Дневник питания: меню на праздники

78

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Богомёлиха

Страница автора

Новый год все близко, скоро все случиться. Кое-кто меню не озабочен, а кое-кто очень даже. Я ни к тем ни к другим не отношусь. Празднуем только своей семья: я, муж, старшая дочь 13 лет и два младших 2 и 4 года. И меню составляем из расчёта вкусно провести время всем.

Мой подход к питанию

Подход к меню праздничного стола прост. И в приготовлении и в потреблении. Не всегда прост в переварении, но что ж делать, если вкусно. По секрету всему свету вычитала несколько важных моментов.

Первое: на столе должно быть 12 блюд. Все бутерброды, нарезки, фрукты и конфеты считаются блюдами и входят в те самые 12.

Второе: в этому году на столе не должно быть курицы. Это без пояснительной бригады. Видимо взгляды у дракона и змеи с курицей на праздничный стол разные.

Третье: никаких змей на столе не должно быть, ибо царствование змеи начинается по китайскому календарю аж где-то в феврале. И дракон по-прежнему правит балом. За столом змей тоже быть не должно.

Мое меню на день

  1. Ребро свиное копченое. Коптилка своя, грех не пользоваться. Аромат просто невероятный.
  2. Пельмени собственноручного приготовления. Есть у нас такая традиция, которая пришла с моей стороны, готовить всей семьей пельмени. Пельмени больше для сына на новогоднем столе и для меня.
  3. Оливье, его любят все и много.
  4. Сельдь под шубой. Это больше для мужа.
  5. Салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой. Это больше для старшей дочери.
  6. Салат из свежих помидоров и огурцов. Это моя история. Перца туда и зелени побольше.
  7. Щука копченая. Это слишком вкусно, чтобы не быть на столе. Муж — рыбак, рыбе на столе всегда рады.
  8. Бутерброды с маслом и красной рыбой. Покупаем свежемороженую и муж сам солит.
  9. Закуска на шпажке. Сыр, огурец, черики, маслины.
  10. Яйца перепелиные отварные. Это больше для маленьких детей.
  11. Фрукты: мандарины, яблоки, бананы, виноград и помело.
  12. Сладости.
  13. Из напитков компот вишневый насыщенный. По вкусу и цвету один в один вишневый сок «я». Вишни не так много. Оставляю на Новый год всегда.

Сколько я трачу на еду

1. Ребро — 350 ₽

2. Пельмени. Берём мясо 1 кг 280 ₽ свинина, фарш крутим сами. Я отвечаю за фарш, муж отвечает за тесто: мука, яйца. Выходит рублей 100-150.

3. Оливье.

Мы делаем полную кастрюлю литров 5-6. И, конечно, продукты берём килограммами. Картошка 1 кг — 52 ₽. Морковь 1 кг — 22 ₽. Яйца 10 шт — 120 ₽. Колбаса «Вязанка» 450 гр — 299 ₽. Зелёный горошек — 69 ₽. Огурцы соленые — свои. Кстати, свои огурцы очень сильно спасают. Оливье мы за год делаем раз 5. На нашу кастрюлю надо две банки огурчиков. Одна стоит 159 ₽. Майонез — 180 ₽

4. Сельдь под шубой. В данном случае средняя тарелка салата. Сельдь атлантическая 1 кг 229 ₽. Свекла, морковь, картофель, лук выйдет рублей на 150. Майонез у нас уже куплен. Это большая пачка 800 мл. Хватит на все салаты. Яйца — штук 5, 60 ₽

5. Салат с крабовыми палочками. Крабовые палочки 200 гр 149 ₽. Рис дома есть, горстка не знаю сколько стоит. Кукуруза — 69 ₽. Яйца — 5 шт 60 ₽

6. Салат из свежих овощей. Помидоры — 3 шт 220 ₽. Огурцы — 3 шт 220 ₽. Перец — 1 шт 80 ₽. Красный лук 1 шт, рублей 20. Ассорти зелени — 160 ₽. Масло дома имеется.

7. Щука бесценна. Она своя собственная.

8. Бутерброды с красной рыбой и маслом. Батон 55 ₽. Масло сливочное — 249 ₽. Форель 1 кг 850 ₽

9. Закуска на шпажках. Непосредственно шпажки 99 ₽ 20 шт. Бездрожжевой чёрный хлеб 75 ₽. Маслины 149 ₽. Сыр творожный 299 ₽ 400гр. Черри 224 ₽ за 200 гр. Баварские колбаски 99 ₽ за 60 гр. 10. Яйца перепелиные 139 ₽.

11. Фрукты: мандарины 130 ₽ за кг, яблоки 74 ₽ за кг, бананы 180 ₽ за кг, виноград 249 ₽, помело — 209 ₽ за кг 12. Сладости мы не покупаем к новому году. Нам как многодетной семей дают 3 больших подарка, этого хватает с лихвой.

Сахар, соль, масло, приправы как расходный материал плюс минус считаем рублей 350.

Итого выходит новогодний стол обойдется нам в 6400 ₽.

Главное приготовить суп, лёгкий на курином бульоне, чтобы после всего съеденного числа первого января свой желудок привести в норму.

  • AnnaНа всякий случай мясными и рыбными бульонами желудок в норму не приведешь, скорее наоборот.6
  • БогомёлихаAnna, а чем посоветуете ?0
  • Мэри ДжейнЭх, свежие фрукты(1
  • kill16селедка под шубой так аппетитно выглядит!6
  • С.С.Богомёлиха, мезимом3
  • БогомёлихаС.С., здравствуйте. Мне хватает и супа поесть. Без вмешательства лекарствами. Никто не собрался обжираться до потери сознания. После такого стола на следующий день просто хочется супа.0
  • С.С.Богомёлиха, да он не вредный, просто фермент поджелудочной2
  • AnnaС.С., более-менее здоровому человеку - ничем, просто слегка разгрузиться. Не здоровому - зависит от ситуации. В любом случае супы на бульонах вовсе не легкая еда.2
  • Пхахакак этот человек книги пишет с таким уровнем грамотности ))) впрочем, судя по данным гугла, они бесплатно раздаются.14
  • user6062218Мммм, вкусно5
  • Анастасия ВайнштокКак представлю, сколько времени нужно на это убить, даже готовя вдвоем... Вкусно, не спорю, но двенадцать блюд? ДВЕНАДЦАТЬ? Все свари, почисть, порежь, налепи, сервируй, помой посуду, использованную при приготовлении, помой посуду использованную при сервировке... Так и никакого праздника не захочется, это же за два дня готовить начинать, еще и закупаться всем...4
  • БогомёлихаАнастасия, вы думаете при семье с тремя детьми обычные дни готовки выглядят иначе ?0
  • AnnaБогомёлиха, мезим я вам и не советую. И он никак не аналог супа. Суп на мясном и рыбном бульоне дает большую нагрузку на пищеварение и не является легкой диетической пищей, при обострениях такие супы вообще противопоказаны.1
  • Инна МикийчукБогомёлиха, обожаю аргументы из серии «не на уроке русского находимся» 💖💖💖16
  • Инна МикийчукБогомёлиха, я боюсь представить, как будет выглядеть мой день при одном ребёнке, когда она вырастет. А тут три. У меня самой три старших сестры, я знаю, что мама всегда готовила невероятно много.🙈1
  • БогомёлихаИнна, нормально. Справитесь. У меня муж готовит время от времени. Старшая дочь вливается мало по мало при желании.0
  • Олеся КимБогомёлиха, а что из ваших НГ блюд едят дети 2 и 4 ? Неужели ведро оливье это для них?) Моему сыну 6 лет, он не будет такое есть, ни оливье, ни другие майонезные салаты. Да как бы и нельзя такое детям.4
  • Олеся КимБогомёлиха, речь не про майонез, а про то, что вы немного лукавите.. пишите, что много готовите, так как трое детей, при этом половина блюд явно не для них приготовлена.2
  • Евгения НиУ нас цены на часть продуктов, что бросились в глаза (остальные примерно также, либо не знаю цен) : Селёдка 498 (вкусная, конкретный магазин, где всегда покупаю) Морковь 45 Форель 2000 (радужная может 850, но она не сильно красная) Мандарины 200 Яблоки 150 (можно поймать сезонные около 100)2
  • БогомёлихаЕвгения, селедку смотрела в пяторочке, в специализированном магазине будем брать, думаю дороже, но точно не знаю, поэтому написала, что знала. Форель сегодня взяли потрошенную, мороженую. Отдали 1035. Больше среднего по размерам. Морковь в местном магазине овощей такая цена, в сетях от 45 Мандарины ещё пару недель назад стоили за 200, теперь за 130 при чем и большие и маленькие. А яблоки от 45 можно взять. Местные продают в ларьке. Сорта разные.1
  • Евгения НиБогомёлиха, ябдоки по 45 у нас нет даже летом🤪1
  • БогомёлихаЕвгения, у нас есть даже свои яблоки в саду, яблони молодые. В этом году был первый урожай, который детьми съели не отходя от дерева )0
  • Евгения НиБогомёлиха, да, у меня у мамы тоже несколько яблонь с совершенно роскошными яблоками. В сезон от души наедаемся. Но в магазинах цены дичь все равно😖1
  • Лилич ЭлвисиноеВот вам конечно заняться нечем1
  • user5956004Кроме фруктов ничего полезного не увидела. Много салатов, практически все с майонезом, тесто, свинина и искусственно выращенная форель. Да, бюджетно, но детей бы не стала так кормить(((.3
  • ПхахаБогомёлиха, шикарно, когда мой уровень начитанности анализирует писательница столь "высокой пробы" )))) знаете, ни одной вашей книги не читала, настолько, видимо, безграмотна и лишена вкуса ))) а бесплатные они есть, вы хоть поинтересуйтесь. Давно уже все слито. Что вы им сделаете-то ))))2
  • ФэйБогомёлиха, я тоже никогда не стану читать безграмотного автора) Что он может рассказать?5
  • Анна КлимоваБогомёлиха, странная позиция. Безграмотность выдаёт общий уровень развития. И дело не в редакторах. Самому должно быть стыдно, если даже из школы ничего не вынесли.5
  • ПхахаБогомёлиха, вы думаете, вас так сложно воспринять? Почесаться и то когнитивно сложнее выходит )))) а че вы такая негативная? У вас же жизнь сказка )))1
  • Полиция Т—ЖUlyssa, не нужно грубить1
  • Анастасия ВайнштокБогомёлиха, увы да. Я тупо грудку порезала, колбаску и овощной салат. Все хватило.0
  • Анастасия ВайнштокБогомёлиха, ах да еще сырочек.0
  • БогомёлихаАнастасия, каждому свое. Вам так. Мне иначе.0
  • МарияВсе салаты в лучших традициях новогодних застолий. И лёгкий суп на курином бульоне просто прекрасно! 1 января, если честно, не готовила, а 2-го самое то. Покупаю для такого супа куриные грудки, отделяю большие филе,они пригодятся для других блюд, маленькие оставляю. И на двух остовах с оставшимися филе варю бульон. Кастрюля 3,2 литра. Бульон получается лёгкий, прозрачный, почти без жира. Вынимаю остовы, снимаю с них мясо, разбираю, как для холодца, на волокна. Заправляю картошкой, морковью, вермишелью паутинка, всё в небольшом количестве. Возвращаю мясо, добавляю зелень/ укроп и петрушку/ и лавровый лист в конце варки. И посолить. Бульон не крепкий, заправки немного.3
  • БогомёлихаМария, 🧡0
  • UlyssaБогомёлиха, Я не понимаю это высказывание, как вы книги пишете? У вас шиза? Это все объясняет. Пейте таблетки и выздоравливайте!1
  • БогомёлихаВладимир, свои желания оставьте при себе. Если нормальная работа и развивающие мероприятия порождают бесчеловечное отношение к окружающим, то мне и моей семье ЭТО не нужно.1
  • БогомёлихаВладимир, в комментариях тж вы можете и 400 миллионов зарабатывать. Столько богатеев, а заходишь к вам на страницы, а там только ядовитые комментарии и НИ ЧЕ ГО более. Богатые люди - умные люди. Они не ведут себя, как дешевки. Не кричат направо и налево о своих креветках и заработках тем более. А я рассказываю о том, как живут в глубинке. Здесь, выдуманные вами, деньги зарабатывает весь хутор. Но люди живут. Хорошие люди. Хотели бы они и мы зарабатывать больше - факт. Но зубами, простите, что именно рвать? Пока что вы рвете глотки нищей женщины. Такой вот вы богач.1
  • HelenПхаха, посмотрите на стол, как пишет книги, так и ест. Дешевые майонезные салаты, муж рыбак, странная тетя, зато много статей0
  • HelenПхаха, там уровень грамотности ПТУ незаконченный)0
  • HelenБогомёлиха, посоветую учиться. Работать, все получится!0
  • HelenБогомёлиха, почему вы удаляете сообщения? И пишите с такими ошибками !0
  • БогомёлихаHelen, я советов не просила0
  • БогомёлихаHelen, остальное в салате - это яд комментатора0
  • HelenБогомёлиха, вы токсичная(((0
  • БогомёлихаHelen, это пишет мне непонятная фигня, которая бесконечно сидит под моими статьями и строчит говно0
  • HelenБогомёлиха, полиция!0
  • HelenБогомёлиха, полиция, ау0
  • HelenHelen, этого человека давно пора в бан. Или у вас выборочно? Уровень хамства норм?0
  • HelenПолиция!0