
Регулярные тренировки помогают восстановиться после травм и операций тазобедренного сустава.
Упражнения увеличивают амплитуду движений, снижают боль, укрепляют мышцы и стабилизируют сустав. Собрали упражнения для тазобедренного сустава, которые можно выполнять дома.
Упражнения на подвижность
Силовые упражнения
- Марш стоя
- Подъем полутаза
- Разгибание бедра на опоре
- Ягодичный полумост на одной ноге
- Наклон на прямых ногах
- Румынская тяга в сплит-позиции
- Наклон на одной ноге
- Мини-приседания
- Приседания
- Болгарские приседания
- Отведение ноги на боку
- Отведение бедра в боковой планке
- Приведение ноги на боку
- Копенгагенская планка с колена
Проконсультируйтесь со специалистом
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Упражнения в этой статье приведены в качестве примера. Если движение вызывает дискомфорт или боль, оно вам не подходит и делать его не нужно. Комплекс упражнений для лечения подбирается врачом индивидуально.
Рекомендации по выполнению упражнений
Не существует универсальных движений для всех диагнозов. Каждый сустав уникален, а возможности одного человека могут значительно отличаться от возможностей другого. Поэтому упражнения должны подбираться индивидуально специалистом ЛФК или врачом спортивной медицины — это даст максимальный эффект.
Если вы решили заниматься самостоятельно, соблюдайте следующие рекомендации:
- Оценивайте дискомфорт во время выполнения упражнения по субъективной шкале от 1 до 10 баллов. Легкая боль до 2—3 баллов из 10 обычно допустима. Не выполняйте упражнение, если интенсивность боли выше 3 баллов, дискомфорт постепенно нарастает или после выполнения упражнения ваша повседневная боль стала интенсивнее и не возвращается к исходному уровню в течение 24 часов после тренировки.
- Выполняйте силовые упражнения на обе ноги, даже если проблемы только с одной. Достаточно двух — четырех подходов для каждого упражнения. Количество повторений подбирайте по самочувствию: вам должно быть комфортно, но в силовых движениях вы должны чувствовать небольшое утомление в мышцах.
- Упражнения на подвижность можно делать только для одной ноги — той, у которой недостаточная амплитуда движения. Выполняйте их каждый день, чтобы закрепить результат.
- При остром состоянии, например травме, воспалении, выраженном отеке, как можно быстрее обратитесь к врачу: неправильно подобранные упражнения могут усугубить состояние.
Растяжка тазобедренного сустава в наружное вращение
Хорошая подвижность тазобедренного сустава необходима для нормальной работы всей нижней конечности. Упражнение улучшает вращение бедра наружу.
Как выполнять:
- Сядьте на край стула, поставьте стопы на пол, положите левую ногу так, чтобы место чуть выше лодыжки лежало на бедре правой, ближе к колену.
- Надавливайте предплечьем левой руки на левое колено до легкого натяжения в области левого тазобедренного сустава.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и медленно вернитесь в исходное положение.



Растяжка приводящих мышц
Упражнение полезно, когда бедро недостаточно отводится в сторону. В Т—Ж рассказывали и про другие упражнения на растяжку.
Как выполнять:
- Встаньте на четыре точки опоры: расположите ладони под плечевыми суставами, а колени — под тазобедренными. Подложите под правое колено сложенное в несколько раз полотенце, под левое — нескользящую опору, например резиновый коврик.
- Медленно скользите так, чтобы ноги разъезжались в стороны до ощущения легкого натяжения: скользить будет только та нога, под которую подложено полотенце.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды, сделайте несколько движений корпусом вперед и назад. Медленно вернитесь в исходное положение.








Растяжка мышц передней поверхности бедра
Упражнение растягивает мышцы передней поверхности бедра и улучшает разгибание в суставе.
Как выполнять:
- Встаньте на одно колено в позицию выпада.
- Немного подкрутите таз вперед, напрягая мышцы живота.
- Медленно двигайте таз вперед, пока не почувствуете натяжение мышц передней поверхности бедра.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и медленно вернитесь в исходное положение.




Вращение колен сидя
Упражнение улучшает вращение в тазобедренных суставах внутрь и наружу.
Как выполнять:
- Сядьте на пол и упритесь руками в пол за спиной. Согните ноги в коленях на 90° и поставьте на пол на ширине плеч.
- Опираясь на пятки, медленно опускайте колени влево, пока не почувствуете натяжение мышц. Следите, чтобы таз не отрывался от пола.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и сделайте упражнение в другую сторону.





Сгибание и приведение бедра лежа
Упражнение растягивает ягодицы и улучшает сгибание бедра.
Как выполнять:
- Лягте спиной на пол и выпрямите ноги.
- Согните правую ногу в колене и подтяните руками к животу. Тяните колено к левому плечу, пока не почувствуете натяжение ягодицы либо легкий дискомфорт в месте сгибания бедра.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и медленно вернитесь в исходное положение.





Растяжка мышц задней поверхности бедра стоя
Упражнение улучшает эластичность мышц задней поверхности бедра.
Как выполнять:
- Встаньте прямо.
- Шагните вперед левой ногой и поставьте ее на пятку. Потянитесь руками к носку, сгибаясь в тазобедренных суставах и сохраняя ровное положение спины. Двигайтесь до натяжения мышц задней поверхности бедра.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и медленно вернитесь в исходное положение.





Марш стоя
Упражнение развивает силу мышц — сгибателей бедра, а также тренирует баланс, мышцы стоп и ягодиц. Чтобы усложнить движение, наденьте на стопы утяжелители или короткую фитнес-резнику.
Как выполнять:
- Встаньте ровно, поставьте руки на пояс. Напрягите мышцы живота и зафиксируйте нейтральное положение поясницы. Лучше расположиться рядом со стеной, чтобы ухватиться в случае потери равновесия.
- Согните правую ногу и поднимайте ее перед собой до положения бедра параллельно полу или пока не начнет сгибаться поясница.
- Зафиксируйте ногу наверху на две-три секунды. Старайтесь не терять равновесие и сохранять тазовые кости параллельными полу.
- Медленно вернитесь в исходное положение и сделайте упражнение на другую сторону.



Подъем полутаза
Упражнение нагружает ягодицы с акцентом на мышцы, отводящие бедро. Движение улучшает контроль таза при ходьбе и беге, а также облегчает боль при трохантерите — воспалении сухожилий мышц в боковой части бедра.
Как выполнять:
- Встаньте левым боком к стене на расстоянии около 10 см от нее. Перенесите вес на левую ногу, а правую согните и поднимите перед собой.
- На выдохе потянитесь вверх правой половиной таза, а левую постарайтесь оставить на месте.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на вдохе верните таз в горизонтальное положение.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.




Разгибание бедра на опоре
Упражнение тренирует ягодицы и мышцы задней поверхности бедер, а также учит контролировать положение поясницы при разгибании бедра.
Как выполнять:
- Лягте на стул или скамью так, чтобы кости таза лежали на краю опоры. Напрягите мышцы пресса и спины, чтобы зафиксировать поясницу в чуть согнутом положении. Шею держите прямо — она должна находиться на одной линии с корпусом.
- На выдохе медленно поднимите согнутую в колене левую ногу до того положения, в котором удается не прогибаться в пояснице.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на вдохе вернитесь в исходное положение. Сделайте упражнение на другую сторону.



Ягодичный полумост на одной ноге
Упражнение тренирует ягодицы и мышцы задней поверхности бедер и корпуса. Выполнение на одной ноге улучшает контроль положения таза при разгибании бедра.
Как выполнять:
- Лягте на спину и выпрямите руки вдоль туловища. Согните левую ногу в колене и поставьте стопу на пол. Правую ногу выпрямите и поднимите над полом.
- На выдохе напрягите ягодицы и поднимите таз. Двигайтесь, пока бедра и корпус не окажутся на одной линии.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на вдохе вернитесь в исходное положение.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.



Наклон на прямых ногах
Упражнение тренирует мышцы корпуса, ягодиц и задней поверхности бедер, а также улучшает контроль положения позвоночника при наклонах. Для выполнения понадобится длинная палка, например от швабры.
Как выполнять:
- Встаньте ровно и расположите палку за спиной по ходу позвоночника — так, чтобы она касалась затылка, грудного отдела и крестца.
- На вдохе немного согните ноги в коленях, отведите таз назад и наклонитесь вперед за счет сгибания в тазобедренных суставах. Опускайтесь, пока не почувствуете натяжение мышц задней поверхности бедер. Следите, чтобы спина не округлялась, а палка постоянно касалась затылка, грудного отдела и крестца.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на выдохе вернитесь в исходное положение.



Румынская тяга в сплит-позиции
Упражнение тренирует мышцы спины, ягодиц и бедер, а также улучшает контроль положения позвоночника при наклонах с отягощением. Для выполнения понадобится утяжелитель, например гантели, гири или бодибар.
Приступайте к румынской тяге, когда освоите наклон на прямых ногах с палкой. При выполнении допускается легкий дискомфорт, но боли быть не должно.
Как выполнять:
- Возьмите отягощение в руки и встаньте прямо. Расположите ноги на ширине таза и поставьте правую ногу на носок немного сзади. Прижмите руки к корпусу и зафиксируйте естественное положение позвоночника.
- На вдохе уведите таз назад, немного согните колено опорной ноги и наклонитесь вперед за счет движения в тазобедренных суставах. Сохраняйте естественное положение позвоночника и не округляйте спину. Опускайтесь, пока не почувствуете натяжение мышц задней поверхности бедер или до возникновения дискомфорта в спине.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на выдохе вернитесь в исходное положение, толкая таз вперед.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.



Наклон на одной ноге
Более сложный вариант тренировки мышц задней поверхности бедер и ягодиц. Упражнение развивает баланс и статично задействует все мускулы ног для удержания положения тела.
Как выполнять:
- Встаньте прямо, перенесите вес на левую ногу, а правую отведите назад и приподнимите над полом.
- На вдохе медленно наклоните корпус вперед, вытяните руки перед собой и поднимите правую ногу, сгибаясь только в тазобедренном суставе и удерживая спину ровно. Двигайтесь до натяжения мышц задней поверхности бедра левой ноги.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на выдохе вернитесь в исходное положение, толкая таз вперед.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.




Мини-приседания
Простое упражнение, которое укрепляет ягодицы, мышцы передней и задней поверхности бедер. Чтобы сделать акцент на работе тазобедренных суставов, чуть меньше сгибайте колено и больше наклоняйте корпус вперед.
Как выполнять:
- Расположите ноги на ширине таза или плеч — положение может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Напрягите мышцы живота и зафиксируйте нейтральное положение поясницы .
- На вдохе медленно отведите таз назад и присядьте примерно до 45° сгибания в коленях. Для сохранения баланса выведите руки перед собой.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на выдохе вернитесь в исходное положение.



Приседания
Если вы можете без дискомфорта выполнять предыдущие упражнения, переходите к приседаниям. Движение полноценно нагружает мышцы ног и ягодиц. Чтобы усложнить упражнение, возьмите в руки отягощение. Подробнее о том, чем полезны приседания и как исправить ошибки при их выполнении, читайте в отдельной статье Т—Ж.
Как выполнять:
- Расположите ноги на ширине таза или плеч — положение может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей. Напрягите мышцы живота и зафиксируйте нейтральное положение поясницы.
- На вдохе отведите колени в стороны и медленно опустите таз. Двигайтесь, пока удается сохранять ровную спину, не округляя грудной и поясничный отделы позвоночника.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на выдохе вернитесь в исходное положение.




Болгарские приседания
Технически сложное упражнение для мышц бедер. Для выполнения понадобится опора, например кровать, стул или скамья. Чтобы усложнить упражнение, возьмите в руки отягощение.
Если хотите сделать больший акцент на работе тазобедренного сустава, наклоните корпус вперед, сохраняя ровное положение позвоночника.
Как выполнять:
- Сядьте на край опоры, поставьте ноги на ширину таза и выпрямите их, расположив пятки на полу максимально далеко от себя — это то место, где будет стоять опорная нога. Встаньте. Перенесите вес на левую ногу. Правую стопу положите на опору.
- На вдохе медленно опустите таз и присядьте. Следите, чтобы колено выставленной вперед ноги было направлено на середину стопы, а таз не вращался.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на выдохе вернитесь в исходное положение.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.



Отведение ноги на боку
Отводящие мышцы важны для удержания положения таза и нормальной походки. Одна из самых частых причин боли в области бедра, особенно у женщин, — воспаление сухожилий этих мышц.
Упражнение укрепляет ягодичные мышцы, а также используется в начале лечения и для профилактики этой проблемы. Чтобы усложнить движение, наденьте на голень утяжелитель.
Как выполнять:
- Лягте на правый бок и выпрямите ноги. Упритесь правым локтем в пол, расположив его под плечевым суставом. Левую руку поставьте на пол перед собой. Натяните носок левой ноги на себя, чтобы зафиксировать ее прямо.
- На выдохе поднимите ногу максимально вверх. Не сгибайте ее в колене.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на вдохе вернитесь в исходное положение.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.



Отведение бедра в боковой планке
Если отведение ноги на боку дается легко, попробуйте выполнить упражнение в боковой планке. Помимо подъема ноги нужно будет удерживать вес собственного тела. Если нижняя нога устанет больше, чем верхняя, это нормально.
Как выполнять:
- Лягте на правый бок, упритесь правым локтем в пол, левую руку положите на талию. Натяните носок правой ноги на себя и наружу, чтобы стопа была жесткой для опоры. Поднимите таз вверх так, чтобы бедра и корпус оказались на одной линии.
- На выдохе поднимите левую ногу максимально вверх. Не сгибайте ее в колене и не наклоняйте таз вперед.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на вдохе опустите ногу.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.



Приведение ноги на боку
Упражнение тренирует приводящие мышцы бедра. Кроме приведения бедра они участвуют в сгибании коленного сустава. Чтобы усложнить упражнение, наденьте на голень утяжелитель.
Как выполнять:
- Лягте на левый бок, упритесь левым локтем в пол, правую руку поставьте перед собой. Выпрямите левую ногу, а правую согните и поставьте перед левой.
- На выдохе поднимите левую ногу максимально высоко.
- Зафиксируйтесь на две-три секунды и на вдохе вернитесь в исходное положение.
- Выполните нужное количество повторений и сделайте упражнение на другую сторону.



Копенгагенская планка с колена
Это более сложное упражнение для тренировки приводящих мышц бедра. Для выполнения понадобится стул или другая опора.
Как выполнять:
- Лягте на правый бок, упритесь правым локтем в пол, левую руку положите на талию. Немного согните в колене левую ногу и положите ее на стул.
- На выдохе поднимитесь, упираясь правой рукой в пол, а левой ногой — в сиденье стула. По возможности оторвите правую ногу от пола. Корпус и левое бедро должны образовать прямую линию.
- Зафиксируйтесь на 15—30 секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте упражнение на другую сторону.




Тренировки, личный опыт и другие материалы о спорте — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы сделать физическую активность частью жизни: @t_sportik