Как понять, что человек принимает слишком много лекарств?

Примерно 5% людей, которым выписывают рецептурные препараты, принимают более восьми лекарств одновременно.
Чтобы принимать слишком много таблеток, не обязательно болеть хроническим заболеванием. Например, при обычной простуде люди могут принимать противовирусные, иммуномодуляторы, средства от кашля, витамин C и антибиотики — «на всякий случай». На самом деле это не помогает быстрее поправиться — скорее, наоборот, может навредить здоровью.
Разберемся, кому обычно назначают слишком много лекарств, как понять, что с ними перебор, и что делать, чтобы не столкнуться с такой проблемой.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Кому обычно назначают слишком много лекарств
Назначение или прием более четырех препаратов одновременно называют полипрагмазией. Она увеличивает риск побочных эффектов и опасных взаимодействий между лекарствами: средства могут усиливать действие или, наоборот, снижать эффективность друг друга.
Это касается не только лекарств, но и биологически активных добавок. Например, противосудорожные мешают работе комбинированных оральных контрацептивов, что может привести к незапланированной беременности. А добавки с гинкго билоба усиливают действие препаратов, разжижающих кровь, и увеличивают риск кровотечения.
Лекарства взаимодействуют не только друг с другом, но также с алкоголем и некоторыми продуктами питания. Чем больше препаратов принимает человек, тем сложнее следить за схемой и правилами приема. Легко забыть, что вы уже приняли, а что нет, и какие лекарства лучше принимать до еды, а какие — после нее.
Чаще всего с полипрагмазией сталкиваются пожилые люди, у которых нередко есть два хронических заболевания или больше: болезни сердца, сахарный диабет, артрит и другие. Такие состояния часто требуют комбинированной терапии — то есть врачи назначают несколько препаратов от каждой болезни, что увеличивает их общее количество.
С молодыми людьми такое тоже случается — в том числе при самолечении. Под влиянием рекламы или советов знакомых они зачастую покупают лекарства, которые дублируют друг друга, плохо взаимодействуют или не нужны в их случае. А еще могут лечиться препаратами с недоказанной эффективностью — например, противовирусными и иммуномодуляторами при простуде.
Еще одна уязвимая группа — люди с психическими расстройствами. Им часто назначают психотропные препараты, которые могут вызывать тяжелые побочные эффекты. Чтобы их компенсировать, врачи выписывают дополнительные лекарства. А если у человека есть и другие хронические болезни вроде гипертонии или диабета, препаратов становится еще больше.
Иногда врачи назначают объемное лечение для перестраховки или из-за того, что забыли уточнить, какие лекарства пациент уже принимает. Так в рекомендациях могут оказаться два препарата с одинаковым или похожим действием.
При этом назначение большого количества лекарств не всегда означает, что врач что-то делает неправильно. Иногда это необходимо. Например, тем, кто перенес инфаркт миокарда, часто требуется комплексная терапия, чтобы избежать повторных проблем. Поэтому полипрагмазию разделяют на два типа:
- Неоправданная — когда одно или несколько лекарств назначены без показаний, не дают нужного результата, вызывают побочные эффекты, подвергают пациента высокому риску и он не в состоянии принимать их регулярно и правильно.
- Оправданная — когда лекарства назначены по показаниям и помогают достичь конкретных целей, врач постарался минимизировать побочные эффекты, а пациент может принимать все препараты в соответствии с рекомендациями.
В ситуации, когда нужно назначить несколько лекарств, врачи должны взвесить пользу и риски их приема. Если вы сомневаетесь в рекомендациях, стоит получить второе мнение, но самостоятельно менять лечение нельзя: это может быть опасно.
Признаки того, что человек принимает слишком много лекарств
Количество препаратов. Если человек принимает не менее пяти лекарств одновременно, он в группе риска полипрагмазии. В этом случае стоит посоветоваться с врачом и обсудить, насколько необходимы все препараты.
Ухудшение самочувствия. Побочные действия препаратов могут накладываться друг на друга, в итоге состояние человека ухудшается. Исследования показывают, что у людей, принимающих от пяти до девяти лекарств, риск побочных эффектов удваивается, а при приеме десяти препаратов и больше — утраивается.
Чаще всего избыточная лекарственная нагрузка проявляется головокружением, слабостью, дрожью, тошнотой, головными болями, постоянной усталостью, сухостью во рту, высыпаниями на коже, запорами или диареей. У пожилых людей может повышаться риск падений, ухудшаться память. Такие симптомы не всегда связаны с приемом лекарств, но при их возникновении стоит обратиться к врачу.
Эффект «каскада назначений». Для лечения побочных эффектов одного препарата часто назначают другие, а у них тоже есть свои побочные эффекты. Это может создать порочный круг, когда воздействие лекарств ошибочно принимают за признаки новых болезней — и назначают еще больше препаратов. А еще такие проявления, как слабость, ухудшение памяти или снижение когнитивных функций, часто списывают на возрастные изменения и не учитывают их возможную связь с лекарственной нагрузкой.
Путаница в приеме лекарств. Если человек забывает, какие лекарства уже принял, а какие нет, и ему сложно следить за тем, чтобы принимать все препараты правильно — например, утром или вечером, до или после еды, — это повод пересмотреть схему лечения.
Непонимание целей терапии. Еще один тревожный сигнал — когда человек не знает, зачем ему назначили препараты, как долго их принимать и какого эффекта ждать. Такое часто бывает с пожилыми людьми, которые забывают, кто, зачем и на какой срок выписал им лекарства. В таком случае стоит посетить врача вместе с близким человеком и разобраться, какие препараты действительно нужны, в каких дозах и как долго их надо принимать.
Отсутствие улучшений. Симптомы болезни не проходят или постоянно возвращаются на фоне приема различных препаратов — такое чаще всего бывает при самолечении. Например, попытка самостоятельно справиться с болью при помощи обезболивающих, БАДов и гомеопатических средств без выявления ее причины только усугубляет ситуацию.
Не следует самостоятельно отменять препараты или изменять дозу. Если вы заметили перечисленные признаки или подозреваете, что принимаете слишком много лекарств, запишитесь к врачу.
Как избежать лишних назначений
Отслеживать количество принимаемых лекарств. Для этого надо записывать все рекомендации. Список всех средств, включая витамины и «безобидные» препараты вроде сиропов от кашля, стоит брать с собой на прием к каждому доктору. Тогда врачи будут в курсе назначений и не станут дублировать лекарства, а также смогут учесть их взаимодействия или отменить лишние.
Не заниматься самолечением: никогда не употреблять лекарства, прописанные кому-то другому, и не покупать препараты по совету знакомых или из-за рекламы.
Не покупать БАДы и препараты с недоказанной эффективностью. БАДы в большинстве случаев не нужны — если их выписывает врач, уточните зачем. Когда добавки действительно могут понадобиться, мы рассказывали в статье «Врач вместе с обычным лекарством назначил БАД. Это нормально?».
Также не стоит тратить деньги на препараты с недоказанной эффективностью. Например, противовирусные при ОРВИ не помогут, а побочные эффекты у них тоже есть. Проверить лекарство и отличить медицинский препарат от БАДа можно с помощью сервиса «Аптечка»: в строку поиска нужно ввести действующее вещество или торговое наименование средства.
Избегать «каскада назначений». Если вы заметили у себя новый симптом, уточните у врача, не связан ли он с вашей терапией, и обсудите возможность уменьшения дозы, замены или отмены лекарства.
Спросить врача про альтернативы. Возможно, существуют схемы лечения с меньшим числом препаратов или можно заменить лекарства немедикаментозными методами. Например, сахарный диабет второго типа иногда можно контролировать с помощью образа жизни, если человек готов изменить питание и физическую активность, а при легкой депрессии когнитивно-поведенческая терапия эффективна так же, как антидепрессанты.
Еще немедикаментозная терапия может помочь снизить дозировку лекарств. К примеру, при остеоартрите физические упражнения позволяют принимать меньше противовоспалительных и обезболивающих средств.
Что в итоге
Определить, что человек принимает слишком много лекарств, можно по нескольким признакам: ему назначили больше четырех препаратов одновременно, он сталкивается с побочными эффектами, путается в приеме лекарств или не знает, зачем ему их назначили.
Чтобы избежать проблемы, стоит отказаться от самолечения, сообщать всем врачам обо всех принимаемых препаратах, не покупать неэффективные лекарства и добавки.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!