Как сделать печь для казана на даче своими руками

Мы с мужем живем в частном доме и любим мастерить: печь для казана мы сделали из пожарного огнетушителя.
До этого мы уже сделали во дворе стол и мангал, но помимо шашлыка хотелось готовить и другие вкусные блюда в казане. А для этого нужна была печь. Муж по образованию слесарь, и основные работы делал он, а я помогала. На все ушло 2199 ₽.
Расскажу, как сделать простую печь для казана своими руками из подручных материалов или из тех, которые легко найти в магазине.
О чем пойдет речь


Сколько стоит готовая печь для казана
Печь обычно выглядит как буржуйка цилиндрической формы. Цена печи зависит от объема казана, который можно на нее ставить. Модель под емкость, например, 30 л обойдется дороже, чем та, что рассчитана на восемь. Также на стоимость изделия влияет тип металла и его толщина: чем толще стенки у печки, тем дольше она прослужит — соответственно, и цена выше.
Самую простую печь под казан можно купить в магазине за 4000 ₽. Она сделана из обычного железа, а не из нержавейки, поэтому прослужит три-четыре года. Чтобы продлить жизнь печи, ее лучше укрывать от дождя и снега.
Стандартные характеристики печи такие: толщина стали ― 2,5 мм, высота ― 160 см, вес ― 7―8 кг, длина трубы дымохода ― 110―115 см.
Печи выше классом идут с наворотами. Среди них:
- Дверца со стеклом. Она нужна, чтобы контролировать силу пламени, а по вечерам любоваться мерцанием огня.
- Качественная термостойкая краска. Благодаря ей печь не заржавеет.
- Кожух с резными узорами. Он не нагревается так сильно, как сама печь, и выглядит солидно.
- Дополнительный дымоход. Он нужен, чтобы печь прослужила максимально долго: если основной дымоход прогорит, его можно заменить.
- Материал ― нержавеющая сталь. Такая печь не подвержена коррозии и прослужит от 10 лет.
Качественная печь для казана обойдется в 25 000―28 000 ₽.


Как сделать бюджетную печь для казана из бочки
Сделать печь своими руками выйдет дешевле, и можно не бояться, что ее украдут с участка, ведь выглядит она не очень презентабельно. Кроме того, это неплохой способ занять себя, если есть свободное время.
Для простой печи подойдет железная бочка с толщиной стенок не менее 1,7 мм. Например, у бочек для воды стенки в районе 0,5 мм, они не подходят. Иначе печь быстро прогорит: огонь может прожечь металл, и в корпусе образуется дырка.
Толстостенную бочку можно купить в строительном или дачном магазине. На сайтах часто не указаны характеристики, их надо уточнять отдельно. Для большого казана объемом 10―12 л подойдет бочка 100―220 л. На «Авито» можно купить подержанную бочку на 200 л с толщиной стенок 2 мм примерно за 10 000 ₽. Чуть дороже, около 12 000 ₽, стоит новая бочка для сжигания мусора с толщиной стенок 3 мм — такой хватит надолго.
В самой примитивной печи из бочки не делают дымохода и зольного отделения, но свои функции она выполняет. Просто процесс будет менее комфортным.
Каких элементов не будет в уличной печи из бочки
В обычной печи три важные составляющие: дымоход, зольник и колосник.
Дымоход нужен, чтобы не дышать дымом, когда, например, наклоняетесь к печи перемешать блюдо в казане. Также он создает тягу и экономит топливо: продукты горения равномерно уходят в трубу. В бочке для отвода дыма обычно делают отверстия, через которые он выходит бесконтрольно. Дрова в такой печи горят быстрее, а значит, их уйдет больше на приготовление того же блюда.
Зольник ― отсек под печной решеткой, в который падает зола. Без него зола будет скапливаться в топке — печка будет плохо топиться. Зольник также помогает контролировать жар во время приготовления еды, так как позволяет регулировать приток воздуха.
Колосник — решетка, через которую зола проваливается из топки в зольник. Снизу же из зольника поступает воздух.
У самой простой печи из бочки этих элементов не будет, но если есть сварочный аппарат и желание усовершенствовать устройство, все можно добавить.
Из инструментов понадобятся:
- Болгарка — ручной инструмент для шлифовки, полировки и резки разных материалов. Он есть у большинства людей, которые что-то мастерят и ремонтируют. Поэтому в смете его не учитываем.
- Сварочный аппарат — устройство для скрепления металлических деталей. Его можно одолжить у знакомых или взять в аренду. Средняя стоимость — 500 ₽ в день. Примитивную печь можно сделать и без него.
- Отрезной круг по металлу — диск для обрезания материала с помощью болгарки. Толщина диска — 1,2 мм, цена ― около 30 рублей. Нам понадобилось три штуки.


Шаг 1. Вырезать дырку под казан и дымовые отверстия. Бочку переворачивают вверх дном ― это будет верхняя часть печки, куда ставят казан. Замеряем диаметр казана в верхней его части и вырезаем болгаркой дыру соответствующего диаметра в дне бочки. Например, у казана объемом от восьми до десяти литров диаметр обычно 35―38 см. Казан должен входить в отверстие полностью, поэтому выпиливаем те же 35―38 см.
Затем на стенках печи в верхней части бочки вырезаем по периметру три-четыре отверстия для выхода дыма. Они могут быть любой формы, но обычно проще выпилить треугольные.

Шаг 2. Уменьшить объем печи. Если у бочки большой объем, в топке будет недостаточно жара и понадобится много дров. Итоговая высота топки должна быть в районе 40 см.
Вариантов уменьшить бочку несколько:
- укоротить по высоте с помощью болгарки;
- вварить внутри емкости железную пластину при помощи сварочного аппарата. Получится своего рода второе дно. Но это трудозатратно и требует навыков сварки;
- засыпать в бочку любой негорючий материал, например песок или гравий. Это уменьшит внутренний объем до желаемого значения, а также даст утяжеление — печка будет устойчивой. Но такую печь не передвинуть с места на место.
Шаг 3. Сделать входное отверстие топки. На уровне топки при помощи болгарки вырезают прямоугольное отверстие 20 х 20 см. Оно нужно для закладки дров.
Чтобы закрывать это отверстие, нужно приделать дверцу. Можно обойтись и без нее ― оставить дырку открытой, но это не очень удобно: не получится регулировать процесс горения.
Специальную дверцу покупать не надо, подойдет тот же вырезанный кусок стенки бочки, это выгодно. Кроме того, покупная дверца плоская, а бочка круглая, и из-за этого несоответствия форм вам придется вваривать дополнительные перемычки.
Чтобы дверцы открывались и закрывались, нужны две петли стоимостью 74 ₽ за штуку. Надежнее всего их приварить аппаратом — для этого берут металлические петли под сварку. Можно взять и обычные, закрепив саморезами по металлу, но это менее надежно.
Для удобства к дверце крепят ручку. Подойдет любая металлическая мебельная ручка, самые бюджетные стоят менее 80 ₽. А чтобы плотно запирать дверцу, к основанию печи крепят шпингалет. Такие продаются в магазине за 100 ₽. Можно обойтись и без него — просто прикрывать дверцу.




В зависимости от сложности изделия, на изготовление печи уйдет один, максимум два дня. Ее поверхность никак не обрабатывают.
Если печь закрывать от влаги, например держать под навесом или зачехлять, и готовить в среднем один раз в месяц, она прослужит около четырех лет. В противном случае металл проржавеет, а если готовить часто, например дважды в неделю, тонкие стенки быстро прогорят: огонь прожжет металл, в корпусе появятся дырки.
Простейшая печь под казан своими руками — 10 410 ₽
Бочка металлическая | 10 000 ₽ |
Петли металлические, 2 шт. | 148 ₽ |
Шпингалет | 100 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт. | 90 ₽ |
Металлическая ручка для мебели | 72 ₽ |
Простейшая печь под казан своими руками — 10 410 ₽
Бочка металлическая | 10 000 ₽ |
Петли металлические, 2 шт. | 148 ₽ |
Шпингалет | 100 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт. | 90 ₽ |
Металлическая ручка для мебели | 72 ₽ |

Как мы сделали печку под казан из огнетушителя
Печь под казан можно смастерить разными способами. Например, сложить из кирпичей, а сверху положить металлический лист с вырезанным отверстием. Также ее делают из металлического хлама: старых газовых баллонов, автомобильных колесных дисков и любой железной емкости, которую можно дешево купить в пунктах приема лома.
Расскажу, как мы сделали печь из огнетушителя.
Шаг 1. Купили емкость. Железо на пункте металлоприема в Архангельске продают по 40 ₽ за килограмм. Огнетушитель весил 40 кг, и со скидкой нам его продали за 1400 ₽.
Он нам идеально подходил, потому что стенки у него 2,5 мм ― стандартной толщины для печи под казан. Кроме того, диаметр огнетушителя — 45 см, что подходит под казан 10―12 литров.
Все инструменты у нас были: болгарку мы купили лет пять назад и постоянно пользуемся. Также в хозяйстве были сварочный аппарат и электроды.
Шаг 2. Срезали верхушку огнетушителя. Муж срезал болгаркой шапку огнетушителя, но место среза вышло неровным. Чтобы сделать края будущей печи красивыми, использовали старый диск от колеса радиусом 15 см для УАЗа. Диск валялся у нас в гараже. Муж отрезал от него обод шириной примерно три сантиметра, вставил в отверстие огнетушителя и приварил.


Шаг 3. Сделали перемычку. Чтобы уменьшить высоту огнетушителя и организовать зольник, муж приварил железную перемычку в 30 см от верхнего среза печи. Конечно, можно было просто засыпать в огнетушитель земли или песка, но нам хотелось получить удобную и аккуратную печь.
Для перемычки использовали обычный кусок железа, который был в гараже. Таким образом в емкости появилось второе дно.
Эта перемычка между зольником и топкой не должна быть сплошной — нужен колосник. Для этого муж вырезал отверстие и вварил решетку для ливневого стока. Она у нас уже была, в магазине такая стоит 700 ₽.
В итоге в печи получилось два отсека:
- Топка высотой 30 см в верхней части.
- Зольник примерно такой же высоты в нижней части. Сюда осыпается зола от сгоревших дров через решетку — колосник.

Шаг 4. Сделали дверцы, петли и ручки. На боковой стенке огнетушителя муж прорезал болгаркой дверцы ― в топочную побольше, примерно 25 х 15 см, а в зольник поменьше — 15 х 8 см. Через дверцу в зольнике можно вычищать золу, а еще она служит как поддувало — регулирует приток воздуха в топку. Например, дверцу приоткрывают, когда хотят увеличить подачу воздуха и сделать пламя в топке побольше.
Дверцы повесили на петли под сварку. Понадобились три петли по 75 ₽: две на большую дверцу, одна на маленькую. А чтобы дверцы не проваливались внутрь, муж приварил с внутренней стороны огнетушителя полоски металла шириной 10 мм.
Ручки для печи муж сделал сам из куска железа 200 х 20 мм и толщиной 1 мм. Придал ручке форму при помощи молотка, чтобы за нее было удобно держаться. Потом высверлил отверстия в дверцах и с помощью болта и гайки зафиксировал ручки. Все эти расходники были в гараже.

Шаг 5. Организовали дымоход. На металлоприемке мы купили кусок старой трубы за 200 ₽ диаметром 100 мм, толщиной 1,5 мм и длиной 1,7 метра.
Чтобы дымоход выходил из боковой стенки и поворачивал вверх, нужен был изгиб трубы под 90 градусов. Для этого муж отрезал от трубы примерно 20 см. Распилил этот кусок вдоль и немного расширил, сделав таким образом соединительную муфту.
Потом с помощью сварочного аппарата соединил муфту и прямую часть трубы. В итоге получился дымоход длиной около 1,5 метра с поворотом на 90 градусов.
В верхней части корпуса огнетушителя прорезали отверстие для дымохода. Муж решил сделать его съемным, чтобы использовать и для коптилки, которая у нас есть.


Шаг 6. Обезжирили и покрасили корпус. Чтобы печь служила дольше, мы решили покрасить ее специальной термостойкой краской. Печь обожгли: так старая краска легче счищалась.
В печи мы готовили уже трижды, но пока не покрасили ее. Собираюсь заняться этим в ближайшее время. Мы уже купили специальную термостойкую краску за 200 ₽ и обезжириватель ― им надо обработать поверхность перед нанесением краски, чтобы та хорошо легла. Обезжириватель я приобрела с запасом ― взяла литр, так как муж использует его и для других работ.
Печь для казана из огнетушителя в 2023 году обошлась в 2199 ₽
Пожарный огнетушитель б/у из металлоприемки | 1400 ₽ |
Петли металлические, 2 шт. | 225 ₽ |
Труба | 200 ₽ |
Краска термостойкая, 1 баллон | 200 ₽ |
Обезжириватель | 144 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт. | 30 ₽ |
Печь для казана из огнетушителя в 2023 году обошлась в 2199 ₽
Пожарный огнетушитель б/у из металлоприемки | 1400 ₽ |
Петли металлические, 2 шт. | 225 ₽ |
Труба | 200 ₽ |
Краска термостойкая, 1 баллон | 200 ₽ |
Обезжириватель | 144 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт. | 30 ₽ |


Если захотите сделать уличную печь
- Простую печь под казан продают в среднем за 4000 ₽. У нее стандартные характеристики и простой дизайн. Прослужит она три-четыре года, а если защищать от осадков — больше. Стильная печь из нержавейки со специальным кожухом будет служить от десяти лет, а стоит около 30 000 ₽.
- Печь для казана можно сделать самому из металлических емкостей, колесных дисков, газовых баллонов и огнетушителей. Понадобятся болгарка и сварочный аппарат. Но можно обойтись и без последнего, если не делать дверцы в топке, а вместо дымохода прорезать отверстия в корпусе печи.
- Для лучшего контроля огня в печи стоит предусмотреть зольник, дверцы и дымоход.
- Простая печь для казана своими руками обойдется в 1000—2500 ₽, если удастся найти подходящую старую емкость. Использованная в садовых целях бочка с толстыми стенками обойдется примерно в 10 000 ₽, что сразу сильно удорожает весь проект. Изготовление печи займет от одного до трех дней в зависимости от сложности конструкции.

Знаете, как улучшить жизнь в доме или квартире? Дайте совет — и им воспользуются