Как я борюсь с тревожным расстройством
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Опыт моей борьбы с тревожным расстройством
- — Здравствуйте, я — Obv и я — ипохондрик (был).
- — Похлопаем Obv-у!:)
Предупреждение! Я — не врач, никаких специальных знаний по вопросу не имею и всё изложенное в статье является исключительно моим личным опытом и его осмыслением.
О проблеме
Что такое ипохондрия? Это тревожное расстройство. А тревожное расстройство — это болезнь, при которой нарушается механика формирования страха, что приводит к формированию организмом а) чрезмерного, т.е. избыточно сильного, б) неадеватного реальности, т.е. не имеющего реальных причин, чувства страха. В мозгу человека есть отдельные механизмы для формирования чувства страха. И, как и всё на свете, они тоже могут начать барахлить и функционировать неправильно.
Отчего тревожное расстройство и возникает. У разных людей этот механизм от природы имеет разную силу, а также по ходу жизни он, как и многое в организме, может тренироваться и становиться сильнее (т.е. учиться делать более сильный страх и чаще) или слабее. И, вероятно, люди с более хорошо развитым механизмом формирования страха больше подвержены проблеме. Т.к. у них и чувство страх сильнее и, видимо, более часто используемой системе формирования страха нужен меньший толчок для того, чтобы она начала воевать не в ту сторону. По крайней мере, в моем случае это, похоже, так, т.к. я всегда был довольно боязлив.
Ипохондрия же — это когда на фоне вот этого неадекватного и чрезмерного чувства страха человек тревожится на тему своего здоровья. Само по себе это не образует никакой отдельной специфики. Когда у человека из-за расстройства механизма формирования страха возникает иррациональный страх, то кто-то может начинать тревожиться насчет своего здоровья, кто-то может начать опасаться падения кирпича на голову или еще чего. Сама по себе проекция этого неадекватного, болезненнего страха на реальность не имеет никакого значения. Организм из-за болезни начинает формировать страх слишком сильно и не по делу, а то, на что сознание направит этот страх — это исключительно дело вкуса конкретного человека.
Сначала страх, который делает заболевший организм, потом подгон под него какого-то рацио. А не наоборот. Это важный момент всей истории с тревожными расстройствами. При тревожном расстройстве организм делает страх из ничего, на пустом месте, без причины. В чем и состоит эта болезнь. А дальше сознание начинает на фоне этого страха изобретать какие-то причины для чего.
Обычно такие заболевания не имеют четко выраженного начала. Так, что вот всё отлично, а через секунду — ой, мама, помираю. Обычно они накатывают постепенно. Думаю, что так было и в моем случае.
Почему так
Я думаю, что это связано с тренировкой. Многие системы нашего тела тренируемы. Если что-то использовать часто и напряженно, то оно становится сильнее. Если что-то использовать мало, то организм начинает это разбирать, чтобы сэкономить энергию на поддержание системы.
Если часто и с большим напряжением сил поднимать штангу, то организм начинает укреплять задейстованные в этом мышцы. Если часто и с большим напряжением бегать, то организм начинает усилять задействованные мышцы в части силы и в части выносливости, укреплять систему транспорта кислорода к мышцам и т.д. Если же лежать на диване, то организм мышцы начинает разбирать за ненадобностью.
С мозгом всё устроено аналогично. Напряженная учеба способствует развитию механизмов усвоения новой информации и памяти. А людям, которые учатся мало, сложно начинать учиться — их тело за ненадобностью разобрало механизмы усвоения и запоминания информации до уровня, достаточного в быту. Хотя можно обратно натренироваться.
И страх тоже так работает. Чем больше человек боится — тем сильнее и тем выносливее его система формирования страха. Она может делать страх чаще, дольше и сильнее. Чем чаще боишься — тем лучше получается.
И тревожное расстройство тоже нарастает постепенно, тренируя страх. Сбой в системе формирования страха рождает страх, разум ищет ему обоснование (фиктивное, ведь реальной причины нет, страх возникает иррационально, из-за болезни), находит, пугается еще больше, система формирования страха тренируется и в следующих раз страх приходит сильнее.
Как было у меня
У меня было так же. Вечерами я что-то начал испытывать чувство тревоги. И как то раз у меня в ходе очередного приступа тревоги кольнуло икру. И я вспомнил о том, что много лет назад на меня по дороге на работу у м.Парк Победы напала стая бродячих собак, которые изрядно порвали мне одежду (к счастью, дело было зимой и вместо порванных рук я обошелся порванной толстой курткой). Но первая шавка, которая сзади вцепилась мне в ногу, таки прокусила джинсы и ранила ту самую икру. Я дисциплинированно сделал 5 прививок от бешенства по графику, а шестую не сделал, т.к. сильно заболел бронхитом в тот момент. Она, в общем то, рекомендуется и не является обязательной, равно как случаи бешенства с инкубационным периодом больше года, а тем более больше нескольких — это совершеннейшая экзотика, да и вообще я про ту историю давно забыл.
Но для тревожного расстройства это совершенно неважно. Ведь объяснение страха реальностью при тревожном расстройстве — это не причина страха, а следствие. Страх возникает иррационально, из-за болезни, а дальше разум уж что-нибудь подбирает из маловероятных и гипотетических опасностей, которые всегда какие-нибудь, да есть.
Ипохондрия часто приходит разуму на помощь в этом деле просто потому, что всяких гипотетических рисков по здоровью хватает у каждого. Чаще всего на фоне патологического страха разум хватается за экстрасистолии — небольшие разовые глюки в сердечных сокращениях — и начинает вопить, что мамочки, помираем, сердце останавливается. А в моем случае он зацепился за глубоко гипотеческий риск заболеть бешенство. Что тоже удобно для страха — болезнь смертельная, а ни прививки, ни много лет, прошедших с момента укуса, не дают 100% гарантии (а только 99.(9)%).
Дальше все пошло строго в рамках концепции, что чего тренируешь, то и тренируется. Как я начал вслушиваться в состояние икроножной мышцы, пить воду, чтобы убедиться, что гидрофобии нет (ЕЩЕ ПОКА НЕТ, ОЙ, КАЖЕТСЯ, ВОЗНИКЛО ЛЕГКОЕ ЗАТРУДНЕНИЕ ПРИ ГЛОТКА, АААААА!!!!!, НЕУЖЕЛИ ЭТО ОНО…), так приступы тревоги сразу начали приходить чаще и сильнее. До панических атак дело еще не дошло, но они были явно не за горами.
Как болезнь получила развитие
Так как проблемы приходили под вечер, то я стал не высыпаться. Потому что вместо сна нервничал, что не помираю ли я от бешенства. Заодно добавились и просто страхи других инфекционных заболеваний. А вдруг мне, например, при инъекции занесли ВИЧ, а? Ведь может же такое быть, Obv? Может? Может. Ну вот, всё, боимся.
Это тоже классика. Вообще, медицина говорит, что тревожные расстройства коморбидны. Т.е. любям компанию своих приятелей. Если пришло и развилось одно, то очень вероятно, что оно приведет друзей. Была ипохондрия — появится обсессивно-компульсивный синдром, ритуалы с мытьем рук и прочее. У меня до этого не дошло, но впереди оно явно виднелось.
Не сказать, что я прямо дико страдал — бывает гораздо хуже, когда люди из-за пан.атак из дома выйти не могут. Но жизнь это отравляло. И сон испортился и страдания все эти страхи причиняли нешуточные. Еще и раздражительность на фоне тревоги появилась.
Но как то по случаю я набрел в ЖЖ на сан.просвет, который вел психиатр под ником stelazin. Он давно свой ЖЖ забросил, но статьи остались. Рекомендую, кстати, почитать.
У него я прочел статью про тревожные расстройства и страх. Из которой я узнал мысль, ставшую для меня не то, чтобы откровением, но, скажем так, в таком ключе я раньше об этом не думал.
А написал он о том, что я уже выше сказал. Что тревожные расстройства — это очень распространенное заболевание, при котором возникает иррациональный страх, а разум уж под него сам подбирает какое-нибудь обоснование.
Это помогло мне по новому взглянуть на свое состояние. И понять, что ведь так оно и есть. Также я дополнил эту мысль своим выводом про тренировку, которая явно прослеживалась в динамике моего заболевания.
К счастью, у меня дело по пан.атак еще не дошло. И в ходе приступов я сохранял возможность мыслить. Страх еще не затапливал сознание, а только сверлил постоянной во время приступа мыслью "А ЧТО ЕСЛИ?!?!".
И я понял, что приступы надо перетерпеть, а не подкреплять поиском причин, почему я сейчас помру. Это, конечно, легко сказать, но не так просто сделать.
Что мне помогло
Вместо мыслей о том, где у меня там чего кольнуло, я стал в ходе приступа постоянно держать в голове картинку из "Знакомства с Факерами" про круг доверия. То ее появление, где папа-ЦРУшник нарисовал Гейлорда Факера снаружи круга и подписал "Круг доверия" и точка снаружи "ты". Не скажу, что я — фанат этого фильма, так, забавная глуповая комедия. Но образ очень удачный оказался. Круг — это моя психика, я. Точка снаружи — это страх. Страх — внешнее чувство, вызванное болезнью. Не я. Его надо просто пережить и всё. И за несколько лет приступы, которые раньше только усиливались и учащались, пошли на спад, пока в итоге полностью не прошли.
Не сказать, что я стал совсем безмятежным человеком. Видимо, я их тех, у кого, как писал stelazin, миндалевидное тело мозга хорошо развито. Так что некоторая тревожность со мной осталась, впрочем, она и всегда была. Но систематические приступы страха прошли полностью. А при возникновении эпизодических тревог, я их осмысляю на рациональность. И если вижу, что речь про маловероятные опасности, признаю тревогу патологической и вспоминаю про картинку из Факеров.
Более общие, но не менее полезные для жизни выводы:
- Эмоции и сознание — это совершенно разные и отчасти независимые вещи. Сознание может порождать эмоции, но эмоции могут прекрасно возникать и в силу причин, не зависящих от сознания, пытаясь навязать сознанию определенные состояния, не всегда хорошие и здравые.
- Механизмы формирования эмоций могут ломаться без видимых причин. И начинать гнать иррациональные эмоции. Важно научиться определять иррациональные эмоции и не поддаваться им, потому что это может привести к гипертрофии механизма формирования этой эмоции, усиливая проблему — она будет мало того, что не по делу возникать, так еще и сильнее и чаще.
- Причины эмоциональных расстройств медицине неизвестны. Это функциональные расстройства мозга как сложной и сформированной случайным образом в ходе эволюции системы, когда в мозгу возникают какие-то разбалансировки и разрегулировки и начинается такая вот петрушка со страхом или другими эмоциями. Но это болезнь, а не какая-то нормальная история.
- Как и всякая болезнь, она может потребовать и сознательных усилий и медикаметозного лечения. В моем случае я смог справиться с болезнью без медикаментов, но могут потребоваться и они, если сложно или мучительно не следовать этим патологическим эмоциям без медикаметозной. А следовать им нельзя, т.к. это усиливает проблему. И ничего в этом постыдного нет. Заболеть депрессией или страхом может каждый. Более того, очень многие и болеют: недаром транквилизаторы и андепрессанты — это одни из самых продаваемых в мире препаратов, которые в РФ входят в список жизненно необходимых, причем входят кучей разновидностей. Они не лечат проблему, т.к. причина проблемы неизвестна, но помогают разорвать порочный круг положительной обратной связи, когда затапливающая разум болезненная иррациональная эмоция тренирует механизм своего формирования и усиливает сама себе постепенно. И в итоге помогают тренировать мозг в другую сторону, постепенно помогая избавиться от проблемы.