
Дрожжевой пирог с мясом и картошкой — рецепт без мясорубки
Вместо свинины можно взять говядину, баранину или птицу.
Мясо и картошку нарезайте небольшими кусочками, чтобы начинка успела приготовиться. Молоко и сливочное масло для теста достаньте из холодильника за полчаса до готовки.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3 часа 30 минут, из них активной работы — 30 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 608
Белки: 20 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 52 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой — на 8 порций
Для теста | Мука | 400—450 г плюс для подпыла |
Вода | 150 мл | |
Молоко | 100 мл | |
Сливочное масло | 60 г | |
Рафинированное растительное масло | 50 мл | |
Яйца СО | 1 шт. | |
Быстродействующие сухие дрожжи | 6 г | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Сахар | 1/4 ч. л. | |
Для начинки | Свиная вырезка | 500 г |
Картошка | 3—4 шт. | |
Лук | 1,5 шт. | |
Рафинированное растительное масло | 40 мл | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Перец | 1/4 ч. л. | |
Для заливки | Сливочное масло | 80 г |
Ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой — на 8 порций
Для теста | |
Мука | 400—450 г плюс для подпыла |
Вода | 150 мл |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Рафинированное растительное масло | 50 мл |
Яйца СО | 1 шт. |
Быстродействующие сухие дрожжи | 6 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1/4 ч. л. |
Для начинки | |
Свиная вырезка | 500 г |
Картошка | 3—4 шт. |
Лук | 1,5 шт. |
Рафинированное растительное масло | 40 мл |
Соль | 1/4 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |
Для заливки | |
Сливочное масло | 80 г |


Пошаговый способ приготовления дрожжевого пирога с мясом и картошкой
Шаг 1. Молоко комнатной температуры, дрожжи, воду, сахар, соль, мягкое сливочное масло и 400 г муки соедините в чаше миксера или большой миске.
Шаг 2. Тесто вымешивайте около 10 минут в планетарном миксере на средней скорости — примерно 5—6 из 10. Или 15—20 минут вручную. Оно должно стать мягким, однородным и нелипким. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще 50 г муки.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. Подойдет выключенная духовка или шкаф.


Шаг 3. Через час начните готовить начинку. Картошку нарежьте тонкими ломтиками, мясо и лук — мелкими кубиками. Смешайте, добавьте соль и перец.
Шаг 4. Обомните тесто. Для этого аккуратно надавите руками с двух сторон, сложите края и сформируйте шар.
Шаг 5. Тесто разделите на две части в пропорции примерно 60:40. Шарик побольше станет основой пирога, поменьше — крышкой.


Шаг 6. Рабочую поверхность и скалку припылите мукой. Большой шарик раскатайте в пласт такого размера, чтобы хватило на дно и борта формы для пирога.
Шаг 7. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто. Начинку распределите по тесту и утрамбуйте лопаткой.
Шаг 8. Оставшееся тесто раскатайте в пласт по диаметру формы, накройте начинку. Защипните края и сделайте отверстие посередине пальцами или ножом. Яйцо разбейте в миску и смажьте им пирог.



Шаг 9. Пирог выпекайте около 1 часа при 180 °C до румяности.
Шаг 10. Пирог достаньте из духовки. Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Отложите 1 ст. л. горячего масла, остальное залейте в отверстие, пока пирог еще горячий. Остатками масла смажьте верх пирога.
Выпечку остудите до комнатной температуры и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой
Свиная вырезка, 1 кг | 788 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 298 ₽ |
Растительное масло, 810 мл | 149 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 144 ₽ |
Мука, 2 кг | 130 ₽ |
Картошка, 1 кг | 105 ₽ |
Лук, 1 кг | 92 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
Перец, 10 г | 38 ₽ |
Быстродействующие сухие дрожжи, 12 г | 27 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для дрожжевого пирога с мясом и картошкой
Свиная вырезка, 1 кг | 788 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 298 ₽ |
Растительное масло, 810 мл | 149 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 144 ₽ |
Мука, 2 кг | 130 ₽ |
Картошка, 1 кг | 105 ₽ |
Лук, 1 кг | 92 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 72 ₽ |
Перец, 10 г | 38 ₽ |
Быстродействующие сухие дрожжи, 12 г | 27 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций дрожжевого пирога с мясом и картошкой обойдутся в 738 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood