Клетчатка: как одна невидимая часть еды влияет на вес, сытость и кишечник

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Сусанна Аллаярова

Страница автора

Есть один скрытый герой, без которого страдает кишечник — и это клетчатка. Много разговоров о том, что она важна, но что это вообще такое и для чего нужна клетчатка?

📌 Клетчатка — это растительные волокна, которые наш кишечник не переваривает.

О Сообщнике Про

Нутрициолог. Придерживаюсь доказательного подхода. Веду телеграм-канал «Сусанна🥦Питание со смыслом». Люблю фотографировать и писать рассказы.

Зачем нам клетчатка

Зачем же нам клетчатка, если она не переваривается? Всё дело в её полезных свойствах:

  • Растворимая клетчатка (например, псиллиум, инулин, овес, фрукты, овощи, ячмень и бобовые) делает стул мягче, что помогает при запорах.
  • Нерастворимая клетчатка (например, злаки) поглощает отходы пищеварения и стимулирует перистальтику, за счет удержания жидкости. Это увеличивает объем стула и ускоряет его прохождение.

☝️Клетчатка также помогает чувствовать сытость и снижает желание переедать. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, а нерастворимая заполняет желудок и кишечник.

Она также способствует нормализации уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

🎯По рекомендациям ВОЗ нам нужно употреблять не менее 20-25 г клетчатки в день
Задумайтесь, а вы точно выполняете эту норму? Постарайтесь включать в свой рацион разнообразные продукты, богатые клетчаткой.

Но будьте аккуратны, не нужно сразу вводить в рацион много клетчатки, если ранее ели ее мало — это может вызывать сильное вздутие, неприятные симптомы в ЖКТ. Обычно после такого люди думают "да ну его, только хуже от таких продуктов".

Поэтому действуйте постепенно. И за это ваш кишечник вместе с полезными бактериями скажут вам СПАСИБО!

Продукты, богатые клетчаткой

Давайте посмотрим на группы продуктов, богатых клетчаткой. Содержание клетчатки указано на 100 г продукта в сухом виде.

📌 ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ:

  • Кукурузные отруби — 79 г ( можно добавлять в выпечку, например)
  • Пшеничные отруби — 42,8 г (аналогично)
  • Перловка — 15,5 г
  • Лапша кукурузная — 11 г
  • Овсянка — 10,6 г
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 10,7 г
  • Гречка — 10,3 г
  • Пшено — 8,5 г
  • Киноа — 7 г
  • Лапша пшеничная (удон) — 4,3 г
  • Рис бурый — 3,6 г

📌 БОБОВЫЕ:

  • Горох, фасоль красная — 25 г
  • Маш — 16,3 г
  • Нут — 12,2 г
  • Чечевица красная — 10,8 г
  • Чечевица зеленая — 10,7 г
  • Фасоль белая — 10,5 г

📌 ОВОЩИ — их вместе с фруктами/ягодами вообще ВОЗ рекомендует не менее 300-400 г в сутки)

  • Попкорн без соли — 15,1 г (классная закуска, кстати! на маркетплейсах можно купить зерна и самому готовить)
  • Тыква — 3,9 г
  • Брюссельская капуста — 3,8 г
  • Батат — 3 г
  • Квашеная капуста — 2,9 г (ферментированные продукты вообще топ для кишечника!)
  • Свекла, тыква — 2,8 г
  • Брокколи — 2,6 г

📌 ФРУКТЫ И ЯГОДЫ:

  • Яблоки сушеные — 12,4 г (тут учитывайте, что калорийность выше, чем у свежих, т.к. удалена влага, выше концентрация сахара)
  • Мякоть кокоса — 9 г
  • Курага — 7,3 г
  • Малина — 6,5 г
  • Ежевика — 5,3 г
  • Смородина (красная и белая) — 4,3 г
  • Гранат — 4 г
  • Груша — 3,1 г
  • Киви — 3 г
  • Яблоки зеленые — 2,8 г
  • Банан — 2,6 г

📌 СЕМЕНА И ОРЕХИ:

  • Семена чиа — 34,4 г (добавляют в смузи, пудинги, овсяную кашу, выпечку, салаты)
  • Миндаль — 12,5 г
  • Кунжут необжаренный — 11,6 г (я люблю добавлять в яичницу, выпечку)
  • Фисташки жареные — 10,3 г
  • Макадамия — 8 г
  • Грецкий орех — 6,7 г. С орехами нужно быть аккуратными — они калорийные! 15-20 г вполне достаточно.
Сообщество