
Бесит избирательное трактование закона
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Купили люди землю в начале нулевых, соток по 15 и решили построить себе дома/дачи. А отапливать дом чём? Газом! Скинулись по много денег, получили тысячу согласований и проложили себе несколько сотен метров газовой трубы под землёй. Оформили на эту трубу право собственности, платили ежегодно налог. Так и жили.
А потом государство придумало схему по аналогии с ковидными "всем пива за счёт заведения": разрешим-ка мы подключение к частным газопроводам всем желающим, да ещё и согласие собственника отменим. И компенсации собственнику никакой! А!? Идея! Взяли и сделали! Нам рейтинг! Вам — ничего!
И вот получается: кто-то тратил миллионы на прокладку газопровода, а другие сейчас подключаются на халяву. Казалось бы, ну если нет возможности (а она есть, просто лень) проложить рядом вторую линию, то почему бы законодательно не предусмотреть компенсацию собственнику? Но нет, просто отжали. Вы обязаны в течение трёх дней дать безусловное согласие на подключение к вашей трубе. А сейчас ещё звонят газовики и настойчиво предлагают юридически подарить им трубу (хотя и смысла собственности уже нет, т.к к трубе и так подключат без вашего согласия).
Вот вам и гарантированная Конституцией неприкосновенность частной собственности. Да, наши независимые суды ничего против всего этого не имеют — все законно. Ну, вы же юридически остаётесь собственником, а газификация — это общественное благо.
Ждём, когда введут соцнорму по жилью, а к тем, у кого площади больше — подселять неимущих. Благо, исторический опыт коммуналок имеется, общественное благо налицо, а собственности вас никто не лишает.