![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/baby-icon.frrba8.jpg)
«Для первого взноса по ипотеке это просто пшик»: 5 вещей, на которые хочется потратить маткапитал, но нельзя
![«Для первого взноса по ипотеке это просто пшик»: 5 вещей, на которые хочется потратить маткапитал, но нельзя](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cover-out-matkapital-idei.jpg)
Деньги от государства за рождение ребенка чаще всего тратят на первоначальный взнос по ипотеке, оплату детского сада, пенсию мамы.
Но эти категории трат актуальны не для всех. Например, если у детского сада нет лицензии на оказание образовательных услуг, оплатить его материнским капиталом не получится. Читатели Т—Ж порассуждали, на что еще можно разрешить тратить маткапитал.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Лечебные процедуры
Вот грудничковый бассейн, массажи и поездку в санаторий можно было бы и оплатить материнским капиталом. В моем детстве мы ездили в санатории по детским путевкам, вроде вообще логично было бы включить это в список. Все-таки государству выгоднее было бы уменьшать нагрузку на здравоохранение за счет превентивных оздоровительных мер :)
Я считаю маткап бесполезным. Женщине деньги нужны в моменте, потому что роды подрывают здоровье. Например, варикоз убрать — это уже половина маткапа. А ведь это потенциальный тромбоз, если запустить!
Или если роддом накосячит. У меня такое с первым ребенком было: довели до церебральной ишемии вместо того, чтобы прокесарить вовремя. Три года ходили по реабилитологам. Но ребенок ведь не с инвалидностью, никто не оплатит расходы. Косяки роддома за свой счет исправляешь, а любая комиссия при разборках оценивать будет уже результат, которого ты за свой счет добилась. И будет говорить: «Да нормальный ребенок, че вы барагозите».
Детские вещи
Было бы хорошо, если бы материнский капитал можно было потратить на обычные каждодневные детские траты: подгузники, еду, одежду, обувь, игрушки. За полтора года мы уже куда больше суммы маткапитала потратили. Так хоть было бы какое-то подспорье.
Все остальные доступные сейчас варианты использования маткапитала бесполезны для жителей Москвы и Петербурга. На первый взнос на жилье не хватит, на оплату учебы — только если на год платного садика.
Самое очевидное, на что нужны деньги при рождении ребенка, — коляски, кроватки, памперсы, игрушки, одежда, медицина, питание. И ни на что из этого тратить материнский капитал нельзя.
Для первого взноса по ипотеке в Санкт-Петербурге это просто пшик. Чтобы взять хоть что-то разумное с адекватным платежом, необходимо добавить еще минимум 1,5 млн сверху. А если у тебя уже есть эти деньги, 400 тысяч погоды не особо делают.
Если бы я жила в селе, можно было бы взять в ипотеку квартирку на окраине ближайшего райцентра. Но для жителей городов-миллионников это бред. В общем, маткапитал — совершенно странная мера поддержки.
Инвестиции
Можно было бы разрешить направить капитал в инвестиции. Хотя бы в безопасные — ОФЗ, например. И таким образом позволить материнскому капиталу минимизировать потери от инфляции.
Машина
Нужно разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля. Для многодетных семей машина — предмет первой необходимости. Это не роскошь, а реальное средство передвижения.
Попробуйте трех детей до пяти-шести лет потаскать по метро, электричкам и автобусам. Особенно если самым маленьким еще нужно с собой возить сумку с салфетками, памперсами и бутылочками. Никуда не успеть, ничего нормально не сделать, рук должно быть для этого три пары. Машина реально решает все эти вопросы.
Ремонт
Почему нельзя тратить маткапитал на ремонт квартиры? У меня двое детей, нам квартира, дом и машина не нужны, а ремонт пора сделать. Я человек с инвалидностью, мне по денежным выплатам даже косметический ремонт не сделать.
Купили жилье с помощью маткапитала? Расскажите о сделке и станьте героем следующего материала