Как я пытаюсь вырастить летние овощи в южной Швеции
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я всегда увлекалась выращиванием комнатных растений и огородных культур. Во время моей жизни в Оренбургской области, 20 лет назад, огород был нашим основным источником питания и витаминов.
Сейчас у меня нет необходимости что-то выращивать как источник пропитания, но интерес остался. Поэтому я попросила мужа сделать несколько грядок на нашем участке около дома.
К сожалению, земля в южной Швеции плодородием не отличается. Землю, обогащенную удобрениями приходится покупать в больших пакетах, 30 литров и укладывать в высокие грядки. К тому же, к нам на участок ночью приходят олени и съедают все, что не обнесено загородками. Опытным путем я выяснила, что олени не любят лук, смородину, ревень и щавель. Поэтому эти культуры растут у меня без ограждения.
Лето в Швеции короткое, 2-3 месяца, если повезёт ночная температура воздуха будет больше 10-15 градусов тепла. Поэтому огурцы и помидоры надо сажать в парнике или укрывать на ночь.
Если лето выдастся дождливое, то на участок ежедневно заползают 100-200 слизней из леса. Их не останавливают ни ограждения, ни высокие грядки. Только ножницы и отрава приостанавливает их размножение и увеличение в геометрической прогрессии. Дело в том, что слизню не нужен особый партнёр, чтобы размножаться. Они гермафродиты и не имеют особых предпочтений. Первый встречный слизень является отличным выбором для любого слизня и они тут же сливаются в жаркой страсти. Результатом этой короткой связи является куча отложенных в укромном месте яиц. Слизни не заботятся о потомстве, которое растёт само по себе и через 40 дней готово к продуктивной, хоть и короткой жизни.
Поэтому с апреля по сентябрь после каждого дождя мне нужно прогуляться по участку с ножницами и отравой, чтобы спасти хоть что-то из урожая. Надо сказать, что слизни не едят лук и чеснок и картофель. Хоть какая-то удача.
Сейчас я в процессе создания маленького огородика на заднем дворе, где есть дверь на кухню. Там будут расти мои любимые приправы: укроп, петрушка и базилика. В перспективе какой-нибудь многолетник, который приятно пахнет и можно положить в салат. Всё-таки вкус домашних приправ прямо с грядки никогда не сравнится с продуктом из магазина.






