![7 фондов, которые помогают взрослым с ДЦП](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-cp-ngos.jpg)
7 фондов, которые помогают взрослым с ДЦП
У детского церебрального паралича обманчивое название: с возрастом он не проходит.
Болезнь называют так потому, что ее признаки проявляются в младенчестве. Это неизлечимое заболевание, но с ним можно жить.
Взрослым с церебральным параличом тоже нужна помощь: в оплате реабилитации и покупке оборудования, консультациях по трудоустройству и организации интересного досуга. Расскажем, какие НКО и как поддерживают людей с этим диагнозом.
Фонды помощи взрослым с ДЦП
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
В июле и августе мы рассказываем о ДЦП. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».
Перспектива
Где помогает: по всей России
Подробности: на сайте, во «Вконтакте»
Региональная общественная организация с 1997 года добивается улучшения качества жизни людей с инвалидностью и развивает инклюзию. В НКО могут обратиться благополучатели с любыми формами инвалидности, в том числе — с ДЦП.
В «Перспективе» помогают найти работу: подбирают вакансии, проводят юридические консультации, тренинги и профориентационные экскурсии. Обучают и работодателей — например, предлагают лекции и тренинги по созданию особенных условий труда и специфике общения с людьми с инвалидностью.
НКО также устраивает конкурс «Путь к карьере»: отобранные на основе мотивационного эссе кандидаты учатся самопрезентации и переговорам, а после отрабатывают полученные навыки в деловой игре и на индивидуальных собеседованиях. По статистике организации, четыре из пяти участников успешно находят работу.
Юристы «Перспективы» бесплатно консультируют в случаях дискриминации: помогают составить заявления, жалобы, сопровождают в судах и органах власти. Спортивный отдел организации популяризирует паралимпийские виды спорта, проводит инклюзивные турниры и уроки.
![У Дарьи детский церебральный паралич. У нее были сложности с поиском работы из-за инвалидности. Фотография: РООИ «Перспектива»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-cp-ngos.jpg)
![Дарья поучаствовала в конкурсе «Путь к карьере», в жюри которого был представитель эйчар-отдела компании «Газпром-инвест». Он обратил внимание на девушку и предложил ей трудоустройство. Сейчас она работает специалистом второй категории ресурсного планирования и отчетности. Фотография: РООИ «Перспектива»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-cp-ngos.jpg)
Также организация помогает в социализации молодежи до 35 лет. Так, в проекте «Театральная Перспектива» подростки и молодые люди с инвалидностью пишут пьесы и ставят спектакли под руководством опытных драматургов и режиссеров. Их показывают на сценах престижных московских театров — например, Малого театра и Театра Российской армии.
Как поддержать. На сайте организации, в сервисе «VK Добро» или через мобильное приложение Т-Банка и сервис «Кэшбэк во благо».
Предание
Где помогает: по всей России
Подробности: на сайте, во «Вконтакте»
Фонд с 2009 года оказывает адресную помощь детям и взрослым в трудных ситуациях: многодетным, лишившимся жилья, пострадавшим от стихийных бедствий или с серьезными заболеваниями. На поддержку могут претендовать в том числе взрослые с ДЦП.
«Предание» покупает подопечным лекарства и медицинское оборудование, а также оплачивает лечение. Тем не менее НКО не финансирует курсы реабилитации для взрослых с ДЦП.
![Для 36-летней Анны с ДЦП фонд собрал 180 000 ₽ на лестничный подъемник. Источник: fond.predanie.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cp-ngos_screen1.jpg)
![Мама Анны очень благодарна за помощь: по ее словам, дочь рада, что теперь сможет гулять. Источник: fond.predanie.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cp-ngos_screen2.png)
Для получения поддержки нужно отправить в фонд обращение с описанием проблемы и запросом конкретной суммы. Заявки изучают эксперты и юристы, и при одобрении НКО оплачивает необходимые обследования, оборудование или лечение.
С момента основания и на июль 2024 года фонд собрал для своих подопечных более 900 млн рублей от неравнодушных людей.
Как поддержать. На сайте организации, в сервисе «VK Добро» или через мобильное приложение Т-Банка и сервис «Кэшбэк во благо».
Жизнь с ДЦП
Где помогает: по всей России
Подробности: на сайте, во «Вконтакте»
Фонд поддерживает детей и взрослых с церебральным параличом и черепно-мозговыми травмами. Совершеннолетним оказывает только информационную помощь.
НКО выпускает журнал «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», где рекомендует другие фонды и публикует советы юристов, интервью и истории людей с диагнозом. Цена одного номера — 265 ₽, но можно оформить бесплатную подписку. Для этого нужно написать письмо по адресу podpiska@cplife.ru с указанием имени и адреса с индексом и приложить согласие на обработку персональных данных и копию справки об инвалидности. В теме письма укажите «Подписка 2024».
![Фонд выпускает четыре номера журнала в год. Источник: cplife.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cp-ngos_screen3.jpg)
![В группе во «Вконтакте» тоже публикуют полезную информацию для людей с ДЦП — например, вакансии и образовательные возможности. Источник: «Жизнь с ДЦП»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cp-ngos_screen4.png)
Еще фонд оказывает юридическую, консультационную и психологическую поддержку. Для ее получения нужно написать на почту info@cplife.ru и подробно изложить, в чем проблема и какая помощь необходима.
В 2023 году фонд вместе с московским Департаментом труда и соцзащиты запустил портал «Гид по ОВЗ» для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, взрослых с ДЦП и профильных специалистов. На платформе собраны данные об около 50 реабилитационных центрах и полезные публикации.
Как поддержать. На сайте организации.
Больше Чем Можешь
Где помогает: Екатеринбург, Краснодар, Казань, Москва, Нижний Новгород
Подробности: на сайте, во «Вконтакте» и в «Телеграме»
С 2016 года фонд помогает заниматься спортом людям с инвалидностью, включая тех, у кого ДЦП. Стать атлетом — так в фонде называют подопечных — можно с 14 лет.
НКО проводит регулярные тренировки по общефизической подготовке под руководством тренера-реабилитолога, который подстраивает упражнения под каждого участника. После месяцев занятий подопечные участвуют в соревнованиях — например, городских марафонах и полумарафонах.
Если атлеты-подопечные не могут передвигаться самостоятельно, то участвуют в стартах на специальной спортивной инвалидной коляске, которой управляют волонтеры. Такой способ называется тандемом.
![22-летний Максим Маринчук регулярно тренируется на велосипеде, а в 2023 году участвовал в нескольких забегах в Москве. Фотография: фонд «Больше Чем Можешь»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-cp-ngos.jpg)
![У 21-летнего Димы Чугунова ДЦП и эпилепсия: он может ходить, но повреждения мозга не позволяют ему быть полностью самостоятельным. Его цель на 2024 год — самостоятельно преодолеть дистанцию в 5 км. Фотография: фонд «Больше Чем Можешь»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-cp-ngos.jpg)
Последние метры дистанции подопечный обязательно проходит сам с поддержкой волонтеров, если это разрешено организаторами. Именно это расстояние перед финишем — самое важное, и над его постоянным увеличением атлеты работают на тренировках. Так они становятся полноценными участниками массовых спортивных мероприятий.
На июль 2024 года у НКО 65 получателей услуг и больше 300 добровольцев.
Как поддержать. На сайте организации или через мобильное приложение Т-Банка и сервис «Кэшбэк во благо».
Преодолей-ка
Где помогает: Москва
Подробности: на сайте, во «Вконтакте»
С 2013 года фонд «Преодолей-ка» развивает одноименный реабилитационный танцевальный проект. Его основатели создали детский хореографический коллектив «Преодолей-ка» и взрослый «Проект», где участвуют люди с инвалидностью и без, в том числе — с ДЦП. НКО стремится сделать так, чтобы хореография стала эффективным помощником в реабилитации и творческом самовыражении.
Подопечные тренируются индивидуально и в группах под руководством профессиональных педагогов. Есть занятия по созданию образа и художественных номеров, работе в дуэте, социальным танцам и для поддержания физической формы.
![Подопечный фонда Сергей Исаханян с ДЦП на репетиции номера. Фотография: фонд «Преодолей-ка»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-cp-ngos.jpg)
![О Сергее написали в журнале «Жизнь с ДЦП». Фотография: фонд «Преодолей-ка»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-cp-ngos.jpg)
За время работы проекта подопечные подготовили более 50 номеров. Выступления проходят в театрах, культурных центрах и на больших сценах — например, в Государственном Кремлевском дворце и на Манежной площади.
Как поддержать. На сайте организации или через мобильное приложение Т-Банка и сервис «Кэшбэк во благо».
«Всё получится!»
Где помогает: Петербург, Краснодарский и Хабаровский край, Архангельская, Астраханская, Калужская, Костромская, Нижегородская, Ростовская, Саратовская, Смоленская, Томская и Челябинская области, ХМАО
Подробности: на сайте, во «Вконтакте»
Социальный проект «Всё получится!» предлагает сопровождаемое трудоустройство для людей с инвалидностью, в том числе с ДЦП, и выпускников сиротских учреждений до 35 лет. Его подопечные либо никогда не работали, либо их опыт оказался коротким и негативным.
С 2014 года команда ежегодно оказывает поддержку в трудоустройстве более 1000 человек. Среди работодателей — магазины Zarina и «Улыбка радуги», сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно и точка», фонд «Росконгресс» и компания «Полиметалл».
В проекте подопечные оттачивают софт-скиллы, проходят тренинги по составлению резюме, поиску работы и самопрезентации, получают психологическую поддержку и помощь в решении социально-бытовых вопросов.
Кандидатам, которые пока не готовы к выходу на открытый рынок труда, предлагают попробовать себя в разных видах простой работы, не требующей специальных навыков, — например, в сортировке крышечек или работе с инструментами. Это позволяет сотрудникам проекта выявить склонности и навыки человека и подобрать подходящие ему вакансии, а самому кандидату определиться с будущей профессией.
![Проект проводит профориентационные экскурсии для подопечных. Так, в офисе бренда Zarina показывали, как производится одежда, и дали попробовать себя в роли стилиста. Фотография: «Всё получится!»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-cp-ngos.jpg)
![Подопечные проекта в Петербурге регулярно стажируются на Дне ветерана — празднике для ветеранов труда, работавших на фабрике «Первомайская заря». Стажеры помогают гостям ориентироваться и поддерживают порядок на площадке. Фотография: «Всё получится!»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-cp-ngos.jpg)
При поддержке проекта можно получить первый опыт на кратковременных стажировках — например, на городских мероприятиях. Также кандидаты могут пройти профессиональные стажировки от компаний-партнеров до трех месяцев, чтобы отточить навыки и заработать первую строчку в резюме.
Первые полгода после трудоустройства подопечного и его наставника на рабочем месте сопровождает консультант проекта. Он поддерживает его на новом месте и отвечает на вопросы сотрудника и работодателя.
Обнимая небо
Где помогает: Омск и Омская область
Подробности: на сайте, во «Вконтакте»
Фонд с 2017 года помогает неизлечимо больным взрослым, у многих из его подопечных — церебральный паралич.
Организация оказывает адресную поддержку: оплачивает лечение и реабилитацию, специальное питание и оборудование. Также фонд помогает взаимодействовать с госструктурами: оформлять льготы, добиваться положенных услуг и средств реабилитации, при необходимости — получить путевку в пансионат или направление в дом-интернат для людей с инвалидностью.
Медбригада НКО консультирует людей с инвалидностью и их семьи, помогает снять тяжелые симптомы и назначить лечение. Транспортная служба бесплатно доставляет маломобильных людей по важным делам и обратно.
Еще волонтеры фонда помогают решить бытовые вопросы — например, приготовить обед или купить продукты. Подопечный и его семья могут получить психологическую поддержку и советы от равных консультантов .
![18-летнему Шуре фонд помогал собрать деньги на покупку новой инвалидной коляски, чтобы он мог выходить на прогулки. Фотография: фонд «Обнимая небо»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cp-ngos_screen5.jpg)
![В июне 2024 года для молодых подопечных фонда организовали визит на симфонический фестиваль «Симфо-парк». Среди них — 18-летняя Даша с ДЦП. Фотография: фонд «Обнимая небо»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-cp-ngos.jpg)
Для молодых взрослых фонд один-два раза в месяц организовывает групповые и индивидуальные мероприятия, чтобы сделать их жизнь более насыщенной и интересной. Им предлагают, например, мастер-класс по приготовлению пиццы или пикник на лошадиной ферме.
Как поддержать. На сайте организации или через мобильное приложение Т-Банка и сервис «Кэшбэк во благо».
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl