Рецепт минтая в сме­тане с ароматной подливой

Рецепт минтая в сме­тане с ароматной подливой

3
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Такую рыбу хорошо подавать с картофельным пюре или рисом.

Минтай подойдет охлажденный или замороженный — за 8—12 часов до готовки переложите его из морозилки в холодильник. Если у вас целая рыба, берите с небольшим запасом: с тушки нужно будет срезать плавники и хвост.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 345
Белки: 35 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 15 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для минтая в сметане — на 5 порций

Филе минтая1 кг
Лук450 г
Морковь250 г
Сметана 20%250 г
Вода150 г
Масло для жарки  25 г
Укроп для подачи10 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для минтая в сметане — на 5 порций

Филе минтая1 кг
Лук450 г
Морковь250 г
Сметана 20%250 г
Вода150 г
Масло для жарки  25 г
Укроп для подачи10 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Инвентарь для минтая в сметане. На терке я тру морковь, но можно мелко нарезать ее ножом или овощерезкой
Инвентарь для минтая в сметане. На терке я тру морковь, но можно мелко нарезать ее ножом или овощерезкой
Ингредиенты для минтая в сметане
Ингредиенты для минтая в сметане

Пошаговый способ приготовления минтая в сметане

Шаг 1. Целую рыбу разделайте и очистите от чешуи. Если вы взяли филе, пропустите этот шаг.

Шаг 2. Натрите рыбу солью и перцем и оставьте на 15 минут.

Если в тушке была икра — достаньте и положите в сковороду вместе с минтаем
Если в тушке была икра — достаньте и положите в сковороду вместе с минтаем

Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4. Начните разогревать сковороду на слабом огне. Добавьте масло, лук и морковь. Обжаривайте 6—7 минут, помешивая, до прозрачности лука.

Шаг 5. Сметану и воду добавьте в сковороду, перемешайте. Если хотите, чтобы подлива получилась гуще, всыпьте 1—2 ст. л. муки.

Шаг 6. Куски минтая выложите поверх овощей. Покройте каждое филе 1—2 ст. л. подливы. Накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего 20 минут. Мякоть рыбы должна стать матовой.

Постарайтесь немного утопить кусочки рыбы в подливке
Постарайтесь немного утопить кусочки рыбы в подливке

Шаг 7. Готового минтая слегка остудите и посыпьте рубленым укропом.

Подавайте рыбу просто так или с гарниром.

Готовый минтай в сметане
Готовый минтай в сметане

Сколько стоят ингредиенты для минтая в сметане 

Топленое масло, 500 г400 ₽
Минтай, 1 кг350 ₽
Сметана, 300 г127 ₽
Лук, 1 кг97 ₽
Морковь, 1 кг81 ₽
Укроп, 40 г38 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для минтая в сметане 

Топленое масло, 500 г400 ₽
Минтай, 1 кг350 ₽
Сметана, 300 г127 ₽
Лук, 1 кг97 ₽
Морковь, 1 кг81 ₽
Укроп, 40 г38 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций минтая в сметане обойдутся в 559 ₽.

Заходите в Рыбопедию — рыбную энциклопедию Т⁠—⁠Ж. В ней все, что нужно знать про почти 40 видов рыб: как выбрать, готовить, с чем сочетать

Александра БобковаКак готовите белую рыбу? Поделитесь любимыми рецептами:
  • Д. КарасевО, это прекрасный рецептик, возьму на заметочку0
  • Олег МБольше спасибо за статью и за труд! Обязательно попробую, обожаю когда мясо/рыба в заливке, с гарниром заходит очень хорошо. А минтай еще без костей, вообще сказка0
  • Д. КарасевСпасибо за статью)))0
Сообщество