печень, почки, сердце и так далее. И у этой болезни тоже есть острые фазы, а бывают ремиссии. Вы ж не отказали бы женщине, которая оставила бы свой E-mail где-нибудь на сайте урологии для борьбы с циститом, а ведь с ним точно также можно в больничку уехать на какое-то время6
  • Sad.SAHelg, основный посыл моего сообщения был не в болезни этого человека, а в том, что надо разделять работу и личное: не использовать один адрес эл. почты в резюме и на форумах, закрывать свои соц сети или вести их с нейтральным контентом. Для меня стоп-фактором стало псих. заболевание, для другого - борьба с циститом, для третьего - фото в купальнике. То что мне тут панамку накидали, рада что у нас так много не равнодушных людей)0
  • ЛивсиСобеседования - зло.0
  • ЛивсиКристина, ага, давайте сейчас будем натягивать сову на глобус и придумывать экстравагантные версии. Есть закон жизни. Когда кажется - вам не кажется. В основном всё всегда на поверхности, и не надо разводить конспирологию.0
  • Системный инженерКристина, это уже проблема кандидата...0
  • Системный инженерSad.SA, поддержу вас. На фиг надо, лучше с циститом.1