Точно нет: 7 причин не следо­вать трендам в дизайне интерьеров

Аргументы читателей
50
Точно нет: 7 причин не следо­вать трендам в дизайне интерьеров
Аватар автора

Юлия Скопич

собирала аргументы

Страница автора

То, что сегодня считается трендом, через пару лет может устареть.

И наоборот: вещи из прошлого постепенно возвращаются в моду. Так, на стены опять вешают ковры, а на потолки — хрустальные люстры, хотя еще недавно это ассоциировалось с советскими квартирами. Но гнаться за трендами готов не каждый. Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, почему, по их мнению, при ремонте не стоит слепо следовать моде. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Причина № 1

Тренды быстро меняются

Аватар автора

Грунтовка

не готова делать ремонт каждый год

Страница автора

Дизайн должен быть для людей, и либо красиво глазу, либо нет. А мода делает из дизайна маркетинг — вот это модно, а это не модно, не покупайте. Как с одеждой. Но если одежду можно менять, чтобы следовать трендам, то «ремонт каждый год» звучит глупо.

Когда люди приходят к дизайнеру, хочется, чтобы они не спрашивали, что сейчас модно, а говорили, что нравится им. Ведь они хотят интерьер для себя, своей души, а не для моды.

Аватар автора

МарьСергевна

любит свою кухню

Страница автора

Через пару лет мода изменится абсолютно, и что же — делать ремонт, менять мебель и аксессуары? Пойду полюбуюсь своей бежевой нейтральной кухней, которая хороша для меня уже 14 лет.

Причина № 2

Классика всегда актуальна

Аватар автора

Лили Соул

за нейтральные цвета

Страница автора

Для меня самый удобный и красивый принцип в дизайне интерьера тот же, что и с гардеробом: база — это классика по цветам и фактуре. Но с учетом длинных трендов по эпохам — вроде того, как неуместны сейчас повсеместные советские полированные стенки и шифоньеры.

То бишь это пол, стены, крупная мебель нейтральных, интересных цветов и фактуры, все дорогое и труднозаменяемое. А вариабельность красок и смена настроений обеспечивается разными акцентными штучками — от люстры и подушек до картин и фурнитуры. Это практично и не скучно.

Аватар автора

Мимими

предпочитает лаконизм

Страница автора

Если бездумно гнаться за трендами, интерьер быстро устареет. Если же выбирать базовые вещи, идеи, он будет актуальным долго.

Лаконичность, дерево, светлые тона — это именно надолго. Жить с хорошим ремонтом, который уже устарел, — это одно. Но сознательно делать устаревший ремонт — отсутствие вкуса.

Причина № 3

Тренд может не нравиться

Аватар автора

Miramax

продумывает дизайн самостоятельно

Страница автора

У меня есть знакомая — дизайнер интерьеров, и мне не нравится то, что она делает для других и у себя дома. У себя она оформила акцентную лиловую стену и установила черные двери. Я же могу не любить такое? У других делает все, что в тренде: керамогранит, плоские фасады кухонь, барные стойки, отдельные столовые зоны. Цвета — бежевый, серый, оливковый, темно-синий. Я и такое не люблю. Так бывает.

К ней очередь стоит, она профессионал. Может, конечно, люди с такими запросами и приходят, мол, сделайте нам как сейчас модно. Я смотрю влог и статьи в Inmyroom. Там больше разнообразия, можно определиться с тем, что нравится, посмотреть марки отделочных материалов, сантехники, мебели. У меня не будет как у дизайнеров, потому что я не дизайнер. И лиловых стен тоже не будет.

Причина № 4

Иногда в интерьер возвращаются детали из прошлого

Аватар автора

gina vinu

поделилась историей

Страница автора

Передовые ремонты когда-нибудь станут морально устаревшими. А после того, как они пробудут 40—50 лет морально устаревшими, снова войдут в моду.

Видела интересный репортаж о человеке, который купил дом в США в стиле 70-х и не менял ничего лет сорок. Все его спрашивали, почему он не избавится от всего этого. Как вдруг в последние пару лет интерьер его дома стал невероятно популярным.

За модой не угнаться. Все равно лет через пятнадцать какой-то «прогрессивный» модник посмотрит фотографии и скажет: «Фу! Какое старье эта кухня! Веет 2020-ми. А ведь в 2020-х думали, что это красиво».

Аватар автора

Iris

за стильный интерьер

Страница автора

Мода приходит и уходит, чтобы потом вернуться. Поэтому мне нравятся стильные тематические интерьеры, которые вне времени и отражают вкус.

Причина № 5

Тренды — лишь уловка дизайнеров

Аватар автора

Забаненый за правду

не готов переплачивать

Страница автора

Кто имеет право указывать, что мне делать в моем доме?! Хотя понятно желание дизайнеров, ремонтников и производителей интерьеров и прочего содрать деньжат, заново объявив что-то устаревшим.

Причина № 6

Лучше ориентироваться на бюджет

Аватар автора

Татьяна

радуется ремонту

Страница автора

У меня никогда не было жилища с дизайнерским ремонтом, выполненном в одном стиле. Ремонт делали по принципу «я его слепила из того, что было и на что хватило денег»: прованс на кухне, классика в спальне, лофт на балконе, потому что так и не доделали, и так далее. А это, оказывается, и есть мода, я в тренде.

Причина № 7

Главное — чтобы интерьер устраивал хозяина

Аватар автора

Igor

за удобство

Страница автора

Мне кажется, что заморочки с интерьерами — стереотип. Сделайте квартиру, которая нравится и удобна вам. Не минималистичную, не технологичную, а свою. Все эти бесконечные тренды, актуальные тенденции чаще всего абсолютно неуместны.

А, и главное. Квартира — это просто стены и мебель. Это лишь пространство, в котором мы живем. Не нужно делать из него культ.

Аватар автора

Евгения Герус

не стремится охватить необъятное

Страница автора

Последнее, на что бы я опиралась при планировке дома, — это тренды и советы выпускников интернет-курсов «Дизайнер интерьера». Любое помещение должно соответствовать образу жизни. Любят люди собираться толпой и смотреть фильмы — им наверняка нужна гостиная с проектором. А не любят — так и зачем она им?

Я ненавижу копить вещи «а вдруг пригодятся» — у меня минимальные зоны хранения без всяких там кладовок, гардеробных, навесных систем и прочего. А все тренды не охватить, тем более что через год они поменяются.

Юлия СкопичЧто вы учитывали, когда делали ремонт? Расскажите, следовали трендам или нет:
  • Alex_xСлепо следовать трендам не нужно вообще. Будь то дизайн, мода, музыка и т. д. Желательно следить, но брать только то, что подходит именно тебе. Маркетологам нужно больше продавать, это их работа. Задача остальных не развешивать уши и не брать ненужное.21
  • ОксанаКак-то незаметно из нашего обихода ушло понятие "евроремонт". Недавно вдруг усидела его в объявлении о продаже квартиры. И всерьез задумалась - что же это такое? По-сути это был капитальный ремонт, в том числе с перепланировкой, с заменой окон на "пластик", с новыми для того времени материалами, типа гипсокартона, ламината и тд. Часто еще ковролин укладывали, где он сейчас? А более простом смысле это мог быть обычный косметический ремонт, в котором не было места мебельной стенке, коврик и прочим типично советским предметам обстановки. Они почему-то были очень бежевыми, практически однотонными. Тогда это было что-то очень свежее, модное и престижное. Сейчас все эти гипсокартонные конструкции и многоуровневые потолки выглядят наивно. Вообще из околоремонтых интерьерных историй вынесла я два универсальных правила лично для себя. Возможно вам они тоже подойдут. 1. Качественные вещи не устаревают. Наоборот, они приобретают шарм, ценятся больше. И удивительным образом могут быть вписаны практически в любой стиль и интерьер. 2. Если вещь лично вас радует, если вам так комфортно - это ваш личный стиль. И ваше личное дело. Правда тут есть небольшая сноска - никогда не ждите от других людей, что им ваш интерьер понравится, и они с восторгом вам переплатят две, а лучше три цены квартиры за "дизайнерский ремонт".20
  • Михаил ВикторовичСнимал квартиру «в стиле лофт». Поначалу красиво. А потом начинает тошнить от черно-кирпичных стен и неудобных стульев.3
  • Элиссер ДаржМеня прям тошнит от серых «минималистичных» интерьеров и борьбы с визуальным шумом. В идеале дом отражает своего владельца, поэтому тренды могут идти в сад, а я буду устраивать всё по своему вкусу.17
  • Alex_xЭлиссер, Тоже никогда не понимал, как можно жить в серо-белом рафинированном помещении, где живым не пахнет. Их обладатели как будто даже не подозревают о таком понятии, как уют.5
  • ФруФруГлавное, чтобы все было практичное!1
  • 🗺🐈как говорится, мода - это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода3
  • Sergey AveryanovAlex_x, у меня в свое время в квартире была монохромная гамма цветов и миниимум мебели, да и вообще любых предметов обстановки - только вещи имеющие практическое применение. И это то, что мне было нужно.5
  • Е.Трендам не следую, делаю как нравится лично мне, с учетом мнения членов семьи, конечно. Сделала ремонт в квартире примерно 10 лет назад, как нравилось мне - белые окрашеные стены, лаконичная кухня - считаю, что он актуален до сих пор. Нравится, что такой интерьер как белый холст - разбавляю искусством на стенах. В таком же стиле сделала в прошлом году ремонт в другой квартире. Действительно, интерьер дело вкуса - мой парикмахер, увидев фото моей квартиры, спросила как я могу жить в таком - как в больнице стены) Да, еще вспомнила, что примерно 16 лет назад я делала в квартире ремонт и нигде не могла найти межкомнатные двери белого цвета, ставили тогда коричневого - делала на заказ, установщики дверей сказали, что такие двери никто не ставит в квартиры, только в школах и больницах - прошло время и дверьми белого цвета никого не удивить5
  • Гусь лапчатыйAlex_x, офигенно уютно. Моя темно-серая нора! Пахнет свечкой из икеи с ароматом костра и свет приглушен – мне идеально.8
  • Диана БаязитоваС удовольствием бы сделала все в классике - но это звездец как дорого. Натуральное дерево всегда было очень дорогим. Прям игнорировать тренды по моему тоже глупость, ничего нет постыдного в этом. Но и париться что твой интерьер не тренде тоже глупо. Тренды это больше про настроения в обществе, отсюда и цикличность, кризисы ведь тоже цикличны. Слишком цепляться за прошлое тоже говорит о том что мы застряли в нем. Все же не стоит думать что ну прям ремонт и интерьер 70х готов сейчас актуален прям как есть. Все же это не так9
  • Диана БаязитоваAlex_x, дело не совсем в маркетологам. Они бы и одно и то же выпаривали бы0
  • Диана БаязитоваОксана, пять баллов. Всегда забавит что люди свои вкусы считают чем то достойным доплаты. Все дело в том что это частична нашей души и там практически невозможно компенсировать стоимость деньгами.2
  • М КУ нас нет ни вкуса, ни денег. Поэтому когда дошли до внутренней отделки дома, пошли по самому простому пути: стены оклеили светлыми бело-серыми обоями, светло-серый керамогранит под камень на первом этаже, светлый ламинат на втором. Вся мебель ИКЕА (и подделки под) или белая, или чëрная. Получилось хорошо: ничто не раздражает, в глазах не рябит, что называется "бедненько, но чистенько". Не думаю, что это когда-нибудь устареет. А вот с квартирой сложнее: еë купили уже с ремонтом, выбрали из-за локации. Ремонт вполне добротный, но уже ооочень несовременный: кухня под дерево с филëнками, ванная в кафеле с пола до потолка в три оттенка коричневого. Было очень модно как раз тогда, когда предыдущие собственники делали ремонт. Увы, переделывать слишком дорого.6
  • LanaЯ бы не стала привносить остромодные тренды в интерьер: потому что уж очень явно они выдают время, когда сделан ремонт :-) Арки из гипсокартона из нулевых, контрастный «кабанчик» из десятых, потом еще все будут узнавать рейки на стене и плитку гексагоном из двадцатых ) более нейтральные вещи меньше бросаются в глаза12
  • ОксанаОчень "советский" интерьер, согласитесь21
  • LanaОксана, очень здорово стилизованно!8
  • Mio moi MioДиана, мы 6 лет назад сделали «неоклассику», но да дорого: дерево, дорогая краска, бумажные обои, двери из массива лаконичного дизайна, плитка керамическая, хороший диван из Италии, кухня оттуда же с молочно-бежевыми фасадами - все до сих пор в отличном состоянии и радует глаз. Минус такого интерьера: очень трудно вкрячить в него что-то недорогое, сразу режет глаз. Второй минус - детская никак не вписывается, там вечный хаос, мебель или удобная (немецкая эргономичная) или красивая, вытрали удобную.5
  • ОксанаLana, это просто фото из пинтерест. Но действительно сейчас всё чаще вижу интерьеры в таком стиле2
  • Жду веснуя делаю ремонты исключительно с учетом бюджета и собственных возможностей. Например, сейчас я привожу в порядок одну из комнат в родительской квартире. На одни материалы ушло около сотни тысяч - это штукатурка, краска, лак, ламинат и всякие расходники типа кистей и валиков, скотч, пленка и все такое. Естественно, я сразу решила, что мои доходы не позволяют нанимать специалистов по отделке, а значит, делать это я буду сама. Своим умения я цену знаю - ровно шпаклевать стены не умею, а обои просто не люблю и не хочу их клеить. Поэтому выбрала способ штукатурки "фактура под карту мира". Этот вариант годится для нанесения материала на неровные стены кривыми руками. Вот так. Получается я следую не тренду, а своим возможностям, но во-1, мне все равно на мнение тех, кто когда-нибудь скажет "фу, не модно", во-2, чем ближе интерьер к натуральности и естественности, тем он долговечнее.5
  • gina vinuОксана, приятный очень. Живой.3
  • ОксанаЖду, диван мне сложно перетянуть. А уж кресла и тем более стулья - запросто. Вещи, даже если они куплены, на авито, очень стильные и качественные. И очень современно смотрятся. Интерьер лёгкий, функциональный и очень гармоничный.1
  • ОксанаЖду, у нас в загородом доме, в спальне прямо в ногах кровати стоит печь. Она была оштукатурена, но не побелена. Штукатурка была не заглажена, вся такими полосами. Мы ее покрасили специальной белой краской. Выглядит это потрясающе, очень живо.0
  • Жду веснуОксана, я совершенно не поняла комментарий. Так это фото с пинтерест или нет? какой диван вы не смогли перетянуть? причем тут качество вещей с авито, когда я пишу о том, что там как раз можно найти старое в нужном стиле? Какой интерьер вы назвали легким и зачем, если никто не оспаривал какие-то ваши внутренние образы?1
  • ОксанаЖду, я и вижу, что вы ничего не понимаете. Это картинка с пинтерест. И это не просто случайный набор мебели "с авито". Это работа дизайнера.0
  • MehОксана, ну уж нет) где ламповый телек, накрытый вышитой салфеточкой? где сияющая лаком стенка-монолит во всю стену? где обои в цветочек, второй ковер на стене и люстра в ровно в центре потолка? и вообще вся мебель должна только вдоль стен стоять и быть из одного набора))5
  • v2.0legСледую одному тренду - чтобы нравилось жить, а не фоткать в инсту1
  • v2.0legAlex_x, и тренды часто выдумываются исключительно ради того, чтобы ты почувствовал: «у тебя уже неактуально, срочно меняй».0
  • v2.0legОксана, ровные стены, пластиковые окна, никаких ковров на стене и ура, натяжной потолок с подсветкой2
  • gina vinuМ, если вы покрасите кухонные шкафы , то общее впечатление измениться и кухня приобретет ВНЕвременной вид. Крашеная кухня с филенками будет выглядеть в стиле Rustic и не будет сразу кричать о моде 90-х Мебель IKEA бывает самого разного стиля. Это кресло ,тоже , IKEA . Ну и диван тоже.1
  • gina vinuОксана, сфотографируйте и покажите. Интересно ,как получилось.0
  • М Кgina, да, кухню со временем нужно будет перекрасить, как и обои, двери и часть мебели в прихожей. Потому что там площадь кухни 11 м2, поменять гарнитур просто нереально. Разве что столешницу. Кресло огонь, но, кажется, обязывает остальную мебель как-то соответствовать. у нас обычные1
  • Диана БаязитоваМихаил, уже давным давно общалась с мамой приятеля, с которым квартиру снимали. И она тогда мне сказала что нет ничего лучше чем спокойные цвета, когда взгляд ни на чём не задерживается. Дома нужно отдыхать) мне это запало в душу1
  • Диана Баязитоваv2.0leg, правда, на интерьеры смотришь некоторые и думаешь а где здесь жить чтоб не быть лишним? Особенно всякие минимализмы. Там даже сам факт наличия человека уже кажется безобразием.3
  • gina vinuМ, да, конечно, и кресло и все остальное подбирается в соответвии друг с другом и в целях создания той или иной атмосферы. Кстати ,и такие кресла у меня были( как на вашем фото). Правда, я их покрасила в почти, черный цвет, т .к такое светлое дерево соответствует скандинавскому городскому стилю и никак не сочеталось в моей мебелью в восточном стиле. В 2017 г мы пошли в IKEA купить диван вместо старого и увидели и те черные кресла . Решили ,что они лучше пойдут к нашему стилю в сочетании с вьетнамской мебелью.1
  • ОксанаMeh, это хороший пример, как из набора обычной советской мебели слелатьстильное современное пространство. Телевизор убрали, ковер на пол постелили. Ла и с люстрами бывают такие интерьеры. Даже с хрустальными.2
  • Оксанаgina, ой, если я вспомню, когда приеду. Месяца через два так. Может найду фото, скину.1
  • М Кgina, у Вас очень красиво и круто всё выглядит!2
  • Mehgina, не обижайтесь, это была моя попытка пошутить. Если серьезно то мое описание пусть и шутливое это канон который был дома и у меня и у всех родственников и у всех без исключения знакомых у кого была в гостях, одинаковое вплоть до каждой детали - от телевизора до ковра на стене, и стенка тоже была у всех, не поверю что у вас не также) там еще сервиз (который доставали только по праздникам) внутри обязательный4
  • gina vinuДиана, на мой взгляд ,дома нужно создавать определенную атмосферу . Свою собственную сказку.0
  • gina vinuМ, спасибо!1
  • gina vinuMeh, да, я поняла конечно . Да, много таких интерьеров было точь в точь ,как вы описали . Нет, у нас не было " стенки". Вот так у нас было. Сервант с посудой был, но специального сервиза " для гостей" не было. Там были бокалы ,вазы ,, большие блюда ( для торта, напрмер) сувениры и тп .0
  • ОксанаА вот кстати абсолютно натуральный, хорошо сохранившийся интерьер советской квартиры.8
  • Alex_xГусь, Ну вы сейчас описали место, в котором явно есть атмосфера. Я немного другое имел ввиду — какой-нибудь серый ламинат, бледно-серые стены, глянцевый натяжной потолок. Из обстановки — белый/серый шкаф, диван и телек на стене, и больше ничего.0
  • ПаслёнычЯ с прошлого года пытаюсь "освежить" ремонт своего жилища, и вот что подумала: дело не в том, что мода всё время меняется / за трендами не угнаться. Дело в том, что мы сами всё время меняемся и от этого меняется наш вкус! Ну, по крайней мере у меня такое происходит. Иногда это работает в "грустную" сторону: казалось, что буду наслаждаться цветом вечно, но прошло пол года, и вроде бы уже ничего особенного в нем нет... Но бывает и наоборот! Например, меня дико бесили двери, линолеум, плинтусы и люстры, но после перекраски стен что-то неуловимо изменилось, и теперь кажется, что они неплохо смотрятся и добавляют изюминки! 😅 Так что для меня нет особой разницы, следовать трендам или следовать своим желаниям: я не знаю, как изменится мой взгляд на жизнь, а вместе с ним и мои вкусы. На данный момент экспериментировать интересно, а дальше — погляжу!3
  • ЕкатеринаДелали ремонт в 2011, глянцевая оранжевая кухня, сиреневая ванная. Тогда это было модно. Со временем надоело, на кухне поменяли фасады на кому то уже надоевший серый, а мне захотелось спокойствия, чтобы глаз отдыхал и в одежде кстати тоже перешла на однотонные спокойные оттенки. А вот у дочери в ремонте будущем вижу цвет, сочетание винтажа и классики1
  • ОксанаКонечно, есть тренды, которые "цепляют", но это не к моде, просто мне так нравилось всегда, а сейчас дизайнеры это реализуют вкусно и красиво. Почему не использовать? Но никогда не буду делать то, что мне самой не нравится, начиная с планировки, заканчивая цветом стен и стилистикой мебели.0
  • ТатьянаСледовала советам Т Ж0
Вот что еще мы писали по этой теме