Как не выбрасывать зелень каждый раз: памятка по хранению

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Сусанна Аллаярова

Страница автора

Я люблю добавлять базилик в салаты — это невероятный запах лета. Но когда я хранила его в холодильнике, на утро всегда меня ожидал неприятный сюрприз.

[Базилик богат витаминами А, С, В2, К; макро и микроэлементами (кальций, магний, калий, натрий, железо, марганец, цинк).

Он повышает иммунитет; обладает противовирусным и бактерицидным действием; улучшает работу ЖКТ, эффективен при метеоризме; способствует снижению уровня сахара в крови и «плохого»холестерина.] Когда я увидела, что в магазине горшочек базилика стоит в воде, тайна была раскрыта. Я изучила информацию и про другие виды зелени, теперь хочу поделиться с вами.

О Сообщнике Про

Нутрициолог. Придерживаюсь доказательного подхода. Веду телеграм-канал «Сусанна🥦Питание со смыслом». Люблю фотографировать и писать рассказы.

Как хранить зелень

Не ставить в воду. Хранить в холодильнике во влажном бумажном полотенце+в пакете/контейнере:

  • шпинат: у него слишком нежные листья.
  • салатные листья (айсберг, латук и т.п.).
  • щавель: в воде быстро темнеет.

Хранить в контейнере с сухой салфеткой:

  • руккола, т.к. вода ускорит порчу.

В воде:

  • петрушка и укроп: в стакане с водой+ пакет сверху (как парничок), в холодильнике
  • кинза, мята, мелисса: в стакане с водой+ пакет сверху (но не герметично), в холодильнике
  • базилик: в стакане с водой при комнатной температуре
  • зеленый лук: в стакане с водой. Можно при комнатной температуре. Если в холодильнике, то накрыть пакетом (не герметично).

Если коротко:

🟢Плотная зелень с черенками — в воду, как букет.

🟢Хрупкая зелень — в полотенце и холодильник.

Зелень лучше мыть прямо перед использованием:

  1. Остатки влаги ➡️ быстрая порча
  2. Листья становятся мягкими и теряют аромат
  3. Влажная зелень в пакете запотевает ➡️ появляется слизь.

Храните зелень правильно, и она будет свежей и ароматной дольше.