Как я планирую организовать праздничный стол, чтобы не стоять у плиты весь день 31 декабря

90

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Помните все эти истории, когда мама ругается, если съел одну крабовую палочку во время готовки 31 декабря, т.к. она готовит аж с 8 утра и уже взвинчена? Конечно, это забавные воспоминания, но мне кажется, еще и немного грустные.

Пока ты готовишь, упахиваешься настолько, что атмосфера праздника пропадает и уже ничего не хочется, кроме как лечь и лежать.

Безусловно, сегодня есть выбор: можно пойти в ресторан или заказать доставку и не париться над новогодним столом. Но во-первых, на это нужно потратить кучу денег — не самые целесообразные траты ради одного дня в году. А во-вторых, никогда не знаешь из каких ингредиентов сделаны эти блюда, да и согласитесь, все-таки хочется чего-нибудь домашнего, эдакой «‎селедки под шубой».

Ну и к тому же, вряд ли в кафе или доставке можно потратить 10 000 рублей на 6 человек и получить при этом роскошный ужин.

Как подготовиться к Новому году без спешки, сэкономив время, деньги и нервы?

План

План — главный залог успеха. Перед тем как идти в магазин на закупку, я всегда составляю меню, прописываю какие ингредиенты мне нужны, в каком количестве и только затем иду за продуктами.

Чтобы 31 декабря отдыхать, а не горбатиться у плиты, я не только закупаюсь заранее, но и делаю все заготовки за 2 дня до праздника, а в сам праздник просто догреваю блюда и сервирую стол.

Такой подход позволяет сэкономить колоссальное количество времени, моих трудов и нервов. В сам Новый год я не буду стоять несколько часов у плиты, готовя блюда с нуля, а буду отдыхать, поздравлять близких и не думать: получилось ли у меня заливное.

Как я говорила, в магазин я всегда хожу с планом, чтобы не брать ничего лишнего и сделать всё реально быстро. Ниже поделюсь лайфхаками, как ускорить процесс закупки.

Лайфхак 1. Составлю меню из рецептов, где часть продуктов пересекается. Кто-то скажет, что на все эти списки и планирование уходит больше времени, чем на готовку и закупку. Но это только на первый взгляд. На самом деле, как раз таки планирование экономит время и деньги на закупке + время на обработку продуктов. Вы точно знаете что нужно купить, поэтому не будете отвлекаться на ненужные ингредиенты и рассматривать полки с неподходящими товарами.

Лайфхак 2. Покупать продукты в «мелкий ОПТ». Брать продукты в больших объемах выгоднее. Например, если индейку брать небольшими упаковками, ее стоимость — примерно 700 ₽‎/кг. В фасовке по 3 кг цена за 1 кг получается уже 500 ₽. Только на одном продукте можно сэкономить 600 ₽! Или творожный сыр — в маленькой упаковке он стоит примерно 1000 ₽‎/кг, а в большой — 740 ₽. Еще 250 ₽ экономии! Сыр идет у меня по плану сразу в 2 блюда и десерт, так что большая упаковка израсходуется.

Отсюда и выходит экономия 30% на продуктах. В рамках года для семьи из двоих человек это 120-360 тысяч рублей!

Лайфхак 3. Группировать продукты в списке. Да, возможно поначалу это покажется сложным и нудным, но я сразу распределяю всё по отделам в магазине: молочные продукты, мясо, птица, зелень… Пара минут на структурный список продуктов сэкономят до 30 минут в магазине. А еще такой маленький и незначительный лайфхак освободит 1 час в месяц и минимум 12 часов в году. Причем я всегда говорю, такой системный подход можно внедрять в целом в свою жизнь. Покупать продукты таким образом не только на Новый год, но и на каждый месяц. Делать заготовки всегда, чтобы освобождать себе время на более важные дела. Тогда все лайфхаки, технологии и проверенные рецепты будут работать вместе на вас.

Итак, на закупку для новогоднего стола я потратила 10 380 руб. И в ней было все: овощи, фрукты, сыры, язык, мясо.

Обработка продуктов после закупки

После закупки я обязательно разбираю все продукты. Овощи чищу и мою, что-то раскладываю по шкафам и в холодильник, что-то нарезаю, что-то подогреваю. Такие действия помогают сэкономить время на приготовление заготовок, а нужные ингредиенты всегда будут под рукой.

Заготовки для праздничного стола

В этом году было решено для Новогоднего вечера сделать вот такое меню.

Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола
Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола
Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола
Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола

Начинаю всегда с того, что дольше всего готовится. Поскольку я уже предварительно обработала продукты, мне остается только какие-то приготовить, а какие-то нарезать.

Сначала поставила вариться язык, картофель, морковь и яйца, свеклу отправила в духовку и начала заниматься «Дубайским чизкейком».

Обычно никто не начинает приготовление еды с десерта. Но в моей парадигме — это нормально! Так я экономлю время. Пока овощи и мясо готовятся, я могу не ждать, а заняться сбором тортика.

На первом этапе для чизкейка нужно сделать шоколадную основу. Выкладываю ее в форму и выпекаю 10 минут. Затем заливаю сырным слоем и отправляю в духовку еще на 50 минут. Пока основа выпекается делаю начинку, а украшать буду уже после остывания и стабилизации.

Кстати, все эти действия делаю параллельно, например, свекла для закуски запекается в фольге на среднем уровне, чизкейк на верхнем. Пока духовка занята, можно начать делать заготовку рулета из индейки.

Готовлю начинку из овощей и тертого сыра, формирую рулет, фиксирую кулинарной нитью, заворачиваю в пищевую пленку и убираю на хранение. Себестоимость такого блюда 775 ₽‎/кг. За аналогичный деликатес в доставке придется заплатить в 3,5 раза больше.

Далее сырные шарики с беконом криспи. Вообще супер простое блюдо. Все ингредиенты смешать, обвалять в кунжуте и специях. Кстати, такую закуску я делаю и не только по праздникам, т.к. времени она занимает минимум, при этом можно заранее сделать большую партию и заморозить.

Свекла с чизкейком по-прежнему запекаются, поэтому есть время сделать крошку-картошку. Я обожаю пюре, но когда оно остывает, сразу теряет вкусовые качества, а эта версия вкусная в любом виде. Готовлю начинку заранее, чтобы 31 декабря просто собрать блюдо и поставить на стол.

Вот такие заготовки у меня получились для новогоднего стола
Вот такие заготовки у меня получились для новогоднего стола

Вместо обычных бутербродов с икрой, у меня картофельные вафли с творожным сыром, каперсами, форелью и икрой. Особенно ценно, если икра и рыбка собственного посола! Я так делаю каждый год, а вафли вообще можно не делать, если они лежат в заготовках. Достал, разморозил, разогрел и можно подавать на стол. Ну или сделать их тоже заранее, так вы еще сильнее разгрузите себя в предновогодние дни и освободите дополнительно до 30-40 минут.

Поскольку салаты редко можно сделать заранее, деликатесное оливье предлагаю готовить за день до Нового года. К тому же, в его составе есть язык, который достаточно долго варится. Можно подготовить все ингредиенты и собрать их перед праздником. Кстати, для заправки я использую только домашний майонез, с идеальным составом и вкусом. Причем делается он меньше, чем за минуту, из продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Вот и все заготовки готовы. Я потратила на них 2,5 часа времени, 10 000 рублей и все.

Мне кажется, это просто роскошно! Ну потому что сколько женщин отмечают Новый год уже без удовольствия, так как организация стола вытрясла из них всю душу и силы? Поэтому лучше сделать все заранее и отдыхать.

Останется только с утра 31 декабря достать ингредиенты и заготовки из морозилки, подготовить их и можно сервировать стол. Думаю, что со всеми доставками и сервировками, уйдет примерно столько же времени на подготовку, но в несколько раз дороже.

Главное правило — соблюдать все правила дефростации (разморозки), чтобы блюда из морозилки нельзя было отличить от только что приготовленных.

Правила подготовки продуктов:

  • Корректная термическая обработка (Если вы приготовили сухое мясо и заморозили в морозилке с запахом, шансов, что вам понравится блюдо с этой заготовкой после разморозки равны 0)
  • Упаковка и хранение по нормам
  • Правильная дефростация
  • Догрев и колерование

Кстати, вы же понимаете, что всё может быть иначе и не только на праздник, вообще по жизни!

Сервировка стола 31 декабря

Сырные шарики, рулет из индейки и вафли можно с утра положить в холодильник, на разморозку.

Остальными блюдами занимаюсь вечером за пару часов до начала торжества.

Как обычно, начинаю с самого «долгого» блюда — ставлю в духовку рулет из индейки. Пока он запекается, примерно 35 минут, оформляю остальные блюда.

Собираю крошку-картошку: Надрезаю отварной картофель, разминаю с кусочком масла сливочного и наполняю начинкой.

Делаю салат-закуску из свеклы: Надрезаю заранее сваренную свеклу, начиняю фетой, сбрызгиваю заправкой, украшаю грецкими орехами и зеленью. 5 минут — и базовое сочетание становится интересной закуской за счет красивой подачи.

Собираю роскошные вафли с икрой и форелью. Достаю вафли из холодильника, выкладываю на них сливочно-сырный крем, форель, икру, каперсы, зелень и немного перца.

Сервирую оливье с языком: смешиваю ингредиенты, складываю салат в формы, немного жду, когда он стабилизируется, достаю салат из формы, украшаю слайсами из огурца (делаю с помощью овощечистки), горошком и микрозеленью. Получается оооочень эффектная подача, но при этом очень бюджетная!

Если у вас нет формы для хлеба, можно взять кольцо для выпечки или любую красивую емкость с жестким каркасом. Тогда вы удивите семью и гостей не только новым вкусом, но и видом салата.

Выкладываю сырные шарики горкой на микс свежей зелени. Простой трюк, но как красиво!

И в финале украшаю дубайский чизкейк. Выкладываю венком свежий розмарин, дополняю вяленой вишней и дробленой фисташкой.

Все! На оформление всего новогоднего стола мне потребовалось примерно 40 минут! Итого: 3 часа 10 минут, на подготовку праздничного ужина с помощью заготовок. А все остальное время можно потратить на выбор подарков, общение с семьей, поздравления и игристое.

А теперь представьте — если даже новогодний стол из 100500 сложносочиненных блюд можно организовать за 40 минут и 2,5 часа подготовки, насколько просто делать заготовки повседневной еды!

Система заготовок — это то, что дает нам свободу и возможность подумать наконец-то о себе любимой вместо бесконечных мыслей о том, что же приготовить. Причем я привела в пример блюда, которые легко можно собрать по принципу конструктора, добавив туда свои любимые ингредиенты.

Я вообще за то, чтобы экспериментировать на кухне. Это прокачивает интуитивную кулинарию, помогает подстраиваться под свой вкус. Чтобы не бежать в магазин, когда что-то закончилось, не мучиться при виде нелюбимых продуктов на столе, а легко собирать блюда-конструкторы из того, что есть под рукой.

Маша ШелушенкоА сколько вы обычно тратите на новогодний стол и будете использовать заготовки? Пишите в комментариях сумму и количество человек
  • glashaМожно вы ко мне придёте, и вместо многобукв приготовите для меня? 😁43
  • инвесткопилкаУ меня слюнки потекли от фотографий...2
  • Татьяна П.Фотки шикарные, по описанию тоже все понятно, но вот до дела (заготовок таких) пока руки не дошли. А мелкий опт знаком еще с 90х, когда на базах рыбой блоками закупались, мукой и сахаром — кулями и тд. С наступающим! Сил вам и энергии, спасибо за интересный блог!10
  • МечтаЗдравствуйте. Рецепты ваших блюд на новый год можно ?5
  • ИринаМария, как вы красиво готовите! А вот бы еще и рецепты всего этого великолепия!3
  • Nine K.glasha, это тогда ко всем нам надо))11
  • ИдеалисткаMandarin, мой папа регулярно солит кижуч - покупает замороженную рыбину, в таком виде её в морозилке и хранит, к праздникам отрезает большой кусок, размораживает, солит (без вакууматора, просто натирает рыбу специями, заворачивает в чистую марлю, кладёт в пакет), мы примерно ~неделю новогодних каникул ежедневно завтракаем бутербродами с рыбой. Никто не отравился, душка замечено тоже не было, просто чем дольше рыба там лежит, тем сильнее засаливается))3
  • Лиса ПетровнаКакая красота, как здорово, когда руки растут из правильного места 👍🏻❤️‍🔥2
  • KSLА для нас уже давно Новый год скорее возможность провести время вместе, важна атмосфера праздника. Мы не любители ночных обжорств, готовим 2-3 вида брускетты и этого вполне достаточно. А вот в последующие праздничные дни и оливье приготовим, и пельмени налепим10
  • user5896201Новогодний стол из кучи блюд, если уж так хочется его сообразить, можно организовать за пять минут, просто заказав готовое в ресторане. Вот тогда на приготовление действительно уйдёт минут сорок, потому что этим займутся такие же профи-повара с крутой техникой, как автор. В иных случаях без долгих лет практики и суперупакованной кухни схемы автора просто "не влезут" в быт. ) Обычные люди на обычной кухне действуют иначе (и не смогут повторить за автором с полтычка просто в силу обстоятельств), а автор постоянно будто нарочно забывает об этом в своих публикациях. То ли хвастовство перед читателем, то ли неуважение к нему, то ли упорное непробиваемое непонимание того, что большинство людей живет сильно иначе в независимости от своего желания, — непонятно.9
  • Мария БутырскаяЛет шесть тому назад завели правило: в день рождения и на Новый год никаких долгих плясок у плиты, на готовку - не более двух часов. Меню этого новогоднего стола : небольшой осетр горячего копчения с отварным картофелем и зеленью, мясная (хамон из зайца, карпаччо из косули и язык, всё уже куплено готовое), рыбная (семга слабосоленая + татаки из тунца) и сырная (три вида сыра) тарелки, тарталетки с икрой, салат с кальмаром, зелёный салат с креветками, фрукты, торт оливки и безалкогольное вино. Стоимость - около 25000 рублей на двоих, но и доедать это всё половину праздников будем.13
  • AlohomorMandarin, да, слабосолёную рыбу можно прекрасно замороживать. В стандартных условиях в герметичной упаковке (это может быть контейнер или просто пакет с закрывашкой) до 2-3 месяцев в морозилке. Размораживать обязательно через холодильник!4
  • МаргаритаMandarin, нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом и в морозилку2
  • мумитрольМмм, вот бы тоже отведать на новый год разморозок месячной давности. Не трожь! ЭТО НА НОВЫЙ ГОД!3
  • Маша Шелушенкоglasha, 😄 а давайте обучаться заготовкам! Это тааааак удобно!) и так экономит время перед праздниками, да и вообще любыми мероприятиями 🤞🏻6
  • Маша ШелушенкоТатьяна, спасибо большое! И вас с наступающим праздником) обязательно пробуйте ❤️1
  • Маша ШелушенкоМечта, здравствуйте! Тут поделилась подробным планом и как выручают заготовки и прописанное меню 🤗0
  • Иринаuser5896201, ну, нет. Обычные люди на обычной кухне вполне могут все это проделать. Я вот уже начала сегодня делать посильные заготовки, вернувшись утром из магазина. Специально не пишу название, а вдруг обычные люди туда не ходят, и вы заподозрите и меня в неуважении. Спойлер: окрестные старушки вполне его посещают. Повторять за автором все не планирую, но принцип мне очень понравился. Удачи вам в новом году!12
  • Маша Шелушенкоuser5896201, добрый день! Я готова и буду рада поучаствовать в аргументированном диалоге, где смогу разобрать ваши вопросы 🙌🏻❤️ Но не понимаю, что неуважительного, если это статьи о моей системе, о моей организации, я делюсь тем, как утроены у меня заготовки!)3
  • ИринаMandarin, регулярно солю семгу/форель/прочих лососевых. Затем режу и раскладываю на тарелочки, затягиваю пленкой и в морозилку. И к завтраку подать, и гостей встретить не стыдно. Хранится долго. Всегда есть свежая малосоленая рыбка на бутерброд.4
  • Маша ШелушенкоNine, да, поэтому заготовки очень помогают 🔥1
  • Маша ШелушенкоKSL, добрый день! Понимаю вас ❤️ но если меню разнообразное, а гостей много, то заготовки очень тут помогают 🙌🏻0
  • Маша ШелушенкоМария, какое прекрасное меню!3
  • glashaМаша, читала почти все (а может и все) ваши посты. Заготовки действительно удобно, а мой основной комментарий - шутка, не более.3
  • essetimereУ меня главный лайфхак - избегать сложносочиненных блюд, и не только в праздник) Если мясо или птица, запекается куском. Оливье новогоднее исключение, готовлю его рвз в год. Торты я тоже покупаю редко, поэтому, пользуясь случаем, выбираю какой-нибудь дорогой качественный вариант. Ну и сделать нарезки и икру сервировать вообще не сложно.6
  • Юлияязвительн, обычные люди на обычной кухне обычно пользуются идеями, предлагаемыми обычными шеф-поварами, а также обычными друзьями и родственниками, обычными блогерами и прочими обычными личностями, которые из обычных блюд делают что-то необычное :) И нежелание отступать от своих обычных привычек из скептицизма, страха или любых других соображений - личное дело каждого отдельно-взятого обычного человека, которому что обычный, что необычный автор статьи ничего не должен ;) А если серьёзно - было бы желание, способ реализовать что-угодно найдётся у каждого. Просто не каждый решится сойти с проторенного пути. Мы и живём-то в веке технологий благодаря тому, что кто-то постоянно находил способы старые традиции обновлять. Так почему бы автору в этой эволюции не поучаствовать и другим не предложить? Раньше большинство жило в пещерах и грелось у костра :) И не имело интернета, чтобы плеваться ядовитыми комментариями. Может, добрее пора стать?5
  • РаисаЯ готовкой занимаюсь утром 31 декабря. Единственное что готовлю накануне это холодец. С утра ставлю вариться овощи и яйца на салаты. Пока они варятся готовлю десерт: или шарлотку с яблоками или торт наполеон (из готовых замороженых коржей слоеного теста). Пока десерт готовится в деховке подготавливаю горячее блюдо. Свинину в или курицу обсыпаю приправами и помещаю в пакет для запекания или фольгу. Картофель чищу и оставляю в холодной воде до вечера. Что бы овощи для салатов быстро остыли и лучше чистились заливаю их холодной водой. Во время нарезки салатов обзваниваю родственников и знакомых с поздравлениями. Знаю что пользоваться телефоном во время готовки это нарушение санитарных правил, но так приятно делать два дела одновременно. Обычно делаю два салата Оливье и Мимозу. На все перечисление я трачу два часа. Потом до вечера иду гулять с детьми по городу. Вечером ставлю подготовленое с утра горячее блюдо в духовку и варю картофель. Делаю бутерброды с рыбой или икрой, нарезаю свежие овощи, выкладываю на тарелку фрукты. Ничего экзотического не готовлю так как приходится считаться с вкусами детей. У плиты целый день проводить необходимости не вижу.20
  • ОлегСалаты вчерашние, все остальное позавчерашнее. Отличный просроченный праздник!3
  • Mary Oceanuser5896201, автор просто очередной продавец гайдов и тд. Рекламирует свой инфобизнес1
  • Просто Анастасия)Очень красиво и познавательно, возьму многое на заметку. Но если гости употребляют крепкий алкоголь, и планируется программа до утра, на 6 человек нам было бы мало такого стола. Например, крошки картошки у Вас всего 7 порций, а моему мужчине на всю ночь никак не меньше 2 надо. И ещё мы любим, чтоб побольше интересного было на столе, как минимум -десяток разных блюд.А уж как ждут холодец!!!! Раньше собирались с друзьями, каждый готовил что то свое..сейчас уже 5 й год ходим в ресторан)))1
  • Надежда БондаревскаяЯ на Новый год буду делать лазанью, салаты оливье и шубу, банановый чизкейк, плюс сырная тарелка, вареный язык и слабосолёная рыба. Может, ещё что-нибудь муж захочет. А на каникулах планирую освоить пару ваших рецептов из теста фило, ну если останется от лазаньи)1
  • Лариса МуравьёваКак съехались с мужем, делаем проще. Я покупаю суши, он шашлык. Ещё тортик, попить, сама солю рыбу за сутки и ещё морепродукты. Приготовить 1-2 салата и все. Просто идеально получается. Минимум действий, ничего делать не надо. В детстве достала эта готовка в нг, когда к вечеру хочется откинуться уже. А так, все доставили. Останется подогреть и поставить на стол)4
  • Арина РодионовнаКаждый новый год и день рождения клянусь себе, что больше никаких готовок и срываюсь😄 Пирог, селёдка под шубой, оливье, ингредиенты уже в холодильнике, картошки купила тоже)1
  • J jijouser6068691, т.е. для достоверности статья должна была выйти 31.12 с наклейками 30.12? Очевидно же, что автору-повару-блогеру не сложно провести репетицию праздничного стола, тем более для блога, в котором важны фото всего процесса. Вам статью дали к совет, как информацию для размышления. Вышла бы эта статья 31.12 - кому бы она была нужна? И куча недовольства вроде "где вы были раньше?"6
  • Анна АйтыкинаВсё такое аппетитное, ещё бы рецепты были подробнее1
  • Ина ЯяMandarin, а я покупаю охлажденную рыбину, разделываю. Голова, плавники, шкура обычно тут же в уху. А филе полностью без костей по порционным кусочкам и в морозилку. Когда надо, кусок достаёшь и солишь (для семги и морской форели у меня рецепт суточный, горбуша солю всего ночь и по другому), размораживать его не надо1
  • Ина ЯяКогда куча гостей, всегда договариваемся и каждый несёт 1-2 блюда, что с друзьями, что с родней. Никогда такого не было, что на компанию я одна пластаюсь. Что до списка, всегда так делаю. Список и сортировка покупок по разделам. В этом году заказали суши, хотя я сама умею, но сваренный накануне рис не то, нарезанные начинки заветрятся, а времени на подготовку ингредиентов надо много. Пару простых салатов, овощной и фунчезу, сделаю легко, рыбу посолю заранее для тарталеток, филе давно подготовлено и заморожено, грудинка в луковой шелухе делается просто и за несколько дней, чтобы пропиталась, и тортик из белков тоже заранее. Ну, может, компот сварю, посмотрим1
  • Ким и БуранМаша, давайте начнём с простого: какова площадь кухни, на которой вы все это готовите? Судя по размерам столешницы на фото, предполагаю, никак не меньше 15 кв. м. У вас обычная духовка или пароконвектомат? Какой мощности ваша индукционная варочная панель, полагаю, Neff?0
  • ИринаКим, пройдите мимо, если метод готовки Марии вам не нравится или непосилен. Но я, например, в ее методе нашла удобное в реализации именно мне. У меня нет всех этих мудреных кухонных гаджетов, но я о них хотя бы узнала. И, чем черт не шутит, может, что-то когда-нибудь и прикуплю.1
  • МаргаритаОформила предзаказ суши на новый год Довольна)) больше ничего не планирую1
  • Маша ШелушенкоМаргарита, здравствуйте! И это отлично! :)1
  • Маша Шелушенкоkefirtapir, здравствуйте! Благодарю, что поделились. Рада, что мы разделяем один подход :)1
  • Маша ШелушенкоShooter, здравствуйте! Вы не правы, при правильном хранении выбрасывать продукты не понадобится :)1
  • Маша ШелушенкоАнастасия, здравствуйте! Рада, что полезно. В блоге делюсь идеями рецептов, разумеется, вы можете адаптировать меню под свою семью :)2
  • Маша ШелушенкоОлег, здравствуйте, не совсем так. В блоге я рассказываю о системе заготовок не просто так: самое большое заблуждение, что заготовки - это несвежая еда, которая не пригодна для употребления. Напротив, при правильном хранении, блюда из заготовок ни чем не уступают по вкусу и свежести. Попробуйте! :)2
  • Маша ШелушенкоРаиса, здравствуйте, спасибо, что поделились! :)0
  • Маша Шелушенкоessetimere, здравствуйте! И это тоже отличный лайфхак :)0
  • Маша ШелушенкоКим, добрый день! Как эти особенности: размер кухни/ мощность плиты влияют на то, что можно делать заготовки? Особенно учитывая то, что я в блоге рассказывала ранее то, как раньше выглядела моя кухня!) Какой малюткой она была, сколько всего отсутствовало у меня. Потому что все это не влияет на то, чтобы начать делать заготовки 🙌🏻0
  • BeLoveMary, ну так-то да, блоги именно для этого люди и создают. В отличие от тех, кому нечего сказать0
  • Маша Шелушенкоglasha, благодарю :)0