Как я получала ВНЖ в России в 2025, будучи гражданкой Казахстана
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Русским — привет, нерусским — салам! Вопрос миграции в России всегда актуален. Я сама столкнулась с тем, что информации мало, и пришлось собирать ее по крупицам у знакомых. Теперь, когда я получила ВНЖ, меня часто спрашивают, как это сделать. Решила поделиться своим опытом, чтобы облегчить жизнь другим, я называю это колесом сансары мигрантов.
Я получала ВНЖ в Казани полгода назад. Вот перечень документов, которые вам понадобятся, с примерными расценками и моими личными советами.
Где подавать документы
Записывайтесь на подачу через «Госуслуги». Там выбираете удобное время, приходите в назначенное окошко с полным пакетом документов.
Если все в порядке, ваши документы примут. Если что-то не так, вам подскажут, что нужно исправить, и вы снова записываетесь через «Госуслуги».
Как подавать: онлайн или очно
У вас есть два варианта:
- Очная подача: записываетесь через «Госуслуги» и сразу приходите с документами.
- Первичная подача онлайн (мой вариант): сначала загружаете сканы документов через «Госуслуги», ждете одобрения, а потом приходите с оригиналами. Мне этот способ показался удобнее.
Перечень документов и стоимость
- Нотариально заверенный перевод всего паспорта (со всеми печатями). Важно! Переводить нужно каждую печать, даже если вы часто выезжали за границу. Если у вас есть печати на языках стран СНГ (например, киргизские или узбекские печати, что актуально для жителей южных регионов Казахстана), заранее уточните, делает ли бюро переводов такие переводы. Я столкнулась с тем, что в одном бюро мне отказали из-за киргизских печатей. Стоимость: около 2000 рублей (зависит от количества печатей).
- Медицинские справки (медицинское освидетельствование иностранных граждан). В целом проходить нужно каждый год. Проще всего найти нужное учреждение, введя в поиске «мед. освидетельствование иностранных граждан и ваш город». Если у вас уже есть действующая справка, то новую делать не нужно. Стоимость: около 7000 рублей.
- Сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Важно! С 10 декабря 2024 года сертификат могут выдавать только государственные учреждения из утвержденного Правительством РФ перечня. Узнайте, какое учебное заведение этим занимается в вашем регионе. Если вы хорошо владеете русским языком и знаете базовые вещи об истории России, сдать экзамен будет несложно. Вопросы там начального уровня. Есть разные уровни сертификатов и разная стоимость. Если у вас есть диплом РФ, это вам не надо, прикладывайте скан диплома и принесите оригинал. Стоимость: около 4500 рублей (для уровня ВНЖ).
- Государственная пошлина. Я подавала заявление первично через «Госуслуги», и это удобно: пошлину оплатила там же онлайн, распечатала скрин об оплате. Дата отсчета времени рассмотрения заявления идет с момента первичной подачи через «Госуслуги», что является плюсом. Если вы подаете документы сразу очно, квитанцию об оплате можно получить и оплатить в любом отделении Сбербанка или Почты России. Стоимость: 5000 рублей.
- Фотографии. Нужны фотографии размером 3,5 × 4,5 см. Думаю, тут все понятно. Стоимость: варьируется, но обычно недорого.
- Подтверждение дохода: справка 2-НДФЛ/3-НДФЛ или выписка о личных накоплениях. Нужно подтвердить, что у вас есть средства на жизнь в России. Есть несколько способов это сделать. Справка 2-НДФЛ: если вы работаете, запросите ее у работодателя. Также можно получить через «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ФНС. Справка 3-НДФЛ: если у вас были доходы, не учтенные в 2-НДФЛ (например, от продажи имущества), закажите эту справку в налоговой инспекции.
- Выписка о личных накоплениях: если вы не работаете, покажите, что у вас есть достаточно денег на счету. Важно! На счету должно быть не меньше 4 прожиточных минимумов вашего региона, а лучше чуть больше, чтобы наверняка. Идите в любое отделение вашего банка и закажите справку о вкладе с печатью банка. Нужен оригинал. Копии или распечатанные электронные документы не подойдут!
- Заполненное заявление на получение ВНЖ (2 экземпляра). Бланки и образцы можно найти на сайте МВД вашего региона (например, для Санкт-Петербурга). Скачайте, заполните, распечатайте в двух экземплярах. Важно! Если вы родились не в браке, но у вас фамилия отца, скорее всего, у вас есть документ об установлении отцовства. И при рождении у вас пару дней была фамилия матери. Обязательно укажите свою старую фамилию в заявлении и заранее уточните этот момент у родителей, чтобы не было сюрпризов!
- Миграционная карта (оригинал и копия). Думаю, здесь все понятно. Главное, чтобы она была действительной и у вас была копия.
Важные моменты (напоследок): сделайте копии всех документов! отвечаю, понадобятся.
Всем терпения, удачи, и жития без депортации.