«Это не про резюме и регалии»: как я выбираю людей в команду

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Дмитрий Фрейдин

Страница автора

Подбор команды — штука очень личная. Это не про резюме и регалии. Это как собирать команду для восхождения в горы: либо вместе — либо никак. Мой путь в найме начался 5 лет назад. За это время я понял, что важно не только, что человек умеет, но и кто он внутри.

О Сообщнике Про

ИТ-директор с 17-летним опытом. Специализируюсь на кризис-менеджменте, цифровой трансформации и развитии технологической зрелости в организациях. Веду телеграм-канал «Заметки по Фрейдину».

Свой человек

💡 Вот что для меня значит "свой человек":

  • Совпадаем ментально: взгляды на жизнь, отношение к людям и к работе
  • Ответственность, доверие, трудолюбие
  • Внутренний "голод" — желание расти, меняться, пробовать

Я считаю, что даже рабочие отношения строятся на доверии.

Вопросы на собеседовании

🧠 На собеседованиях я задаю одни и те же вопросы — не для галочки, а чтобы почувствовать, как человек мыслит и реагирует. Например:

  • Сколько будет 58 × 23?(Не важен ответ — важно, как человек поведёт себя в неожиданной ситуации)
  • Вам комфортнее работать в хаосе или в стабильности?
  • Как вы решали конфликт между ИТ и бизнесом?
  • Как держите баланс между ИТ-проектами и ожиданиями разных функций?

Всё просто: ищу тех, с кем можно пройти и шторм, и штиль.

А если ценности и ритм не совпадают — дальше будет тяжело.

🔍 А у вас какие принципы подбора команды?

P.S. Расскажу, как однажды переманивал человека в команду. На прошлой работе была коллега с большим потенциалом. В ИТ не работала, но очень хотела. Когда я перешёл в новую компанию, понял — хочу её в свою команду.

Действовал тонко: время от времени рассказывал о культуре, проектах, людях. Раз в неделю — фоточка уютного офиса в соцсетях (ну вы поняли: свет, стиль, кофе, зелень — всё как надо).

Финальный штрих — «загляни просто на кофе».

И вот она заходит в наш офис с выпученными глазами — после своей работы, где прессовали как на ткацком станке каждую минуту. Классика жанра. И да — сработало.

👉 Мораль: иногда для хантинга достаточно эстетики, терпения и чашки латте. 😄

  • Надежда"Действовал тонко: время от времени рассказывал о культуре, проектах, людях. Раз в неделю — фоточка уютного офиса в соцсетях (ну вы поняли: свет, стиль, кофе, зелень — всё как надо)." - омг прям стратег 80 уровня. Достаточно было ей предложить работу с з/п х1,5-х2 от ее текущей и четким перечнем обязанностей и нормальной социалкой, а не вот эти танцы с бубном. Или вы ее переманили к себе работать за чашку латте и три корочки хлеба?8
  • МаксимДмитрий, > Кроме того, не для всех сотрудников зарплата стоит на первом месте - такие люди тоже есть. Да, у них зарплата обычно от 500к начинается.5
  • НадеждаДмитрий, при чем тут это? У вас поинтересовались вы когда человека переманивали вы предложили ей условия по з/п, социалке, обязанностям лучше чем на прошлой работе или наоборот - она перешла на меньшую з/п в конверте и с тем же прессингом по обязанностям, только со свистоперделками в виде латте и зелени в офисе? Если ее условия по з/п и социалке стали лучше, то нафига было выдумывать какие-то сложносочиненные переманивания, т.к если человек дружит с головой он и так пойдет. А если конечно он щас работает как папа Карло за опыт, то так себе кейс.5
  • Вадим Садыковне понимаю почему автора активно минусуют. Ну выбирает он команду по духу близкую, делает комфортным офис, что плохого? А прибавка в зарплате может иногда боком выйти, если попадешь на начальника самодура, с командой стервозной.0
Вот что еще мы писали по этой теме