Кремль, калачи, пастила и трамваи: чем меня впечатлила Коломна
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Коломна — удивительный город. Это родина пастилы, коломенского калача, здесь жил Николай Дмитриевич Виноградов, собиравший коломенские пряники, а ещё именно в Коломне построили первый отечественный вагон электрического трамвая. Коломна — единственный подмосковный город, где сохранилась трамвайная сеть. Сегодня я проведу вас по маршруту, который я прошёл.
Гостиница
Среди всех гостиниц мы остановились на Гостинице в Коломне — это небольшой незаметный домик посреди исторической застройки. Внутри несколько комнат для жителей. Номерки уютные и комфортные, в них есть чайные пакетики, чайник и кружки. Две мягкие кровати и огромные картины с Мэрилин Монро. Возможно, такой выбор подойдёт и вам.
Завтрак
С чего начать день? С завтрака! Позавтракать мы решили в ресторане "Гербергъ 1-го нумера". На завтрак там предлагается яичница с хлебом и огурцами, сырники с брусникой и каша. Выбор невелик, но готовят прекрасно. Хорошенько наевшись можно перейти к прогулке по улице Лажечникова — известного русского писателя родом из Коломны. По пути заглянем в кремлёвский дворик — там можно купить украшения, фигурки или напитки. Выйдем и наконец начнём наш маршрут. Начнём мы его с экскурсии по Коломенскому Кремлю.
Кремль
Коломенский Кремль в том виде, в каком мы его знаем был построен в 16 веке. До этого Кремль был деревянным, и он неоднократно подвергался разрушениям — ни один поход орды не обошёлся без разрушения "детинца" Естественно, каменный Кремль построили как фортификационное сооружение. Вскоре, однако, Кремль потеряет своё значение — граница Московского государства отодвинется от Коломны. Поэтому в 17 веке крестьяне начнут сами разбирать Кремль для постройки своих домов. В конце 18 века лично император Павел I разрешит разрушать Кремль, что лишь ускорит его разборку. В 1826 году Николай I запретит разрушать Кремль, но к тому моменту от Кремля почти ничего не осталось. За исключением двух башен.
Маринкина Башня была построена вместе с остальным Кремлём. Своё название она получила по имени "Маринки Самозванки" русской царицы Марины Мнишек. Мнишек — полячка, которая во времена Смутного Времени женилась сначала на Лжедмитрии I, а потом на Лжедмитрии II. Жила Марина Мнишек в Коломне. Что происходило дальше? Версии разнятся.
По версии Википедии Второе Народное Ополчение настигло Марину Мнишек, и вынудило её бежать на Урал. Когда их настигли московские стрельцы, Мнишек, её сын и соратник Лжедмитрия II Иван Мартынович Заруцкий были выданы Гордею Пальчикову, который доставил их всех в Москву, где сын Иван был повешен, Заруцкого посадили на кол, а Мнишек "умерла от тоски".
По Коломенской версии Мнишек была заточена в той самой башне, где и умерла. Из этой версии вытекают версии мистические: по слухам, Марина Мнишек, будучи колдуньей, превратилась в Ворону и улетела, и с тех пор вокруг этой башни кружат птицы. И да, вокруг Маринкиной башни действительно множество птиц.
По ещё одной версии, перед смертью Мнишек прокляла род Романовых, мол убийства не закончатся, пока их всех не убьют. Что случилось с Романовыми мы знаем. Так или иначе, по версии экскурсоводов именно из-за слухов о тёмной энергии вокруг Маринкиной башни она уцелела.
Помимо башен, возле башни также стоит памятник Дмитрию Донскому — именно в Коломне он собирал войско на битву на Куликовом поле. А ещё в Храме Воскресения Словущего Донской венчался с Евдокией Дмитриевной. На этом наша прогулка по Кремлю заканчивается. Но не наша экскурсия.


Обед
Обедать мы будем в Литературном Кафе Лажечникова. Местные блюда вдохновлены произведениями русских классиков — например, Чехова. А пока в городе нет интернета, можно почитать "Евгения Онегина" или "Преступление и Наказание". После вкусных блинов можно продолжить прогулку по Кремлю. Хорошо отдохнувши, можно перейти к следующей экскурсии.
Коломенский пряник
Музей Коломенского Пряника находится на улице Октябрьской Ревоюции (не путайте его с музеем пряника "10 зайцев"!). Здесь вас ждёт интерактивный опыт — по ходу рассказа будут задаваться вопросы, вам расскажут про разные виды пряника и разные пряники в целом, различные игры, фильм об Академике Виноградове, который собирал местные пряники, а затем перенёс свою экспозицию в Питер, а в конце вас ждёт дегустация классического коломенского пряника. После экскурсии можно купить себе пряники в дорогу. Итак, после ещё одной небольшой прогулки на улице вечереет. Самое время поужинать.

Калачная: день 1
Коломна также славится своими Коломенскими калачами. Поэтому утром и днём возле Калачной выстраиваются огромные очереди из тех, кто хочет попробовать местную выпечку. А вот к вечеру очереди рассасываются, но к этому моменту никаких калачей кроме "Коломенского" (пшеничный без начинки) не остаётся.
Тем не менее, Коломенский Калач всё ещё можно купить. На нём мы первый день нашей прогулки и закончим.


Калачная: день 2
Новый день, новые очереди. Завтракать мы решили калачом. Подождавши свою очередь, мы выбираем калачи из меню. Всего калачей шесть — Коломенский, Царский (ржано-пшеничный без начинки), с тушёными гусем, индейкой, свининой и говядиной. Берём три — царский и с гусем на завтрак, Коломенский в запас. В кафе, находящемся в двух метрах от калачной, берём чай. Недалеко стоит лавка этого же кафе с мороженым — его тоже берём. И отправляемся на следующую театрализованную экскурсию.
Мыло
Музей мыла "Душистыя Радости" проводит свои экскурсии. Вопреки названию рассказывать вам будут далеко не только о мыле — помимо него, вам расскажут контекст: как изменилась жизнь в конце 19 века, как подавать знаки другим людям с помощью цветов, как связаны парфюмерия и музыка. В конце вас ждёт мастер-класс по упаковке мыла. Упаковав своё мыло, мы можем отправляться дальше.


Музей трамваев
На территории Коломенского Кремля также находится музей трамваев. Там нет самих трамваев, но есть картины и модели самых разных вагонов со всего мира. Транспортных фанатов здесь ждут волгоградские трамваи, питерские, московские, немецкие, американские и гонконгское лёгкое метро. Например, здесь представлен трамвай "Лев" — это самый длинный российский трамвай. Он недолго обкатывался в Москве, а затем был отправлен в Пермь, где иногда выходит на маршруты. Посмотрев на мини-трамваи, можно продолжать нашу экскурсию.

Паводки
Возле отеля "40-й меридиан Арбат" вы можете найти шкалу уровней паводковых вод. Иногда вода поднималась на несколько голов выше. И что будет дальше — время покажет. Недалеко оттуда находится скульптура водовоза, а справа от него — скульптура "сокровенная почта" — здесь можно положить любое письмо с самыми важными вашими тайнами, и "почта" пронесёт его через года. Напоследок хочется затронуть последнюю тему.


Трамваи
Коломна — единственный подмосковный город, где сохранилось трамвайное движение. Изначально здесь хотели построить троллейбус, но Война сорвала эти планы, а после её конца вместо троллейбуса решили построить трамвай. Здесь эксплуатируется самый разный подвижной состав от старых трамваев Усть-Катавского завода до более новой её продукции и трамваев Уралвагонзавода.
До недавнего времени здесь эксплуатировались и трамваи Петербургского Трамвайно-Механического Завода, но в конце десятых их списали. Маршрутов здесь 10 и почти все из них кольцевые. На трамвае можно добраться до любого места в Коломне.Хочется верить, что трамвайная сеть выживет, а подвижной состав продолжат обновлять. Время покажет.

На этом мы завершаем наше путешествие по Коломне. Мы возвращаемся на железнодорожный вокзал Голутвин и возвращаемся в Москву.
