Как я пять лет назад сделал ремонт в квартире в стиле лофт за 2,5 миллиона рублей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Квартира на 56 квм, которую купил в 2020-м, прямо перед тем, как весь мир впал в ковидную истерию. Это моя первая, своя квартира, и ремонт я планировал основательно. Изначально закладывал бюджет в 35к руб. за квм. В итоге вышло чуть больше, но это ещё полбеды. Главный кошмар ждал меня не в смете, а в лице так называемого "дизайнера". Вот где я наступил по полной, скажем, в самое настоящее… грязь.
Дизайнером оказалась женщина по имени Алла, из Коломны, если это вдруг должно было что-то значить. Сразу скажу: никаких «Алл» больше мне точно не нужно. Эта особа была ленивой, неорганизованной, абсолютно не клиентоориентированной и, судя по всему, считала, что клиент является помехой в её творческом процессе, который, похоже, сводился к штамповке шаблонных решений и навязыванию их всем подряд. При этом я чётко сформулировал ТЗ: лофт, минимализм, функциональность, максимум свободного пространства.
Перед тем как приступить к своему "дизайнерскому" ремеслу, она взяла предоплату 40к. Я, доверяя, вручил деньги. А дальше началась комедия ошибок с оттенком мошенничества: бригада уже ждала чертежи, сроки горели, а она не отвечала. Я её торопил, а она вяло отмахивалась: «Скоро будет». Когда наконец прислала «дизайн» — это оказался набор клише: девичья спальня с рюшками, зеркалами и декором из дорогущего магазина, где любая тумбочка начиналась от 50к. Лофт? Мужской стиль? Квартира холостяка? Да вы шутите. Это был интерьер для героини подросткового сериала, в котором не только из-за дизайнер, но ещё и из-за дороговизны даже робот-пылесос бы чувствовал себя неуместно.
Я попросил переделать в рамках ТЗ. В ответ услышал: «Я вам ничего не обещала. Дополнительный дизайн будет стоить дополнительных денег. А если срочно, то ещё и за срочность». При этом она сама затянула сроки, прислала откровенно плохой результат, а теперь требовала доплату за то, чтобы просто сделать то, за что я уже заплатил. Ещё и в её "концепции" просматривалась выгодная цепочка: всё, от плитки до дивана, только через её "знакомых", с явной наценкой. Это был не дизайн, а развод по подписке. Как итог: потеря 40к и куча отрицательных эмоций.
От общения с этой "дизайнершей" я пришёл к чёткому выводу: лучше уж сам, чем такой "профессионал". В следующий раз никаких дизайнеров. Тем более что продумать интерьер под себя не космический корабль во дворе собрать. Нужно просто понимать, что ты хочешь, и иметь хотя бы каплю фантазии. А уж с этим у меня всё в порядке.
Отмечу, что рабочий человек в одно лицо ремонт не вывезет и без поддержки я бы точно не справился. Главный креативщик -"дизайнер" меня кинула. А бригада ждала четких указаний. И тут в дело впряглась моя мама. Она, конечно, изначально восприняла идею с лофтом в штыки: «Ты что, хочешь жить в складе?» и почти месяц пыталась меня одумать. Но потом, когда ковид запер всех дома, а ей все равно надо было интересно меня переубедить аргументированно, она пролистала кучу примеров, посмотрела, почитала, сравнивала, проанализировала и в итоге не просто не нашла аргументов против лофта, а прониклась, стала настоящим критиком, союзником и даже креативным советчиком: спорила про фактуры, предлагала решения, помогала выбирать мебель. Это была неожиданная, но самая ценная поддержка.
Поиск бригады
Ремонт делала бригада. И тут, слава богу, повезло. Что самое ироничное и "дизайнера", и эту бригаду мне посоветовал один и тот же человек. Удивительно, но в одном он оказался прав. Ребята были на высоте: пунктуальные, аккуратные, не нарушали смету, не тянули сроки.
Я вообще снёс квартиру до основания включая стены (к счастью, они не были несущими), и всё возвёл заново. Перепланировку узаконил: объединил ванную с туалетом, поставил компактную душевую кабину, перенёс кухонную дверь в центр и теперь пространство дышит, а не давит.
Траты
Всё это обошлось в 2,5 миллиона рублей начиная от черновых работ до согласований в БТИ. Теперь это моя квартира, в которую хочется возвращаться. После десяти лет жизни в съёмных халупах — это просто мечта.
Итоги
Я и сейчас очень доволен результатом. Квартира как перчатка: сидит идеально. Главный приоритет при планировке был заточен на робот-пылесос. Он должен был беспрепятственно ездить по всему дому, не застревая в углах и не натыкаясь на пороги. Удалось. Он счастлив — я счастлив.
Если честно, не могу назвать ничего, что бы сильно разочаровало. Но если бы делал всё заново, то не стал бы ставить тёплый пол (оказался не так нужен, как казался), сделал бы двусторонние выключатели у кровати и в коридоре, а между комнатами устроил бы гардеробную вместо постановки обычных шкафов.
А ещё я вообще не пользовался никакими ресурсами. Только Google: запросы вроде «лофт спальня» или «лофт кухня» и смотрел картинки. Потом адаптировал под себя.
Фотографий «до» у меня нет. И не будет. Потому что смотреть на бабкину халупу, в которой я не жил ни дня, мне неинтересно. Меня волновал только один документ — план БТИ. Честно сказать, у меня и фотографий после не сохранилось, поэтому могу только сделать с пятилетней выдержкой. Как раз в августе ремонту ровно пять лет исполнилось.
Извиняюсь за бардак. Мог бы, конечно, прибраться, но, во-первых, сегодня пятница и мне лень. Во-вторых, когда приезжает дочь, я ничего в ее комнате не трогаю. За все лето первый раз зашёл и то, что бы сфотографировать.








