Как не выбрасывать зелень каждый раз: памятка по хранению
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Я люблю добавлять базилик в салаты — это невероятный запах лета. Но когда я хранила его в холодильнике, на утро всегда меня ожидал неприятный сюрприз.
[Базилик богат витаминами А, С, В2, К; макро и микроэлементами (кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк).
Он повышает иммунитет; обладает противовирусным и бактерицидным действием; улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме; способствует снижению уровня сахара в крови и «плохого»холестерина.] Когда я увидела, что в магазине горшочек базилика стоит в воде, тайна была раскрыта. Я изучила информацию и про другие виды зелени, теперь хочу поделиться с вами.
О Сообщнике Про
Нутрициолог. Придерживаюсь доказательного подхода. Веду телеграм-канал «Сусанна🥦Питание со смыслом». Люблю фотографировать и писать рассказы.
Как хранить зелень
Не ставить в воду. Хранить в холодильнике во влажном бумажном полотенце+в пакете/контейнере:
- шпинат: у него слишком нежные листья.
- салатные листья (айсберг, латук и т.п.).
- щавель: в воде быстро темнеет.
Хранить в контейнере с сухой салфеткой:
- руккола, т.к. вода ускорит порчу.
В воде:
- петрушка и укроп: в стакане с водой+ пакет сверху (как парничок), в холодильнике
- кинза, мята, мелисса: в стакане с водой+ пакет сверху (но не герметично), в холодильнике
- базилик: в стакане с водой при комнатной температуре
- зеленый лук: в стакане с водой. Можно при комнатной температуре. Если в холодильнике, то накрыть пакетом (не герметично).
Если коротко:
🟢Плотная зелень с черенками — в воду, как букет.
🟢Хрупкая зелень — в полотенце и холодильник.
Зелень лучше мыть прямо перед использованием:
- Остатки влаги ➡️ быстрая порча
- Листья становятся мягкими и теряют аромат
- Влажная зелень в пакете запотевает ➡️ появляется слизь.
Храните зелень правильно, и она будет свежей и ароматной дольше.