Рецепт пирожных мадлен — класси­ческой французской выпечки в форме ракушки

Рецепт пирожных мадлен — класси­ческой французской выпечки в форме ракушки

5
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

По технологии приготовления десерт напоминает кекс.

Испечем лимонные мадлен — это один из классических вариантов пирожного. О том, как сделать их без лимона, расскажу ниже. За основу взяла рецепт фуд-блогера Андрея Рудькова.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2—3 часа или 2 дня, из них активной работы — 30 минут

КБЖУ на штуку

Ингредиенты для печенья мадлен — на 27 штук

Яйца120 г, или 2 яйца СО
Мука100 г
Сливочное масло100 г
Сахар60 г
Мед45 г
Лимонный сок10 г
Лимонная цедраОт 1 лимона
Разрыхлитель3 г
Экстракт ванили1/2 ч. л.

Ингредиенты для печенья мадлен — на 27 штук

Яйца120 г, или 2 яйца СО
Мука100 г
Сливочное масло100 г
Сахар60 г
Мед45 г
Лимонный сок10 г
Лимонная цедраОт 1 лимона
Разрыхлитель3 г
Экстракт ванили1/2 ч. л.

Прежде чем готовить

Начинка у пирожного будет лимонная. Если вы не любите цитрусовый вкус в выпечке, уберите из рецепта цедру и сок лимона — получатся ванильные мадленки. Можно добавить в тесто фисташковую пасту или шоколад, заменить лимон апельсином.

Вместо экстракта ванили подойдут семена ванили или ванильная паста. Можно не добавлять их вообще: пирожные будут чуть менее ароматными, но такими же вкусными.

Тесту для мадленок нужно созревать хотя бы 2—3 часа, но в идеале оставить его в холодильнике на ночь. Так десерт получится максимально воздушным и мягким. Я разделяю готовку на два дня: с вечера замешиваю тесто, а выпекаю на следующий день.

Из инвентаря понадобится терка, венчик, силиконовая лопатка и пищевая пленка.

Пирожные выпекают в специальных формочках, напоминающих ракушки, — металлических или силиконовых. У первых лучше теплопроводность — десерт в таких пропекается быстрее и равномернее, сильнее поднимается, у него более румяная корочка. Силиконовая форма дешевле, кексы из нее бледнее и не такие пышные, но на вкус это не влияет. У меня именно такая.

Ингредиенты для печенья мадлен
Ингредиенты для печенья мадлен
В такой форме я пеку десерт в несколько подходов. Ингредиентов по рецепту мне хватает на 27 мадленок
В такой форме я пеку десерт в несколько подходов. Ингредиентов по рецепту мне хватает на 27 мадленок

Пошаговый способ приготовления печенья мадлен

Шаг 1. Сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике на плите.

Шаг 2. Яйца, сахар и мед объедините венчиком. Добавьте ваниль, натрите в смесь цедру лимона, перемешайте.

Шаг 3. Муку и разрыхлитель соедините отдельно.

Шаг 4. В яично-сахарную смесь влейте теплое масло, перемешайте. Лимонный сок и муку с разрыхлителем добавьте в тесто и снова перемешайте.

Шаг 5. Готовое тесто накройте пленкой так, чтобы она касалась смеси. Уберите в холодильник на ночь или хотя бы на 2—3 часа.

Тесто получается гладкое и блестящее
Тесто получается гладкое и блестящее

Шаг 6. Тесто достаньте из холодильника за 1 час до выпекания. Оно должно быть комнатной температуры, иначе печенье пропечется неравномерно.

Шаг 7. Начните разогревать духовку до 190 °С в режиме «конвекция». Если у вашей печи такого нет, выпекайте пирожные на обычном, ориентируясь на румяную корочку и готовность.

Металлическую форму лучше смазать сливочным маслом. Так печенье не пригорит. Силиконовую можно не смазывать: печенье выйдет из нее без проблем.

Шаг 8. Тесто разложите по форме чайной ложкой. Заполняйте ячейки не до краев: в духовке кексы поднимутся.

Наполняйте ячейки где-то на две трети
Наполняйте ячейки где-то на две трети

Шаг 9. Пирожные выпекайте около 13 минут при 190 °С. Точное время зависит от духовки, формы и количества теста в каждой ячейке. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.

Шаг 10. Готовые мадлен достаньте из формы и остудите на решетке. Так они не отсыреют и сохранят корочку.

Мадлен только из печи. Гребень светлее остального пирожного — так и должно быть
Мадлен только из печи. Гребень светлее остального пирожного — так и должно быть
Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой
Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой

Сколько стоят ингредиенты для печенья мадлен 

Мед, 1 кг900 ₽
Экстракт ванили, 30 мл401 ₽
Сливочное масло, 180 г270 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для печенья мадлен 

Мед, 1 кг900 ₽
Экстракт ванили, 30 мл401 ₽
Сливочное масло, 180 г270 ₽
Яйца, 10 шт.140 ₽
Лимон, 1 кг120 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Мука, 1 кг57 ₽
Разрыхлитель, 10 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 27 штук печенья мадлен обойдутся в 267 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакие пирожные готовите дома?