![Рецепт сочного люля-кебаба из баранины — готовьте на углях или сковороде](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-lamb-kebab.jpg)
Рецепт сочного люля-кебаба из баранины — готовьте на углях или сковороде
Люля-кебаб — особая котлета, обжаренная на шампуре.
От обычных котлет люля-кебаб отличается тем, что фарш для него нужно долго вымешивать. Мясо должно быть клейким, как тесто, чтобы кебабы не развалились и не упали с шампуров.
Расскажу, как готовить люля-кебаб на углях или сковороде, если у вас нет возможности жарить мясо на огне.
Сложность: средний 🤌
Время приготовления: 1 час 20 минут, из них активной работы — 35 минут
Ингредиенты для люля-кебаба из баранины — на три порции
Баранина или бараний фарш | 500 г |
Лук | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Молотый кориандр | 1 ч. л. |
Сладкая паприка | 1 ч. л. |
Зира | 1/2 ч. л. |
Масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для люля-кебаба из баранины — на три порции
Баранина или бараний фарш | 500 г |
Лук | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Молотый кориандр | 1 ч. л. |
Сладкая паприка | 1 ч. л. |
Зира | 1/2 ч. л. |
Масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Классический люля-кебаб готовят из баранины, но можно использовать свинину, говядину или их смесь, а также курицу. В остальном рецепт не изменится.
Мясо выбирайте жирное. Так лепить кебабы будет легче, а блюдо получится сочным. Люля из нежирного мяса может развалиться и соскользнуть с шампура. Если у вас только нежирное мясо, замесите в фарш курдючный бараний жир в соотношении примерно 1:9, то есть на 450 г мяса возьмите 50 г жира.
Из инвентаря понадобятся мангал, шампуры и мясорубка. Если у вас нет мангала, приготовьте кебабы на сковороде. Без мясорубки тоже можно обойтись: возьмите готовый бараний фарш.
Для лука нужна мелкая терка: если крупные куски овоща вмешать в фарш, он получится рыхлым и будет хуже держаться на шампурах. Чеснок удобно выдавливать через пресс, но, если его нет, можно обойтись ножом.
![Ингредиенты для люля-кебаба из баранины](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-lamb-kebab.jpg)
Пошаговый способ приготовления люля-кебаба из баранины
Шаг 1. Если используете цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку вместе с луком.
Если у вас готовый фарш, лук натрите на терке.
Чеснок выдавите через пресс или мелко порубите ножом. Фарш смешайте с луком, чесноком и специями.
Шаг 2. Фарш тщательно вымешивайте 7—8 минут, затем уберите в холодильник на полчаса, чтобы жир застыл и мясо стало более упругим.
Шаг 3. Достаньте смесь из холодильника. Соберите ее в ком и 2—3 раза сильно ударьте об стол. После долгого вымешивания и отбивания фарш станет липким и вязким, а кебабы из него будут хорошо держаться на шампурах.
Если собираетесь жарить кебабы на мангале, разведите огонь. Угли будут готовы для жарки примерно через полчаса.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-lamb-kebab.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-lamb-kebab.jpg)
Шаг 4. Смочите руки водой. Из фарша сформируйте на шампурах небольшие кебабы, смажьте их маслом. Уберите люля на шампурах в холодильник на 15 минут.
Если будете готовить мясо на сковороде, насаживать фарш на шампуры не нужно: просто сформируйте люля-кебабы.
![Шампур лучше всего использовать плоский: вокруг него кебабы не будут скользить](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-lamb-kebab.jpg)
Шаг 5. Обжаривайте кебабы на раскаленных углях 13—15 минут, переворачивая.
Если готовите на плите, разогрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее кебабы. Жарьте 13—15 минут, периодически переворачивая мясо.
Готовые кебабы подавайте с маринованным луком, гранатовым соусом, лепешками, свежими овощами.
![Готовые люля-кебабы из баранины](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-lamb-kebab.jpg)
Сколько стоят ингредиенты для люля-кебабов из баранины
Баранина, 1 кг | 850 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 400 ₽ |
Сладкая паприка, 200 г | 198 ₽ |
Масло, 1 л | 143 ₽ |
Зира, 15 г | 52 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Кориандр, 10 г | 33 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для люля-кебабов из баранины
Баранина, 1 кг | 850 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 400 ₽ |
Сладкая паприка, 200 г | 198 ₽ |
Масло, 1 л | 143 ₽ |
Зира, 15 г | 52 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Кориандр, 10 г | 33 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции люля-кебаба из баранины обойдутся в 484 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood