
Как я питаюсь по конструктору меню, чтобы тратить силы в зале, а не на готовку
Когда я решила активно тренироваться, при этом работая на удаленке, времени на готовку стало еще меньше, чем обычно.
Но поступаться удовольствием от еды ради результатов в зале я была не готова. Поэтому начала экспериментировать с питанием и пробовать разные подходы. Так я выработала для себя систему правил и теперь собираю порции по принципу конструктора: в каждом приеме пищи должны быть белки, жиры и углеводы.
Расскажу, из чего состоит мое меню, сколько времени трачу на готовку и почему такой подход меня полностью устраивает.
Детали конструктора
Решила менять питание, но к системе конструктора пришла не сразу
Раньше я никак не регулировала питание. В рационе было мало овощей, за количеством белка не следила. На завтрак чаще всего ела бутерброд, круассан, омлет или сырники. По калориям получалось так же, как и сейчас, но насыщения хватало на пару часов. Обедала просто котлетой с гарниром, без овощей и зелени. Могла и вовсе пропустить обед, а на ужин — переесть. Результатов от тренировок почти не замечала.
Решила с этим что-то делать. Сначала пробовала заказывать готовую еду — казалось, что такой рацион должен быть сбалансированным и питательным. Ела так около 10 дней, но было невкусно. Поэтому не стала продолжать.
Поняла, что питание должно быть комфортным, таким, которого сможешь придерживаться всю жизнь, а не пару недель. И решила собрать свою систему.
Организовала рацион с учетом активных тренировок
Моя стандартная неделя выглядит так: работаю в будни по пять-шесть часов, но бывает, сижу до ночи. Перерыв на обед организую сама, бронируя время в календаре.
Тренируюсь четыре раза в неделю. Один день — интенсивное кардио, обычно это сайкл. Еще две силовые тренировки и кроссфит. Иногда заменяю его бассейном или вторым кардио. Каждая тренировка с дорогой занимает по 3—3,5 часа. Поэтому мне было важно питаться быстро, вкусно и сбалансированно, чтобы снизить процент жира, сохранив мышцы.
Я наблюдала за тем, что я ем и что мне нравится. Постепенно сформировала основные группы продуктов: мясо и рыба, молочка и яйца, крупы и другие гарниры, овощи, фрукты и ягоды, зелень и орехи, соусы, напитки и сладости.

Кроме понятных категорий вроде мяса, овощей, фруктов, молочки и гарниров я определила для себя несколько неочевидных групп продуктов. Расскажу про них подробнее.
Зелень и орехи. Отдельно от овощей специально выделяю салат. Мне важно, чтобы он всегда был в холодильнике. Это бонус к завтраку, основа для обеда, а иногда и ужина. Салат позволяет добавить блюду объем без лишних калорий. А еще это просто вкусно. Главное, дополнить его подходящей заправкой. Летом я покупаю салат в овощной лавке, зимой — магазинные смеси в контейнерах или пакетах.
Ароматная зелень — тоже важнейшая часть меню. С парой листочков базилика, кинзы, мяты или укропа любое блюдо становится интересней, вкусней и богаче клетчаткой.
Орехи редко ем отдельно, чаще добавляю их в салаты и заправки, из-за чего они находятся в этой категории. Еще покупаю семена чиа, иногда делаю с ними пудинг: просто заливаю семена любым молоком или греческим йогуртом, перемешиваю и оставляю на ночь в холодильнике.
Соусы и масло. Удачно подобранный соус позволяет наслаждаться едой, а не жевать сухую грудку.
Всегда держу в холодильнике две-три заправки, например бальзамический крем, горчицу, аджику, соевый соус и рисовый уксус. Часто беру пасту карри: смешиваю ее с кокосовым или обычным молоком, чтобы сделать топинг к рыбе или кальмарам. Иногда использую не самые низкокалорийные соусы: например, сладкий чили, терияки или кунжутный. Изредка делаю домашние заправки вроде песто, но срок годности у них меньше, чем у магазинных.
Напитки и сладкое. Кофе — существенная часть моих трат на питание. Обычно завариваю дрип-пакеты. Из любимых сортов — Ethiopia Gigesa и Bolivia Java Los Rodriguez от Rockets Coffee. Чайные фавориты — земляничный ройбуш из «Перекрестка» и ромашковый Assand.
Еще я неисправимая сладкоежка. Но стараюсь есть сладкое понемногу и выбирать варианты, где калорийность не зашкаливает: горький шоколад, белевскую пастилу, зефир. Очень люблю апельсины в шоколаде, финики и канеле из «ВкусВилла». Готовлю сырники и ватрушки на творожном тесте. Периодически пью немного колы без сахара.
Бывает, что тянет на «вредное». Тогда позволяю себе что хочется: чипсы с трюфелем или бургер. Летом пару раз в неделю ем мороженое. Считаю, если доля такой еды до 15% в месяц — это прекрасно.
Поначалу следила за КБЖУ: старалась держаться в рамках 1700—1900 ккал, чтобы наращивать мышечную массу и снижать процент жира. Потом привыкла к порциям и сейчас уже не веду подсчет.



Закупаюсь по списку, храню и готовлю продукты порционно
Почти никогда не составляю меню по дням недели: оставляю себе пространство выбирать здесь и сейчас то, что хочется. Главное, чтобы в холодильнике всегда были все необходимые группы продуктов: мясо, овощи, крупы и другое. Так я могу на скорую руку собрать блюдо по вкусу, а шансы дорваться до фастфуда и булок — сильно меньше.
Список основных продуктовых категорий помогает планировать закупки, в том числе докупать то, чего не хватает дома.
Обычно беру продукты понемногу, на несколько дней вперед. Когда есть время, закупаюсь основательно, на всю неделю. В будни чаще заказываю доставку, в выходные хожу в магазин и овощную лавку.
Чтобы оптимизировать хранение и время на готовку, пользуюсь лайфхаками. Например, зелень мою и держу во влажном полотенце: так она дольше сохраняет свежесть. Удобно, чтобы быстро добавить пару веточек к блюду.
Мясо, фарш и рыбу, если они не порционные, я делю на части, раскладываю по пакетам и замораживаю. Утром просто открываю морозилку и выбираю то, что буду готовить сегодня. Иногда достаю из морозилки сразу несколько порций, чтобы приготовить еду впрок.
Гарнир обычно делаю с запасом на два-три дня. Гречку, рис, булгур, чечевицу — все это можно хранить в готовом виде в холодильнике. Если крупы со вчерашнего дня не осталось, варю ее параллельно с приготовлением завтрака. Чаще всего это занимает 15—20 минут.



Сытно завтракаю, чтобы хватило сил до обеда
Завтракаю примерно в девять. Мне нравится есть плотно, чтобы спокойно работать до обеда, не отвлекаясь на перекусы, — обычно он в 15—16 часов.
Завтраки собираю из двух частей: сладкой и соленой.
Основа сладкой части — молочная высокобелковая, например греческий йогурт, нежирный творог, сырники или протеиновый пудинг. К ним добавляю фрукты или ягоды — клубнику, голубику, киви, банан или яблоко. Зимой, когда свежие ягоды очень дорогие, отлично заходят замороженные вишня и малина.
Для соленой части по-разному готовлю яйца, например всмятку, в виде глазуньи, скрэмбла или омлета. К ним всегда стараюсь добавить зелень и овощи — режу их дольками или замешиваю легкий салат. Докидываю один-два ломтика ветчины или сыра, кусочек зернового хлеба или хлебец.
Конечно, иногда отклоняюсь от схемы. Если закончилась молочка, обхожусь без нее. Надоели яйца — делаю бутерброд. Но тогда стараюсь сохранить греческий йогурт, творог или протеиновый пудинг, чтобы получить порцию белка.
Еду дополняю фильтр-кофе с молоком — обычным или миндальным.
Конструктор завтраков
Соленая часть | |
---|---|
Яйца | Глазунья |
Яйца всмятку | |
Скрэмбл | |
Омлет | |
Овощи и зелень | Любой зеленый салат |
Помидоры | |
Огурцы | |
Сладкий перец | |
Авокадо | |
Базилик, кинза | |
Добавки | Ветчина, колбаса |
Любимый сыр | |
Хлеб | |
Семечки | |
Бальзамический соус | Сладкая часть |
Основа | Греческий йогурт |
Протеиновый пудинг | |
Нежирный творог | |
1—2 сырника | |
Фрукты и ягоды | Сезонные ягоды |
Киви | |
1/2 банана | |
Апельсин | |
Персик | |
Замороженная вишня или малина |
Конструктор завтраков
Соленая часть | |
Яйца | Глазунья |
Яйца всмятку | |
Скрэмбл | |
Омлет | |
Овощи и зелень | Любой зеленый салат |
Помидоры | |
Огурцы | |
Сладкий перец | |
Авокадо | |
Базилик, кинза | |
Добавки | Ветчина, колбаса |
Любимый сыр | |
Хлеб | |
Семечки | |
Бальзамический соус | |
Сладкая часть | |
Основа | Греческий йогурт |
Протеиновый пудинг | |
Нежирный творог | |
1—2 сырника | |
Фрукты и ягоды | Сезонные ягоды |
Киви | |
1/2 банана | |
Апельсин | |
Персик | |
Замороженная вишня или малина |





Обед собираю за 15—20 минут по методу гарвардской тарелки
Обедом обычно начинаю заниматься примерно в 15 часов. На готовку трачу 15—20 минут.
Порцию собираю по методу гарвардской тарелки: половину наполняю зеленью и овощами, четверть — гарниром вроде круп, бобовых или картошки, еще четверть — белковой частью, например мясом, птицей, рыбой или яйцами. Жиры добираю семечками и маслом — часто заправляю им салаты.
Гарнир уже готов с завтрака, остается только разогреть. Белковую часть люблю свежей, поэтому чаще готовлю ее на один прием пищи. Рыбу ем несколько раз в неделю. В основном беру белую в заморозке, в порционных брикетах. Красную из-за цены покупаю редко.
Конструктор обедов
Овощи и зелень — 1/2 тарелки | Зеленый салат |
Помидоры | |
Огурцы | |
Сельдерей | |
Сладкий перец | |
Авокадо | |
Зелень | |
Семечки: тыквенные, льняные | |
Гарнир — 1/4 тарелки | Гречка |
Рис | |
Картошка, батат | |
Булгур | |
Киноа | |
Чечевица | |
Цельнозерновые макароны | |
Кускус | |
Рисовая или гречневая лапша | |
Белок — 1/4 тарелки | Филе курицы или индейки |
Фарш из курицы или индейки | |
Говядина | |
Белая рыба: треска, минтай, хек | |
Красная рыба: форель, семга, нерка | |
Кальмары | |
Креветки | |
Рыба горячего копчения | |
Куриная или говяжья печень | |
Свежий или консервированный тунец | |
Отварные яйца |
Конструктор обедов
Овощи и зелень — 1/2 тарелки | |
Продукты | Зеленый салат |
Помидоры | |
Огурцы | |
Сельдерей | |
Сладкий перец | |
Авокадо | |
Зелень | |
Семечки: тыквенные, льняные | |
Гарнир — 1/4 тарелки | |
Продукты | Гречка |
Рис | |
Картошка, батат | |
Булгур | |
Киноа | |
Чечевица | |
Цельнозерновые макароны | |
Кускус | |
Рисовая или гречневая лапша | |
Белок — 1/4 тарелки | |
Продукты | Филе курицы или индейки |
Фарш из курицы или индейки | |
Говядина | |
Белая рыба: треска, минтай, хек | |
Красная рыба: форель, семга, нерка | |
Кальмары | |
Креветки | |
Рыба горячего копчения | |
Куриная или говяжья печень | |
Свежий или консервированный тунец | |
Отварные яйца |
Чтобы не проводить полдня у плиты, выбираю самые простые рецепты, чтобы на готовку уходило не больше 15 минут. Вот мои любимые.
🐟 Рыба или морепродукты в соусе карри. Треску беру в порционных брикетах, а тушку кальмара режу кольцами. Обжариваю 3—8 минут, пока мясо не побелеет, приправляю солью, перцем и чайной ложкой пасты карри. Добавляю кокосовое молоко и томлю все вместе еще 3—5 минут, помешивая.
🍗 Куриная печень с луком в соусе из греческого йогурта. Сперва обжариваю лук до легкой прозрачности и золотистости. Кладу крупно нарезанную печенку, специи и готовлю все вместе еще 10—12 минут, пока та не подрумянится. Затем смешиваю печень с греческим йогуртом — в нем много белка, поэтому выходит удачная замена сметане.
🍝 Болоньезе на скорую руку с фаршем из птицы. Луковицу и зубчик чеснока мелко режу и обжариваю до золотистости. Добавляю полпачки фарша и готовлю еще 7—10 минут. Кладу 100 г протертых томатов, пару ложек аджики, соль и сушеные травы, прогреваю еще пару минут.
Таким мясным соусом можно дополнить гарнир вроде макарон, булгура или картошки. Либо выложить массу на ломтики кабачка, баклажана или сладкого перца, присыпать сыром и запечь в духовке — 10—15 минут при 200 °С.







Перекусываю перед тренировкой фруктами и сладостями
За один-два часа перед тренировкой перекусываю — обычно чем-то сладким. Это быстрые углеводы, которые дают прилив сил. Да и просто нравится: еда должна быть в удовольствие.
Чаще всего на перекус — фрукты или ягоды, несколько фиников или батончик R.A.W.Life с чаем или кофе. Иногда ем бутерброд с низкокалорийным джемом или творожные сырки. Последние покупаю с низким содержанием жира — 5%, такие есть у «ВкусВилла», «Светаево», «Ростагрокомплекс» и «Ростагроэкспорт».




Ужинаю по настроению, а иногда хожу в кафе и пробую что-то необычное
Собирать ужины проще, чем другие приемы пищи, но есть общее правило: оставаться в пределах 400 ккал, исходя из калорийности завтрака, обеда и перекуса. Чаще всего делаю салат, сытный бутерброд или ролл — например, заворачиваю в лаваш начинку из ветчины и зелени.
Иногда ужинаю тем же, что было на обед, но уменьшаю порцию. Когда не очень голодна, ограничиваюсь греческим йогуртом с ягодами или фруктами.
Если поесть нужно срочно, могу купить готовую еду. Такое случается после тренировок: два часа занимаюсь, выхожу и умираю. Тогда по дороге домой перехватываю что-нибудь во «ВкусВилле».
Изредка на ужин хожу в кафе: там не ограничиваю себя и заказываю что хочется. Могу взять пасту, а к ней десерт. Люблю пробовать новенькое: например, недавно ела хот-дог с осьминогом — космос. Иногда хочется чего-то конкретного. Например, в последнее время подсела на том ям — популярный тайский суп с кисло-острым вкусом.
Пример меню на неделю
Понедельник | Завтрак | • Глазунья, зеленый салат с рикоттой • Протеиновый пудинг с клубникой, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Куриная грудка с соусом сладкий чили, рис, битые огурцы | |
Ужин | Салат из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови | |
Перекус | Чай с апельсиновым зефиром | |
Вторник | Завтрак | • Скрэмбл, ломтик ветчины, помидоры с базиликом • Сырник с клубникой, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Кальмары карри с рисом, зеленый салат с огурцами | |
Ужин | Лаваш с салатом из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови | |
Перекус | Фильтр-кофе с творожным сырком 5% | |
Среда | Завтрак | • Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, огурец • Греческий йогурт с клубникой, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Куриный фарш болоньезе с баклажаном, мелкая паста, салат из помидоров | |
Ужин | Кальмары карри, кусочек хлеба | |
Перекус | Чай с апельсиновым зефиром | |
Четверг | Завтрак | • Глазунья с ветчиной из индейки, зеленый салат с помидором и рикоттой • Протеиновый пудинг с джемом, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Булгур с кальмаром в соусе терияки, зеленый салат | |
Ужин | Зеленый салат с томатами, рикоттой и базиликом | |
Перекус | Фильтр-кофе, яблоко и финики | |
Пятница | Завтрак | • Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, свежие овощи • Творог обезжиренный с манго, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Поке с куриным филе, корейской морковью, кукурузой и сладким чили | |
Ужин | В кафе: курица в грибном соусе со спаржей и кабачком | |
Перекус | Кофе с клубникой и творожным сырком 5% | |
Суббота | Завтрак | Датский завтрак: два яйца, зерновой хлеб, абрикосовый джем, сливочное масло, яблоко |
Обед | Домашняя шаурма с ветчиной, яйцом, соусом из йогурта, травами, лимоном | |
Ужин | Ролл с курицей из «ВкусВилла» | |
Перекус | Капучино и лимонная тарталетка | |
Воскресенье | Завтрак | • Омлет с ветчиной, салат из огурцов и помидоров • Сырник с клубникой |
Обед | Паста с грибами и фаршем из индейки, зеленый салат | |
Ужин | Два сырника с клубникой | |
Перекус | Фильтр-кофе и зерновой хлеб с сыром |
Пример меню на неделю
Понедельник | |
Завтрак | • Глазунья, зеленый салат с рикоттой • Протеиновый пудинг с клубникой, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Куриная грудка с соусом сладкий чили, рис, битые огурцы |
Ужин | Салат из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови |
Перекус | Чай с апельсиновым зефиром |
Вторник | |
Завтрак | • Скрэмбл, ломтик ветчины, помидоры с базиликом • Сырник с клубникой, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Кальмары карри с рисом, зеленый салат с огурцами |
Ужин | Лаваш с салатом из курицы, грибов, кукурузы и корейской моркови |
Перекус | Фильтр-кофе с творожным сырком 5% |
Среда | |
Завтрак | • Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, огурец • Греческий йогурт с клубникой, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Куриный фарш болоньезе с баклажаном, мелкая паста, салат из помидоров |
Ужин | Кальмары карри, кусочек хлеба |
Перекус | Чай с апельсиновым зефиром |
Четверг | |
Завтрак | • Глазунья с ветчиной из индейки, зеленый салат с помидором и рикоттой • Протеиновый пудинг с джемом, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Булгур с кальмаром в соусе терияки, зеленый салат |
Ужин | Зеленый салат с томатами, рикоттой и базиликом |
Перекус | Фильтр-кофе, яблоко и финики |
Пятница | |
Завтрак | • Яйцо всмятку, зерновой хлеб с сыром, свежие овощи • Творог обезжиренный с манго, фильтр-кофе с молоком |
Обед | Поке с куриным филе, корейской морковью, кукурузой и сладким чили |
Ужин | В кафе: курица в грибном соусе со спаржей и кабачком |
Перекус | Кофе с клубникой и творожным сырком 5% |
Суббота | |
Завтрак | Датский завтрак: два яйца, зерновой хлеб, абрикосовый джем, сливочное масло, яблоко |
Обед | Домашняя шаурма с ветчиной, яйцом, соусом из йогурта, травами, лимоном |
Ужин | Ролл с курицей из «ВкусВилла» |
Перекус | Капучино и лимонная тарталетка |
Воскресенье | |
Завтрак | • Омлет с ветчиной, салат из огурцов и помидоров • Сырник с клубникой |
Обед | Паста с грибами и фаршем из индейки, зеленый салат |
Ужин | Два сырника с клубникой |
Перекус | Фильтр-кофе и зерновой хлеб с сыром |
Закупаюсь на неделю в магазинах у дома и заказываю доставку
Для планирования покупки пользуюсь своим опорным списком с категориями. Покажу на примере одной недели, как это устроено.
Закупалась в основном в «Пятерочке» и ближайшей овощной лавке. Соусов и карри-пасты там не было — их заказала доставкой из «Перекрестка». Всего закупка на неделю вышла в 5540 ₽.
Бакалеи хватит на несколько недель. Не брала то, что уже было дома с прошлой недели: кофе, чай, оливковое масло, джем, лаваш, специи и куриная грудка в морозилке.
Еще взяла готовый ролл с курицей и кофе с лимонной тарталеткой во «ВкусВилле», а в пятницу поужинала в кафе — на все это ушло еще 1800 ₽. Эти траты не учитывала.
Список покупок на неделю
Гарниры | Ассорти круп в пакетиках, 400 г | 139 ₽ |
Рис, 500 г | 109 ₽ | |
Мелкая паста, 500 г | 109 ₽ | |
Мясо и рыба | Кальмар, 500 г | 549 ₽ |
Фарш из курицы, 450 г | 199 ₽ | |
Ветчина из индейки, 120 г | 119 ₽ | |
Ветчина для тостов, 120 г | 109 ₽ | |
Молочка и яйца | Протеиновый пудинг, 2 шт. | 288 ₽ |
Греческий йогурт, 3 шт. | 246 ₽ | |
Сыр, 200 г | 209 ₽ | |
Яйца, 20 шт. | 164 ₽ | |
Рикотта, 250 г | 119 ₽ | |
Обезжиренный творог, 200 г | 89 ₽ | |
Овощи | Помидоры, 1,3 кг | 320 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 150 ₽ | |
Шампиньоны, 400 г | 129 ₽ | |
Консервированная кукуруза, 170 г | 89 ₽ | |
Лук, 1 кг | 69 ₽ | |
Морковь по-корейски, 200 г | 65 ₽ | |
Баклажаны, 1 шт. | 46 ₽ | |
Сладкий перец, 300 г | 32 ₽ | |
Чеснок, 1 шт. | 32 ₽ | |
Зелень и орехи | Зеленый салат, 400 г | 150 ₽ |
Кешью, 100 г | 150 ₽ | |
Базилик, 30 г | 93 ₽ | |
Кинза, 30 г | 78 ₽ | |
Тыквенные семечки, 50 г | 60 ₽ | |
Фрукты и ягоды | Клубника, 600 г | 360 ₽ |
Яблоки, 400 г | 87 ₽ | |
Лимон, 1 шт. | 36 ₽ | |
Соусы и масла | Шрирача, 205 г | 184 ₽ |
Сладкий чили, 220 г | 179 ₽ | |
Аджика, 220 г | 109 ₽ | |
Паста карри, 50 мл | 99 ₽ | |
Напитки и сладкое | Финики, 200 г | 200 ₽ |
Зефир, 255 г | 139 ₽ | |
Апельсиновый сок, 300 мл | 109 ₽ | |
Творожные сырки 5%, 2 шт. | 66 ₽ | |
Кола без сахара, 330 мл | 61 ₽ | |
Итого | 5540 ₽ |
Список покупок на неделю
Гарниры | |
Ассорти круп в пакетиках, 400 г | 139 ₽ |
Рис, 500 г | 109 ₽ |
Мелкая паста, 500 г | 109 ₽ |
Мясо и рыба | |
Кальмар, 500 г | 549 ₽ |
Фарш из курицы, 450 г | 199 ₽ |
Ветчина из индейки, 120 г | 119 ₽ |
Ветчина для тостов, 120 г | 109 ₽ |
Молочка и яйца | |
Протеиновый пудинг, 2 шт. | 288 ₽ |
Греческий йогурт, 3 шт. | 246 ₽ |
Сыр, 200 г | 209 ₽ |
Яйца, 20 шт. | 164 ₽ |
Рикотта, 250 г | 119 ₽ |
Обезжиренный творог, 200 г | 89 ₽ |
Овощи | |
Помидоры, 1,3 кг | 320 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 150 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 129 ₽ |
Консервированная кукуруза, 170 г | 89 ₽ |
Лук, 1 кг | 69 ₽ |
Морковь по-корейски, 200 г | 65 ₽ |
Баклажаны, 1 шт. | 46 ₽ |
Сладкий перец, 300 г | 32 ₽ |
Чеснок, 1 шт. | 32 ₽ |
Зелень и орехи | |
Зеленый салат, 400 г | 150 ₽ |
Кешью, 100 г | 150 ₽ |
Базилик, 30 г | 93 ₽ |
Кинза, 30 г | 78 ₽ |
Тыквенные семечки, 50 г | 60 ₽ |
Фрукты и ягоды | |
Клубника, 600 г | 360 ₽ |
Яблоки, 400 г | 87 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 36 ₽ |
Соусы и масла | |
Шрирача, 205 г | 184 ₽ |
Сладкий чили, 220 г | 179 ₽ |
Аджика, 220 г | 109 ₽ |
Паста карри, 50 мл | 99 ₽ |
Напитки и сладкое | |
Финики, 200 г | 200 ₽ |
Зефир, 255 г | 139 ₽ |
Апельсиновый сок, 300 мл | 109 ₽ |
Творожные сырки 5%, 2 шт. | 66 ₽ |
Кола без сахара, 330 мл | 61 ₽ |
Итого | 5540 ₽ |
Система меня устраивает: выходит сытно, разнообразно и без заморочек
При таком подходе к рациону я стала питаться разнообразнее. Дольше остаюсь сытой, лучше себя чувствую, реже переедаю или хочу «запрещенки». Жировая масса уменьшилась на 7%, а мышечная выросла почти на 3 кг.
Я экономлю много времени на готовке. Особенно заметно снизилась когнитивная нагрузка: меньше сил уходит на планирование меню и бесконечные вопросы «Что приготовить?». Привычка собирать красивые, вкусные, питательные блюда стала для меня чем-то вроде медитации и практикой заботы о себе.
Меня все устраивает, планирую и дальше питаться по такой системе. Раньше хотела систематизировать и ужины, но передумала. Подход в жанре «как пойдет» дает свободу и пространство быть проще и не заморачиваться по пустякам.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood