«Хороший специалист должен задать 100 500 вопросов»: 7 советов, как выбрать дизайнера интерьера

Найти хорошего дизайнера интерьера — непростая задача.
Некоторые могут составить такой проект, что в квартире невозможно будет жить и недочеты будут раздражать до следующего ремонта. Читатели Т—Ж рассказали, по каким признакам выбрать дизайнера и на что обратить внимание, чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Заранее посмотрите работы и оцените стиль
Практически все дизайнеры работают в одном или нескольких стилях, и перед обращением к ним хорошо бы изучить работы. Если выбрали дизайнера, который в большинстве работ использует молдинги, логично, что и вам он их будет предлагать.
Выбрать дизайнера, который специализируется на классике, и требовать от него, скажем, лофт — это как прийти в магазин спортивной одежды и возмущаться отсутствию вечерних платьев.
Я рекомендую искать дизайнера, работы которого вам подходят по стилю и ценовому диапазону используемых материалов. И обязательно созвониться или встретиться, чтобы понять, есть ли между вами мэтч.
Изучите рабочие чертежи
Сейчас профанов уйма благодаря куче курсов. А нужно подбирать хороших специалистов, да и в первую очередь акцентировать внимание не на картинках, а на рабочих чертежах. Какой смысл в нелепой картинке, если ее нельзя воплотить в жизнь? Мое мнение: дизайн интерьера — это не про вазы с пледами и красивые картинки, а про эргономику и функциональность.
Настоящий дизайнер ближе к инженеру, чем к художнику. Например, он не забудет, что в жизни нужны розетки, и не нарисует эти розетки на потолке. Не забудет, что сантехника требует подвести и отвести воду, а тот же телевизор должен висеть не там, где ему по фэншуй гармонично, а там, куда не лупит солнце из окна по вечерам.
Он даже не будет фигачить бесполезные декоративные элементы, если они по бюджету обойдутся как все остальное помещение.
Выбирайте дизайнера с комплексом услуг
Дизайнер с нами лично ездила на выбор материалов, потратила много часов на это. Только на планировку кухни — два полных дня. Никогда не настаивала на определенном производителе, давала рекомендации, но мы всегда могли отказаться.
Если дизайнер упорно вас возвращает к какому-то производителю, это явный красный флаг и нужно отказываться от подобного сотрудничества. У нас такого не было.
Как дизайнер скажу, что авторский надзор — важная составляющая. Если он оказан должным образом с выездом на объект хотя бы раз в неделю, ведением журнала, фиксированием на фото и бумаге всех недочетов, корректировкой чертежей, решением ситуаций, когда что-то пошло не так, это снимает большую часть забот с заказчика.
Есть агентские договоры, по которым поставщики работают с дизайнерами и выплачивают бонусы из своей прибыли. На стоимость для заказчиков это никак не влияет, даже наоборот — есть выгода, поскольку часто дизайнеры делятся своим бонусом с заказчиком в виде скидки на товар. Из примера моего объекта: заказчики сэкономили больше 100 000 ₽ на всей смете за счет моих скидок.
Обратите внимание, задает ли дизайнер вопросы
В дизайне ИТ есть понятие UI — user interface. Это как раз про красоту, сочетание цветов, градиенты и все такое. Но последнее время больше внимания уделяется UX — user experience, то есть тому, как пользователь решает свою задачу.
Аналогичное ожидание от дизайнера интерьера: красивая комната мне не нужна, если она не функциональная. Одна розетка у прозрачного рабочего стола выглядит красиво, но на практике это превращается в горы удлинителей, что портит всю задумку. В своем доме я поставил 73 розетки, потому что мне так удобно, и внешний вид мне нравится.
Вообще, хороший дизайнер должен задать все 100 500 вопросов о том, какая функциональность нужна для интерьера.
Показатель профессионализма дизайнера — подумать за меня о том, что микроволновка должна удобно открываться, а вешалка на два крючка не справится с наплывом курток для семьи с тремя детьми. Или задать мне эти вопросы.
Дизайнер — это прежде всего хороший психолог, который поймет, что нужно человеку и какая у него боль. Большинство не слушает клиента и не выясняет его потребности, а просто гнет свою линию и хочет заработать денег. А про решения и говорить нечего.
Как-то видела трехкомнатную квартиру с кучей всяких журнальных столиков и красивых фишечек, где не предусмотрели место для большого стола. То есть приходят гости, а посадить их некуда. Хозяева это просекли, только когда заехали. Теперь думают, куда стол впихнуть. Почему дизайнер не выяснил, собираются ли они компанией и нужно ли им под это место, — не знаю.
Спросите про диплом
Не надо путать дизайнеров, они же архитекторы, с декораторами интерьеров. То, что вторые ничтоже сумняшеся лезут на поляну первых, — факт. Увы, таковы издержки нынешней системы образования. Поэтому при найме специалиста смотрим его диплом и оцениваем профессиональные навыки.
У дизайнера должно быть высшее профильное, архитектурное образование специалиста в нормальном университете, например МАРХИ.
Не пытайтесь сэкономить на гонораре
Дизайн интерьера — сложная комплексная услуга, которая не может дешево стоить. Поэтому настоящие профессионалы своего дела берут немалую плату за свой труд, зато заказчики получают на выходе квартиру мечты, без лишних нервов, затрат времени, с качественными материалами от проверенных поставщиков и производителей.
Не стоит экономить на дизайнерах. Нормальная стоимость дизайн-проекта — от 4000 ₽ за 1 м².
Спросите про Нойферта
Дело даже не в дизайне, а в том, что есть профи, который читал, скажем, Нойферта , который учился на это и знает, как и в какой последовательности применить материалы. Знает, что с чем совместимо и практично.
Мы вообще шутили, что Нойферт, как Библия, должен быть у начинающих. Мы клали на стол, и всегда под рукой лежала книга.