Как я записала дома подкаст о создании книг
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет! Я веду блог о книгах, делюсь прочитанным, ставлю оценки. И мне очень хотелось поделиться с другими своими знаниями и опытом в написании книг, только вот формат поста плохо для этого подходит. Думала, решалась и пришла к идее записи подкаста (как бы я недолюбливала это слово, тут уж как есть).
Первое, что пришло в голову — нужен микрофон. Заказала на вб (выбрала с хорошими отзывами и подписью "для стримов"), получила, начала проверять звук на своём ноутбуке Lenovo… Результаты были плачевными. Шумы и низкая громкость звука давали ужасное качество. Как бы я ни лезла в настройки звука, ничего не получалось. Потом я поняла, что проблема не в микрофоне, а в самом ноутбуке — система просто не подходит для хорошей записи. Взяла мак и, о чудо, получилось хорошо! Даже через самое простое приложение “Диктофон”.
Дальше я задумалась, на какие темы можно сделать запись. Оказалось, что их десятки. В этот момент я поняла, что стоит раздробиться на узкие подтемы, чтобы каждая запись шла в районе 20-25 минут и была направлена только на хорошее раскрытие одного вопроса. Так сформировалась идея подкастов о создании книг, где будут рассматриваться как практические темы (например, как придумать идею книги), так и вопросы различных состояний автора во время написания (например, когда через пару месяцев начинает казаться, что всё написанное — чушь).
Потом стало очень волнительно. Кому будет интересно? Как сделать так, чтобы было удобно прослушивать запись? Как публикуются подкасты вобще? Как зайти на классные популярные платформы? Почему везде пишут про какой-то страшный RSS?? Я записываю дома, у меня нет шумоизоляционных стен и студийного оборудования, но все пишут про отражение звука и вибрации стола — неужели всё так сложно?
Первый выпуск с коротким описанием своей компетенции записывала раз сорок, не меньше. На каждой запинке я всё начинала сначала. Потом отпустила волнение и стало легче. Второй же получился с одного дубля — я и не заметила, как легко меня захватила тема. Оказалось, что записывать можно и без мягких стен, а публиковаться не так уж и замороченно. Очень удачно после записи наткнулась на подкаст Т-Ж, где была отмечена платформа mave. Это бесплатный сервис, где можно настроить RSS-канал (что-то вроде универсального формата, благодаря которому разные платформы могут быстро брать информацию из одного источника). То есть, вы подгружаете всю информацию и записи на mave, а дальше просто отправляете заявку в нужную платформу со ссылкой на RSS и другая платформа оперативно может размещать подкаст. Не нужно ручками дублировать всё и везде.
Блог я веду в телеграме, подгружать туда готовые записи ой как неудобно, потому что слушать их в ускорении можно только на ноутбуке + будет теряться в ленте. У mave же есть очень удобный плеер внутри мессенджера, который похож визуально и функционально на плеер в Я.Музыке.
Ещё одним важным этапом было обработать звук: убрать шумы и вырезать неудачные оговорки, слишком длинные паузы и громкие вдохи. Всё-таки я не профессиональный диктор, говорить суперчисто пока не умею. Здесь воспользовалась приложением audacity — его рекомендует Литрес для чтецов, подумала, что оно должно быть неплохим. Мне понравилось, довольно быстро разобралась, что к чему, работать удобно. Кстати, если вы записываетесь на диктофон макбука, то аудиофайлы сохраняются в формате м4а. Чтобы работать в audacity их нужно конвертировать в mp3.
И вот первые два выпуска записаны, обработаны и подгружены на платформу 31 июля. Я смотрела и не верила, что получился настоящий подкаст! Первые слушатели, почти мгновенное размещение на Я.Музыке и Звуке (1 рабочий день), в планах — Строки и пара других платформ для удобства слушателей.
Если вы решаетесь на подкаст, надеюсь, мой опыт поможет вам это сделать)
