Как я получил карту АТЭС
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я люблю путешествовать, как и любой адекватный человек. В путешествии познаешь себя и за счет этого — окружающий мир. Еще, путешествия хороши сменой обстановки и способствуют пополнению запасов положительных впечатлений.
Люблю, когда получается путешествовать часто, но не расстраиваюсь, когда не очень. За 2024 год был в туре по России, а также за рубежом — Япония, Китай, Тайланд. Поскольку я в 2023 году жил целый год в Европе, в Испании, хочется теперь переориентироваться на путешествие по Азии, то есть в более отдаленные части света.
О Сообщнике Про
Визовый и иммиграционный консультант, веду телеграм-канал VisaNews. Даю рекомендации для туристов и релокантов, рассказывая, как и в какие страны ехать сейчас. За 8 лет работы моя компания помогла уже более 10 000 клиентов с визой или переездом. Вместе с командой я путешествую по всему миру и делюсь интересными местами и лайфхаками.
В связи с ориентацией на Восток, я стал разбираться с вопросом — как можно передвигаться по миру, не оформляя каждый раз визы, электронные разрешения, приглашения и прочее.
Мне на помощь пришла карта АТЕС. Карта АТЭС (APEC Business Travel Card) — это специальный документ, который упрощает формальности въезда и выезда в страны-участницы Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
В союз АТЕС входит 21 страна, включая Россию. На данный момент не выдают разрешение на въезд США и Канада, по понятным причинам. Еще две страны — Австралия и Япония — страны, входящие в союз АТЕС, но разрешение от них можно ожидать очень долгое время. То есть в арсенале 16 стран, которые готовы одобрить данную карточку, надо правильно сделать запрос.
В интернете я нашел кучу сайтов посредников, готовых за кругленькую сумму предложить свои услуги по оформлению карты, но гарантий по срокам никто не дает. Кто- то пишет 12 месяцев, кто-то за 3 готов поручиться, кто-то сроков не называет совсем, а также сообщали про ожидание в 18 месяцев.
Я решил сам заняться вопросом и нашел на просторах интернета возможность оформления этой карты через Торгово-Промышленную палату своего региона. Связался с Владимирским отделением и мне сразу же сообщили, какие документы нужны и выслали формы для заполнения.
Из документов необходимо: цветное фото, скан паспорта РФ двух разворотов: с фото и пропиской, скан основного разворота загранпаспорта, заявление в МИД, заявление на фирменном бланке компании-поручителя в России, заполнить отдельную анкету для Австралии, а также справка об отсутствии судимости.
Услуги сопровождения от ТПП стоили 7.000 рублей, и членский взнос 10.000 рублей. Размер взноса зависит от наличия компании-поручителя в России и является ли эта компания членом ТПП. У меня такая компания была, компания EUROMAT, производитель спортивных покрытий и спортивного инвентаря. Если собственной компании нет, то членский взнос будет в два раза больше.
На заполнение документов ушло не более двух дней, большую часть из которых я заполнял анкету для Австралии, анкета на английском языке и в ней необходимо указать все опубликованные статьи, автором которых я являюсь или являлся за последние годы.
Справку об отсутствии судимости я заказал на Гос.Услугах, достаточно было в электронном виде с цифровой подписью, но можно и в бумажном варианте получить.
Все документы первоначально отправил в электронном виде на проверку сотрудникам ТПП, были внесены некоторые правки, а после исправления и согласования окончательного варианта я привез в оригинале документы.
Как мне сообщили — далее запрос и пакет документов направляется в Москву, в главное представительство ТПП России.
В ТПП в Москве запрос обработали и отправили на рассмотрение в электронном виде в каждую страну в отдельности. Дальше оставалось только ждать.
Начал заниматься вопросом в июне, в сентябре пришло письмо от ТПП из австралийских уполномоченных органов, с рекомендацией отказа от этой страны из-за длительных сроков рассмотрения и возможности отрицательного решения. Конечно же, не долго думая, я написал отказ и снова ждал.
В начале декабря со мной связалась представительница ТПП Владимира, которая любезно помогала мне и отвечала на вопросы, и сообщила, что мне одобрили временную карту АТЕС. Временная, поскольку Япония еще рассматривает мой запрос, а я уже мог пользоваться картой для въезда в остальные страны. У меня одобрено 16: Бруней-Даруссалам, Чили, Китай, Китайский Тайбэй, Гонконг, Индонезия, Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. Все названия стран указаны на обратной стороне полученной карточки.
Получить карту можно лично в Москве в центральном отделении ТПП или же заказать курьера. Я заказал курьерскую службу и на следующий день я получил карту.
Срок действия карты 5 лет. И если при подаче давать данные загранпаспорта, срок действия которого истекает раньше, то карта становится недействительной и надо оформлять заново.
У каждой страны свой разрешенный период пребывания, регламентируемый законами страны, но он чаще не менее 60 дней. То есть карта АТЭС является аналогом деловой визы в страны Тихоокеанского направления. С ней можно неограниченное количество раз совершить въезд в страны АТЕС, которые выдали разрешение.
Обладатели карты АТЭС имеют право приоритетного прохода паспортного контроля в международных аэропортах стран-участниц АТЭС через отведенные пункты пропуска.
В общей сложности процесс занял 5 месяцев. А я сейчас являюсь счастливым обладателем карточки, по которой могу путешествовать. Я обязательно поделюсь впечатлениями и расскажу, как прошла поездка по ней.

