Старейший московский музей обновил постоянную экспозицию.
Теперь в залах на Зубовском бульваре можно увидеть более 2000 артефактов, связанных с историей города. Сами залы тоже драматически изменились: новую экспозицию отличает передовой кураторский подход и насыщенный сторителлинг. В центре внимания — местный житель и его повседневность: от ранних поселений первого тысячелетия до нашей эры до эпохи индустриализации и первых пятилеток.
Расскажу, почему нужно обязательно сходить на новую постоянную выставку «История Москвы» и что там посмотреть.
«История Москвы» в Музее Москвы
Кураторы: Александра Селиванова, Светланы Бабаджан
Кому понравится: всем, кто любит историю города и изучать музеи
Адрес: Зубовский бульвар, д. 2, к. 3
Даты проведения: постоянная экспозиция
Часы работы: 11:00—21:00, выходной — понедельник
Цена билета: 500 ₽
Освежить знания по истории города
Теперь для этого не обязательно читать долгие сопроводительные тексты: красивая инфографика рассказывает про каждый из представленных периодов. В ней есть не только привычные таймлайны или генеалогические деревья, но и неожиданные схемы, из которых можно узнать число членов масонских лож Москвы 18 века или посмотреть, где располагались все ремесленные слободы в городе.
Есть и красивая интерактивная игра «Собери город», предлагающая проверить знания по основным архитектурным периодам.
Увидеть красоту обычных предметов
Удачное зонирование пространства, свет и продуманный ритм расположения экспонатов придали им почти глянцевый журнальный лоск: неказистые глиняные «дьяковские грузики» хочется применить как модный аксессуар, а фрагмент водопроводной трубы из Ростокинского акведука — поставить на видное место в квартире в качестве объекта абстрактного искусства.
Отдельное удовольствие — открывать фанерные «потайные шкафчики», чтобы посмотреть на спрятанные в них предметы. Они составляют детский маршрут и располагаются на уровне, удобном для маленьких посетителей. Здесь можно увидеть искусно выполненную и явно очень дорогую модель железной дороги, немецкий архитектурный конструктор и удручающе правдоподобный набор игрушечной кухонной утвари — для «будущих домохозяек».
Обнаружить, что в городе мало что изменилось
Москва все время обновляется и никогда не выглядит как по-настоящему древний город. Тем занятнее обнаруживать, что многие городские явления здесь существуют веками. Например, для москвича 16 века было так же привычно, что городские службы постоянно что-то красят, чтобы оно выглядело «как новое». А столичный житель 19 века мог спокойно выйти на улицу или встретить гостей в пижаме — совсем как москвич 1950-х или наш современник — чем сильно отличался, например, от чопорного жителя столичного Петербурга.
На какие экспонаты обратить внимание
Из более чем 2000 экспонатов выбирать сложно, но вот пять лотов из разных эпох, которые наглядно демонстрируют, что можно увидеть на выставке «История Москвы».
💃 Женщина из племени вятичей, 12 век. Глядя на реконструкции облика местных жителей далекого прошлого можно убедиться, что москвичи совсем не изменились. Сегодня эта девушка жила бы в подмосковном Подольске, но племена вятичей населяли и территорию столицы в момент, когда Юрий Долгорукий написал своему родственнику знаменитое «Приди ко мне, брате, в Москов».
Реконструкция примечательна сама по себе: это оригинал, созданный в 1950-е годы советским антропологом Герасимовым, автором метода восстановления черт лица по черепу, который позволил нам узнать, как в точности выглядели Иван Грозный и Елена Глинская. Так что эта реконструкция показывает нам лицо конкретной москвички, жившей в 12 веке.
🏰 Архитектурные детали Сухаревой башни. Если и существует «московская готика», то искать ее нужно в истории Сухаревой башни — утраченном барочном строении конца 17 века, которое некогда служило воротами в город со стороны Троице-Сергиевой лавры.
В башне жил шотландец Яков Брюс — москвичи называли его «Брюс-колдун» и считали черным магом. Соседи регулярно жаловались на странные вспышки в окнах башни и рассказывали, что по ночам ее владельца посещал «огненный дракон». Также ходила история о том, как Яков Брюс в жаркий июльский день заставил замерзнуть воду пруда и катался по нему на коньках.
Брюс и правда был одним из самых образованных и передовых людей своего времени, проводил научные эксперименты и коллекционировал редкости. Конечно, колдуном он не был, но, вероятно, был членом одной из европейских масонских лож. А еще открыл в Сухаревой башне первую в стране Навигатскую школу, где готовили специалистов для молодого российского флота.
Здесь же в 1920-х годах расположился и Музей Москвы, который тогда назывался Коммунальным музеем. В 1930-х годах башню снесли, чтобы расширить дорогу — теперь на этом месте проспект Мира пересекает Садовое кольцо. Против сноса протестовали многие видные эксперты, в том числе искусствовед Игорь Грабарь и лауреат Сталинских премий архитектор Жолтовский. Но сохранить удалось только детали архитектурного декора.
👛 Женский кошелек, 1820—1830 годы. То, что на модном аксессуаре, созданном сразу после войны 1812 года, красуется вышитый бисером Наполеон, может показаться странным. Но любовь ко всему французскому у москвичей имеет давнюю историю, которую не смогли поколебать даже оккупация и один из самых разрушительных московских пожаров.
Бонапарт в то время был моден по всей Европе. Мелкий корсиканский помещик, сделавший карьеру императора, был для современников совсем как Джулия Робертс в фильме «Красотка» и вызывал тайную зависть и восхищение друзей и врагов.
🚲 Гоночный велосипед «Большой би». В Москве велосипеды начали производить в середине 1890-х годов. Но мода на двухколесный транспорт пришла в столицу лет на 30 раньше — вместе с европейскими «костотрясами», в том числе и этим, созданным во Франции.
К концу 19 века Москва уже могла похвастаться журналом для велосипедистов, велоклубом, велотреком на Ходынском поле и первой в стране велодорожкой.
Но и недовольных тоже было немало — прямо как сейчас в случае с электросамокатами. В полицию то и дело поступали жалобы: велосипедистов в городе стало так много, что они начали мешать гуляющим гражданам и пугали лошадей. В итоге московскому генерал-губернатору пришлось издать специальное распоряжение, по которому передвигаться на велосипеде можно было только с наступлением сумерек и до восьми часов утра. Зато за городом можно было кататься круглосуточно.
📢 Афиша к лекции Анатолия Луначарского. Как и сегодня, 100 лет назад в Политехническом музее можно было послушать лекцию. Например, 13 декабря 1926 года в Большой аудитории выступал первый министр культуры молодого советского государства. Тема лекции тоже была молодежная — быт, брак, семья и «половой вопрос». Отныне семья становилась делом исключительно гражданским, любые проявления гендерного неравенства осуждались как пережитки буржуазного прошлого, разводы были официально разрешены.
Правда, наиболее смелые идеи, принесенные революцией, также встретили критику: «свободную социалистическую любовь» Луначарский не принимал и решительно спорил с ее сторонниками.
Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod