Как неправильные подходы к питанию повлияли на мое здоровье
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
В современном обществе здоровье и внешний вид становятся все более важными аспектами жизни. С ростом популярности различных диет, многие люди стремятся изменить свои привычки питания. Однако, несмотря на обилие рекомендаций и диетических планов, многие сталкиваются с проблемами, связанными с неправильными подходами к питанию.
Какие бывают диеты
На данный момент существует множество разновидностей диет, начиная с длительных и благоприятных, заканчивая быстрыми и жёсткими с тяжёлыми последствиями. Поскольку интерес к диетам постоянно растёт, и каждый третий стремится сбросить лишние килограммы, то и количество диет также увеличивается, и люди ищут подходящий для себя план питания.
Соответственно диеты можно разделить на несколько групп:
- Диеты, основанные на принципах правильного питания. Подразумевают исключение из рациона слишком жирной пищи, фастфуда, продуктов, содержащих консерванты и химикаты. Включают белки, жиры, углеводы и растительную клетчатку.
- Низкоуглеводные диеты. Принцип заключается в ограничении приёма углеводов, которые в излишнем количестве трансформируются в жировое депо организма. Продукты с высоким содержанием углеводов (например, сахар, хлеб, макаронные изделия) ограничены и заменены продуктами с более высоким процентом жира и белка.
- Обезжиренная диета. Подразумевает вывод всех мясных и молочных продуктов, растительных масел, рыбы и вообще всех продуктов, содержащих какие-либо жиры.
- Монодиеты. Это режим питания, основанный на одном либо нескольких разрешённых продуктах той же группы. Популярны гречневая, белковая, кефирная, яблочная, яичная и другие разновидности монодиет.
- Чередующаяся диета. Заключается в употреблении одного вида пищи или полном воздержании от приёма пищи в выбранные дни.
- Голодание. Диета подразумевает полный отказ от пищи на определённый период времени.
Выше перечисленные диеты, являются самыми распространёнными на просторах интернета. Люди чаще всего выбирают те, которые дают быстрый эффект, не задумываясь о серьёзных последствиях. Они начинают пробовать все новые и порой абсурдные способы коррекции массы тела. Соответственно многие из них влекут за собой негативные последствия. Рассмотрим их.
Негативные последствия диет
Отказ от углеводов. Углеводы, как основное «топливо», которое обеспечивает энергией все процессы в организме. При их ограничении человек часто начинает потреблять больше жиров, что может привести к тому, что до 70% суточной калорийности будет составлять именно жир. В результате соблюдения диеты с ограничением углеводов снижение жировой массы тела оказывается минимальным, а показатели состава крови могут ухудшаться, например, уровень холестерина возрастает.
Отказ от жиров. Ситуация аналогична и при резком сокращении жиров в рационе. Чтобы компенсировать недостаток энергии, ранее получаемой из жиров, человек начинает потреблять больше углеводов. Это ведет к физиологическому механизму, который вызывает неконтролируемое влечение к сладкому и быстрым углеводам. В результате происходит постоянная интенсивная выработка инсулина, что может истощить поджелудочную железу и стать причиной развития сахарного диабета.
Высокобелковые диеты. Одновременное ограничение потребления жиров и углеводов, что приводит к значительному увеличению доли белков в рационе. Эта практика может негативно сказаться на мочевыделительной системе и способствовать образованию камней в почках. Хотя такие строгие диеты могут приводить к снижению массы тела, это происходит преимущественно за счет уменьшения общей калорийности рациона. В результате несбалансированного питания может происходить снижение не только избыточной жировой массы, но и мышечной массы, а также потеря кальция из костей, что делает их более хрупкими и повышает риск переломов.
Последствия монодиет. Особенно опасными являются монодиеты, при которых человек питается только одним продуктом — будь то рис, гречка или кофе с шоколадом. В таких случаях организм испытывает серьезный дефицит как макро-, так и микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот. Это может восприниматься как голодание. Хотя человек действительно теряет вес, это происходит за счет мышечной массы, воды, жира и даже кальция из костей. В результате получается нездоровая худоба с множеством внутренних проблем и негативных последствий, вместо желаемой стройности и красоты.
Красота действительно страдает от монодиет в первую очередь. Постоянные темные круги под глазами, ломкие ногти, секущиеся волосы и сухая, дряблая кожа — это лишь некоторые из последствий таких строгих диет. Однако самой серьезной проблемой, которая часто возникает при быстром снижении веса, является риск инфаркта или инсульта, вызванный отложением холестерина в сосудах.
Также диеты могут привести к серьезным последствиям, таким как нервная анорексия и булимия. Анорексия — это расстройство пищевого поведения, при котором человек сознательно снижает вес с целью похудения и предотвращения набора лишних килограммов. Это расстройство чаще всего наблюдается у женщин. Нервная анорексия была признана заболеванием более ста лет назад, но о ней стали говорить шире только в начале 1980-х, после смерти Карен Карпентер, вокалистки группы «Карпентерс». Она стремилась похудеть и начала заниматься спортом, что привело к увеличению мышечной массы и, как следствие, к набору веса. В результате она решила сократить свой рацион до минимума. За несколько месяцев ей удалось сбросить 10 кг, но она не остановилась на этом. В конечном итоге ее вес стал критически низким, что привело к трагическому исходу.
Булимия, как и анорексия, является психическим расстройством. При этом заболевании у человека возникают приступы неконтролируемого голода, после чего он испытывает чувство вины и вызывает рвоту.
Проблема многих людей, стремящихся к снижению веса, заключается в том, что после завершения диеты они обычно возвращаются к привычному рациону, что часто приводит к восстановлению прежнего веса и даже его увеличению. В ответ на это они начинают искать новые, более строгие диеты, последствия которых могут быть еще более серьезными. При этом многие избегают термина «правильное сбалансированное питание», поскольку его значение может варьироваться для разных людей и является субъективным.
Мой опыт
Приведу личный опыт, проб диет. Начиная с 13 лет до возраста 16 лет, я начала заниматься спортом и худеть, не осознавая, что диеты могут быть вредны. После проб разных систем питания я поняла, что, хотя диеты и помогают сбросить вес, они могут нанести урон здоровью. За период похудения, я опробовала 4 диеты.
- Интервальное голодание — диета, в которой главное внимание уделяется интервалам между приёмами пищи. Суть метода — чередование продолжительных периодов голода (часто от 16 часов до суток) с более короткими промежутками, в которые разрешено есть.
- В моём случае, я питалась один раз после школы, но ела всё что хотела, а после 18:00 уже начинала голодание. Итог: преимущества диеты только в том, что я сбросила за неделю 2 кг, но после чрезмерных голоданий были срывы, которые привели к набору в весе в 2 раза больше сброшенного. Данная диета, нездоровый подход похудения, который приводит к ещё наихудшему результату чем прежне и оказывает негативное влияние как на психическое состояние, так и на здоровье.
- Кетодиета (кетогенная диета) — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.
- Увлекалась я этой диетой месяц и составила итог, что данный способ похудения очень сильно сказывается на здоровье. Хоть я и сбросила 5 кг, но эти килограммы не стоят тех последствий на тренировках. Занимаясь параллельно спортом, я потеряла всю мышечную массу, которую набирала в течение 1,5 года и из-за исключения углеводов из рациона я столкнулась с потерей сознания на тренировках и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Монодиета. Для данной диеты, я выбрала свою любимую крупу гречку и на протяжении недели исключительно питалась только ей.
- Итог: сбросив 2 кг я пришла к выводу, что из-за однотипного продукта всегда хочется сорваться и на протяжении диеты сопровождался голод, который в будущем привёл меня к перееданиям. Также из минусов это, конечно нехватка питательных веществ, впоследствии на тренировках я падала в обмороки и проблем с нехваткой витаминов в организме (плохие показатели анализов крови и мочи).
- Голодание. Без консультации и наблюдении врача, я решила начать голодать. Продолжительность составляла по 3 дня на неделе (на протяжении 3-х недель), а в оставшиеся дни я придерживалась интервальному голоданию, не ела после 18:00, что составляло 1 приём пищи за день. Итог: данный метод похудение нельзя назвать диетой, это издевательство над своим организмом. Похудев на желанные 6 кг, я мучала свой организм 3 недели, что привело к проблемам с гормонами (женским циклом) и к первым признакам рпп (расстройствам пищевого поведения).
После всех диет на протяжении 3 лет, у меня развилось расстройство пищевого поведение, что в итоге стало началом моей самой глобальной проблеме- булимии. Это не диета, это болезнь. Начиная вечными мыслями о еде, заканчивая срывами и уже после, очищениями (самостоятельными позывами рвоты). В конечном итоге после очередного инцидента я оказалась на операционном столе с аппендицитом и ужасными анализами. В настоящее спустя 2 месяца после случившегося, я нахожусь в ремиссии и ежемесячно прохожу обследования у врачей.
Какой наилучший способ для похудения? — вы, спросите меня. Более уместным способом будет активный образ жизни, сбалансированное питание и здоровый дефицит калорий, который должен соответствовать вашему возрасту, полу, весу, уровню физической активности. Но самым первым и важным шагом к вашему похудению, это консультация со специалистом, которые направит вас на самый благоприятный для вас вариант диеты.
Принципы ПП
Поговорим о принципах правильного питания. "Большинство людей задумываются о переходе на ПП, когда проблемы со здоровьем становятся ощутимыми: лишний вес, упадок сил, плохое самочувствие. Однако здоровое питание прежде всего направлено на предупреждение болезни", — доктор Алекс Витасека.
Переход к правильному питанию следует осуществлять плавно. В начале человеку, стремящемуся к здоровому образу жизни, стоит проанализировать, какие продукты включены в его рацион, проверив каждое блюдо на наличие полезных веществ и витаминов. Удобно фиксировать меню в тетради, указывая время завтрака, обеда и ужина, а также количество перекусов и объем порций. Это поможет понять, какие продукты нужно добавить в рацион, а какие — убрать. При планировании рациона важно учитывать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Универсального меню не существует, каждый человек должен самостоятельно создать комфортный для себя план питания. Например, для людей с активным образом жизни рекомендуется увеличить потребление белковых продуктов, а тем, кто ведет сидячий образ жизни, стоит сократить углеводы и трудно усваиваемые жиры, чаще всего животного происхождения.
Также важен питьевой режим, поэтому при составлении ежедневного меню следует определить объем потребляемой жидкости. Для этого умножьте свой вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин), чтобы получить необходимый объем в миллилитрах.
Следующий шаг — сформировать привычку завтрака. Множество людей недооценивает важность утреннего приема пищи, хотя он является ключевым, так как обеспечивает энергией на весь день и способствует пробуждению. Не стоит сразу исключать все вредные продукты; достаточно начать с небольших изменений, например, отказаться от белого хлеба и шоколада в первые две недели.
Вся система правильного питания построена на подсчете калорий, поэтому очень важно рассчитать индивидуальный калораж на день для всех продуктов, входящих в рацион. Конечный результат будет зависеть от целей перехода на полезное питание, а также от возраста и пола человека (для женщин оптимальное количество калорий около 2000, для мужчин — примерно 2500 ккал).
"Еще одним важным правилом перехода на полезное питание является прекращение приемов пищи перед телевизором или за чтением. Как бы человек ни был занят, нужно делать небольшой перерыв на 10—15 минут. Такой подход позволит не переедать", — рассказала Юлия Пигарева, заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В. В. Виноградова.
Чтобы организму было легче переходить на новый тип питания, можно помочь ему с помощью некоторых психологических хитростей:
- Поставить четкую цель. Например, похудеть на пять килограммов или повысить общий уровень здоровья, или набрать массу тела.
- Перед походом в магазин писать список продуктов. Так сложнее будет взять лишнее и вредное.
- Готовить блюда так, чтобы они выглядели при подаче привлекательно. Если еда на вид аппетитная и заманчивая, организм лучше ее усвоит.
"Также можно сделать ревизию кухни: убрать продукты, которые нужно исключить из рациона. Пока они есть на кухне, они есть и в тарелке. Результатом разбора кухни должен быть перечень тех продуктов питания, которые человек планирует добавить в ежедневное меню", — Елизавета Иртегова.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что ошибки при выборе диеты негативно сказываются на здоровье. Неправильные подходы, основанные на чрезмерных ограничениях или нездоровых привычках, нарушают баланс необходимых питательных веществ и могут вызвать психологический дискомфорт. Соответственно, понимание индивидуальных потребностей, создание сбалансированного рациона и обращение к специалистам помогают избежать распространенных ошибок. Важно не только следить за физическим состоянием, но и заботиться о психоэмоциональном здоровье.
Наша цель должна заключаться не в стремлении к идеальной фигуре, а в поддержании баланса и здоровых привычек, которые приносят радость и удовлетворение.
