
Как стать харизматичнее: 5 советов
Харизматичным людям часто завидуют.
Они источают уверенность, всегда добиваются своего и при этом продолжают вызывать симпатию у окружающих. Считается, что таким человеком надо родиться. Но это не так. Каждый может стать чуточку харизматичнее. Вот пять советов, которые в этом помогут.
Как развивать харизму
Что такое харизма
Харизма — это способность привлекать к себе других людей и влиять на них. Например, вызывать симпатию или мотивировать на решение какой-то задачи, заражать своими идеями. Проявляется харизма в том, как человек коммуницирует: как и что говорит и как при этом выглядит.
На уровень харизматичности человека могут влиять разные факторы:
- уверенность в себе;
- жизнерадостность;
- оптимистичность;
- выразительность мимики, жестов, языка тела;
- напористость;
- умение логично, понятно и интересно доносить любую информацию;
- эмоциональность голоса.
Некоторые личностные черты, например склонность к экстраверсии, также могут сделать человека более харизматичным. Большую роль, по данным исследования 2018 года, также играет приветливость — то, насколько эмоционально доступен и доброжелателен человек и комфортно ли с ним окружающим.
Считается, что харизма особенно важна для тех, чей профессиональный успех определяется уровнем популярности: для актеров, музыкантов, телеведущих, инфлюэнсеров. И для тех, чья работа связана с управлением: начальников любого уровня, политиков. От того, насколько они харизматичны, во многом зависит их эффективность.
В 2023 году группа американских ученых проанализировала 350 речей 50 американских губернаторов, произнесенных ими с февраля по май 2020. Их задача была — убедить людей оставаться в своих домах и минимизировать контакты во время пандемии COVID-19.
Ученые обнаружили, что чем харизматичнее были губернаторы во время выступлений, тем с большей вероятностью к ним прислушивались. «Их начинают считать более заслуживающими доверия и компетентными», — объясняет руководивший исследованием профессор политологии Университета штата Аризоны Ульрих Янсен.
По его словам, харизматичность может пригодиться при поиске работы, чтобы обратить на себя внимание эйчаров. Или когда вам важно произвести впечатление, например во время первой встречи с друзьями или родственниками романтического партнера.
Некоторым людям повезло — они харизматичны от природы. Но остальным не стоит отчаиваться. Ученые не сомневаются, что харизму можно развить. Вот некоторые способы, которые в этом помогут.
Освойте навыки сторителлинга
Один из ведущих мировых специалистов о харизме — профессор Университета Лозанны Джон Антонакис. Он изучает это качество уже больше 20 лет и считает, что самый простой способ стать харизматичным — научиться коммуницировать с окружающими с помощью сторителлинга.
Как утверждают эволюционные психологи, умение четко, логично и интересно доносить до других важную информацию всегда давало преимущество. В древние времена люди, обладавшие знаниями о том, как выжить в условиях дикой природы, и знавшие, как об этом рассказать другим, чтобы те запомнили, особенно ценились соплеменниками.
Антонакис считает, что с тех пор мало что изменилось: те, кто рассказывает нам что-то интересное или полезное, всегда привлекают внимание. Мы подсознательно начинаем считать их важными людьми, знающими что-то, что нам самим неизвестно. Это и делает их харизматичными.
На основе своих исследований Антонакис вместе с коллегами составил список 12 приемов харизматичного лидерства. Большинство из них — риторические. Для повышения харизматичности их предлагается применять в устной и письменной речи.
Приемы включают в себя использование:
- метафор;
- сравнений и аналогий;
- историй, анекдотов и примеров;
- противопоставлений;
- риторических вопросов:
- списков с пунктами: первое, второе, третье;
- демонстрацию собственных моральных принципов;
- четкую постановку целей.
Есть и невербальные приемы: управление голосом и интонацией, мимикой и жестами. Все это должно соответствовать содержанию того, о чем вы говорите. Так, если вы рассказываете о чем-то грустном, ваш голос должен быть подавленным и сочувствующим. Если вы говорите о том, что должно вызвать ярость у собеседника, голос должен быть громким и возбужденным, а движения резкими.
Исследования показывают, что в той или иной степени эти приемы может освоить любой человек — и получить бонус к харизме. Причем за сравнительно короткое время. Так, в ходе одного эксперимента Антонакис с коллегами попросили 41 студента, обучающегося по программе MBА, произнести речь. Все выступления были записаны на видео, их передали группе случайно набранных людей, которых попросили оценить уровень харизматичности каждого.
Затем всех участников эксперимента в течение шести недель обучали использованию риторических приемов, управлению мимикой, жестами, голосом и интонацией. После этого их попросили переписать свои речи с учетом полученных знаний и выступить с ними снова. Тех, кто оценивал харизматичность участников в первый раз, снова попросили это сделать. И результаты всех выступавших оказались куда выше, чем до начала обучения.
Вы также можете улучшить свои навыки сторителлинга, пройдя специальные курсы — например, для писателей или сценаристов. Такие есть на многих образовательных платформах. А научиться управлять невербальным поведением помогут актерские курсы для любителей.
Продумайте свою личную историю
Личной историей Ульрих Янсен из Университета Аризоны называет ту информацию, которую вы сообщаете о себе при первом знакомстве. Она важна, так как на ее основе формируется первое впечатление о вас. Если вы постараетесь, личная история может сразу же сделать вас более харизматичным в глазах других.
Чтобы составить личную историю, попробуйте вспомнить какой-то по-настоящему интересный или впечатляющий факт о себе. Потом постарайтесь сконструировать на его основе короткую историю, которую сможете использовать, представляясь незнакомым людям, например во время деловых конференций или на вечеринках.
Сам Янсен обычно использует в таких случаях рассказ о том, как он переехал из Европы в США с одним рюкзаком, а теперь у него есть дом, успешная карьера, замечательная жена и сын.
По словам Янсена, важно, чтобы история-преставление отражала ваши ценности, сообщала что-то важное и позитивное о вас. Так, его собственный рассказ о переезде демонстрирует его смелость и решительность — качества, усиливающие харизму.
Используйте сильные стороны
Автор книги «Миф о харизме» Оливия Фокс Кабейн подразделяет людей, обладающих этим качеством, на несколько типов. Они определяются личностными чертами.
К первому типу относятся решительные и волевые люди, излучающие силу и уверенность. Их можно назвать естественно харизматичными, они быстро привлекают к себе окружающих. Таким людям стоит чаще демонстрировать уверенность и решительность. Например, брать на себя больше ответственности, когда другие предпочитают стоять в стороне, или помогать тем, кто в этом нуждается.
Второй тип — те, в чьем присутствии другие люди чувствуют, что находятся в центре внимания, что их понимают, поддерживают и ценят. Такого рода харизмой, по словам Кабейн, обладает бывший президент США Билл Клинтон. Те, кто с ним встречался, утверждают, что во время разговора он умеет заставить собеседника почувствовать, что он — самый важный в мире человек. Это мгновенно заставляет проникнуться симпатией.
Чтобы определить, есть ли у вас склонность к такого типа харизме, Кабейн рекомендует вспомнить, удается ли вам оставаться сфокусированным во время долгой беседы. Если да — скорее всего, вы по-настоящему интересуетесь другими людьми. Это можно использовать: постарайтесь отмечать во время разговоров с другими особенно эмоциональные или болезненные для собеседника моменты — и искренне и сочувственно реагировать на них.
Настройтесь на уверенность
Уверенность — основа харизмы. Оливия Фокс Кабейн утверждает, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать прямо перед встречей или важным выступлением, чтобы почувствовать себя увереннее.
Постарайтесь одеться уместно, но комфортно. Кабейн говорит, что в первую очередь люди обращают внимание на то, как человек двигается и ведет себя, и уже во вторую очередь — на его слова. Если жесты и движения будут выдавать, что вам неудобно, это могут воспринять как признак неуверенности, что сделает вас в глазах других людей менее харизматичным.
Попробуйте метод визуализации. Его используют спортсмены, чтобы улучшить результаты на соревнованиях. Суть его в том, чтобы как можно детальнее вспомнить ситуацию, когда вы были абсолютно уверены в себе. Важно постараться снова вжиться в это состояние и сохранить его до момента, когда вам будет нужно, например, выйти на сцену, чтобы произнести речь. Это сделает ваши движения уверенными и свободными, что автоматически вызовет у аудитории симпатию.
Не поддавайтесь самокритике. Перед важным событием естественно испытывать сомнения в своих силах — это происходит даже с самыми уверенными в себе людьми. Но важно не позволять этим мыслям полностью захватить вас. Для этого Кабейн рекомендует снова использовать визуализацию — вспомнить, когда кто-то из близких гордился вами и хвалил вас, и представить, что он произносит эти слова прямо сейчас. Это поможет стабилизировать внутреннее состояние и немного успокоиться.
Вызывайте любопытство
Такой совет в книге Captivity дает социолог Ванесса фон Эдвардс. Вызывать любопытство она рекомендует с помощью неожиданных вопросов. Например, знакомясь с человеком, вы можете спросить, кем он работает, но это предсказуемо.
Чтобы удивить собеседника, фон Эдвардс предлагает такие вопросы: «Что самое классное произошло с вами сегодня?» или «Произойдет ли с вами что-нибудь захватывающее в ближайшее время?». Так вы сразу заинтересуете человека, вызовете у него симпатию и заставите вас запомнить.
Эффект основан на особенностях работы мозга. Когда в казавшейся нам совершенно предсказуемой ситуации с нами происходит что-то внезапное, активируются его центры памяти и обучения. Одновременно с этим система вознаграждения повышает уровень нейромедиатора дофамина, вызывающего приятные ощущения. Так мозг запоминает новый опыт и с помощью дофамина мотивирует нас повторить его.
Вы можете придумать свои неожиданные вопросы, но старайтесь, чтобы они были не слишком навязчивыми, вызывали позитивные эмоции и позволяли собеседнику рассказать о себе что-то хорошее. Соблюдая эти правила, вы добьетесь нужного эффекта.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine