Как мы экономим, живя в деревне

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Экономия

С момента рождения ребенка жизнь перешла в режим хронической экономии.

Как так вышло не понятно, но уже как есть. На тот момент мы перебрались из Владивостока, в деревню 300 км от него.

И свой огромный участок нас кормит (овощи, закатки), одно время держали гусей, они как коровы, им нужно много травы. Самые экономные птицы по деньгам. Выводили сами из инкубатора. Всему учились сами по интернету и книгам.

Из покупок пропала вся мусорная еда, в том числе соусы, майонезы. Сливочное масло берем редко. Что можно заменяю растительным. Творог и сыр делаю сама из молока. Сыворотка идет на выпечку. Молоко покупаю только для сына. Я молочку не люблю. Есть нету мне без различно.

Много пекем дома (магазиное печенье съедает большой процент бюджета). Ребенок любит пиццу.. Покупаем кр палочки, сырок чедер или подобное, тесто как на пельмени, свои замороженные помидоры и готово.

С такого теста и сладкое печенье можно делать и домашнюю лапшу.

Варим супы, это полезно и не дорого. Рыбу можно поймать в озере. Но вообще рыбу едим не часто. Приходится покупать омегу сыну. Он рыбу не любит.

На суп можно покупать суповые наборы, кости говядины (150 р за кг), головы красной рыбы.

Одно время муж находил ребра с мяском за 190 кг, я их прям целиком тушила, лук тула морковь. Они посные и очень вкусно получается как полив можно использовать. Мясо с костей сходит, и красота.

Можно варить холодцы, простые из лап и голов курицы, гуся, утки что есть и немного туда окороков чтоб мясо плавало:)

Второе я стараю готовить либо чтоб и мясо и крупа (по типу макароны по-флотки, рис с курицей-типо плов, гречка с курицей/фаршем/мясом.) Либо подливы. Целого можно было запечь только гуся, но теперь мы их не держим. Поэтому котлеты это дорого и не всегда полезно. Пробовала смешивать с овощами мои не любят.

Котлеты из гречки, гороха для разнообразия, но на постоянку у нас не прижились.

Салаты зимой у нас только с банок, что выросло. И что закатали. Капуста квашеная тоже. Лук на зелень можно поставить с магазиного, по весне он сам идет в стрелку и без воды порой.

По осени сделанные в банку свекольники вообще красота и время экономят и бюджет. Свекла у меня плохо лежит до весны. А в банке красота.

Еще морожу что есть:свеклу, морковь, зелень, стрелки чеснока, грибы, тыквы.

Ягоды тоже. Кабачки морожу на рагу овощное, на вафли и оладушки. Это из еды.

Вещи детям в основном с барахолок. Или если новое, то с озон. Порой новое дешевле бу.

Сейчас когда родилась младшая часть вешей осталось от старшего. Конечно иногда не удерживаюсь и выписываю с озон платьишки, но долго мониторю и жду по месяцу чтоб не переплачивать.

Обувь берем качественную. Даже детям. Ну не прям фирму, но так чтоб ноги не портить.

Гели для душа не берем выявили что мыло с дозатором отлично его заменяет. Я люблю кусковое корейское.

Пенку для умывания я заменила мылом для умывания тайским. Своё первое купила за 80 руб. Сейчас конечно цен таких нет, но я беру с запасом. Хватает ни на один год.

Крема беру Корейские по типу фарм стей, не могу русскими, поры забиваются. Сестра говорит паль, но мне подходит.

Шампуни разные, обычно бюджетные до 250 руб за 400 мл. Долго использовала мыло шампунь. Но это долго, пока малышка неудобно.

Порошки беру не пахучие чтоб долго не выполаскивать. 300 руб за 1,5 кг или 370 руб за 3 л.

Жирное я готовлю редко каких то средств мне не нужно.

Мою всё средство для окон с нашатырным спиртом. Хорошо все отмывает. Ванну (акриловая) мою мылом корейским хозяйственым.

За кабельное не платим. У нас телевизор с интернетом. Покупали давно когда хорошо зарабатывали.

Мы живем в своём доме отапливаем корейской пленкой. Платим много только зимой, летом только за болер, стиралку и плиту.

Себе одежду покупаем когда теряет вид. Ремонт делаем по мере возможности. Обычно это что-то бюджетное.

Развлечений у нас мало в современном понимании, в кафе мы ходим крайне редко.

Смотрим телик зимой много,катаемся на лыжах по огороду.

Ходим на рыбалку в теплое время(чаще для души, а не рыбы ради)

Работаем в огороде (жарим хлеб овощи на костре, курицу)

Кстати, как вредный перекус вместо колбасы можно нарезать соленое сало. С чесночком и хлебом огонь.

А вообще если солить сало самим будет еще дешевле. Можно сварить в соевом соусе, тоже вкусно. И с хлебом как бутер.

Стригу мужа и сына я сама. Сама хожу подстрич концы 2 раза в год. Маникюры педикюры делаю сама. Волосы не крашу с беременности, пока и не буду. Седина есть, но не критично.

Подробности

Мы живём в Приморском крае. У нас двоё детей, 8 лет и 1 год. Старшего возим в школу в соседний населеный пункт,в нашей деревне школа есть, но мы решили возить в большую школу. Сын ходит на английский 2 раза в неделю. Машин у нас 3, одна мужу от отца досталась как память мечтаем восстановить. 2 — я вожу сына в школу и английский, езжу на работу, 3-уаз патриот покупали в 2011 году с завода в кредит. Муж ездит. Пособий никаких поэтому не получаем. Как вышло что мы так живём? Наверно просто мы решили, что дети растут очень быстро и жить на работе и не видеть как они меняются просто грех.

Можно конечно уехать на вахту мужу, и оставить остатки своего здоровья там. Но мы решили его побереч, ему через пару тройку 50 лет. Хочется чтобы дети подольше с отцом росли.

На просторах интернета себя не нашли. Я пыталась учиться на разработчика, но где-то работать, совмещать быт, хозяйство и огород для меня оказалось не посильной ношей. Не теряю надежду еще освоить дистанционый заработок.

Мечтаю научиться шить, чтоб шить хотя бы не сложное, пижамы, футболки, полотенца да постельное. Но я криворукая, а переводить материалы совсем не хочется.

Я на жизнь не жалуюсь, делюсь опытом. В жизни главное понять, что на самом деле важно, и исходя из этого жить.

  • Прогрев ГоевЖизнь которой я боюсь.... А вообще было бы интересно ваш дневник почитать.19
  • Вера ДПрогрев, страшно первые 5 лет... потом привыкаешь или смиряешься... или просто учишься выкручиваться, даже не знаю как верно ответить. На дневник еще не созрела. Может позже...7
  • ФруФруА можно больше цифр? Хотя бы грубо: доходы - расходы... ?3
  • semenovainezaВера, я очень вас понимаю. Понижать уровень жизни очень тяжело, но потом привыкаешь. Подрастёт малыш и у вас появится больше времени на подработку. Здоровья вашей семье!2
  • Марианна Марковасвои овощи это, конечно, круто!2
  • Александр СидоренкоВера, это же просто ужас. Зачем Вы детей перевезли из Владивостока в деревню? Где их бабушки и дедушки? Неужели Вы с супругом настолько не квалифицированы, чтобы найти нормальную работу в городе? Это не печальный, это просто ужасный по своей сути, дневник. Вы лишаете своих детей развития. Ведь им ещё предстоит выбраться из Вашей клоаки до города, а дальше в нем бороться за нормальные условия жизни. Одумайтесь и возвращайтесь в город.2
  • Вера ДАлександр, по мне Владивосток та еще клоака. Грязь, сажа на машине за полдня, гулять с детьми только в ТЦ. Ипотека или съем жильм означают жить на работе. Такое чувстао,что за пределам города жизни нет. А развитие благодаря интернету есть везде. Мы учимся играть на синтезаторе, учимся ухаживать за разными животными,растениями, сын учиться готовить пиццу,сыр,творог. У меня высшее, но никому не нужное образование. Я шла туда куда смогла поступить на бюджет. У родителей не было денег меня учить. Сейчас они развелись и каждый обустраивает свою жизнь. У мужа старенькая мама.8
  • Вера Дsemenovaineza, Благодарю за добрые слова поддержки! Взаимно, здоровья Вашей семье!1
  • Вера ДАлександр, а о будущем мы задумываемся, я писала первую свою статью об этом если интересно. И сейчас активно работаю в направлении сбора информации и переезда в другую страну.1
  • Александр СидоренкоВера, пришлите ссылку0
  • MalincheАлександр, это вы тут сейчас какие города Сибири критикуете?0
  • Тётушка ПоАлександр, знаете анекдот про негра, который под пальмгй лежит и бананы ест? Для детей жизнь в деревне уж точно гораздо полезнее, насыщеннее и увлекательнее, чем в городе. Это не "клоака", а просто другая жизнь. С вполне нормальными условиями. Доя кого то счастье - это утром из дома выйти и свежий воздух вдохнуть. Полюбоваться зелёными полями, съесть тёплый помидор... а не из квартиры-студии в тёмном лифте спуститься на паркинг и час толкаться в пробках в офис6
  • Дикая собака ДингоСамый главный - последний абзац. Хороший пост. У любой жизни есть свои плюсы и минусы.3
  • Алтай Точка-ДзенАлександр, масса людей осознанно переезжает в сельскую местность и вполне там счастлива, представляете? И развивать детей при наличии нормальной школы и интернета не проблема, в общем то. Жизнь многогранна. Накал страстей и эпитеты в ваших комментариях занятны.3
  • Александр СидоренкоАлтай, у меня перед глазами история знакомцев жены- семья переехав в Подмосковье, в какой- то момент, воцерквившись, уехали вглубь Ярославской губернии в деревню о 20 дворах. Счастье было, что хоть ближайший райцентр с магазином, почтой и школой находился в 3 км. Мать еле работу там нашла. Потолок- 15₽. Благо квартиру свою сдавали, на то и жили, а отец просто верил, что господь не оставит. Детям тогда было по 7 и 5 лет. Да, с одной стороны - ляпота, природа с животными, овощи с грядки и молочко от соседской коровы, с другой стороны- прогулки до школы и фактическая изоляция. Условия жизни, я как-то раз посетил их,- просто ужасны. Вплоть до дровяной печки и выгребной ямы во дворе. Мой ребёнок запросился обратно в город сразу после пары ночей. Так вот- их первый ребёнок, только шанс появился, с окончанием школы, «хоть тушкой, хоть чучелом», но рванула обратно в Москву, хоть в плохонький университет, хоть в фазанку, пусть с общагой, пусть и впятером в комнате, таки вырвалась из деревни. Сейчас вопросы с социализацией, ей сложно понять почему на тебя смотрят как на дикаря. Младший, глядя на это, добил мать, вернуться в городскую квартиру и искать работу в Москве. Только гордый отец остался петь в деревенском церковном хоре и так итянет с них деньги. Что касается опыта родителей автора учить дитя за деньги, спорно, - все было в ее руках и зависело от ее стремлений и школьных результатов. Ровно так же как сейчас мы имеем дело с ЕГЭ. Мы можем рассуждать об его качестве, правильности, радоваться, что наконец, система изменится, но сейчас, по его результатам, можно найти ВУЗ и получить образование. Корочка не все- основное мозг, поэтому, ищущий человек обязательно найдёт свое место в жизни. Автор же этим, отказывает в шансе своим детям. Ограничивая «игрой на синтезаторе и производством творога и сыра». Одним «свежим воздухом и тёплым помидором» можно радоваться на пенсии, в детстве же, помимо того, что бы бить палкой крапиву и ловить рыбу после купания, хорошо бы посещать секции, ходить в кино, социализироваться больше, чем «любовью к зверушкам». Все эти прелести можно при желании организовать у города, в виде дачи. Алтай, так получилось, что в этом комментарии я ответил нескольким участникам, извините, что в Вашей части. Так что, да- подитоживая, своим детям я такого счастья точно не желаю. По мне гораздо лучше дать возможность использовать инфраструктуру города, в том числе и спуститься из своей просторной квартиры в паркинг, или метро и с комфортом нормально доехать до работы не убивая свою жизнь на ее адаптации к общепринятой норме.2
  • Настя"Я на жизнь не жалуюсь, делюсь опытом. В жизни главное понять, что на самом деле важно, и исходя из этого жить." Интересно стало, и что же важно? Ходить с седой головой? Не иметь возможность нормально кормить детей? Котлеты дорого, согласна, а чем они не полезны? Из развлечений у ребенка телевизор и лыжи в огороде, вы уверены, что ему ок? Покупать себе одежду, только когда изнашивается? Ради чего все это?2
  • АльдекПривет землякам! ✌️ Вы сделали свой выбор , но никто не может сказать - верен он или неправильный , всё ведь ( как всегда )) только начинается! Поэтому не обращайте внимания на комменты - жизнь есть везде , где люди! Разумеется, она разная по социуму , по материальному обеспечению , но кто скажет,что жизнь в городе лучше, чем в деревне ? Многих ведь деревенских парней и девушек испортила городская жизнь своими соблазнами и таких историй тьма ! В путешествиях по Приморскому краю ( а изъездили мы его практически весь по дорогам и бездорожью ) встречали разных людей : есть люди, которые живут, а есть те, которые доживают , есть такие хозяйства, глядя на которые трудно поверить , что сделаны человеческими руками, а есть просто руины . Дети ещё малы, у них тоже всё впереди, для таких , как они и придумали ЕГЭ, чтобы ребята могли поступить в учебные заведения и потом уже решать - где им лучше - в городе или деревне .У кого из городских дети изучают английский язык с первого класса?) Так что всё относительно Пища здоровая , воздух свежий , вся семья вместе , а счастье в нас самих!1
  • Алтай Точка-ДзенАлександр, ну да, а в Хабаровске видимо тепло, чисто и великолепный уровень жизни🤔 "Некоторые" - это какие? В Сибири три миллионника - Новосибирск, Красноярск, Омск.0
  • Алтай Точка-ДзенАлександр, у меня перед глазами довольно много разных историй. Мне кажется, не стоит по результатам одной, причем довольно экстремальной истории, делать столь глобальные выводы - где и как лучше жить другим людям.1
  • Александр СидоренкоАлтай, например два последних0
  • Александр СидоренкоАльдек, позитив бьет через край, как у малого ребёнка с небольшим объемом мочегого пузыря. С таким именем кого ты решил земляками назвать? Пиши уже узбекам своим, уже и на ДВ от вас спасу нет0