
Рецепт минтая в сметане с ароматной подливой
Такую рыбу хорошо подавать с картофельным пюре или рисом.
Минтай подойдет охлажденный или замороженный — за 8—12 часов до готовки переложите его из морозилки в холодильник. Если у вас целая рыба, берите с небольшим запасом: с тушки нужно будет срезать плавники и хвост.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут
КБЖУ на порцию
Ккал: 345
Белки: 35 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 15 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для минтая в сметане — на 5 порций
Филе минтая | 1 кг |
Лук | 450 г |
Морковь | 250 г |
Сметана 20% | 250 г |
Вода | 150 г |
Масло для жарки | 25 г |
Укроп для подачи | 10 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Ингредиенты для минтая в сметане — на 5 порций
Филе минтая | 1 кг |
Лук | 450 г |
Морковь | 250 г |
Сметана 20% | 250 г |
Вода | 150 г |
Масло для жарки | 25 г |
Укроп для подачи | 10 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |


Пошаговый способ приготовления минтая в сметане
Шаг 1. Целую рыбу разделайте и очистите от чешуи. Если вы взяли филе, пропустите этот шаг.
Шаг 2. Натрите рыбу солью и перцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4. Начните разогревать сковороду на слабом огне. Добавьте масло, лук и морковь. Обжаривайте 6—7 минут, помешивая, до прозрачности лука.
Шаг 5. Сметану и воду добавьте в сковороду, перемешайте. Если хотите, чтобы подлива получилась гуще, всыпьте 1—2 ст. л. муки.
Шаг 6. Куски минтая выложите поверх овощей. Покройте каждое филе 1—2 ст. л. подливы. Накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего 20 минут. Мякоть рыбы должна стать матовой.

Шаг 7. Готового минтая слегка остудите и посыпьте рубленым укропом.
Подавайте рыбу просто так или с гарниром.

Сколько стоят ингредиенты для минтая в сметане
Топленое масло, 500 г | 400 ₽ |
Минтай, 1 кг | 350 ₽ |
Сметана, 300 г | 127 ₽ |
Лук, 1 кг | 97 ₽ |
Морковь, 1 кг | 81 ₽ |
Укроп, 40 г | 38 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для минтая в сметане
Топленое масло, 500 г | 400 ₽ |
Минтай, 1 кг | 350 ₽ |
Сметана, 300 г | 127 ₽ |
Лук, 1 кг | 97 ₽ |
Морковь, 1 кг | 81 ₽ |
Укроп, 40 г | 38 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций минтая в сметане обойдутся в 559 ₽.
Заходите в Рыбопедию — рыбную энциклопедию Т—Ж. В ней все, что нужно знать про почти 40 видов рыб: как выбрать, готовить, с чем сочетать