
Рецепт пирожных мадлен — классической французской выпечки в форме ракушки
По технологии приготовления десерт напоминает кекс.
Испечем лимонные мадлен — это один из классических вариантов пирожного. О том, как сделать их без лимона, расскажу ниже. За основу взяла рецепт фуд-блогера Андрея Рудькова.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2—3 часа или 2 дня, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для печенья мадлен — на 27 штук
Яйца | 120 г, или 2 яйца СО |
Мука | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 60 г |
Мед | 45 г |
Лимонный сок | 10 г |
Лимонная цедра | От 1 лимона |
Разрыхлитель | 3 г |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для печенья мадлен — на 27 штук
Яйца | 120 г, или 2 яйца СО |
Мука | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 60 г |
Мед | 45 г |
Лимонный сок | 10 г |
Лимонная цедра | От 1 лимона |
Разрыхлитель | 3 г |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Прежде чем готовить
Начинка у пирожного будет лимонная. Если вы не любите цитрусовый вкус в выпечке, уберите из рецепта цедру и сок лимона — получатся ванильные мадленки. Можно добавить в тесто фисташковую пасту или шоколад, заменить лимон апельсином.
Вместо экстракта ванили подойдут семена ванили или ванильная паста. Можно не добавлять их вообще: пирожные будут чуть менее ароматными, но такими же вкусными.
Тесту для мадленок нужно созревать хотя бы 2—3 часа, но в идеале оставить его в холодильнике на ночь. Так десерт получится максимально воздушным и мягким. Я разделяю готовку на два дня: с вечера замешиваю тесто, а выпекаю на следующий день.
Из инвентаря понадобится терка, венчик, силиконовая лопатка и пищевая пленка.
Пирожные выпекают в специальных формочках, напоминающих ракушки, — металлических или силиконовых. У первых лучше теплопроводность — десерт в таких пропекается быстрее и равномернее, сильнее поднимается, у него более румяная корочка. Силиконовая форма дешевле, кексы из нее бледнее и не такие пышные, но на вкус это не влияет. У меня именно такая.


Пошаговый способ приготовления печенья мадлен
Шаг 1. Сливочное масло растопите в микроволновке или в сотейнике на плите.
Шаг 2. Яйца, сахар и мед объедините венчиком. Добавьте ваниль, натрите в смесь цедру лимона, перемешайте.
Шаг 3. Муку и разрыхлитель соедините отдельно.
Шаг 4. В яично-сахарную смесь влейте теплое масло, перемешайте. Лимонный сок и муку с разрыхлителем добавьте в тесто и снова перемешайте.
Шаг 5. Готовое тесто накройте пленкой так, чтобы она касалась смеси. Уберите в холодильник на ночь или хотя бы на 2—3 часа.

Шаг 6. Тесто достаньте из холодильника за 1 час до выпекания. Оно должно быть комнатной температуры, иначе печенье пропечется неравномерно.
Шаг 7. Начните разогревать духовку до 190 °С в режиме «конвекция». Если у вашей печи такого нет, выпекайте пирожные на обычном, ориентируясь на румяную корочку и готовность.
Металлическую форму лучше смазать сливочным маслом. Так печенье не пригорит. Силиконовую можно не смазывать: печенье выйдет из нее без проблем.
Шаг 8. Тесто разложите по форме чайной ложкой. Заполняйте ячейки не до краев: в духовке кексы поднимутся.

Шаг 9. Пирожные выпекайте около 13 минут при 190 °С. Точное время зависит от духовки, формы и количества теста в каждой ячейке. Проверяйте готовность зубочисткой: она должна выходить из теста сухой.
Шаг 10. Готовые мадлен достаньте из формы и остудите на решетке. Так они не отсыреют и сохранят корочку.


Сколько стоят ингредиенты для печенья мадлен
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Экстракт ванили, 30 мл | 401 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 270 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Лимон, 1 кг | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для печенья мадлен
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Экстракт ванили, 30 мл | 401 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 270 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Лимон, 1 кг | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 27 штук печенья мадлен обойдутся в 267 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood