
Читательница Т—Ж работает меховщиком.
Она знает, как правильно упаковать мех, чтобы он пришел покупателю целым и невредимым. В этой истории Наталья рассказала о своем опыте и поделилась советами, которые помогут выбрать или продать бывшую в употреблении вещь.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Предыстория
Я по профессии меховщик. Работаю с этим материалом с 1988 года: 20 лет — на бренд «Второй меховой», а теперь — на компанию «Екатерина». Люблю шубы, шапки, дубленки, пальто из кожи. Год назад я перешла на осознанное потребление: разобрала свои шкафы и нашла на продажу несколько шуб, дубленку и пальто из натуральной кожи на меху.
Завела аккаунт на «Авито». Сначала просто смотрела, кто и что продает, как это устроено. Потом сфотографировала свои товары и разместила объявления. В них я подробно описала каждую вещь, сняла мерки и расписала точные характеристики: размер, тип меха и подкладки, метод раскройки.
Некоторые пункты в моих описаниях поймет не каждый. Например, есть вертикальная раскладка шкур, горизонтальная, в половинку, роспуск, росшив, перекидку шкур, реверс, перфорация. Без специальных знаний разобраться практически невозможно, но я рассудила так: вдруг на «Авито» есть меховщики-профессионалы — им это поможет.
Объявления составляла сама, без помощи и автоописания. К каждому товару прикрепляла видео не больше минуты: показывала общий вид вещи, делала акцент на деталях, отделке. Если есть недочеты, снимала их крупным планом. Считаю, это нужно делать обязательно, потому что ни одно описание с видео не сравнится.
Фотографии своих вещей я сделала на работе, при хорошем освещении. Лучше всего снимать вещи на манекене, поймав нужный ракурс.
Мои продажи
В принципе, все мои вещи продаются очень хорошо. Самая быстрая сделка — винтажный немецкий чистошерстяной платок, который ушел за минуту после публикации объявления. Что-то уходит за пару недель. Как правило, на объявление откликаются несколько человек. Обычно люди просят скидку, дополнительные фото или дополнительные мерки. Фото на себе я не делаю. Скидки — тоже, у меня и так доставка в подарок и адекватные цены.
Из меховых вещей я уже продала дубленку, норковый жакет и шубку из каракуля. Самая дорогая продажа — жакет из норки в роспуск, темно-коричневого цвета, я продала его за 19 000 ₽. Дама встретилась со мной в метро, осмотрела вещь и, довольная, купила, не торгуясь. Но вещь была люкс-класса: пошив, подкладка, без износа.


Мне запомнилась история с продажей сумочки из натуральной кожи. Дама написала, приехала. Я вынесла сумку в холл подъезда, и тут эта женщина обвинила меня в мошенничестве. Сказала, что сумка столько не стоит, и стала выдергивать ее у меня из рук.
Я, естественно, возмутилась, ответила, что дешево или бесплатно вещь не отдам. На мое счастье, в подъезд вошел сосед и мадам сразу ретировалась. Сейчас со смехом вспоминаю эту историю. А тогда, признаться, очень испугалась. Насколько я поняла, у женщины было не все в порядке с нервной системой, ну и, конечно, она хотела таким образом получить сумочку дешевле. Как говорится, лучшая защита — это нападение.

Отправка и хранение вещей
Отдельно хочу рассказать о доставке. Я уже говорила, что для покупателей она бесплатная, это мой подарок. Поначалу у меня, конечно, были мысли, что вещи подменят или украдут, но я узнала, что просмотр посылки идет под камерами, а если посылку потеряют, мне возместят полную стоимость вещи. Это успокоило.
Я уже отправляла шубы и дубленки через пункты «Авито», «Яндексом», СДЭКом, Почтой России — в зависимости от того, что выберет покупатель. Все прошло нормально. Мех упаковываю в целлофан, свободно свернув вещь. Использую два плотных мешка. Как вариант, можно отправить в большой коробке, свернув подкладкой наружу.
Но хранить мех в целлофане нельзя: он там не дышит и в итоге будет портиться, расползаться — нужно, чтобы мех дышал. По этой причине обычно шубы продают в портпледе, в нем хранить вещь можно. Советую поместить ее в прохладное место. Я ношу вещи аккуратно и храню меховые изделия на работе, в специализированном холодильнике — это мои бонусы как сотруднику.
Мои покупки
На вырученные с моих вещей деньги я иногда покупаю другую верхнюю одежду. Сначала просто смотрела все шубы, которые продают на «Авито», откладывала что-то в избранное. Потом начала внимательно изучать, что у меня там лежит. Фото одной вещи было не очень удачное, но я как профессионал заинтересовалась кроем: было видно, что это не Китай.
Так и оказалось — на норковой шубе висел ярлык дизайнера Светланы Глинской. Почему это важно? Просто в дизайнерских ателье вещи из высококачественной норки кроят мастера, которые знают передовые технологии мехового производства. А значит, меньше шансов купить брак.
Доставка этой шубы была в подарок от продавца. Я купила вещь и через три дня уже держала ее в руках в пункте выдачи. Она обошлась мне в 35 000 ₽. Шуба правильного хранения и грамотного раскроя — коллеги ее оценили, когда я пришла в ней на работу. Силуэтно это практически дорогое кашемировое пальто. Никогда не выйдет из моды.
Советы
Сейчас набирает популярность покупка меховых и кожаных изделий на ресейле, с рук. Я поддерживаю такую моду, потому что это экологично и современно. На мой взгляд, качество вещей, сшитых лет десять назад, на порядок выше, чем современных.
Если вы тоже захотите купить мех с рук, расскажу, как правильно его выбирать:
- Осматривайте меховые вещи только при хорошем освещении. Так вы заметите пятна, потертости, заломы.
- Оценивайте общий вид вещи: блеск ворса, легкость и мягкость. Новая вещь буквально горит и сияет. Если мех тусклый, это признак старого или грязного изделия, а также неправильного хранения шубы.
- Проверяйте подклад — по его состоянию можно понять, какой износ у вещи.
- Осматривайте крючки-застежки — они также могут показать, как часто использовали вещь.
- Изучайте места наибольшего износа: манжеты, карманы, передние планки и подмышки. Там не должно быть стертости меха, а швы должны быть мягкими и целыми.
- Обязательно расправляйте шубу и смотрите мех в области локтей, спины и по бокам — там, где обычно носят сумку и проходит автомобильный ремень. Эти участки изнашиваются быстрее всего, а восстановить их трудно.
- Проверяйте изделие на наличие выстриженных дорожек или лысеющих пятен: моль может есть даже новый мех, если хранить его в неправильном месте.
- Попросите кого-нибудь надеть шубу на себя и посмотрите, как она сидит — должно быть ровно, без перекосов.
- Изучите бренды. Есть неплохие отечественные: Sagitta, Elena Furs, «Второй меховой», «Екатерина». Есть иностранные: Makis Roussulis, Manzari, Mala Mati. Хорошо, когда на изделии есть бирка бренда и информация о категории меха.
И главный совет: если совсем не разбираетесь в теме, возьмите с собой более опытного человека. Одного вас могут легко обмануть — например, продать куницу под видом соболя, а куница значительно дешевле. Или подсунуть не ту категорию норки. Она бывает черная природная, с тонировкой или крашеная. И цена у них должна быть разной.