Как, когда и куда уезжать от холода?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С детства живу в Санкт-Петербурге, но за многие годы так и не смогла полюбить здешний климат — эта сырость и серость, пронизывающие ветра, возможность ходить без шапки и куртки всего 4 месяца в году… А еще выматывает тотальная непредсказуемость погоды — погожие солнечные дни, приятные для прогулок и поездок на природу, нужно буквально вылавливать. И вообще не факт, что в погодной лотерее повезёт на выходные или отпуск: летом легко могут зарядить затяжные дожди и настать дубак, а зимой вместо «снежной сказки» температура будет неделями колебаться около нуля в комплекте со снегодождём и жуткой слякотью вперемежку с гололёдом. Как же это бесит и вымораживает — и в прямом, и в переносном смыслах.
В общем, в душе я, видимо, южанка, хоть и родилась на севере — солнце и тепло (и даже жара) дают мне +1000 к радости жизни. Здесь же чем дальше, тем сильнее этот вечный холод сказывается на психике, самочувствии и даже продуктивности. А если есть проблема — надо искать пути решения.
Переезжать на ПМЖ в какой-либо другой город России не вижу смысла — в большинстве регионов климат или похожий, или еще холоднее и суровее, а возможности и уровень жизни ощутимо ниже — помимо климата, практически все остальные аспекты жизни в Петербурге на высоте. Долго интересовалась единственной тёплой территорией в стране — Краснодарским краем и всем, что вокруг, но по множеству материалов и рассказов сложилось впечатление, что культура и менталитет там довольно специфические, мне и моей семье могут не подойти.
Больше всего прельщает вариант с зимовками в тёплых странах — жить пару месяцев в году с солнцем и тёплым морем под боком звучит как голубая мечта. К сожалению, на текущем месте работы удалёнка возможна только на территории России — вероятно, в будущем это станет для меня веским аргументом для смены работы.
Также думала попробовать в межсезонье ездить в Сочи — когда там еще нет толп летних отдыхающих, а комфортная температура и зелень ещё (если это осень) или уже (если весна) в наличии.
Для летних отпусков думаю рассмотреть Калининградскую область — там чуть более мягкий европейский климат и более чистое Балтийское море, чем наш Финский залив. Звучит как неплохой вариант для отдыха на пляже с купанием.
Хотела бы услышать от других «мерзляков» рассказы, советы и лайфхаки о том, куда, когда и в каком формате вы ездите за теплом. Или, возможно, даже эмигрировали «по климатическим причинам» — порой и такая мысль мне приходит в голову.