«Лопала каждое утро»: еда, которую невоз­можно забыть

Воспоминания читателей
43
«Лопала каждое утро»: еда, которую невоз­можно забыть
Аватар автора

Саша Скрыпник

мечтает об итальянском мороженом

Страница автора

Некоторые вкусы занимают особое место в нашей памяти.

Мы спросили у читателей Т⁠—⁠Ж, ностальгия по какой еде вызывает в них трепет. Собрали список гастрономических откровений, ради которых хочется вернуться в прошлое, поехать в другую страну или найти повара, который повторит таинственный рецепт.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Монастырская гречка: все гениальное — просто

Аватар автора

Сельма Нагель

не ела ничего вкуснее

Страница автора

Не могу забыть вкус гречки из монастыря в Дивееве. Мы ездили группой на экскурсию, которая длилась полный день. В середине дня нас покормили. Клянусь, это была обыкновенная разваренная гречка с маслом и солью. Это самое вкусное, что я когда-либо ела в жизни, — до сих пор вспоминаю.

Шотландский сливочный суп: восхитительное варево

Аватар автора

Ksetta Maschinensturmer

знатно кайфанула

Страница автора

Не могу забыть традиционный шотландский суп каллен скинк из копченой пикши со сливками и картофелем. Попробовала его в 2018 году в Эдинбурге.

Это было что-то восхитительно обволакивающее, горячее и невероятно сытное. При этом очень по-домашнему приготовленное варево, без изысков — но как же я тогда кайфанула.

Сербская булочка со свиным жиром: проверена временем

Аватар автора

Анастасия Муравьёва

набрела на сокровище

Страница автора

Никогда не забуду булку со свиным жиром из Bakery Shop Suljaga в городе Ужице в Сербии. Уже полдня была в дороге, местная бабка силой поволокла меня в музей, и после всех этих странствий я случайно зашла в совсем скромное заведение. Оказалось, там почти сто лет пекут одни и те же булки по оригинальному рецепту — с йогуртом было просто супер.

Казахстанская самса: прекрасна даже в холодном виде

Аватар автора

Ванесса Семеновна

вернулась за добавкой

Страница автора

Была в восторге от каплевидной самсы из случайного кафе в каком-то казахстанском городке, куда мы заехали пообедать. Горячая, с пылу с жару, тонкое хрустящее поджаренное тесто, вкусная начинка — язык проглотили, абсолютно наркоманская самса. Захватили с собой целый пакет — она и в холодном виде была огонь.

На обратном пути из Узбекистана прицельно снова заехали именно в это кафе. И она опять была великолепна — никогда такой больше нигде не встречала.

Сосиски на огне: лучшая трапеза

Аватар автора

Чмоня

не знает, в чем секрет

Страница автора

Когда мне было десять лет, мы гостили на даче у друзей моих дяди и тети. Там на мангале пожарили сосиски. Я не знаю, что использовали в процессе жарки и какие были сосиски, но до сих пор вспоминаю это как самую вкусную трапезу в своей жизни.

Вареный лук: все дело в сорте

Аватар автора

Crocodile Saltwater

просила отложить добавку

Страница автора

Когда первый раз поехала в Италию, сняла номер в очень уютном семейном отеле — реально ощущение, будто к бабушке с дедушкой приехала. Завтраки по принципу шведского стола были включены, но наполнение было своеобразным: в первый день я думала, что в кастрюле вареные яйца в бальзамическом уксусе, а это вареный лук! Лопала каждое утро и просила мне отложить, если другие гости не съедят.

Рецепт есть, но сорт такой в России не найти — не совсем то получается.

Голландская селедка: просто божественно

Аватар автора

Алисия

улетала и отлетала

Страница автора

В моей памяти надолго осталась амстердамская селедка. Она там продается на уличных прилавках и рынках, цена вполне демократичная. Свежайшая, жирненькая, малосольная — м-м-м, как это было божественно вкусно со свежим хлебом!

Томатное мороженое: хочется закупаться коробками

Аватар автора

adal-ja

пытается найти аналог

Страница автора

Я обожала в детстве томатное мороженое по 10 копеек в бумажном стаканчике. Помню, приезжали на каникулы, сразу коробку покупали и смаковали. Но чтобы его найти, приходилось объехать не один киоск. Потом стали заранее делать заказ в магазине, чтобы оставляли к приезду.

Кажется, его только в Челябинской области и производили. Подобное пытались выпускать еще в нескольких регионах, но это вообще не близко по вкусу.

Чизкейк с мастикой: неповторимый шедевр

Аватар автора

Far Away

ищет талантливого кондитера

Страница автора

Работала официанткой в ресторане. В штате был кондитер, который на банкеты выпекал торты, не отходя от кассы. Как-то обслуживали свадьбу, и настало время торта. Вынесли, поздравили, молодожены отрезали первые куски, дальше забрали его на кухню, чтобы нарезать и вынести уже порционно. Естественно, остались обрезки для персонала.

Попробовала этот десерт — божечки-кошечки, это было самое прекрасное, что я ела в своей жизни из тортов. Чизкейк, сладко-солоноватый крем из сливок и чего-то еще, мастика — просто феерия вкуса. Искра, буря, безумие.

Контактов того кондитера не сохранилось. Спустя 5—7 лет я попыталась заказать нечто подобное и столкнулась с откровенными насмешками «специалистов». В переписке разные кондитеры уверяли меня, что мастику на чизкейк, особенно через взбитые сливки, никто и никогда не делает, что текстура и температура этого не позволит, что я ошиблась и на самом деле там был не чизкейк, а бисквит, не сливочный крем, а масляный. Ну-ка, попробуйте перепутать бисквит с чизкейком, а?

В общем, добиться тогда я так ничего и не смогла и второй раз такой торт до сих пор не посмаковала.

Чай масала: употреблять только в горах

Аватар автора

terezzonok

знает секретный ингредиент

Страница автора

Очень скучаю по непальскому черному чаю масала со специями, который готовили мои местные друзья. Раньше всегда пила этот напиток с молоком. Оказалось, хорошо сваренный — они делают его на огне, — он совершенно потрясающий и без молока.

Пробовала повторить дома, экспериментировала, использовала рецепт один в один — все не то. Убеждена, что особый вкус придают высокие горы в непосредственной близости от места готовки.

Пицца с тунцом: находка для гурманов

Аватар автора

Crocodile Saltwater

вспоминает с трепетом

Страница автора

Любовь, которой больше нет, — пицца с тунцом и красным луком в определенной пиццерии в Петербурге. В один из визитов я не нашла ее в меню. Официантка сказала, что ее мало заказывали: она была необычной и стоила дороже из-за продуктов. Все остальные начинки тоже великолепные, но та была особенной.

Легендарные закатки от соседа: вспоминают все

Аватар автора

Ekaterina

просит делиться рецептами

Страница автора

Не могу забыть вкус легенды нашего двора — бочковых помидоров от Николая Васильевича. У него был свой тщательно хранимый рецепт, делал их сам и дарил знакомым.

Помидоры были с плотной кожуркой, как свежие, но внутри мягкие, идеальной засолки, с привкусом каких-то специй — м-м-м… В моем детстве все гости, от дворовой шпаны до владельцев крупного бизнеса, говорили, что такого они не ели никогда.

А потом Николай Васильевич умер — царствие ему небесное, — и больше таких помидоров не поесть. Но человек себя буквально обессмертил в рамках этого века. На любом застолье или в ресторане, где есть соленые томаты, все такие: «Да, вкусно, спасибо. Но помните, какие помидоры были у Николая Васильевича?»

Делитесь своими секретами с близкими: жизнь коротка, они могут кануть в Лету, как вересковый мед.

Саша СкрыпникКакая еда оставила самое яркое впечатление в вашей жизни?
  • SheharhoretМамины пирожки со сладкой морковкой. Обожаю. Жаль мама теперь далеко живет, и приезжает ко мне пару раз в году. У меня, к слову, получаются какие-то совершенно другие на вкус.9
  • ChlotariusПростая тушеная картошка с тушенкой. Ее готовила моя бабушка все детство. Из специй только перец, соль и лавровый лист. Это было мое самое любимое блюдо после покупных пельменей, потому что картошка была без острых краев - она слегка проваривалась, и форма была больше похожа на камешки, но внутри картошка была невероятно мягкая. Мама пробовала повторить такое блюдо, но картошка не разваривалась до формы камешков, и мясо получалось гораздо плотнее. Бабушка сначала просто перестала готовить, а потом и умерла, но в 20 лет я смогла повторить этот рецепт. Кажется, я знаю, какое любимое блюдо будет у моих внуков8
  • MiramaxБабулины шаньги с сушеной малиной (она ее предварительно распаривала), обмазанные медом. На втором месте - шаньги с картофельным пюре с запеченой сметаной. На выпечку она могла потратить полдня, драгоценные полдня в деревенском быту. Но эти шаньги вообще ни с чем нельзя сравнить.11
  • Повелительница рыбкабабушкины чебуреки, невероятные. больше нигде таких не пробовала7
  • падал наш последний снегиз последней поездки - миндальный круассан, купленный в кафе на набережной Йошкар-Олы! он был божественен, огромный и свежайший, с кучей сливочно-миндальной начинки ммм... жалею что не взяла еще парочку в дорогу советую от души любителям подобного!6
  • gogen7Картофельное пюре с подливой. Закончила ездить к бабушке и закончилось это блюдо. Но в детстве было самым вкусным.9
  • Фёдор КоноваловМой топ: 1. Бабушкины печенюшки, в составе теста был маргазин и пиво. Они были полые внутри. Просто бомба. 2. Мы отдыхали на Кавказе и нам приготовила женщина хычины прямо при нас с сыром. Никогда не забуду. 3. Соус манга Чили в индийском ресторане Ауровиль в спб - жена не любит острое, но этот соус мы наварачивали ведрами.5
  • polna panamaВ позапрошлом году у меня случилась какая-то зависимость от армянских персиков. Всё лето ела только их — потрясающе вкусные были. В детстве, конечно, топ еда была запеканка с мясом и картошкой. Которая слой картофельного пюре, слой мяса, слой картофельного пюре. До сих пор не готовлю её, чтобы не разрушить воспоминания :)9
  • Елена СавинковаНе соглашусь с Вами;) я не жила в Италии, но частенько туда езжу в командировки. Я не знаю, как в странах СНГ и других городах России, но в Москве есть сеть ресторанов "Сыроварня", так вот там делают бесподобную буррату, а в Перекрестке можно купить вкусную страчателлу.1
  • Это всё ради искусстваЕлена, искренне верю, просто я про пиццу :)2
  • MMaximaНавсегда в памяти бабушкины жаркое из свиных "рёбрушек" и янтарное варенье из инжира; мамин трудозатратный, но нежнейший "Наполеон"; воздушные пончики с сахарной пудрой, которые делал папа; сочный шашлык и хрустящая турша от моего дяди, маминого брата. И еще горячий чечевичный суп из семейной гостиницы в итальянском Лорето.19
  • SweetcornБабушкины драники - самое лучшее блюдо моего детства. Бабушка, ттт, жива до сих пор и драники готовит, но вот чугунная сковорода пропала при переезде. Оказалось, в ней тоже была часть магии)))6
  • Олеся В.О.Это, все мучное в Италии отличное. Не ясно как в них такая вкусная выпечка получается3
  • ТРСамым вкусным был завтрак в турецкой нетуристической деревне. Тарелочек 15-20, и во всех вкуснятина. Яичница из свежих яиц на домашнем сливочном масле, в которую макали свежий домашний хлеб. Подозреваю, что дело было именно в свежайших продуктах, дома такое не повторить.6
  • Это всё ради искусстваОлеся, ну вот не родит постсоветская земля пиццы0
  • SPQRЭто, родит. У нас есть сеть пиццерий, где готовят в неаполитанских дровяных печах. Очень вкусная пицца.1
  • Елена СавинковаЭто, у Вас написано пища;) поэтому я и подумала, что Вы про все продукты и т.д. в целом) с пиццей соглашусь1
  • Это всё ради искусстваЕлена, согласен, опечатка.0
  • SPQRЭто, нет, не ноль, хорошая пицца, знаю, о чем говорю, ела пиццу в Италии, и не раз. И не все готовят на дровах. Почему вы везде Россию грязью поливаете, неважно, о чем бы ни шла речь? Вы же якобы не жили тут никогда, откуда знаете, что и как здесь?6
  • Uno_kliene_problemМногие истории – не про какой-то чудо рецепт, а про прекрасный момент в жизни: чай в горах, каша после долгой прогулки, сосиски на огне из детства, лук из путешествия. Воспоминания – самый лучший ингредиент28
  • Ирина ПостниковаБабушкины наливные поморские шаньги. Сначала долгий поиск нужных формочек, волнистых таких, как для ромбабы, только низких и широких (как формы для маленьких кишей). Потом перепробовала кучу рецептов, меняла в них пропорции. И вот результат: у меня есть свой идеальный рецепт этих шанежек, прямо как в детстве. Ну и еще также искала рецепт теста для ржаных калиток, чтобы получались идеально тонкие и вкусные5
  • kefirtapirМолодая картошка с маслом и укропом, которую ели с родственниками в Беларуси после того, как дружно копали её в конце августа.7
  • kefirtapirЕщё вспомнила: мясное "рагу" белорусской бабушки, несколько похожее на грузинское оджахури (возможно, она его правда заимствовала, потому что работала с грузинами), а также драники. И бледный кубанский борщ от второй бабушки, которая жила в Чечне.1
  • kefirtapirЭто, в Италии, как правило, не очень вкусная пицца. Особенно римская.1
  • ТРОлеся, мне кажется, это сорт муки отличается от той, что у нас в продаже. Какие-то другие характеристики, и другой результат. Тоже вкусно, но не такое.0
  • MinnaloushПицца с тунцом и луком- моя огромная любовь. Первый раз попробовала в Италии и каждый раз, когда туда прилетаю, в первый же вечер заказываю именно такую. А мне понравилось ризотто с апельсином и лососем в Венеции, причем в небольшом ресторане , который на небольшой улочке и не очень заметен. Но это было шедевральное ризотто, я больше нигде такое не ела, хотя похожие делают много где. И ещё кофе и цикорием и молоком - такое в основном делают в Вероне, больше нигде не встречала1
  • MinnaloushЭто, согласна. Вкус еды в Италии другой, повторить в другой стране это невозможно1
  • SPQRMinnaloush, возможно. Дома, на кухне, делала своими ручонками тирамису, все нормально. 😁😁😁2
  • Рубиновый шурупВ ресторане "Красота". Даже не помню, что ел, но помню, что был в полном восторге.0
  • Фата-морганаНе часто хожу в рестораны, для меня это другие ощущения от еды, не такие теплые, как в детстве. В отпуске тоже, приятно, но чтобы я помнила это годами, нет, пожалуй. Самые первые непривычные вкусоощущения скорее это майонез в маленьких стеклянных баночках (в начале 90-х), божественный вкус)) и краковская колбаска настоящая))) зачет)) А еще гранат. Папа принес осенью, он был кислый и сладкий, с косточкой, так непривычно. Плов, шашлык - никто кроме отца для меня не готовит вкуснее. Бубуля всегда по воскресеньям пекла восхитительные булки и ставила заранее варенец, ждала нас. А какие она делала котлеты и голубцы, суп со щавелем или крапивой, обалдеть. Она отработала полжизни поваром. Наверно у меня яркое впечатление завязано скорее на эмоциях, чем от самой еды)) вкусно, безопасно, ты маленький, а мир такой большой, взрослые тебя любят просто так и всë еще впереди)))7
  • НюраЧипсы картофельные - типа Lay's, Pringles и Esterella (которых уже, кажется, не выпускают). В детстве они воспринимались как элемент красивой жизни, а теперь просто вкусно с элементом ностальгии. Если бы не вред, питалась бы только ими, честно!2
  • ЕленаВидимо, я черствый человек или не особо притязательно в еде. Не хочу в прошлое.0
  • ,Евгения МВ 90-е в нашем городе (в Предуралье) жил был грузин. И у грузина было ИЧП. Сыр варил, и точка была на рынке. Сколько я его сожрала, этого сулугуни , и посуше, и посолонее, и наоборот... А потом он пропал с базара, я встретила его на улице, он сказал, что больше не варит сыр, потому, что с нашими людьми трудно работать. То запьют, то дорогу развезет, а молоко нужно только свежее! Я тогда работала в ГАС Выборы, и спустя некоторое время увидела его листок убытия. На родину. Мне стало грустно, а такого сыра я больше не ела никогда и нигде.2
  • Вилена ВиловаSheharhoret, а в начинку клали сливочное масло и вареные яйца? Просто у меня мама готовила такие пирожки и сама очень их любила. Ни у кого больше в жизни не ела такие0
  • Вилена ВиловаChlotarius, сейчас ещё просто нет или мало таких сортов картошки как раньше. Разваристых сортов почти не осталось, разве что случайно у каких-то частников купишь. Такое рагу раньше готовили , вроде куски картошки форму имеют, а вилкой надавить и она в пюре рассыпается.1
  • ЛираТР, для пиццы используют муку из мягких сортов пшеницы. У нас она тоже есть в продаже. Более того, я знаю заводы у нас, которые делали такую муку на экспорт в Италию. Но не знаю, как сейчас дела обстоят(((0
  • ЛираПапин воздушный омлет0
  • Вилена Виловаpolna, раньше такую запеканку в пионерлагере готовили, в дет садах, в больничках. Помню её вкус, и корочку сверху. Узнала потом, что она называется ,"пастуший пирог"1
  • ЕлизаветаПомню как голодная после тяжёлого рабочего дня приехала в грузинский ресторан и съела потрясающе го цыпленка чхмерули в сливочном соусе с чесноком. Потом ела там же, ела в других местах, все не то.0
  • Марина АндрееваВ моем детстве в 80 годах продавали шоколадки - точнее соевую плитку. Она так быстро заканчивалась... не было ничего вкуснее тогда для меня.0
Сообщество