«Хороший специа­лист должен задать 100 500 вопросов»: 7 советов, как выбрать дизайнера интерьера

Опыт читателей
18
«Хороший специа­лист должен задать 100 500 вопросов»: 7 советов, как выбрать дизайнера интерьера
Аватар автора

Ольга Гиткович

ищет профессионала

Страница автора

Найти хорошего дизайнера интерьера — непростая задача.

Некоторые могут составить такой проект, что в квартире невозможно будет жить и недочеты будут раздражать до следующего ремонта. Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, по каким признакам выбрать дизайнера и на что обратить внимание, чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Совет № 1

Заранее посмотрите работы и оцените стиль

Аватар автора

Seishet

разбирается в стилях

Страница автора

Практически все дизайнеры работают в одном или нескольких стилях, и перед обращением к ним хорошо бы изучить работы. Если выбрали дизайнера, который в большинстве работ использует молдинги, логично, что и вам он их будет предлагать.

Выбрать дизайнера, который специализируется на классике, и требовать от него, скажем, лофт — это как прийти в магазин спортивной одежды и возмущаться отсутствию вечерних платьев.

Аватар автора

Анна Феликсовна

нашла своего специалиста

Страница автора

Я рекомендую искать дизайнера, работы которого вам подходят по стилю и ценовому диапазону используемых материалов. И обязательно созвониться или встретиться, чтобы понять, есть ли между вами мэтч.

Совет № 2

Изучите рабочие чертежи

Аватар автора

Анастасия Блок

за удобство

Страница автора

Сейчас профанов уйма благодаря куче курсов. А нужно подбирать хороших специалистов, да и в первую очередь акцентировать внимание не на картинках, а на рабочих чертежах. Какой смысл в нелепой картинке, если ее нельзя воплотить в жизнь? Мое мнение: дизайн интерьера — это не про вазы с пледами и красивые картинки, а про эргономику и функциональность.

Аватар автора

Дмитрий Соколов

практичен

Страница автора

Настоящий дизайнер ближе к инженеру, чем к художнику. Например, он не забудет, что в жизни нужны розетки, и не нарисует эти розетки на потолке. Не забудет, что сантехника требует подвести и отвести воду, а тот же телевизор должен висеть не там, где ему по фэншуй гармонично, а там, куда не лупит солнце из окна по вечерам.

Он даже не будет фигачить бесполезные декоративные элементы, если они по бюджету обойдутся как все остальное помещение.

Совет № 3

Выбирайте дизайнера с комплексом услуг

Аватар автора

Анна Феликсовна

максимально довольна

Страница автора

Дизайнер с нами лично ездила на выбор материалов, потратила много часов на это. Только на планировку кухни — два полных дня. Никогда не настаивала на определенном производителе, давала рекомендации, но мы всегда могли отказаться.

Если дизайнер упорно вас возвращает к какому-то производителю, это явный красный флаг и нужно отказываться от подобного сотрудничества. У нас такого не было.

Аватар автора

Алина Русецкая

тот самый дизайнер

Страница автора

Как дизайнер скажу, что авторский надзор — важная составляющая. Если он оказан должным образом с выездом на объект хотя бы раз в неделю, ведением журнала, фиксированием на фото и бумаге всех недочетов, корректировкой чертежей, решением ситуаций, когда что-то пошло не так, это снимает большую часть забот с заказчика.

Есть агентские договоры, по которым поставщики работают с дизайнерами и выплачивают бонусы из своей прибыли. На стоимость для заказчиков это никак не влияет, даже наоборот — есть выгода, поскольку часто дизайнеры делятся своим бонусом с заказчиком в виде скидки на товар. Из примера моего объекта: заказчики сэкономили больше 100 000 ₽ на всей смете за счет моих скидок.

Совет № 4

Обратите внимание, задает ли дизайнер вопросы

Аватар автора

Сергей Бочкарев

сравнивает

Страница автора

В дизайне ИТ есть понятие UI — user interface. Это как раз про красоту, сочетание цветов, градиенты и все такое. Но последнее время больше внимания уделяется UX — user experience, то есть тому, как пользователь решает свою задачу.

Аналогичное ожидание от дизайнера интерьера: красивая комната мне не нужна, если она не функциональная. Одна розетка у прозрачного рабочего стола выглядит красиво, но на практике это превращается в горы удлинителей, что портит всю задумку. В своем доме я поставил 73 розетки, потому что мне так удобно, и внешний вид мне нравится.

Вообще, хороший дизайнер должен задать все 100 500 вопросов о том, какая функциональность нужна для интерьера.

Показатель профессионализма дизайнера — подумать за меня о том, что микроволновка должна удобно открываться, а вешалка на два крючка не справится с наплывом курток для семьи с тремя детьми. Или задать мне эти вопросы.

Аватар автора

Божья коровка

ждет понимания

Страница автора

Дизайнер — это прежде всего хороший психолог, который поймет, что нужно человеку и какая у него боль. Большинство не слушает клиента и не выясняет его потребности, а просто гнет свою линию и хочет заработать денег. А про решения и говорить нечего.

Как-то видела трехкомнатную квартиру с кучей всяких журнальных столиков и красивых фишечек, где не предусмотрели место для большого стола. То есть приходят гости, а посадить их некуда. Хозяева это просекли, только когда заехали. Теперь думают, куда стол впихнуть. Почему дизайнер не выяснил, собираются ли они компанией и нужно ли им под это место, — не знаю.

Совет № 5

Спросите про диплом

Аватар автора

Demi Cool

разбирается в процессиях

Страница автора

Не надо путать дизайнеров, они же архитекторы, с декораторами интерьеров. То, что вторые ничтоже сумняшеся лезут на поляну первых, — факт. Увы, таковы издержки нынешней системы образования. Поэтому при найме специалиста смотрим его диплом и оцениваем профессиональные навыки.

Аватар автора

Nina

знает, о чем говорит

Страница автора

У дизайнера должно быть высшее профильное, архитектурное образование специалиста в нормальном университете, например МАРХИ.

Совет № 6

Не пытайтесь сэкономить на гонораре

Аватар автора

Алина Русецкая

обосновывает

Страница автора

Дизайн интерьера — сложная комплексная услуга, которая не может дешево стоить. Поэтому настоящие профессионалы своего дела берут немалую плату за свой труд, зато заказчики получают на выходе квартиру мечты, без лишних нервов, затрат времени, с качественными материалами от проверенных поставщиков и производителей.

Аватар автора

Nina

приценивалась

Страница автора

Не стоит экономить на дизайнерах. Нормальная стоимость дизайн-проекта — от 4000 ₽ за 1 м².

Совет № 7

Спросите про Нойферта

Аватар автора

Ильдар Хуснутдинов

разбирается в тонкостях

Страница автора

Дело даже не в дизайне, а в том, что есть профи, который читал, скажем, Нойферта  , который учился на это и знает, как и в какой последовательности применить материалы. Знает, что с чем совместимо и практично.

Аватар автора

Алёна

знает матчасть

Страница автора

Мы вообще шутили, что Нойферт, как Библия, должен быть у начинающих. Мы клали на стол, и всегда под рукой лежала книга.

Ольга ГитковичСотрудничали с дизайнером интерьеров? Расскажите, как его выбирали:
  • Жду веснуБыла подписана на миллион каналов о дизайне, когда делала ремонт, насмотрелась там всякого, могу сказать, что прибегла бы услугам дизайнера только при условии, что мне было бы важно, кто и что скажет о моем жилище. Я даже не пишу про деньги - в моем понимании чужое мнение о доме, где живет человек, важно ему только при определенном статусе, а такие люди богаты. В остальных случая желание, чтобы за тебя сделал что-то другой человек, причем сделал именно профессионально, говорит лишь об отсутствии интереса пройти этот путь самостоятельно. Я этого не понимаю, как меня не поймут, наверное, те, кто сам шьет и принципиально не покупает одежду в магазине - сам же умеет. Я не то чтобы умею в дизайн - скорее, не умею совсем, и моя единственная на данный момент квартира, не особенно-то и продумана, как показывает практика, но я получила огромное удовольствие от самостоятельной работы, и если б стало надо сделать объект посложнее, то я бы лучше пошла на курсики какие-нибудь, но зато мой дом стал бы реально МОИМ.5
  • ОбезьянаЯ даже читать не могу. Меня слишком заинтересовало то что происходит на фото. А именно: "Яркая брюнетка в милой маечке под вентилятором прикладывает к стене сухой кусок обоев." Видится в этом какая-то отсылка к современному дизайну в целом и дизайну интерьеров в частности.9
  • Рубиновый шурупСотрудничал. Потерял на этом 40к. Посоветовали "замечательно специалиста - Аллу из Коломны". Мать начала мозги крутить, что сам я не справлюсь, а эта Чудо-женщина мало того, что создаст дизайн, но ещё и будет контролировать закупки и строителей. Я ей дал достаточно четкое ТЗ. Она сорвала все дедлайны и строители, с которыми она не то, что не контролировала, но и не особо то общалась, колупали мозги мне напрямую. Час Х настал и она присылает свой дизайн: комната принцессы вместо жестоко мужского лофта. Все утопает в зеркалах и совершенно не функционально. При этом советует взять все у своих знакомых, где на столько дорого, что у меня чуть глаз не выпал от удивления. Я возмутился и догоровизной и, самое главное, дизайном, на что получил ответ, что ей некогда и что дополнительные дизайны будут стоить денег. Послал ее обратно в Коломну, а предоплату она мне не вернула, потому что свою работу, как она сказала, сделала. Дизайн я сделал в итоге сам. Мне он нравится, как и людям, целые приходят ко мне в гости. При покупке следующей квартиры я точно не буду обращаться к дизайнеру, про этом учту небольшие моменты, которые надо бы исправить.10
  • RikМне повезло, когда делали ремонт, по наводке знакомых вызвали активного молодого дизайнера чуть за 30, который просто сделал 3 проекта расстановки мебели и розеток. Без цветовых визуализаций, но реально это было то, что нужно. Электрик сделал розетки по плану, мебель подбирали с оглядкой на план, цветовую гамму исходя из своих предпочтений. Результатом я доволен, т.к. все подготовительные работы заняли у рабочих 3 недели, общий ремонт 4 месяца, мебель покупалась ещё месяца 2. И розеток пока хватает, удлинитель пока один, и то из-за изменений в расстановке мебели в одной комнате с очень шумными соседями, пришлось делать шумоизоляцию. А так мне бы было сложнее, всегда хочется в процессе ремонта чего-то необычного, это растянуло бы временной интервал и привело к лишним затратам. Но проекты с кучей красивых картинок за 4000₽ кв. м это для скучающих и безработных, располагающих неограниченным запасом времени и денег. Ну или работающих в хорошем месте.5
  • Дарья ГузенкоЕсли дизайнер не спрашивает, как вы живёте, сколько у вас носков, где вы сушите бельё и будете ли вы в 2 ночи искать розетку под зарядку - разворачивайтесь и бегите12
  • Дарья ГузенкоЖду, дом становится не просто местом, а личной историей4
  • Задействован, Гусь!И самый первый совет: задать 100500 вопросов. Если задашь 100499 вопросов, то ты неудачник, которому можно протирать пол!2
  • Dmitriy GolbergРубиновый, это ещё нужно угадать, правда он такой хороший как его распиарили или наоборот..2
  • Dmitriy GolbergRik, вот это и правда повезло1
  • Дочь папиного другая сейчас занимаюсь ремонтом двух квартир в новостройке и так как мало времени - заказала проект. Стоимость небольшая 1к за м2. Понимаю, что за эти деньги я не получу идеального решения, но мне было важно увидеть все свои хотелки в визуале. Я накидала кучу картинок и под них дизайнер составила визуал на 70% попадающий под мой идеальный образ квартиры. Зато я сразу смога увидеть что молдинги сильно перегружают интерьер, полочки в ванной, которые казались идеальным решением - выглядят неудобными и придется потратить кучу денег на вырезку плитки и запил под 90, стеклянный шкаф под фужеры в торце фасада кухни не дает вместить микроволновку. Кровать 180*200 не дает дверям шкафа открыться полностью. Все поправили с учетом эргономики, заменив красивые решения в моей голове на реалистичные и экономные и теперь у меня есть план как двигаться в ремонте и от чего стоит отказаться. Еще было важно сразу отметить где мне понадобятся розетки и указать их на тех плане для прораба. Короче, для меня это скорее подспорье, а не итоговое решение. Но за такие деньги не жалко.7
  • Irina IrisПроектирую и декорирую интерьеры около 10 лет для души). Выбираю тематический дизайн. Основы системы Neufert активно использую. Тех задание/ТЗ, инженерка, техмат часть составляют бОльшую часть проекта, а не "весёлые картинки". Без авторского надзора невозможна реализация проекта.1
  • Irina IrisЗадействован,, дизайнер должен задать максимум) стопитсот)) вопросов по ТЗ клиенту перед началом работы.1
  • RikDmitriy, да, просто адекватный человек, который в соответствии с расстановкой мебели нарисовал розетки и выключатели. Да, сейчас полно бесплатных программ, где можно это сделать самому. Но если предыдущий капремонт предыдущей квартиры ты делал ещё в 99-м, а тут прям с нуля... Я вижу, что даже выключатели воткнул бы не там. Сейчас удобно, в темноте прям трынь - и он на месте. Так что именно электро проект мне много нервов сэкономил.1
  • kefirtapirЖду, обычно заказчик вносит в проект много своего. Я интересовалась дизайном и читала Architectural Digest ещё когда жила в комнате в коммуналке, но мои поверхностные дилетантские знания никак не помогли бы мне придумать, как организовать второй этаж для гостевой комнаты в квартире с 4-метровыми потолками, а тем более, сделать чертежи. На мой взгляд, если есть возможность, лучше обращаться к профессионалам.1
  • kefirtapirВ принципе, я учла все перечисленные в статье условия перед тем, как обращаться к дизайнерам. У меня получился список из нескольких имён. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что одно архитекторское бюро находится буквально напротив моего дома. Решила, что это знак судьбы, к ним и обратилась. Ни капли не пожалела. Это того стоило.1
  • Жду веснуkefirtapir, спорить с этим не буду. Но опять - я видела примерно десяток румтуров из квартир с 4-метровыми потолками. При желании проблем бы не возникло. Но у вас гостевой вариант - здесь сложность другого рода. Сделать для себя не проблема - проблема сделать усредненно под массу, чтобы потом сдавалось. Тут, безусловно, нужен дизайнер - хотя бы потому что у него статистика больше и он знает, что понравится большинству или даже конкретную аудиторию вам очертит.1
  • Михаил ЕдошинПрочитайте "Язык шаблонов" Кристофера Александера. (Я бы перевёл как "язык образцов", у "шаблона" немного не та коннотация.) Александер считал, что люди должны сами проектировать свои жилища и написал "Язык шаблонов" как один из инструментов такого проектирования. "Язык шаблонов" даст вам возможность взглянуть на проблему иначе и, хотя это вроде бы набор отдельных приёмов, увидеть жильё более целостно. А вот потом уже можно идти к проектировщику. Единственное что это довольно дорогая книга.0
Сообщество