Тренд на зубастые игрушки-брелоки не остановить.
Плюшевые существа с кроличьими ушами и торчащими зубами поселились на сумках почти каждой уважающей себя модницы. Маркетплейсы заполонили фейки Лабубу, а рестораны решили делать десерты в виде смешных монстриков. Наше внимание привлек торт из «Кофемании» за шокирующие 29 000 ₽. Разница с оригинальными игрушками за 5000—10 000 ₽ внушительная.
Пару слов о «Кофемании»
«Кофемания» славится своими кусачими ценами: шутки про местный стакан воды за 600 ₽ уже стали хрестоматийными.
Их сайд-проект — кондитерская Cake Buro — делает гиперреалистичные и очень красивые торты на заказ: от сумки «Биркин» и шахматной доски до миски плова и карусели. Теперь в арсенале шеф-кондитера «Кофемании» Елены Железняковой еще и десерт в виде вирусной игрушки Лабубу. Нам любезно прислали торт в подарок, хотя мы предупредили, что обзор будет непредвзятым.

Внешний вид Лабубу-торта
Торт приехал в праздничной упаковке — его накрыли золотым куполом и перевязали красной ленточкой. Десерт по размеру намного крупнее оригинальных игрушек и весит один килограмм. Нам доставили торт коричневого цвета: плюшевые монстрики такого оттенка считаются самыми редкими и желанными у коллекционеров.
Первое, что бросилось в глаза, — поразительная реалистичность: на матовой мордочке из мастики, расписанной вручную, даже были веснушки и румянец. Шерстка из сахарной пасты тоже выглядела удивительно пушистой, будто настоящей. Монстрик показался нам умилительным. За визуальную составляющую — высший балл.


Что внутри
Резать натуралистичного монстрика было немного жаль. Он сидел на опоре и почти сразу развалился на части — получились нефотогеничные руины. От обломков Лабубу моментально разнесся шоколадно-ореховый аромат, напоминающий «Нутеллу».
Первым делом мы попробовали шерстку. Начинку кондитеры покрыли темным шоколадом, волосяную текстуру сделали из сахарной пасты — этот микс вышел приторно-сладким. Есть его отдельно невозможно: сразу хочется снизить градус глюкозы и запить водой или чаем. Мастичные лапы, уши и мордочка тоже были очень сладкими, но это неудивительно: масса сделана из сахарной пудры.
Под шоколадной шкуркой был торт «Эстерхази», которому придали фигурную форму игрушки. Вафли, которые заменяют в этом десерте коржи, пропитались пралине и сильно размягчились. Дуэт вязкого орехово-масляного крема и тонких, мягких вафель умеренно сладкий, плотный и насыщенный. Много такого не съесть: он достаточно жирный.
По вкусу начинка в паре с сахарно-шоколадной оболочкой напомнила конфеты Ferrero Rocher. Коллегам из редакции пришли другие вкусовые ассоциации: ностальгические «Родные просторы» и десерт Kinder Joy. Но все согласились, что к такому торту необходим кислотный фильтр-кофе или крепкий черный чай.

Вердикт
👹 Ставим «Кофемании» пять звезд за оригинальный способ вписаться в тренд. Мы ожидали получить небольшой оверпрайс-десерт, но приехал полноценный торт, которого вполне хватило на компанию из восьми человек.
👹 Внешность съедобной Лабубу — вау. Видно, что ее делали кропотливо, с учетом всех микроскопических особенностей монстрика: вероятно, проработка одной только шерстки заняла у кондитера несколько часов. Сложно представить, сколько трудов потребовалось для стабилизации коржей и расписывания мордочки.
👹 Торт оказался вкусным, но гастрономического шока не случилось. Впрочем, не исключено, что у нас были завышенные ожидания. Либо нас сложно чем-то удивить.
👹 Учитывая ценовую политику «Кофемании» и общий уровень цен в Москве, стоимость торта в 29 000 ₽ не кажется сумасшедшей. Например, мы пробовали кулич из «Гвидона» за 30 000 ₽ — в сравнении с кексом в золотой обертке десерт в виде Лабубу по начинке и исполнению точно выигрывает. Тем не менее за 10 000—15 000 ₽ можно заказать красивый пятикилограммовый торт у частных кондитеров.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod