Рецепт классиче­ского глинтвейна с аромат­ными специями

Рецепт классиче­ского глинтвейна с аромат­ными специями

18

Алкоголь вредит здоровью. Автор делится рецептом напитка и надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно.

Аватар автора

Алёна Аракчеева

варит глинтвейн

Страница автора

Красное вино лучше брать сухое или полусухое, например сорта пино-нуар и каберне-совиньон.

Для безалкогольного напитка сгодится вишневый или гранатовый сок или сок из темного винограда — тогда добавлять сахар не обязательно. Апельсин можно заменить лимоном или лаймом. А если добавите несколько цитрусовых сразу, напиток станет еще насыщеннее.

Еще желательно использовать именно настоящую корицу, а не ее двойника — кассию. Аромат настоящей корицы тоньше, и внешне она тоже отличается: палочки хрупкие и слоистые.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 306
Белки: 1 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 35 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций

Красное вино1 л
Сахар100 г
Изюм100 г
Апельсины1 шт.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамонПо 2—3 шт.

Ингредиенты для глинтвейна — на 5 порций

Красное вино1 л
Сахар100 г
Изюм100 г
Апельсины1 шт.
Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамонПо 2—3 шт.
Ингредиенты для глинтвейна. Более яркий вкус придадут дополнительные специи: сушеный имбирь, мускатный орех и даже перец
Ингредиенты для глинтвейна. Более яркий вкус придадут дополнительные специи: сушеный имбирь, мускатный орех и даже перец

Пошаговый способ приготовления глинтвейна

Шаг 1. Вино перелейте в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте специи и изюм.

Шаг 2. Ножом или овощечисткой снимите с апельсина цедру слайсами. Отправьте в кастрюлю.

Шаг 3. Из половины апельсина выжмите сок, добавьте к вину.

Такие слайсы апельсиновой цедры нужны
Такие слайсы апельсиновой цедры нужны

Шаг 4. Включите огонь чуть выше среднего — на моей плите это 7 из 10. Помешивая, нагрейте глинтвейн до появления пара — кипятить не нужно.

После этого уменьшите огонь до 5 из 10 и готовьте еще 2—3 минуты, пока сахар не растворится полностью. Выключите огонь и оставьте глинтвейн настояться на 15 минут.

Шаг 5. Готовый напиток процедите и разлейте по бокалам. Если хотите получить более насыщенный вкус специй, настаивайте глинтвейн дольше и оставьте в нем пряности.

Готовый глинтвейн
Готовый глинтвейн

Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна 

Красное сухое вино, 750 мл1000 ₽
Апельсины, 1 кг179 ₽
Изюм, 250 г160 ₽
Специи, 20 г84 ₽
Сахар, 1 кг62 ₽

Сколько стоят ингредиенты для глинтвейна 

Красное сухое вино, 750 мл1000 ₽
Апельсины, 1 кг179 ₽
Изюм, 250 г160 ₽
Специи, 20 г84 ₽
Сахар, 1 кг62 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций глинтвейна обойдутся в 1484 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой напиток ассоциируется у вас с осенью?
  • котенок с авитоАватарка, корица на озоне есть, надо только описания смотреть. вот например настоящая https://ozon.ru/t/l93WMdk вы поймете, когда ее увидите, там не толстенная кора с двумя завитками, а реально много тонких слоев. хотя на мой вкус аромат кассии привычней, именно тот, что мы называем корицей4
  • Аватаркакотенок, пасиба0
  • Красная шапочкаУ меня с осенью больше какао ассоциируется, нежели глинтвейн0
  • Алёна АракчееваАватарка, стоимость сахара в зависимости от региона и магазина разная. Я покупала за 85 рублей для этого рецепта, такую цену и указала. Про отличие корицы от кассии есть очень полезная статья: https://t-j.ru/list/food-doppelganger/4
  • Алёна АракчееваКрасная, надо будет и рецептом какао поделиться :)1
  • Анатолий Шишкин"Доведите глинтвейн до кипения" - это чтобы потом в унитаз вылить?) Нельзя его кипятить, т. к. из вина выходит алкоголь, получится компот, а цедра станет горькой. Да и специи при нагревании могут потерять вкус.8
  • Наталия РозенкранцАватарка, а у нас госплан, ссср и все цены по стране одинаковые? И это вы ещё на Сахалине в продуктовых не были)4
  • Наталия РозенкранцАлёна, а вот жду!1
  • Наталия РозенкранцГлинтвейн я варю примерно также, не доводя до кипения. Но обязательно добавляю лимон, гвоздику и корицу. Привезла последнюю из Индии. А в конце немного водки! Идеально, все в восторге: крепкое, пряное, сладкое 🍷 получается2
  • СатошиНи в коем случае ни следуйте этому рецепту, глинтвейн вообще нельзя кипятить! Бесполезная, и, более того, вредная статья.2
  • Алёна АракчееваСатоши, я и не рекомендую его кипятить. Довести до кипения — это означает, что появляется пар и первичные небольшие бульки. После в рецепте я указываю, что огонь следует уменьшить.0
  • Алёна АракчееваНаталия, звучит вкусно!0
  • Алёна АракчееваАнатолий, я знаю, что алкоголь не стоит кипятить, так как он потеряет часть аромата и вкуса. Но в рецепте и не надо его кипятить. Состояние, когда смесь близится к кипению — это пар и появление небольших белых пузырьков. После огонь стоит уменьшить.0
  • ОлегА я добавляю ещё секретный ингредиент - пару звездочек бадьяна1
  • Елизавета ВласоваПочему лучше брать сухое вино, если потом добавлять сахар? Не легче взять сразу сладкое /полусладкое?1
Сообщество