Клетчатка: как одна невидимая часть еды влияет на вес, сытость и кишечник
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Есть один скрытый герой, без которого страдает кишечник — и это клетчатка. Много разговоров о том, что она важна, но что это вообще такое и для чего нужна клетчатка?
📌 Клетчатка — это растительные волокна, которые наш кишечник не переваривает.
О Сообщнике Про
Нутрициолог. Придерживаюсь доказательного подхода. Веду телеграм-канал «Сусанна🥦Питание со смыслом». Люблю фотографировать и писать рассказы.
Зачем нам клетчатка
Зачем же нам клетчатка, если она не переваривается? Всё дело в её полезных свойствах:
- Растворимая клетчатка (например, псиллиум, инулин, овес, фрукты, овощи, ячмень и бобовые) делает стул мягче, что помогает при запорах.
- Нерастворимая клетчатка (например, злаки) поглощает отходы пищеварения и стимулирует перистальтику, за счет удержания жидкости. Это увеличивает объем стула и ускоряет его прохождение.
☝️Клетчатка также помогает чувствовать сытость и снижает желание переедать. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, а нерастворимая заполняет желудок и кишечник.
Она также способствует нормализации уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
🎯По рекомендациям ВОЗ нам нужно употреблять не менее 20-25 г клетчатки в день
Задумайтесь, а вы точно выполняете эту норму? Постарайтесь включать в свой рацион разнообразные продукты, богатые клетчаткой.
Но будьте аккуратны, не нужно сразу вводить в рацион много клетчатки, если ранее ели ее мало — это может вызывать сильное вздутие, неприятные симптомы в ЖКТ. Обычно после такого люди думают "да ну его, только хуже от таких продуктов".
Поэтому действуйте постепенно. И за это ваш кишечник вместе с полезными бактериями скажут вам СПАСИБО!
Продукты, богатые клетчаткой
Давайте посмотрим на группы продуктов, богатых клетчаткой. Содержание клетчатки указано на 100 г продукта в сухом виде.
📌 ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ:
- Кукурузные отруби — 79 г ( можно добавлять в выпечку, например)
- Пшеничные отруби — 42,8 г (аналогично)
- Перловка — 15,5 г
- Лапша кукурузная — 11 г
- Овсянка — 10,6 г
- Мука пшеничная цельнозерновая — 10,7 г
- Гречка — 10,3 г
- Пшено — 8,5 г
- Киноа — 7 г
- Лапша пшеничная (удон) — 4,3 г
- Рис бурый — 3,6 г
📌 БОБОВЫЕ:
- Горох, фасоль красная — 25 г
- Маш — 16,3 г
- Нут — 12,2 г
- Чечевица красная — 10,8 г
- Чечевица зеленая — 10,7 г
- Фасоль белая — 10,5 г
📌 ОВОЩИ — их вместе с фруктами/ягодами вообще ВОЗ рекомендует не менее 300-400 г в сутки)
- Попкорн без соли — 15,1 г (классная закуска, кстати! на маркетплейсах можно купить зерна и самому готовить)
- Тыква — 3,9 г
- Брюссельская капуста — 3,8 г
- Батат — 3 г
- Квашеная капуста — 2,9 г (ферментированные продукты вообще топ для кишечника!)
- Свекла, тыква — 2,8 г
- Брокколи — 2,6 г
📌 ФРУКТЫ И ЯГОДЫ:
- Яблоки сушеные — 12,4 г (тут учитывайте, что калорийность выше, чем у свежих, т.к. удалена влага, выше концентрация сахара)
- Мякоть кокоса — 9 г
- Курага — 7,3 г
- Малина — 6,5 г
- Ежевика — 5,3 г
- Смородина (красная и белая) — 4,3 г
- Гранат — 4 г
- Груша — 3,1 г
- Киви — 3 г
- Яблоки зеленые — 2,8 г
- Банан — 2,6 г
📌 СЕМЕНА И ОРЕХИ:
- Семена чиа — 34,4 г (добавляют в смузи, пудинги, овсяную кашу, выпечку, салаты)
- Миндаль — 12,5 г
- Кунжут необжаренный — 11,6 г (я люблю добавлять в яичницу, выпечку)
- Фисташки жареные — 10,3 г
- Макадамия — 8 г
- Грецкий орех — 6,7 г. С орехами нужно быть аккуратными — они калорийные! 15-20 г вполне достаточно.