Мне не выиграть у Диснея, но моя задача — участие: как мы пришли к семейному чтению
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Решение не сказать, чтоб чудо-оригинальное, но в нашей семье на практике доказало свою эффективность. Методом проб и ошибок пришли к семейному чтению. С одной стороны, чтение детских и не очень книг даёт дочке возможность подпитать своё детское стремление к экшену, со второй стороны даёт мне, как родителю, возможность ненавязчиво проговорить и этически, и технологически сложные моменты в межличностных коммуникациях персонажей, в их быте, и помочь тем самым дочке соотнести метафоры и аллегории с реальностью и современностью.
Неожиданным следствием ежедневного 10-20 минутного чтения для меня самого стало более последовательное изложение мыслей.
А вот как мы к этому пришли.
Часть первая. Отрицание
Нам, родителям, не переиграть Диснея, Голливуд и Гугл Плей Маркет. Вроде бы очевидная мысль, что в плане доступности, количества и яркости контента и игровой атмосферы мне, как родителю, не тягаться ни с одним киноконцерном и студиями гейм-дизайна, но в слова она была сформулирована только на 5 год отцовства.
Часть вторая. Гнев
Гнева, как такового, не было. Идея "высечь море" в моём мозгу никогда особого отклика не находила. Не скажу, что было перебрано много оригинальных воспитательных идей.
Почему-то сразу пошли мы с супругой по классике, по старинке. По старинке — это так: чтобы ребёнок не занимался телевизорным самовоспитанием, она ходит в кружки по её, девичьим, интересам. Вопрос спонтанного и хаотичного самовоспитания, вроде, закрыт, вопрос семейного родительского даже не открыт. Семейные просмотры кино тоже не дали хоть сколь нибудь приемлемого педагогического эффекта, потому что ребёнок уже сформировал вкус к голливудской картинке и какую-нибудь "Василису Прекрасную Советскую" если и станет смотреть, то только из под палки.
Часть третья. Торг
Только к концу восьмого года родительства наметилась программа действий, как не пустить детское воспитание на совсем уж на самотёк, не рассчитывая только на банальности. Говоря "банальности" я имею в виду решения вроде родительского контроля, сводящие воспитание к созданию ребёнку искусственной среды типа розово-лилового единорогового принцессного Гулага.
Часть четвертая. Принятие
Осознав невозможность достижения превосходства над Гугл Плей и Голливудом, олицетворяющим для меня 99% мировых киноконцернов, полностью сдавать позиции я тоже посчитал позорным. Главное — не превосходство, а участие. Так я понял для себя.
Чтобы не изобретать велосипед, стал читать дочке перед сном то, что когда-то будоражило мой детский мозг. Как правило это были книги, в которых поднимались этические проблемы.
В первую волну пошла пара книг Булычева про Алису.
Во второй волне пошёл Лукьяненко, Рыцари 40 островов. Спорное, конечно, чтиво для восьмилетней девочки, многие острые сюжетные углы приходилось корректировать. И всю книгу я читал от третьего лица, хотя она была написана от первого, чтобы избежать слияния чтеца и слушателя с персонажем. Сейчас в процессе "ЗЗ марта", имени автора не помню.
Со временем чтение вошло у меня в привычку. Но самое интересное, это что выработался стиль чтения и повествования. Раньше такого не было. До с 8 и до 35 лет я читал книги не вслух. И жил так же. Сейчас всё меняется.