«По своей наивности считала, что школа — это „храм знаний“»: как я работала учителем
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Хочу поделиться своим полугодовым опытом работы в школе, возможно эта статья поможет молодым специалистам. Это было в далеком 2017 году.
Когда я пришла работать в школу, я была счастлива! Я знала, что это моя профессия, я люблю свой предмет и могу найти общий язык с кем угодно, да и с детьми работать интересно. Я по своей наивности считала, что это школа «храм знаний», что все воспитанные, культурные и, главное, честные. Но розовые очки разбились, и я убежала.
Сразу скажу, дети с класса, у которого я была классным руководителем, ко мне сейчас ходят на репетиторство и готовятся к экзаменам. Мы с ними познакомились, когда они были во втором классе, сейчас они в десятом. Я не ругалась ни с ребятишками, ни с родителями, до сих пор с некоторыми общаемся.
И вроде бы, самое главное, чтобы был контакт с детьми и родителями, знание своего предмета, атмосфера в классе и пр., но это великое заблуждение: начальство так не считает. Не говорю, что так будет в каждой школе, но такие вещи — частые.
Если ты молодая, образованная и нравишься детям, то тебе кранты. Началось все с того, что завуч проходила утром мимо открытого нашего класса, когда дети только приходили на уроки, и говорила фразы, аля: вы пришли в зеленом платье? не приходите больше в нем, мне не нравится зеленый; она не может быть отличницей, потому что у девочки большой почерк (хотя пишет девочка грамотно), почему вы ей ставите хорошие оценки; меня бесит, как вы говорите\дышите\ходите; она позволяла себе высказываться в мой адрес, что я дура, у меня почерк не такой. Я не понимала, почему она так себя ведет, а потом мне дети рассказали, что ее дети постоянно плачут, потому что она на них очень кричит. А потом я это услышала. И водила я своих в туалет за ручку, потому они проходили мимо ее кабинета, а там постоянно стояли крики. Дети просто ее боялись. Более базарной, глупой и невоспитанной женщины я не видела. В колледже столкнулась с такой же ситуацией, но я уже была без розовых очков и просто посылала. Если что, мне не стыдно.
Никто не хочет разбираться. После этого я поняла, что больше так нельзя, я пошла к директору, на что получила ответ: «у нее сегодня настроение плохое, не обращай внимания». Через день я написала заявление. И чтобы мне было веселее, все документы работодатель отдал спустя 2 недели после увольнения. Единственное за меня заступились родители ребятишек, которые пытались выяснить, почему конфликт не был разрешен, итог — директор закрылась в кабинете и не открывала, а главная героиня моего повествования сказала: мы не сошлись характерами. Более непрофессионального, глупого объяснения не может быть.
Твоя честность никому не нужна. Еще был случай, когда мальчик из моего класса отравился в столовой курицей: сделали анализы и выяснилось, что в куске мяса была какая-то штука, которая и отравила мальчика, еще несколько детей отделались промыванием желудка. Ученик отравился так, что пролежал без сознания сутки в реанимации, его мама в слезах звонила мне, мы друг друга успокаивали, слава богу все закончилось благополучно. На мой вопрос: вы будете говорить с директором? А может еще позвонить в «школьное питание» (не помню как точно называется эта организация, которая поставляет еду в школы)? Вы справки, анализы и диагнозы отсканировали? Нужно рассказать, чтобы проверяли еду тщательнее, чтобы другие не заболели. Ответ убил: мы не будем поднимать шумиху, нам же здесь еще учиться. Я была в таком шоке, это ничего не сказать. Завуч же была в курсе и сказала, что все же хорошо, успокойся и не отсвечивай. У меня нет детей, я могу только представить, как родители перепугались за ребенка и для меня непонятно, почему нельзя было поставить в известность инстанции? Никто не говорил идти судиться или бить кому-то лицо. До сих пор не могу понять, а прошло уже лет 9.
Сейчас я понимаю, что моя честность и где-то скрупулезность в некоторых вопросах была никому не нужна, мне было не важно, что я чувствую себя «белой вороной», но такую умышленную слепоту и глухоту я не приму, особенно когда мы говорим про образование.
Если был хотя бы минимальный намек на вышесказанные истории, то не советую это терпеть, если, конечно, для вас это не норма. Поверьте, это не единственное место вашей работы. Терпят те, кто ждет пенсии или у них долговые обязательства, либо те, кто боится перемен — всё! Не нужно гробить свое здоровье, засовывать язык в мягкое место и терпеть, нужно искать варианты и не соглашаться работать за гроши.
Понятное дело, что система неидеальная, «рыба гниет с головы», но буллинг между коллегами, низкие зарплаты, постоянное «поведи 3 предмета, а зарплата будет как за один» или «возьми себе еще сто часов, и мы поднимем зарплату на 500 рублей» — слишком, но кто-то может работать за идею, потому что кайфует от взаимодействия с учениками, но даже этот порыв гасят, и в итоге работать некому. В колледжах обстоят дела лучше, можете попробовать себя там. Специфика другая, но дышать определенно свободнее.
Я знаю некоторых людей, которые не могут «бросить» класс и уйти, а потом работают еще лет 10, пьют кардиологические таблетки в 35 лет. Это дело каждого, мне тоже было жалко оставлять свой класс, но мое здоровье и, банальное, самоуважение — дороже.
Я никого не призываю отказываться от этой классной профессии, но знайте, что не все такие честные, белые и пушистые. Дети должны видеть спокойных преподавателей, которые их пытаются чему-то научить, которые относятся к ним с добром и пониманием, не кричат (а не выйти из себя бывает очень сложно) и обсуждают коллег с учениками (такое тоже слышала, это вызывает глубокое недопонимание). Очень грустно видеть, что молодые люди убегают из учебных заведений из-за причин, которые я перечислила, но я прекрасно понимаю, что они не могут по-другому.