Как я питаюсь по конструктору меню, чтобы тратить силы в зале, а не на готовку
Продуктовая корзина
7K
Фотографии в коллаже — photomaru, ruizluquepaz / iStock

Как я питаюсь по конструктору меню, чтобы тратить силы в зале, а не на готовку

И трачу на это 5 500 ₽ в неделю
46
Аватар автора

Саша Сафронова

зожница на удаленке

Страница автора

Когда я решила активно тренироваться, при этом работая на удаленке, времени на готовку стало еще меньше, чем обычно.

Но поступаться удовольствием от еды ради результатов в зале я была не готова. Поэтому начала экспериментировать с питанием и пробовать разные подходы. Так я выработала для себя систему правил и теперь собираю порции по принципу конструктора: в каждом приеме пищи должны быть белки, жиры и углеводы.

Расскажу, из чего состоит мое меню, сколько времени трачу на готовку и почему такой подход меня полностью устраивает.

Решила менять питание, но к системе конструктора пришла не сразу

Раньше я никак не регулировала питание. В рационе было мало овощей, за количеством белка не следила. На завтрак чаще всего ела бутерброд, круассан, омлет или сырники. По калориям получалось так же, как и сейчас, но насыщения хватало на пару часов. Обедала просто котлетой с гарниром, без овощей и зелени. Могла и вовсе пропустить обед, а на ужин — переесть. Результатов от тренировок почти не замечала.

Решила с этим что-то делать. Сначала пробовала заказывать готовую еду — казалось, что такой рацион должен быть сбалансированным и питательным. Ела так около 10 дней, но было невкусно. Поэтому не стала продолжать.

Поняла, что питание должно быть комфортным, таким, которого сможешь придерживаться всю жизнь, а не пару недель. И решила собрать свою систему.

Организовала рацион с учетом активных тренировок

Моя стандартная неделя выглядит так: работаю в будни по пять-шесть часов, но бывает, сижу до ночи. Перерыв на обед организую сама, бронируя время в календаре.

Тренируюсь четыре раза в неделю. Один день — интенсивное кардио, обычно это сайкл. Еще две силовые тренировки и кроссфит. Иногда заменяю его бассейном или вторым кардио. Каждая тренировка с дорогой занимает по 3—3,5 часа. Поэтому мне было важно питаться быстро, вкусно и сбалансированно, чтобы снизить процент жира, сохранив мышцы.

Я наблюдала за тем, что я ем и что мне нравится. Постепенно сформировала основные группы продуктов: мясо и рыба, молочка и яйца, крупы и другие гарниры, овощи, фрукты и ягоды, зелень и орехи, соусы, напитки и сладости.

Составила список продуктов, из которых состоит мой рацион. Когда нужно закупиться, выбираю комбинацию вариантов по настроению и сезону
Составила список продуктов, из которых состоит мой рацион. Когда нужно закупиться, выбираю комбинацию вариантов по настроению и сезону

Кроме понятных категорий вроде мяса, овощей, фруктов, молочки и гарниров я определила для себя несколько неочевидных групп продуктов. Расскажу про них подробнее.

Зелень и орехи. Отдельно от овощей специально выделяю салат. Мне важно, чтобы он всегда был в холодильнике. Это бонус к завтраку, основа для обеда, а иногда и ужина. Салат позволяет добавить блюду объем без лишних калорий. А еще это просто вкусно. Главное, дополнить его подходящей заправкой. Летом я покупаю салат в овощной лавке, зимой — магазинные смеси в контейнерах или пакетах.

Ароматная зелень — тоже важнейшая часть меню. С парой листочков базилика, кинзы, мяты или укропа любое блюдо становится интересней, вкусней и богаче клетчаткой.

Орехи редко ем отдельно, чаще добавляю их в салаты и заправки, из-за чего они находятся в этой категории. Еще покупаю семена чиа, иногда делаю с ними пудинг: просто заливаю семена любым молоком или греческим йогуртом, перемешиваю и оставляю на ночь в холодильнике.

Соусы и масло. Удачно подобранный соус позволяет наслаждаться едой, а не жевать сухую грудку.

Всегда держу в холодильнике две-три заправки, например бальзамический крем, горчицу, аджику, соевый соус и рисовый уксус. Часто беру пасту карри: смешиваю ее с кокосовым или обычным молоком, чтобы сделать топинг к рыбе или кальмарам. Иногда использую не самые низкокалорийные соусы: например, сладкий чили, терияки или кунжутный. Изредка делаю домашние заправки вроде песто, но срок годности у них меньше, чем у магазинных.

Напитки и сладкое. Кофе — существенная часть моих трат на питание. Обычно завариваю дрип-пакеты. Из любимых сортов — Ethiopia Gigesa и Bolivia Java Los Rodriguez от Rockets Coffee. Чайные фавориты — земляничный ройбуш из «Перекрестка» и ромашковый Assand.

Еще я неисправимая сладкоежка. Но стараюсь есть сладкое понемногу и выбирать варианты, где калорийность не зашкаливает: горький шоколад, белевскую пастилу, зефир. Очень люблю апельсины в шоколаде, финики и канеле  из «ВкусВилла». Готовлю сырники и ватрушки на творожном тесте. Периодически пью немного колы без сахара.

Бывает, что тянет на «вредное». Тогда позволяю себе что хочется: чипсы с трюфелем или бургер. Летом пару раз в неделю ем мороженое. Считаю, если доля такой еды до 15% в месяц — это прекрасно.

Поначалу следила за КБЖУ: старалась держаться в рамках 1700—1900 ккал, чтобы наращивать мышечную массу и снижать процент жира. Потом привыкла к порциям и сейчас уже не веду подсчет.

Закупаюсь по списку, храню и готовлю продукты порционно

Почти никогда не составляю меню по дням недели: оставляю себе пространство выбирать здесь и сейчас то, что хочется. Главное, чтобы в холодильнике всегда были все необходимые группы продуктов: мясо, овощи, крупы и другое. Так я могу на скорую руку собрать блюдо по вкусу, а шансы дорваться до фастфуда и булок — сильно меньше.

Список основных продуктовых категорий помогает планировать закупки, в том числе докупать то, чего не хватает дома.

Обычно беру продукты понемногу, на несколько дней вперед. Когда есть время, закупаюсь основательно, на всю неделю. В будни чаще заказываю доставку, в выходные хожу в магазин и овощную лавку.

Чтобы оптимизировать хранение и время на готовку, пользуюсь лайфхаками. Например, зелень мою и держу во влажном полотенце: так она дольше сохраняет свежесть. Удобно, чтобы быстро добавить пару веточек к блюду.

Мясо, фарш и рыбу, если они не порционные, я делю на части, раскладываю по пакетам и замораживаю. Утром просто открываю морозилку и выбираю то, что буду готовить сегодня. Иногда достаю из морозилки сразу несколько порций, чтобы приготовить еду впрок.

Гарнир обычно делаю с запасом на два-три дня. Гречку, рис, булгур, чечевицу — все это можно хранить в готовом виде в холодильнике. Если крупы со вчерашнего дня не осталось, варю ее параллельно с приготовлением завтрака. Чаще всего это занимает 15—20 минут.

Сытно завтракаю, чтобы хватило сил до обеда

Завтракаю примерно в девять. Мне нравится есть плотно, чтобы спокойно работать до обеда, не отвлекаясь на перекусы, — обычно он в 15—16 часов.

Завтраки собираю из двух частей: сладкой и соленой.

Основа сладкой части — молочная высокобелковая, например греческий йогурт, нежирный творог, сырники или протеиновый пудинг. К ним добавляю фрукты или ягоды — клубнику, голубику, киви, банан или яблоко. Зимой, когда свежие ягоды очень дорогие, отлично заходят замороженные вишня и малина.

Для соленой части по-разному готовлю яйца, например всмятку, в виде глазуньи, скрэмбла или омлета. К ним всегда стараюсь добавить зелень и овощи — режу их дольками или замешиваю легкий салат. Докидываю один-два ломтика ветчины или сыра, кусочек зернового хлеба или хлебец.

Конечно, иногда отклоняюсь от схемы. Если закончилась молочка, обхожусь без нее. Надоели яйца — делаю бутерброд. Но тогда стараюсь сохранить греческий йогурт, творог или протеиновый пудинг, чтобы получить порцию белка.

Еду дополняю фильтр-кофе с молоком — обычным или миндальным.

Конструктор завтраков

Соленая часть
ЯйцаГлазунья
Яйца всмятку
Скрэмбл
Омлет
Овощи и зеленьЛюбой зеленый салат
Помидоры
Огурцы
Сладкий перец
Авокадо
Базилик, кинза
ДобавкиВетчина, колбаса
Любимый сыр
Хлеб
Семечки
Бальзамический соус
Сладкая часть
ОсноваГреческий йогурт
Протеиновый пудинг
Нежирный творог
1—2 сырника
Фрукты и ягодыСезонные ягоды
Киви
1/2 банана
Апельсин
Персик
Замороженная вишня или малина

Конструктор завтраков

Соленая часть
ЯйцаГлазунья
Яйца всмятку
Скрэмбл
Омлет
Овощи и зеленьЛюбой зеленый салат
Помидоры
Огурцы
Сладкий перец
Авокадо
Базилик, кинза
ДобавкиВетчина, колбаса
Любимый сыр
Хлеб
Семечки
Бальзамический соус
Сладкая часть
ОсноваГреческий йогурт
Протеиновый пудинг
Нежирный творог
1—2 сырника
Фрукты и ягодыСезонные ягоды
Киви
1/2 банана
Апельсин
Персик
Замороженная вишня или малина

Обед собираю за 15—20 минут по методу гарвардской тарелки

Обедом обычно начинаю заниматься примерно в 15 часов. На готовку трачу 15—20 минут.

Порцию собираю по методу гарвардской тарелки: половину наполняю зеленью и овощами, четверть — гарниром вроде круп, бобовых или картошки, еще четверть — белковой частью, например мясом, птицей, рыбой или яйцами. Жиры добираю семечками и маслом — часто заправляю им салаты.

Гарнир уже готов с завтрака, остается только разогреть. Белковую часть люблю свежей, поэтому чаще готовлю ее на один прием пищи. Рыбу ем несколько раз в неделю. В основном беру белую в заморозке, в порционных брикетах. Красную из-за цены покупаю редко.

Конструктор обедов

Овощи и зелень — 1/2 тарелкиЗеленый салат
Помидоры
Огурцы
Сельдерей
Сладкий перец
Авокадо
Зелень
Семечки: тыквенные, льняные
Гарнир — 1/4 тарелкиГречка
Рис
Картошка, батат
Булгур
Киноа
Чечевица
Цельнозерновые макароны
Кускус
Рисовая или гречневая лапша
Белок — 1/4 тарелкиФиле курицы или индейки
Фарш из курицы или индейки
Говядина
Белая рыба: треска, минтай, хек
Красная рыба: форель, семга, нерка
Кальмары
Креветки
Рыба горячего копчения
Куриная или говяжья печень
Свежий или консервированный тунец
Отварные яйца

Конструктор обедов

Овощи и зелень — 1/2 тарелки
ПродуктыЗеленый салат
Помидоры
Огурцы
Сельдерей
Сладкий перец
Авокадо
Зелень
Семечки: тыквенные, льняные
Гарнир — 1/4 тарелки
ПродуктыГречка
Рис
Картошка, батат
Булгур
Киноа
Чечевица
Цельнозерновые макароны
Кускус
Рисовая или гречневая лапша
Белок — 1/4 тарелки
ПродуктыФиле курицы или индейки
Фарш из курицы или индейки
Говядина
Белая рыба: треска, минтай, хек
Красная рыба: форель, семга, нерка
Кальмары
Креветки
Рыба горячего копчения
Куриная или говяжья печень
Свежий или консервированный тунец
Отварные яйца

Чтобы не проводить полдня у плиты, выбираю самые простые рецепты, чтобы на готовку уходило не больше 15 минут. Вот мои любимые.

🐟 Рыба или морепродукты в соусе карри. Треску беру в порционных брикетах, а тушку кальмара режу кольцами. Обжариваю 3—8 минут, пока мясо не побелеет, приправляю солью, перцем и чайной ложкой пасты карри. Добавляю кокосовое молоко и томлю все вместе еще 3—5 минут, помешивая.

🍗 Куриная печень с луком в соусе из греческого йогурта. Сперва обжариваю лук до легкой прозрачности и золотистости. Кладу крупно нарезанную печенку, специи и готовлю все вместе еще 10—12 минут, пока та не подрумянится. Затем смешиваю печень с греческим йогуртом — в нем много белка, поэтому выходит удачная замена сметане.

🍝 Болоньезе на скорую руку с фаршем из птицы. Луковицу и зубчик чеснока мелко режу и обжариваю до золотистости. Добавляю полпачки фарша и готовлю еще 7—10 минут. Кладу 100 г протертых томатов, пару ложек аджики, соль и сушеные травы, прогреваю еще пару минут.

Таким мясным соусом можно дополнить гарнир вроде макарон, булгура или картошки. Либо выложить массу на ломтики кабачка, баклажана или сладкого перца, присыпать сыром и запечь в духовке — 10—15 минут при 200 °С.

Перекусываю перед тренировкой фруктами и сладостями

За один-два часа перед тренировкой перекусываю — обычно чем-то сладким. Это быстрые углеводы, которые дают прилив сил. Да и просто нравится: еда должна быть в удовольствие.

Чаще всего на перекус — фрукты или ягоды, несколько фиников или батончик R.A.W.Life с чаем или кофе. Иногда ем бутерброд с низкокалорийным джемом или творожные сырки. Последние покупаю с низким содержанием жира — 5%, такие есть у «ВкусВилла», «Светаево», «Ростагрокомплекс» и «Ростагроэкспорт».

Ужинаю по настроению, а иногда хожу в кафе и пробую что-то необычное

Собирать ужины проще, чем другие приемы пищи, но есть общее правило: оставаться в пределах 400 ккал, исходя из калорийности завтрака, обеда и перекуса. Чаще всего делаю салат, сытный бутерброд или ролл — например, заворачиваю в лаваш начинку из ветчины и зелени.

Иногда ужинаю тем же, что было на обед, но уменьшаю порцию. Когда не очень голодна, ограничиваюсь греческим йогуртом с ягодами или фруктами.

Если поесть нужно срочно, могу купить готовую еду. Такое случается после тренировок: два часа занимаюсь, выхожу и умираю. Тогда по дороге домой перехватываю что-нибудь во «ВкусВилле».

Изредка на ужин хожу в кафе: там не ограничиваю себя и заказываю что хочется. Могу взять пасту, а к ней десерт. Люблю пробовать новенькое: например, недавно ела хот-дог с осьминогом — космос. Иногда хочется чего-то конкретного. Например, в последнее время подсела на том ям — популярный тайский суп с кисло-острым вкусом.

Пример меню на неделю

ПонедельникЗавтрак• Глазунья, зеленый салат с рикоттой
• Протеиновый пудинг с клубникой, фильтр-кофе с молоком
ОбедКуриная грудка с соусом сладкий чили, рис, битые огурцы
УжинСалат из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови
ПерекусЧай с апельсиновым зефиром
ВторникЗавтрак• Скрэмбл, ломтик ветчины, помидоры с базиликом
• Сырник с клубникой, фильтр-кофе с молоком
ОбедКальмары карри с рисом, зеленый салат с огурцами
УжинЛаваш с салатом из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови
ПерекусФильтр-кофе с творожным сырком 5%
СредаЗавтрак• Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, огурец
• Греческий йогурт с клубникой, фильтр-кофе с молоком
ОбедКуриный фарш болоньезе с баклажаном, мелкая паста, салат из помидоров
УжинКальмары карри, кусочек хлеба
ПерекусЧай с апельсиновым зефиром
ЧетвергЗавтрак• Глазунья с ветчиной из индейки, зеленый салат с помидором и рикоттой
• Протеиновый пудинг с джемом, фильтр-кофе с молоком
ОбедБулгур с кальмаром в соусе терияки, зеленый салат
УжинЗеленый салат с томатами, рикоттой и базиликом
ПерекусФильтр-кофе, яблоко и финики
ПятницаЗавтрак• Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, свежие овощи
• Творог обезжиренный с манго, фильтр-кофе с молоком
ОбедПоке с куриным филе, корейской морковью, кукурузой и сладким чили
УжинВ кафе: курица в грибном соусе со спаржей и кабачком
ПерекусКофе с клубникой и творожным сырком 5%
СубботаЗавтракДатский завтрак: два яйца, зерновой хлеб, абрикосовый джем, сливочное масло, яблоко
ОбедДомашняя шаурма с ветчиной, яйцом, соусом из йогурта, травами, лимоном
УжинРолл с курицей из «ВкусВилла»
ПерекусКапучино и лимонная тарталетка
ВоскресеньеЗавтрак• Омлет с ветчиной, салат из огурцов и помидоров
• Сырник с клубникой
ОбедПаста с грибами и фаршем из индейки, зеленый салат
УжинДва сырника с клубникой
ПерекусФильтр-кофе и зерновой хлеб с сыром

Пример меню на неделю

Понедельник
Завтрак• Глазунья, зеленый салат с рикоттой
• Протеиновый пудинг с клубникой, фильтр-кофе с молоком
ОбедКуриная грудка с соусом сладкий чили, рис, битые огурцы
УжинСалат из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови
ПерекусЧай с апельсиновым зефиром
Вторник
Завтрак• Скрэмбл, ломтик ветчины, помидоры с базиликом
• Сырник с клубникой, фильтр-кофе с молоком
ОбедКальмары карри с рисом, зеленый салат с огурцами
УжинЛаваш с салатом из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови
ПерекусФильтр-кофе с творожным сырком 5%
Среда
Завтрак• Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, огурец
• Греческий йогурт с клубникой, фильтр-кофе с молоком
ОбедКуриный фарш болоньезе с баклажаном, мелкая паста, салат из помидоров
УжинКальмары карри, кусочек хлеба
ПерекусЧай с апельсиновым зефиром
Четверг
Завтрак• Глазунья с ветчиной из индейки, зеленый салат с помидором и рикоттой
• Протеиновый пудинг с джемом, фильтр-кофе с молоком
ОбедБулгур с кальмаром в соусе терияки, зеленый салат
УжинЗеленый салат с томатами, рикоттой и базиликом
ПерекусФильтр-кофе, яблоко и финики
Пятница
Завтрак• Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, свежие овощи
• Творог обезжиренный с манго, фильтр-кофе с молоком
ОбедПоке с куриным филе, корейской морковью, кукурузой и сладким чили
УжинВ кафе: курица в грибном соусе со спаржей и кабачком
ПерекусКофе с клубникой и творожным сырком 5%
Суббота
ЗавтракДатский завтрак: два яйца, зерновой хлеб, абрикосовый джем, сливочное масло, яблоко
ОбедДомашняя шаурма с ветчиной, яйцом, соусом из йогурта, травами, лимоном
УжинРолл с курицей из «ВкусВилла»
ПерекусКапучино и лимонная тарталетка
Воскресенье
Завтрак• Омлет с ветчиной, салат из огурцов и помидоров
• Сырник с клубникой
ОбедПаста с грибами и фаршем из индейки, зеленый салат
УжинДва сырника с клубникой
ПерекусФильтр-кофе и зерновой хлеб с сыром

Закупаюсь на неделю в магазинах у дома и заказываю доставку

Для планирования покупки пользуюсь своим опорным списком с категориями. Покажу на примере одной недели, как это устроено.

Закупалась в основном в «Пятерочке» и ближайшей овощной лавке. Соусов и карри-пасты там не было — их заказала доставкой из «Перекрестка». Всего закупка на неделю вышла в 5540 ₽.

Бакалеи хватит на несколько недель. Не брала то, что уже было дома с прошлой недели: кофе, чай, оливковое масло, джем, лаваш, специи и куриная грудка в морозилке.

Еще взяла готовый ролл с курицей и кофе с лимонной тарталеткой во «ВкусВилле», а в пятницу поужинала в кафе — на все это ушло еще 1800 ₽. Эти траты не учитывала.

Список покупок на неделю

ГарнирыАссорти круп в пакетиках, 400 г139 ₽
Рис, 500 г109 ₽
Мелкая паста, 500 г109 ₽
Мясо и рыбаКальмар, 500 г549 ₽
Фарш из курицы, 450 г199 ₽
Ветчина из индейки, 120 г119 ₽
Ветчина для тостов, 120 г109 ₽
Молочка и яйцаПротеиновый пудинг, 2 шт.288 ₽
Греческий йогурт, 3 шт.246 ₽
Сыр, 200 г209 ₽
Яйца, 20 шт.164 ₽
Рикотта, 250 г119 ₽
Обезжиренный творог, 200 г89 ₽
ОвощиПомидоры, 1,3 кг320 ₽
Огурцы, 1 кг150 ₽
Шампиньоны, 400 г129 ₽
Консервированная кукуруза, 170 г89 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Морковь по-корейски, 200 г65 ₽
Баклажаны, 1 шт.46 ₽
Сладкий перец, 300 г32 ₽
Чеснок, 1 шт.32 ₽
Зелень и орехиЗеленый салат, 400 г150 ₽
Кешью, 100 г150 ₽
Базилик, 30 г93 ₽
Кинза, 30 г78 ₽
Тыквенные семечки, 50 г60 ₽
Фрукты и ягодыКлубника, 600 г360 ₽
Яблоки, 400 г87 ₽
Лимон, 1 шт.36 ₽
Соусы и маслаШрирача, 205 г184 ₽
Сладкий чили, 220 г179 ₽
Аджика, 220 г109 ₽
Паста карри, 50 мл99 ₽
Напитки и сладкоеФиники, 200 г200 ₽
Зефир, 255 г139 ₽
Апельсиновый сок, 300 мл109 ₽
Творожные сырки 5%, 2 шт.66 ₽
Кола без сахара, 330 мл61 ₽
Итого5540 ₽

Список покупок на неделю

Гарниры
Ассорти круп в пакетиках, 400 г139 ₽
Рис, 500 г109 ₽
Мелкая паста, 500 г109 ₽
Мясо и рыба
Кальмар, 500 г549 ₽
Фарш из курицы, 450 г199 ₽
Ветчина из индейки, 120 г119 ₽
Ветчина для тостов, 120 г109 ₽
Молочка и яйца
Протеиновый пудинг, 2 шт.288 ₽
Греческий йогурт, 3 шт.246 ₽
Сыр, 200 г209 ₽
Яйца, 20 шт.164 ₽
Рикотта, 250 г119 ₽
Обезжиренный творог, 200 г89 ₽
Овощи
Помидоры, 1,3 кг320 ₽
Огурцы, 1 кг150 ₽
Шампиньоны, 400 г129 ₽
Консервированная кукуруза, 170 г89 ₽
Лук, 1 кг69 ₽
Морковь по-корейски, 200 г65 ₽
Баклажаны, 1 шт.46 ₽
Сладкий перец, 300 г32 ₽
Чеснок, 1 шт.32 ₽
Зелень и орехи
Зеленый салат, 400 г150 ₽
Кешью, 100 г150 ₽
Базилик, 30 г93 ₽
Кинза, 30 г78 ₽
Тыквенные семечки, 50 г60 ₽
Фрукты и ягоды
Клубника, 600 г360 ₽
Яблоки, 400 г87 ₽
Лимон, 1 шт.36 ₽
Соусы и масла
Шрирача, 205 г184 ₽
Сладкий чили, 220 г179 ₽
Аджика, 220 г109 ₽
Паста карри, 50 мл99 ₽
Напитки и сладкое
Финики, 200 г200 ₽
Зефир, 255 г139 ₽
Апельсиновый сок, 300 мл109 ₽
Творожные сырки 5%, 2 шт.66 ₽
Кола без сахара, 330 мл61 ₽
Итого5540 ₽

Система меня устраивает: выходит сытно, разнообразно и без заморочек

При таком подходе к рациону я стала питаться разнообразнее. Дольше остаюсь сытой, лучше себя чувствую, реже переедаю или хочу «запрещенки». Жировая масса уменьшилась на 7%, а мышечная выросла почти на 3 кг.

Я экономлю много времени на готовке. Особенно заметно снизилась когнитивная нагрузка: меньше сил уходит на планирование меню и бесконечные вопросы «Что приготовить?». Привычка собирать красивые, вкусные, питательные блюда стала для меня чем-то вроде медитации и практикой заботы о себе.

Меня все устраивает, планирую и дальше питаться по такой системе. Раньше хотела систематизировать и ужины, но передумала. Подход в жанре «как пойдет» дает свободу и пространство быть проще и не заморачиваться по пустякам.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Саша СафроноваА как вы планируете рацион, чтобы не тратить много времени на готовку? Поделитесь лайфхаками:
  • ObvЯ готовлю готовить тоже не люблю, люблю ЗОЖ и занимаюсь спортом. Работаю удаленно из дома. Вопрос с питанием решаю, готовя на 3 дня. На обед: - рагу из бедра индейки (мясо индейки, порезанное кубиками, просто пустое) - цельнозерновые макароны, которые смешиваю с магазинным овощным рагу из томатов, кабачка и лука На ужин: - цельнозерновые макароны с соусом болоньезе на курином фарше. На завтрак ем до пробежки (бегаю каждый день рано утром по 7-20км - обычно в неделю 3 тренировки базовых, 1 восстановительная, 1 длительная на базовом темпе и 2 тяжелые тренировки темповый бег/пороговый бег/аэробные интервалы/спринты - чередую примерно последовательно) 400мл питьевого обезжиренного йогурта плюс в дни длительного бега съедаю сладкий батончик с быстрыми углеводами, после пробежки протеиновый шоколадный густой йогурт 125г, два 20гр батончика из полбы без добавленного сахара - сахара там почти нет, зато много клетчатки и сложных углеводов, при этом на вкус они довольно сладкие и двойной экспрессо с 300мл обезжиренного молока. На обед ем 30г миндаля, потом смешиваю готовую индейку, макароны с рагу, разогреваю, добавляю туда два мелко порезанных помидора (примерно 250гр) и петрушку, для заправки брызгаю бальзамическим уксусом и довольно обильно перчу, всё это перемешиваю и ем как теплый салат. В процессе еды съедаю капсулу витаминно-минеральной добавки и после еды съедаю мандарин, чтобы еще витамина С добавить для лучшего усвоения железа. Недавно стал еще соевого соуса немного брызгать, потому что хоть соли я ем положенные 4г в день, но, видимо, из-за потерь с потом возник, предположительно, дефицит натрия. И, видимо, добора с ресторанной свободной На ужин - паста болоньезе. На перекусы еще два раза пью двойной эспрессо, но с 100мл молока, в дни тяжелых тренировок еще ем тосты из цельнозернового хлеба с яйцом или могу на ужин пиццу заказать вместо пасты, сьесть доннер кебаб с курицей или сходить с семьей в кафе. После ужина пью 0.33л пива. В дни тяжелых тренировок я вечером еще хожу на час в зал на силовые тренировки. А в день длительного забега мы в семьей обычно ходим куда-нибудь в ресторан, где можно без сожалений гастрономически нагрешить для добора калорий :) Обычно я беру большую порцию жареного лосося с рисом и овощами, а потом едим мороженое. Ем каждый день одно и то же, затраты на готовку - наверно, полчаса суммарно раз в 3 дня. Разнообразие за счет походов в кафе и в ресторан.10
  • Илина ГригорьеваСпасибо что поделились, очень интересно, возьму на заметку) а вы все соусы в перекрестке берете? Например карри или Чили сладкий?1
  • Oleg R.Obv, я вот тоже готовлю не очень разнообразно и в целом не очень в разнообразии нуждаюсь, но регулярно себя за это критикую) Небольшое разнообразие с помощью фудкортов/ресторанов получается устраивать только на выходных (классических). А вы как часто устраиваете себе "разнообразие"? Не загоняетесь на тему того, что не добираете каких-то важных компонентов?2
  • ObvOleg, я добираю все компоненты, которые реально добрать. У меня, на самом деле, очень разнообразный в течение дня рацион - мясо, молочка, орехи, зелень, свежие овощи, фрукты. А, например, железо набирать, если не есть красное мясо большими порциям, просто малореально, поэтому я пью витаминно-минеральную добавку. В ресторан мы ходим 1 раз в неделю жирной рыбы поесть обычно, и дополнительно на неделе разок, но обычно попроще - шаварма или пицца.2
  • Саша СафроноваИлина, рада, что полезно 🫶 Соусы да, чаще всего в перекрестке, иногда во Вкусвилле (карри, брусничный, аррабьята, сулини). На озоне есть низкокалорийные версии классических соусов, тоже брала пару раз.4
  • московская фрикаделькаНу для меня такое тоже подходит, подобно и питалась месяц назад1
  • московская фрикаделькаObv, любить готовить - это дар)0
  • московская фрикаделькаOleg, вот тоже интересно стало0
  • московская фрикаделькаObv, спсасибо за подробную информацию, интересно было почитать!1
  • Илина ГригорьеваСаша, спасибо! Тоже попробую)1
  • НастяА как вы поняли, что мышечную массу набрали, а не просто потолстели на 3 кг?4
  • 🗺🐈поделитесь как выглядит паста карри0
  • Виолетта ЛысенкоНастя, меняется рельеф тела. Ну и биоимпедансный анализ тела.8
  • Юлия ЮрьевнаObv, вы сварил в понедельник макароны и едите их три дня?? На второй день ещё нормально на обед. Но, я так понимаю, и на обед, и на ужин три дня подряд. Это ЗОЖ?1
  • Саша СафроноваНастя, да, изменения видны визуально, по качеству тела, и на анализаторе состава тела (биоимпеданс) — эта штука обычно есть в фитнес-клубах. Вес остался примерно в тех же значениях, но жира меньше, а мышц больше11
  • ObvЮлия, да, я их, условно, готоволю в понедельник, а потом ем в понедельник, вторник и среду. Потом в четверг опять готовлю и опять ем :) А что вас смущает? То, что у меня из углеводных продуктов, в основном, цельнозерновые макароны, или срок хранения готовых?0
  • Саша Сафронова🗺🐈, я беру такую3
  • Саша СафроноваЮлия, мне 40. Понимаю, не всем подходит такой подход к питанию4
  • Натальятут на день пяти не хватает, на семью или это на человека0
  • Саша СафроноваНаталья, да, это на человека, конечно. Траты на продукты на всю семью — это боль (у меня три сына подростка 😅), но это отдельная тема2
  • Е.SЛично мне смешно, когда удаленщики пишут про дефицит времени и дают советы обычным людям, кто работает 5/2 в офисе и тратит по 2 часа в день на дорогу. ))) Какой конкретно лайфхак-то? Прочитала весь текст, не поняла. Перейти на удаленку? Или покупать продукты на неделю? Ну так работающие в офисе так и делают, некогда в течение недели по магазинам бегать, как бы. Табличку продуктов составить, как у вас ? Она, на мой взгляд, вообще не информативная, просто перечисление продуктов -кофе, чай, кола зеро ...эээ это теперь системой называется? Я честно не поняла что такого революционного в том, чтобы купить продуктов на неделю и аж целый салат себе приготовить. Я так живу и даже не считала это какой-то великой системой.21
  • Никто не спрашивал, а я скажуСпасибо, что поделились! Очень подробно и интересно)) И отдельное спасибо, за красивые кадры (а я пошла искать красивую посуду😅)1
  • Саша СафроноваОоо, спасибо 💖 Как приятно встретить того, кто тоже тащится по красивой посуде 🌸1
  • user786996Я готовлю на 2-3 дня мясо или рыбу. Гарниры чередую, их тоже можно отварить на пару дней. Дополнительно следить, чтобы в ящике для овощей было все для салата. Вот обеды, ужины и готовы. С завтраками проще, яйца, бутерброды. Основное, это думать хотя бы на пару дней вперед. Кажется, что это мало, нужно сразу на неделю все прописать, сразу закупить. Но сразу это может оказаться не легким делом, все бросается, жуется что попало. Можно начать с малого. Даже пусть с одного следующего дня. Продумать 3-4 приема пищи, вечером купить, что то заготовить. И уже следующий день пройдет лучше.2
  • Виолетта ЛысенкоНе люблю тратить на еду ни время, ни деньги. 5500 в неделю на одного - для меня дорого. Готовлю в духовке сразу на двух уровнях в небольших стеклянных контейнерах-формах сразу несколько блюд. Например, сегодня запекалось овощное рагу (картофель, кабачок, тыква, шампиньоны), баранина (2 порции), медальоны из утки в кавказской маринаде (2 порции, мариновала заранее, как и баранину, отправляла в духовку замороженной), творожная запеканка с абрикосом и миндальными лепестками (3-4 порции, тоже свой домашний полуфабрикат из морозилки). На плите готовила гречку (8 порций, половину в заморозку), картофельное пюре (6 порций), бефстроганов из говядины (6 порций, мясо в маринаде из морозилки) и заготовку для супа (2 порции детям). Активное время на все - около 2 часов (взвешивала сырые нарезанные ингредиенты рагу для подсчёта калорий, чтоб их).6
  • 🗺🐈Саша, спасибо большое!0
  • Серебряное копытоСаша, ой, мне показалось из статьи, вы одна живёте. Вашу еду семья не съедает? Они себе сами готовят?1
  • Рубиновый шурупОчень облегчает готовку мультиварка. Можно купить на два контейнера и бед не знать. Рацион на пятом десятке уже выработан годами: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, много зелени.0
  • Froken SnorkА мне понравилась ваша система. Хочу организовать себе нечто подобное и ваши наработки будут в помощь. Спасибо!2
  • Сергей РазинObv, "после пробежки протеиновый шоколадный густой йогурт 125г," Экспонента?0
  • tim burtonСварил килограмм курицы, и дальше она превращается то в салат, то в пасту, то в суп, то в шавуху2
  • tim burtonЕ.S, просто аккуратно упакованный личный опыт в формате статьи3
  • tim burtonВиолетта, кулинарный спринт с элементами тэтриса4
  • Саша СафроноваЕ.S, Делюсь личным опытом, который принёс мне результаты в виде улучшения самочувствия и качества тела, при этом мне вкусно, сытно, красиво и времени много не трачу. Конечно, не всем подходит. Рада, если кому-то будет полезно2
  • всем Здравствуйтекрасиво и на вид вкусно1
  • user1888588какой хороший материал! спасибо, что поделились опытом!0
  • Barmy"Каждая тренировка с дорогой занимает по 3—3,5 часа." -Возможно, в этом причина нехватки времени? Или дорога в спортзал как в другой город, или время в зале неэффективно расходуется. Трудно представить интенсивную тренировку на 2 часа0
  • ФруФруРис надо заменить на картошку!0
  • ФруФруВиолетта, 5500 - дорого?????????????????????0
  • Виолетта ЛысенкоФруФру, в неделю на одного - конечно. Я трачу в среднем 30 000 в месяц на четверых, это получается меньше 2 000 на человека в неделю. 5500 х 4 человека х 4 недели = 88 000. Это просто дохрена.0
  • Саша СафроноваСеребряное, тут другой процесс закупки и меню. Старшие тоже готовят, конечно! Чередуемся)0
  • Саша Сафроновавсем, 🫶 спасибо0
  • Саша Сафроноваuser1888588, спасибо! ❤️ Рада, если полезно и что-то для себя сможете забрать и применить0
  • Саша СафроноваФруФру, иногда ем) люблю отварную с укропом мммм0
  • Саша СафроноваBarmy, дорога 20 минут, переодеться 10-15 минут, разминка 15 минут, тренировка около часа, иногда чуть дольше, кардио на 20 минут, душ/сауна на 15 минут, высушить волосы, снова переодеться, и обратная дорога. Мой честный тайминг на все — около 3 часов, да. При необходимости могу везде гнать и не делать кардио, и тогда уложусь в 2 часа. Но это скорее исключение.1