«Что песок, что вода, что небо — все нереальных цветов»: как я съездила на Мальдивы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Маршрут
Самостоятельная и бюджетная поездка на Мальдивы. Сначала собирались всем чатом с подружками, но конечно, у всех по одной начали появляться причины для отмены поездки, поэтому в итоге в декабре 2024 года я решила полететь одна.
Давно мечтала побывать на этих райских островах, которые мне не особо по карману, поэтому, пока я временно живу в Азии, а следовательно, меньше денег потрачу на перелёт, было принято решение ненадолго туда заскочить.
Перелет
Хотелось сэкономить, поэтому над перелётами пришлось хорошенько подумать. Самые дешёвые билеты я нашла из Малайзии, летела с AirAsia (лоукостер) по маршруту Куала-Лумпур — Мале за 52 $. Вышло так дёшево, потому что летела без багажа, только с ручной кладью. Полёт длился 4 часа 15 минут, виды из иллюминатора были потрясающие, но я не всегда могла их наблюдать, потому что сидела у прохода.
Обратно хотелось лететь так же дешево, но я не проверила, разрешит ли мне Малайзия второй въезд по безвизу, плюс, хотелось ещё где-нибудь побывать, поэтому вторым (не таким уж и) дешёвым вариантом для меня стала Шри-Ланка. Летела с SriLankan Airlines Мале — Коломбо за 189 $. Тут и багаж в 40кг разрешали, и даже кормили на борту (вроде, сэндвичем и можно было выбрать, хочешь ты вегетарианский вариант или с мясом). Обратный полёт был коротким, всего полтора часа.
Жилье
Так как я ехала самостоятельно и бюджетно, решила остановиться на одну ночь в Мале, а оставшееся время (5 ночей) провести на одном из островов с местными — Тхулусду.
В Мале одним из самых дешёвых мест для ночлега оказался отель Rooftop Rooms, одна ночь стоила 40,72 $. Выбрать его было большой ошибкой.
Во-первых, не ожидала, что при заполнении иммиграционной декларации, которая заполняется ещё до прилёта в страну, потребуется указать отель, где я собираюсь остановится, выбрав его из предложенного(!) списка, а не просто напечатать данные, как это обычно происходит. Этого отеля в списке не оказалось, поэтому пришлось смухлевать и просто не указывать его вообще, второй, к счастью, был в списке.
Во-вторых, вход в отель невозможно найти самостоятельно, нигде нет вывесок, а хозяева довольно долго не отвечают на сообщения.
В-третьих, номер был просторным и на последнем этаже (то ли пятый, то ли шестой), но в ванной меня поджидал усатый друг… ака таракан. Я за эту зиму посетила восемь стран и останавливалась в двадцати шести разных отелях/хостелах/гестхаусах, и единственное место, где мне посчастливилось увидеть таракана — Мале, Мальдивы…
В-четвёртых, в стоимость отеля был включен завтрак, но подают его в какой-то другой квартире того квартирного комплекса, в котором находится отель. Из-за языкового барьера (тех, кто говорит на английском, довольно немного) мне было непонятно, на какой именно этаж спускаться за едой, и в итоге я сначала вломилась в чужую квартиру (двери были открыты), затем сбежала снова на свой этаж, и там уже дружелюбный парень-администратор практически за руку привёл в нужное место. Хотя бы работники здесь дружелюбные!
На Тхулусду я остановилась на пять ночей в Surf Trip Maldives, проживание вышло в 149,29 $ плюс зелёный налог 3 $ за ночь (итого +15 $), но тут тоже не без проблем. Главное здание отеля расположено совсем близко к пляжу, но меня поселили в какой-то пристройке, которая в трёх улицах от главного здания (соответственно, и от пляжа). Я попыталась возмутиться, администратор пересмотрел документы, понял, что действительно не туда меня заселил, помог перевезти вещи в главное здание… чтобы после того, как я уже обустроилась, снова меня переместить в ту пристройку.
Надо было ещё поругаться, но мне стало жалко администратора, который очень долго выслушивал по телефону критику менеджера, и у меня в принципе невысокие стандарты, да и пристройка на самом деле не такая уж и плохая, внутри было чисто и просторно с большой и комфортной кроватью, но во-первых, дальше от пляжа, чем я рассчитывала, а во-вторых, негде сушить мокрые вещи. И во время дождя мне постоянно казалось, что потолок вот-вот и обрушится…
Транспорт
Выбор острова был не случайный и тоже связан с экономией: от Мале до него свободно можно добраться на общественном транспорте(~1,5 $), который в двадцать раз дешевле скоростного катера и минимум в семьдесят раз дешевле гидросамолёта. От аэропорта до Мале тоже можно добраться на общественном транспорте, и стоит билет 1 $.
И на Мале и на Тхулусду перемещалась пешком, первый остров можно полностью обойти за два часа, второй — за час. При этом на Мале ходит общественный транспорт, но я им ни разу не воспользовалась. А нет, забыла, что на Тхулусду от причала до отеля и от отеля до причала меня подвозили на чём-то типа гольф-кара за ~4 $ в одну сторону (посмеялась, что поездка в пять минут оказалась в четыре раза дороже, чем час на общественном катере).
Достопримечательности
На Мале делать абсолютно нечего. Разве что можно закупиться сувенирами, да нормальный кофе выпить.
На локальных островах и в отелях, и просто на пляжах много рекламок с всевозможными (в основном, водными) развлечениями. Тут и сёрфинг, и рыбалка, и заплывы к кораллам, к акулам, к дельфинам, — в общем, как и везде на морях. Я планировала несколько поездок, но съездила всего в одну: снорклинг со скатами и акулами-няньками (45 $, выгоднее платить в долларах). Очень понравилось, но меня успело течением унести в море, потому что канат, за который нужно цепляться, скинули уже после того, как я прыгнула в воду, в итоге на помощь пришёл проплывающий мимо катер с другими туристами, которые подхватили меня и довезли до места нашего заплыва.
Можно было также поездить по другим островам, но почти каждое утро шли сильные ливни, а после обеда всегда было лень, да и я приехала в основном «батониться» на солнышке.
Еда
Ела всегда в заведениях, но я так и не поняла местную систему чаевых. Где-то уже включен сервисный сбор 10%, где-то сверху включают ещё 8% какого-то налога. Обязательно ли в таком случае оставлять чаевые? Не знаю. В общем, старалась ходить каждый день в новое заведение, чтобы меня не запомнили. Если платила наличкой, то старалась округлять сумму.
Пробовала в основном местное: тунец на гриле, лепёшки с пастой из тёртой рыбы с кокосом и луком, карри из рыбы, жареный рис, жареная лапша (как будто быстрого приготовления), котту роти (хотя это вроде шри-ланкийское, рубленые лепёшки с мясом или рыбой).
На Тхулусду в Bandaha cafe попробовала самую вкусную баттер чикен (=курица в сливочно-томатном соусе) с паратой (=лепёшкой) в своей жизни.

Что понравилось
Очень красивая природа, действительно рай на земле. Что песок, что вода, что небо — всё нереальных цветов. А какие закаты! А какие цветы! Тяжело было поверить, что всё настоящее. В общем, если глазам (и соцсетям) нужна эстетика, то да, Мальдивы — ваше направление.



Что не понравилось
На Мале за один день успело подойти несколько мужчин с целью познакомиться, пришлось каждому повторить «нет» несколько раз. Из-за этого почувствовала себя как будто чуть-чуть не в безопасности. На Тхулусду таких проблем не было (но там и людей практически нет, половина населения — туристы).
В кафе на Тхулусду в меню часто используются знакомые глазу названия (например, карбонара, тирамису), но блюдо приносят совершенно другое: вместо тирамису мне принесли невкусный шоколадный бисквитный торт, а один раз вместо риса с морепродуктами принесли рис с крабовыми палочками… (ну, почти не обманули).






Расходы
- Перелёты: 241 $
- Жильё: 205 $
- Еда (кафе): 93,45 $
- Кофе (в основном, в модных кофейнях на Мале): 43 $
- Экскурсия: 45 $
- Сувениры: серебряные сережки с перламутровыми скатами (22 $), два магнитика (10 $)
Советы
- Если едете самостоятельно, не останавливайтесь на Мале, там всего пара общественных пляжей длиной в три метра и то, для местных;
- Не забывайте, что страна мусульманская, поэтому алкоголь можно найти только на курортах для иностранцев. А вот свинину, наверное, вообще не найти;
- Также из-за религии в бикини можно купаться только на определённых пляжах, следите за знаками (если мы говорим про локальные острова);
- Выгоднее всего поменять деньги у торговцев валютой в аэропорту, курс чуть лучше, чем официальный в банке, но я меняла совсем небольшую сумму, так что не уверена, насколько это безопасно;
- Где-то можно расплатиться долларами (особенно за экскурсии), но где-то принимают лишь мальдивские руфии, так что лучше хоть какие-то деньги всё-таки поменять. Снять наличные можно в местных банкоматах, но мне кажется, комиссия будет довольно высокой (сама не пробовала);