Дрожжевой пирог с мясом и картош­кой — рецепт без мясорубки

Дрожжевой пирог с мясом и картош­кой — рецепт без мясорубки

5
Аватар автора

Наталья Аракчеева

печет пироги

Страница автора

Вместо свинины можно взять говядину, баранину или птицу.

Мясо и картошку нарезайте небольшими кусочками, чтобы начинка успела приготовиться. Молоко и сливочное масло для теста достаньте из холодильника за полчаса до готовки.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 608
Белки: 20 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 52 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой — на 8 порций

Для тестаМука400—450 г плюс для подпыла
Вода150 мл
Молоко  100 мл
Сливочное масло  60 г
Рафинированное растительное масло50 мл
Яйца СО1 шт.
Быстродействующие сухие дрожжи6 г
Соль1/2 ч. л.
Сахар1/4 ч. л.
Для начинкиСвиная вырезка500 г
Картошка3—4 шт.
Лук1,5 шт.
Рафинированное растительное масло40 мл
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Для заливкиСливочное масло80 г

Ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой — на 8 порций

Для теста
Мука400—450 г плюс для подпыла
Вода150 мл
Молоко  100 мл
Сливочное масло  60 г
Рафинированное растительное масло50 мл
Яйца СО1 шт.
Быстродействующие сухие дрожжи6 г
Соль1/2 ч. л.
Сахар1/4 ч. л.
Для начинки
Свиная вырезка500 г
Картошка3—4 шт.
Лук1,5 шт.
Рафинированное растительное масло40 мл
Соль1/4 ч. л.
Перец1/4 ч. л.
Для заливки
Сливочное масло80 г
Из инвентаря понадобится скалка, планетарный миксер с насадкой-крюком для теста и форма для пирога — у меня диаметром 26 см и высотой 5 см. Если нет миксера, тесто можно замесить вручную. Еще пригодится пищевая пленка или чистое полотенце
Из инвентаря понадобится скалка, планетарный миксер с насадкой-крюком для теста и форма для пирога — у меня диаметром 26 см и высотой 5 см. Если нет миксера, тесто можно замесить вручную. Еще пригодится пищевая пленка или чистое полотенце
Ингредиенты для пирога с мясом и картошкой
Ингредиенты для пирога с мясом и картошкой

Пошаговый способ приготовления дрожжевого пирога с мясом и картошкой

Шаг 1. Молоко комнатной температуры, дрожжи, воду, сахар, соль, мягкое сливочное масло и 400 г муки соедините в чаше миксера или большой миске.

Шаг 2. Тесто вымешивайте около 10 минут в планетарном миксере на средней скорости — примерно 5—6 из 10. Или 15—20 минут вручную. Оно должно стать мягким, однородным и нелипким. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще 50 г муки.

Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. Подойдет выключенная духовка или шкаф.

1/2
Тесто после расстойки должно увеличиться в объеме минимум вдвое
Тесто после расстойки должно увеличиться в объеме минимум вдвое

Шаг 3. Через час начните готовить начинку. Картошку нарежьте тонкими ломтиками, мясо и лук — мелкими кубиками. Смешайте, добавьте соль и перец.

Шаг 4. Обомните тесто. Для этого аккуратно надавите руками с двух сторон, сложите края и сформируйте шар.

Шаг 5. Тесто разделите на две части в пропорции примерно 60:40. Шарик побольше станет основой пирога, поменьше — крышкой.

Кусочки должны быть примерно одной толщины, чтобы начинка пропеклась
Кусочки должны быть примерно одной толщины, чтобы начинка пропеклась
Тесто можно разделить на глаз. Главное, чтобы нижняя лепешка была толщиной не меньше 0,5 см, иначе пирог может порваться
Тесто можно разделить на глаз. Главное, чтобы нижняя лепешка была толщиной не меньше 0,5 см, иначе пирог может порваться

Шаг 6. Рабочую поверхность и скалку припылите мукой. Большой шарик раскатайте в пласт такого размера, чтобы хватило на дно и борта формы для пирога.

Шаг 7. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто. Начинку распределите по тесту и утрамбуйте лопаткой.

Шаг 8. Оставшееся тесто раскатайте в пласт по диаметру формы, накройте начинку. Защипните края и сделайте отверстие посередине пальцами или ножом. Яйцо разбейте в миску и смажьте им пирог.

Шаг 9. Пирог выпекайте около 1 часа при 180 °C до румяности.

Шаг 10. Пирог достаньте из духовки. Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Отложите 1 ст. л. горячего масла, остальное залейте в отверстие, пока пирог еще горячий. Остатками масла смажьте верх пирога.

Выпечку остудите до комнатной температуры и подавайте.

Готовый дрожжевой пирог с мясом и картошкой
Готовый дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Сколько стоят ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой 

Свиная вырезка, 1 кг788 ₽
Сливочное масло, 200 г298 ₽
Растительное масло, 810 мл149 ₽
Яйца СО, 10 шт.144 ₽
Мука, 2 кг130 ₽
Картошка, 1 кг105 ₽
Лук, 1 кг92 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Перец, 10 г38 ₽
Быстродействующие сухие дрожжи, 12 г27 ₽

Сколько стоят ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой 

Свиная вырезка, 1 кг788 ₽
Сливочное масло, 200 г298 ₽
Растительное масло, 810 мл149 ₽
Яйца СО, 10 шт.144 ₽
Мука, 2 кг130 ₽
Картошка, 1 кг105 ₽
Лук, 1 кг92 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Перец, 10 г38 ₽
Быстродействующие сухие дрожжи, 12 г27 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 8 порций дрожжевого пирога с мясом и картошкой обойдутся в 738 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваС какой начинкой чаще печете пироги?
Сообщество