Как безболезненно и с удовольствием питаться на 20 000 ₽ в месяц?

117

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Начитавшись тж, где живые люди описывают, как они тратят 10-20 тысяч в месяц на еду в Петербург (и 20к — это уже на семью от двух человек) или как закупают “продукты на месяц на 4586 р.”, долго медитировала над своей табличкой с расходами, пытаясь понять, что я делаю не так. Понять не поняла, но решила попробовать поставить на себе эксперимент.

Цель эксперимента: уложиться в 20к в месяц на еду (без общепитов), придерживаясь при этом хоть какого-то зожа (то есть не питаться целый месяц картошкой только ради того, чтобы хитнуть таргет). Девиз эксперимента: “если все могут, то и я смогу”, что-то вроде того.

Исходные данные на начало эксперимента:

  1. Медианный расход на еду (без общепитов) — 42703, средний — 46796 (то есть без особенных выбросов, всегда тратится равномерно много);
  2. Живу одна, ем одна, никого не подкармливаю, грандиозных ужинов на 20 персон не устраиваю;
  3. Плана питания на месяц не составляю (даже на неделю не составляю); основной принцип — “сейчас хочу Х, значит закажу Х”;
  4. Частенько питаюсь “коробочной” едой (гроуфуды, вкусмилы, левел китчены, вот это вот все);
  5. При росте 176 вешу 60кг, в специальных диетах не нуждаюсь, каких-то специфических вкусовых предпочтений не имею (это в целом было бы неважно, но мне тут принципиально отметить, что я стандартный человек в базовой комплектации, без каких-то особенностей в потребительских привычках).

Эксперимент начался в октябре прошлого года, и только в марте этого года у меня получилось уложиться в 20к: конкретно за месяц было потрачено 19360,10.

За эти полгода я постепенно резала все, на что хватало фантазии:

  1. Отказалась от “коробочной” еды (с ней в неделю выходит ~7к, то есть в месяц — 28к минимум, что больше моего таргета),
  2. Свела к минимуму покупку готовой еды,
  3. Отказалась от яндекс.лавки и самоката (где сами продукты могут быть дороже, чем в супермаркетах, + стоимость доставки),
  4. Стала планировать меню и делать одну большую закупку в неделю вместо 4-6 небольших,
  5. Свела к минимуму все “развлекательное”: снеки, соки, газировку, мороженое, пирожные,
  6. Отказалась от “ленивых” ингредиентов (это вещи типа “65 грамм промытого радичио по цене 1 кг непромытого айсберга.” или “250 грамм натертой морковки по цене двух кг ненатертой.” и т д.),
  7. Отказалась от “экзотических” ингредиентов (не знаю, как назвать их еще, но судя по их цене, они должны быть экзотическими: порей, спаржа, корень сельдерея, всякое такое),
  8. Отказалась от постоянной покупки бутилированной воды, вместо этого купила фильтр,
  9. Стала сравнивать цены в магазинах и искать, где нужные мне продукты будут стоить дешевле.

Цели я достигла, в 20к уложилась, и хотя иногда все это было даже захватывающим, все-таки весь процесс идет со скрипом, а последний месяц так и вовсе (по табличке внизу видно, что там нет ни грамма чипсеков или чего-нибудь сладкого). Понимаю, что повторить успех я не смогу, потому что куда дальше урезаться, я не знаю, а такого удачного стечения товаров со скидками уже может и не случиться:) Ну и да, без какого-нибудь читмилла я тоже долго не протяну.

Вот табличка с тратами на еду по категориям за последний месяц.

Собственно, к чему я все это пишу. У кого получается в 20к в месяц безболезненно укладываться, (научите как жить) посоветуйте/порекомендуйте/покритикуйте, пожалуйста: что я делаю не так? где можно еще урезаться? Готова услышать все, вплоть до того, что я просто очень много жру (все, кроме претензий к кофе).

  • Тётушка ПоЖивём в Питере. Семья 4 человека и один кабан. Укладываемся в 40-50 тыс без напряга и экономии. Мясо, рыба, птица - ежедневно на обед и ужин. В чем секреты? На семью готовить выгоднее, чем на одного. Супы типа борща, рассольника щей на себя одного готовить не будешь. Как и не соберёшься сделать одну порцию плова или гречи с мясом. Покупать большие объёмы выгоднее в пересчёте на одного человека. У вас есть строка овощи. Что там? Огурцы-помидоры, которые этой зимой по цене мяса? Или бюджетные свекла-морковь-капуста? Без потери качества на чем ещё сэкономить? Покупать рыбу и птицу неразделанными. Целая курица 200-230 руб/кг, "по запчастям" 2-3 раза дороже. Орехи и сухофрукты на рынках дешевле, чем а магазинах, качество выше. Я беру смесь фундук/кешью/миндаль по 900р за кг. Сухофрукты 500-700 за кг И стоимость бакалеи удивила. Что там по 400р/кг?? Крупы и макароны стоят дешевле. Даже в инд.пакетиках. а если брать не брендовые, то совсем дёшево, я их для кабана беру... Можно ещё попробовать сыры под маркой магазина. Иногда они бывают не хуже брендовых, а цена 600-700 за кг. Переходить с кофе на чай советовать не буду)) ну должно же быть в жизни счастье)34
  • Ветер СеверныйТётушка, "Переходить с кофе на чай советовать не буду" А что, кофе как-то исключает чай?6
  • kak jitТётушка, так и запишем, "завести семью, чтобы экономить":) А если серьезно, то спасибо за идею про цельных птиц и рыб, я что-то в эту сторону совсем не думала. И что обратили внимание на бакалею, я пошла проверить, что у меня там действительно такое, и обнаружилось, где можно еще сэкономить (у меня там киноа и каннелонни 🫠) Овощи брала в основном бюджетные, но совсем отказаться от помидоров не могу, уж слишком их люблю. Слава бгу, к огурцам такой тяги нет) Слушайте, а вот по поводу рынков: можете поделиться, на котором вы закупаетесь? А то у меня тут опыт исключительно не-экономный: на ближайшем ко мне рынке я за одни помидоры отдавала по 2к за кг, и это было летом, когда казалось бы сезон.14
  • Иринаkak, лично я сухофрукты и орехи покупаю исключительно на маркетплейсах. По цене они как на рынках, а вот качество мне кажется надежнее - если брать у популярных продавцов с хорошими рейтингами. Ну и нет необходимости тратить время на рынки, забираешь товар рядом с домом.2
  • user786996kak, цельные рыбы и птицы имеют смысл, если вы готовы варить супы и вообще есть все части. Как это происходит. Вот вы купили 3 курицы, допустим. Собрали в один пакетик ножки, в другой крылья, в третий грудки и косточки на бульон. Можно всю неделю это есть, можно расширить закупку, купить еще рыбу целую, говядины кусок. Тогда и месяц едим. Это довольно напряжно все. И экономия в том, что вы закупились и потом не шастаете в магазин или на сайт. А главное, варите супчики. У любителей самокатов и лавок обычно с этим проблемы. Супчик это отдельная еда, а не закуска. Не хватило, доедаем углеводами. Пирожок, например, испечь. А не опять же в лавке что то заказать.18
  • kak jitИрина, о, это мысль кстати спасибо! <31
  • kak jitГарри, эк вы постарались, от души! Искренне порадовалась, но к сожалению не поняла, что именно вы увотчили8
  • user5956004Ирина, на маркетплейсах за продукты нужно заплатить сразу, а потом неизвестно что привезут. Уже дважды наколола продавец Cocosla заплатила 500 рублей за корицу алба, прислали кассию дешёвую, не поменяли. Второй раз прислали кокосовое масло, вскрытое и половина вытекла, тоже не поменяли. Решила не брать продукты и лекарства на маркетплейсах, заплатишь, а пришлют неизвестно что и деньги не вернут.7
  • Тётушка Поkak, на Пискаревском база. Мне привозят на дом, прямо на базе, может, ещё дешевле2
  • Тётушка ПоВетер, нет)) просто мне показалось, что автор статьи любит и ценит кофе. Поэтому и не предложила как то его ограничить.5
  • OladyaХлебцы на выход, как уже упоминали какие-то дикие траты на бакалею. Может какие-то модных круп набрали. Обычные макароны, гречка явно стоят дешевле 380руб. За кг. Поделюсь своим опытом, моей семье не подходит, например, покупка целой курицы, никто разделкой заморачиваться не будет. Акции наше все, особенно когда нужны продукты длительного хранения. Зимой огурцы и помидоры это, конечно, роскошь. Мой зимний фаворит, например, винегрет. Кстати интересно было бы понаблюдать за вашим опытом в динамике, например, как реалити - шоу например. Вроде ТЖ любит такие форматы6
  • OladyaТётушка, поделитесь, вы делаете интернет - заказ с базы, я правильно поняла?1
  • Анна ДаниловаАватарка, вычеркнуть сыр? Если он есть в статье расходов, то вычеркнуть его невозможно. Как можно человеку, который любит сыр, от него отказаться?11
  • kak jitТётушка, вы все правильно поняли:)2
  • Анна ДаниловаГарри, вроде как доёбка не по делу.4
  • ОбезьянаТётушка, кабан? o_O3
  • Большая лягаПересмотрите бакалею. Обычно из этой категории надолго продуктов хватает с одной закупки. Я для себя регулярно использую гречку, рис. Для разнообразия в шкафу стоят нут, маш, макароны цельнозерновые, пшено, перловка. Еще проверьте в каком виде вы покупаете орехи. Упакованные дороже чем на развес. Овощи, фрукты при экономит лучше сезонные Ну и примерно 10% бюджета себе на вкуснятину выделите. Иначе тяжело экономить8
  • Дикая собака ДингоПрогресс грандиозный, вы молодец. У меня выходил когда-то пост про траты (много из него изменилось сейчас, однако), там я оставляла лайфхак - попробуйте заказывать крупы/кофе на маркетплейсе6
  • АватаркаТётушка, эх, если б мыслями можно было питаться, можно было бы много-много сэкономить....5
  • АватаркаАнна, я тоже люблю сыр. но денег на него нет - пришлось вычеркнуть. беру раз в несколько месяцев, если попадается со скидкой 50% какой-нибудь очень вкусный. а если икру или трюфели любишь, то тоже нельзя вычеркнуть, если не по карману?7
  • kak jitOladya, я за ними (за ценниками) пока только полгода и слежу, но уже заинтригована немало я тут недавно ради интереса полностью повторила один из случайных прошлогодних заказов (ну, в смысле, просто подобавляла в корзину все те же продукты, что были в том старом заказе), увидела разницу в 40%, осмысляю увиденное до сих пор7
  • АнтиконсьюмеристОоо, это моя тема. Как раз на питание трачу около 20к, причём я не стройная девушка, а 80-килограммовый спортивный мужик )) Поделюсь лайфхаками: 1) Большую часть продуктов я заказываю с доставкой в Магните и Пятёрочке напрямую через их приложения, так как там доставка бесплатная. 2) При заказе всегда применяю промокоды на скидку. В Магните это 20% от 3000 р на заказ из гипермаркета и 15% от 2200 р на заказ из магазина "у дома". В Пятёрочке это 10% при подключенной опции "Пакет Х5". 3) Если захожу в магазины, то всегда прохожусь по полкам с уценкой - продуктами, до конца срока годности которых осталось менее 48 часов. У нас такие полки есть только в гиперах - "Ашане", "Ленте" и "Европе". Там можно купить кефир/ряженку за 70 рублей, перезревшие бананы по 100 р, яблоки и апельсины по 60-70 р, помидоры и болгарский перец по 150 р (все цены указаны за килограмм). 4) Газировки, снеки, всякие вкусняшки и сладости на сахаре уже давно не покупаю вообще. 5) Из лакомств позволяю себе только ореховые и протеиновые батончики на сукралозе, которые заказываю на маркетплейсах коробками по 12 штук. Обходятся по 40-45 рублей штука. 6) Из готовой еды регулярно заказываю супы в стерильной упаковке из "Пятерочки", которые с учетом скидки по промокоду обходятся в 100 рублей за порцию. 7) Орехи и сухофрукты беру на оптовой базе у узбеков - грецкие и миндаль по 700 р, фундук по 1000 р, крупный изюм по 400 р за килограмм. 8) Красное мясо практически не ем, но я к нему равнодушен. Основу белковой части рациона у меня составляет рыба (скумбрия, минтай, горбуша), курятина, яйца (омлеты с тушеными овощами) и творог (делаю запеканку с изюмом и размороженной черной смородиной). 9) Никакого кофе, особенно готового. Пью только цикорий с безлактозным молоком. 10) В качестве "читмила" могу иногда взять что-то из готовой выпечки.26
  • kak jitБольшая, "10% бюджета себе на вкуснятину выделите" угу, вот этого прямо очень хочется, а то действительно боль но чувствую, должно получится благодаря всем советам здесь:)1
  • kak jitДикая, спасибо! <31
  • kak jitАнтиконсьюмерист, ого, основательно Все учту, спасибо!3
  • ДмитрийОх уж эта традиционная для ТЖ публика, питающаяся кофе с хлебцами и которым хватает 150 граммов сырого веса еды (мяса/рыбы) в день)4
  • Дмитрийkak, ничего не имею против хлебцев, тоже люблю финкрисп со слабосоленой семгой и сливочным сыром. Это вкусно, но это закуска, а не еда. Это после, а не вместо куска мяса. Меня в очередной раз поражает, насколько мало того, что является едой в моем понимании-мяса и с натяжкой рыбы-едят большинство пишущих на тж, включая вас. Понимаю, конечно, что 60кг женщина ест меньше огромного мужика, но не настолько же. Ваши 150 грамм сырой рыбы в день-это грамм 20 белка.9
  • Тётушка ПоОбезьяна, угу, питомец домашний) на ТЖ статья о нём была.18
  • Тётушка ПоАнна, я так и сделала)) правда, в нашей зоне рискованного земледелия пришлось на парник потратиться. И грядки я красивые хотела... полив в копеечку, ну всякие там инструменты, удобрения, перчатки не считаю. Короче, свои помидоры- это чудо. Но у нас не бесплатное))6
  • ЕленаДмитрий, тоже отказалась бы от кофе и хлебцев в пользу мяса и рыбы даже простой.4
  • ОбезьянаТётушка, выглядит так, будто уже отскочил и побормотал4
  • kak jitЕлена, изначально - исключительно с развлекательной. А где-то в процессе подумала, что если окончательно поплавлюсь на работе и уйду в бессрочный отпуск, то умение укладываться в какой-то бюджет будет весьма полезным навыком)))) На вес эксперимент никак не повлиял, он стабильный:) По поводу продолжения: вот тут прямо не просто. С одной стороны, я вижу кучу плюсов в таком подходе, с другой - есть и минусы (время, которое уходит на все сопутствующее: готовку, составление меню, поиск выгодных цен, опасность свалиться в экономию ради экономии етс). Поэтому окончательного решения я пока не принимала, думаю, что еще пару месяцев так точно поживу, а дальше уже буду смотреть.10
  • Виолетта ЛысенкоТолько вчера сводила бюджет за март, на продукты на 4х потратили 31 т.р. Был ещё конечно фастфуд - в поездках - и столовая мужа на работе. Сравнивая с вашей табличкой, у нас дешевле выходит бакалея (основные: гречка, рис, макароны) и сыры (вкусные стоят дорого, жалко денег, редко берем), отсутствуют вообще хлебцы (не едим), меньше орехов (опять жалко денег :) ) На овощи и молочку - тратим больше. Кур я разделываю сама из тушки (160р/кг), потому что за филе просят почти 400 р/кг. Рыбу беру в светофоре/доброцене тушкой - форель, кета, горбуша примерно 700 р/кг. Говядина реже, если попадается дешевле 1000/кг. У нас есть своя коптильня для г/к. Фрукты зимой у нас едят дети, я ем только летом, по большей части из своего сада, сезонные. Овощи в каждый приём пищи. По завтракам (видела выше ваш вопрос): яйца отварные, омлет с беконом, творог с йогуртом, творожная запеканка с ягодами, сырники, бутерброд с творожным сыром, бутерброд с маслом и сыром. На хлеб отлично ложится запеченная куриная грудка, буженина из свиного окорока или рыба домашнего посола (ее приготовление я мечтаю освоить). Вы молодец, потому что сократить расходы в два раза действительно нелегко. А готовить геморрно, как бы экономически выгодно это не было.5
  • МариАнна, на счёт "почти бесплатно", я бы поспорила. У нас дачные овощи выходят дороже магазинных, если посчитать все затраты на их выращивание.8
  • АльдекУже шестой год питаюсь по одной и той же схеме : 5 дней в неделю творог и сметана , сб-вс каша монастырская ( приезжает Каролинка) На обеды рыбный, куриный или мясной суп в зависимости от настроения , на ужины то, что послужило основой для бульонов с гарнирами и салатами В перерывах всегда свежезаваренный листовой чёрный чай ,яблоки, цитрусовые,груши, виноград . Питание сбалансированное , без экзотики и закидонов - то, что нужно организму в данный момент времени , но стараюсь готовить так , чтобы внутренний гурман не делал «кислое» лицо, при наличии опыта это достижимо ) В сумме выходит 10-12К в месяц , кому интересен детальный расклад , может прочитать мои Дневники , рыбу и мясо покупаю оптом, храню в ларе , который находится в контейнере , хлеб пеку сам ( предпочитаю фугасс),летом и осенью дары огорода, сада и леса , потому что живу за городом )10
  • Константин РыбаковЖиву один, трачу на еду 20-25 тысяч, и это я ещё себя ограничиваю в еде.3
  • Елена ПетроваТётушка, да нигде не бесплатное) Попробуйте прочитать слово "огород" задом наперед)9
  • Тётушка ПоOladya, не совсем) раз в неделю одна из соседок организует закупку и всем желающим привозит.1
  • Тонкие запястья??? Так 20к на еду одного лица без ресторанов, если самому готовить вполне нормальный бюджет, не думала, что тут нужен эксперимент3
  • Тонкие запястьяТётушка, глаза-то какие добрые)1
  • MandarinЯ больше в шоке с того, как тратят на еду 40-50 тыс на ОДНОГО. Вы чем питаетесь? Красной икрой?5
  • риттер с медомТётушка, всю зиму предлагаете жевать свеклу с капустой? Хз, я без нормального овощного салата не могу долго, мне невкусно капусту со свеклой грызть0
  • риттер с медомuser5956004, смотря на каком маркетплейсе. На Озоне есть возврат продуктов на месте (проверяйте в ПВЗ) или дома, без возврата самого продукта назад. Мне так тапиоку привезли покрошенную и без проблем вернули деньги.2
  • Тётушка Пориттер, перечитала свой пост. Вроде не предлагала всю зиму свёклу жевать)) Ещё раз прочитала... точно не было такого! Автор статьи спросила, где она тратит много? Я всего лишь предложила альтернативные бюджетные овощи. Про питаться исключительно ими и слова не было. Порой какое-то странное ощущение возникает, что то ли люди написанное воспринимать не могут целиком и цепляются за отдельные слова. То ли просто ищут, к чему бы придраться, чтобы раздуть конфликт на пустом месте, обвинив собеседника, что он глупость написал и торжественно эту глупость опровергнув... Миленький риттер, я не заставляю, не убеждаю и не принуждаю никого, и Вас в том числе жевать капусту. Любите огурцы с помидорами? Да бога ради! Мне вот совсем не жалко. Честно-честно.4
  • ДмитрийЯ так просто от еды отказался5
  • Lori LeiАнна, из своего детства, когда мама сажала много чего на участке, что-то я не помню, чтобы помидоры и огурцы росли сами, только семечки в землю брось. Сначала это рассада дома в маленьких стаканчиках, потом пересадка в грядки, где ещё вокруг каждого куста зарывали ограничители от медведок и тому подобного. Потом регулярный полив, рыхление, удаление пасынков, подвязывание выросших кустов. Возможно, если на авось семена раскидать в огороде, пару помидор в сезон и получите, но без ухода вряд ли будет достойный урожай и тем самым экономия на овощах3
  • KettuТётушка, какой милый, смешной)0
  • el_oso_koalauser786996, ога, а потом вваливаем *5 денег врачам и в аптеку. Много углеводов - привет высокому холестерину и сд 2 типа. Высокий холестерин машет лапками атеросклерозу, сосудистым бляшкам и инфаркту. Стентирование, шунтирование и прочие операции на сосудах сердца с шансами идут по квотам, до которых надо ещё дожить. Ну или выложить от миллиона в профильной клинике. Про то как волшебно посещать эндокринолога и получать бесплатно тест-полоски и прочее я деликатно промолчу.0
  • el_oso_koalaАнтиконсьюмерист, скажите, пожалуйста, какие батончики вы берёте? Протеин рекс уже поперёк горла стоит.0
  • user786996el_oso_koala, если есть что отваливать) Но вообще конечно должен быть здравый смысл. Одно дело, когда ты просто не можешь тратить больше, так как иначе будешь работать только на еду. Или просто тебе неймется, вот люди же как то едят на такую сумму даже семьями. Плохо едят.0