Рецепт кутабов с зеленью и брын­зой — мало теста и много сочной начинки

Рецепт кутабов с зеленью и брын­зой — мало теста и много сочной начинки

4
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Кутабы — тонкие лепешки в форме полумесяца, национальное блюдо азербайджанской кухни.

Зелени в начинку обычно кладут много. Подойдет шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп и дикоросы вроде крапивы или сныти. Травы смешивают с рассольным сыром, заворачивают в тонкое тесто и обжаривают на сухой сковороде — получается сочно и вкусно.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут
Инвентарь: скалка

КБЖУ на штуку

Ккал: 270
Белки: 9 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 37 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для кутабов с зеленью и брынзой — на 6 штук

Мука300 г плюс для присыпки
Брынза150 г
Зелень  150 г
Кипяток140—150 мл
Сливочное масло20 г
Растительное масло1 ст. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для кутабов с зеленью и брынзой — на 6 штук

Мука300 г плюс для присыпки
Брынза150 г
Зелень  150 г
Кипяток140—150 мл
Сливочное масло20 г
Растительное масло1 ст. л.
СольПо вкусу
Ингредиенты для кутабов с зеленью и брынзой
Ингредиенты для кутабов с зеленью и брынзой

Пошаговый способ приготовления кутабов с зеленью и брынзой

Шаг 1. В глубокой миске соедините растительное масло, кипяток и соль. Муку введите частями и замесите тесто. К концу замеса оно должно быть не слишком мягким и липким.

Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Поэтому добавляйте ее в тесто постепенно до нужной консистенции.

Шаг 2. Тесто уберите в пакет и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 3. С зелени срежьте жесткие стебли: они не понадобятся. Листья мелко порубите.

Шаг 4. Брынзу разомните вилкой и смешайте с зеленью. Если вы взяли пресный сыр, посолите его по вкусу.

Сначала тесто получится рыхлым и неравномерным — это нормально. Через 15—20 минут масса станет пластичнее
Вместо брынзы подойдет адыгейский сыр
1/2
Сначала тесто получится рыхлым и неравномерным — это нормально. Через 15—20 минут масса станет пластичнее

Шаг 5. Тесто разделите на 6—8 одинаковых частей, скатайте в шарики и накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они не подсыхали.

Шаг 6. Рабочую поверхность и скалку присыпьте мукой. Шарики теста раскатайте в круги толщиной 1—2 мм.

Шаг 7. На половину каждого круга выложите тонкий слой начинки, отступив 2 см от края теста, и накройте второй половиной. Края кутаба слепите пальцами или тыльной стороной вилки.

Шаг 8. Сухую сковороду разогрейте на среднем огне и обжарьте кутабы с двух сторон до золотистости. Если во время жарки лепешки вздуются, проколите их вилкой или ножом.

Шаг 9. Готовые кутабы смажьте сливочным маслом и сложите друг на друга. Накройте тарелкой и оставьте на 5 минут. Выпечка равномерно прогреется и станет мягче.

Лепешки подавайте теплыми.

Готовые кутабы с зеленью и брынзой
Готовые кутабы с зеленью и брынзой

Сколько стоят ингредиенты для кутабов с зеленью и брынзой 

Шпинат, 1 кг1200 ₽
Брынза, 1 кг650 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Растительное масло, 1 л154 ₽
Петрушка, 50 г80 ₽
Укроп, 50 г80 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кутабов с зеленью и брынзой 

Шпинат, 1 кг1200 ₽
Брынза, 1 кг650 ₽
Сливочное масло, 180 г220 ₽
Растительное масло, 1 л154 ₽
Петрушка, 50 г80 ₽
Укроп, 50 г80 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 кутабов с зеленью и брынзой обойдутся в 367 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЛюбите брынзу? Расскажите, что с ней готовите:
  • Анархист КириллЭто что-то среднее между блином и чебуреком. Оригинально и полагаю - вкусно.0
  • Витамино, класс! можно тесто не готовить, а заменить чем-то готовым?0
  • user786996Витамин, лавашем можно. Края для склейки можно мазать яйцом. Конечно, как и в случае с чебуреками, из теста вкусней, но с лавашем тоже вкусно. Можно прямо погуглить кутаб (чуду) из лаваша, много рецептов.1
  • Витаминuser786996, спасибо, уже нашел. Приготовим к пасхальному столу тоже.1