«Все устраивало»: моя дочь ходила в детские сады в Дубае, на которые я потратила 10,2 млн рублей

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Мы с дочерью переехали в Дубай в 2019 году.
Первые четыре года она ходила в русскоязычный детский сад, а потом я перевела ее в англоязычный. Расскажу о плюсах и минусах каждого из них по опыту нашей семьи. Но, возможно, наши впечатления будут отличаться от впечатлений других людей.
Русскоязычный сад
Из-за большого количества экспатов в Дубае много русскоязычных детских садов. Отдать туда ребенка можно даже тем, кто приехал ненадолго. Надо лишь вовремя вносить плату.
Такой сад показался мне лучшим вариантом. В первую очередь, это ментально проще для ребенка, так как он попадает в среду, где все говорят на понятном ему языке. Для родителей тоже есть свои плюсы. Главный их них — комфортное взаимодействие с воспитателями и административным персоналом.
Я выбрала сад, который был в пешей доступности от дома. Не хотела мучить ребенка долгой дорогой. Воспитатели были русские, их помощники — иностранцы, в основном филиппинки. В группу ходили 15 детей, но состав постоянно менялся из-за того, что одни семьи приезжали жить в Дубай, другие уезжали.
Работал детский сад с 08:00 до 20:00. Я генеральный директор и соучредитель международной консалтинговой компании, поэтому у меня плотный график, и такой режим работы сада меня полностью устраивал.
С питанием все было супер: кормили блинчиками, борщом, куриным супом — все как дома, в России. Занятия — интересные и по возрасту: дети лепили, рисовали, понемногу учились считать и изучали азбуку.
Правда, и цена была высокая. Я платила 10 000 дирхамов в месяц, из них 8000 — за пребывание в саду и 2000 — за дополнительные занятия. Дочь ходила на шахматы и дзюдо. В итоге получалось больше 32 500 долларов в год. За четыре года по средневзвешенному годовому курсу — около 9,1 млн рублей. В Дубае есть и сады с платой сразу за год. Как правило, они немного дешевле, но вносить всю сумму не всегда удобно.
В целом меня все устраивало, но в какой-то момент я поняла, что, пока дочь сюда ходит, она не сможет адаптироваться к новой среде: рядом с ней все общались на русском языке, и это тормозило процесс социализации за пределами сада. Она не хотела даже пытаться говорить по-английски, сильно сопротивлялась. Тогда я решила перевести ее в англоязычный садик. Таких в Дубае тоже много.
Англоязычный сад
Перед поступлением в такой сад проводят собеседование: оценивают уровень владения английским, ведь ребенку придется общаться и с персоналом, и с другими детьми.
Но требования не очень жесткие. Если ребенок слабо владеет языком, то можно здесь же взять дополнительные занятия и подтянуть. Дочь говорила мало и плохо, могла поддержать лишь простейший диалог, но этого хватило, что поступить.
В группе на 20 детей один воспитатель и его помощник. После завтрака у дошкольников тоже были общеразвивающие занятия — на английском языке. Дочь переживала, что ничего не будет понимать, но ей помогли адаптироваться. Через полгода она достаточно бегло заговорила по-английски.
Минимальная стоимость в год — около 50 000 дирхамов, то есть около 13 500 долларов или 1,1 млн рублей. Значительно меньше, чем в прошлом саду. Эта сумма покрывала оплату организованного проезда, питание и почасовое пребывание ребенка в саду. Дочь ходила сюда год.
Правда, из-за одной особенности работы англоязычных садов наши расходы все равно значительно выросли: такие садики чаще всего открыты только до 15:00, поэтому мне пришлось искать няню на остаток дня. Платила за ее услуги 5000 дирхамов в месяц, или 115 981 ₽.
Еще пришлось самой организовывать дочери обед: еда в саду была слишком непривычная, а мне хотелось, чтобы дочь ела то, что ей нравится. Я, как и многие другие родители, собирала ей с собой ланч-боксы. Например, давала на обед котлету с гарниром, на перекус — яблоки, клубнику, печенье. Знаю, что питание в саду оплачивают отдельно, но не в курсе расценок, так как этот вариант мы не рассматривали.
Итоги
Сейчас дочери шесть лет, она учится в первом классе англоязычной школы, которая находится рядом с домом. Английский детский сад очень помог не только заговорить на иностранном языке, но и социализироваться. Дочка продолжает учить английский: два раза в неделю занимается с репетитором. Раз в неделю у нее бассейн, скоро начнет посещать танцевальную студию.
Я немного жалею, что четыре года водила ребенка в русский детский сад. В английских дети быстрее схватывают язык. Да и пребывание там, как правило, обходится дешевле. Мне кажется, тем, кто приезжает в Дубай надолго, лучше сразу отдать ребенка в англоязычный детский сад.