
Нескучный рецепт слоеной картошки-гармошки с беконом, помидорами и сыром
Получается как бы вертикальная слоеная запеканка: слои картошки чередуются с начинкой.
Аккуратно нарезать клубни помогут зубочистки или деревянные шпажки. Картошку выбирайте покрупнее: такую удобнее готовить.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 20 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 463
Белки: 17 г
Жиры: 34 г
Углеводы: 21 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для картошки-гармошки — на 4 порции
Картошка | 4 шт. |
Бекон | 200 г |
Полутвердый сыр или моцарелла | 120 г |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Итальянские травы | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для картошки-гармошки — на 4 порции
Картошка | 4 шт. |
Бекон | 200 г |
Полутвердый сыр или моцарелла | 120 г |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Итальянские травы | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |


Пошаговый способ приготовления картошки-гармошки
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Картошку вымойте и насухо вытрите. Аккуратно проткните клубни вдоль шпажками или зубочистками примерно в 1 см от нижнего края. Такой ограничитель поможет сделать слои, не прорезав картошку насквозь.
Шаг 3. В картошке сделайте надрезы. Старайтесь, чтобы сегменты были толщиной около 1 мм. Повторите с каждым клубнем.


Шаг 4. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, смешайте с маслом, приправами, солью и перцем. Смажьте клубни получившейся смесью.
Шаг 5. Бекон нарежьте небольшими кусочками, помидоры — тонкими ломтиками. Сыр натрите на терке.
Шаг 6. Ломтики бекона и помидора выложите между слоями картошки, чередуя.


Шаг 7. Форму для запекания застелите фольгой, выложите фаршированную картошку. Накройте клубни фольгой и запекайте 30—60 минут при 180 °С.
Точное время готовки зависит от размера картошки. Мне попались большие клубни — около 10 см в длину, — я достала их через час. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна входить в овощ без сопротивления.
Шаг 8. Разверните фольгу и посыпьте картошку тертым сыром. Запекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится.

Сколько стоят ингредиенты для картошки-гармошки
Бекон, 200 г | 229 ₽ |
Сыр, 200 г | 200 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 149 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 119 ₽ |
Перец, 20 г | 76 ₽ |
Картошка, 1 кг | 75 ₽ |
Чеснок, 100 г | 60 ₽ |
Итальянские травы, 15 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для картошки-гармошки
Бекон, 200 г | 229 ₽ |
Сыр, 200 г | 200 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 149 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 119 ₽ |
Перец, 20 г | 76 ₽ |
Картошка, 1 кг | 75 ₽ |
Чеснок, 100 г | 60 ₽ |
Итальянские травы, 15 г | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 21 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции картошки-гармошки обойдутся в 426 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood