«Чтобы есть здоровые блюда и не перегибать в калориях»: как я составила меню на 5 дней
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Я работаю 2/5 и нет, это не идеальный рабочий график, а вынужденная необходимость. Моя рабочая деятельность сильно сократилась, и поэтому я провожу значительную часть времени дома. За три года интенсивной работы я хорошо знаю про готовую еду/рестораны/доставки. Тем не менее достаточно нейтрально отношусь к готовке.
Сама в еде не притязательна, ем мало мяса, больше овощей и круп. Но теперь живу с женихом, опыта готовки для других не имею. Он работает из дома и часто либо вообще не ест 9 часов работы, либо перекусывает сладким, газировкой или макдональдсом. С этим пришла мысль организовывать меню, чтобы есть здоровые разнообразные блюда и не перегибать в калориях.
Я составила план на 5 дней из того, что есть в холодильнике и дозаказала необходимое. Больше всего мне нравится готовить завтраки. Они не требуют много усилий и достаточно креативны. С обедами и ужинами все намного сложнее. Поэтому я решила сконцентрироваться на двух приемах пищи в день.
Вот такую корзину я собрала на лавке с целью подготовки:
Итого 2926. Не знаю с какой радости в лавке была скидка 20%, но грех не воспользоваться
День 1
На завтрак у нас были тосты с баклажанной закуской, помидорами и луком. Хлеб я покупаю в пекарнях желательно из муки высшего сорта либо на закваске, в среднем это 200-400 рублей за буханку либо полбуханки. Мне кажется такой хлеб более вкусный и полезный. У нас портились бананы, поэтому днем приготовила банановый кекс. (мука и сахар дома были)
На уженообед была картошка с готовыми фрикадельками и овощами. Получилось на 4 порции, поэтому остатки отправились в холодильник.
На все приемы пищи активная готовка заняла где-то по 10-20 минут. Грубо говоря, час в день.
День 2
По плану на завтрак была кесадилья с замороженными овощами и хумусом, но сердце подсказало доедать банановый кекс.
На перекус я разогрела готовое хачапури и добавила чеддер.
На обед был салат с тунцом. Поужинали мы в кафе рядом с домом.
День 3
На завтрак творожки и творожная масса. Теперь я знаю, что творожную массу из лавки я больше брать не буду, она слишком сладкая. А поужинали мы пастой с мидиями. Вечером перекусили помело.
День 4
На утро я разморозила блинчики с мясом. Блинчики в прикуску с кимчи идеально. И из оставшихся продуктов сделала салат. На работу я забрала картошку с тефтелями. Благоверному остался весь холодильник.
День 5
Вернулась к идее с кессадильей. Получилось невероятно вкусно и питательно.
На вечер были слойки с вишней и взбитыми сливками. Изначально был план на пиццу, но из слоеного теста можно было сделать не только ее:D
Для себя я как минимум выделила блюда, которые готовить точно буду.
План помогает легче относиться к выбору что поесть и снижает хоть какой-то уровень неопределенности.