Рецепт мусаки — слоеной греческой запеканки с бакла­жа­нами и фаршем

Рецепт мусаки — слоеной греческой запеканки с бакла­жа­нами и фаршем

6
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Основу из мяса и овощей запекают под соусом бешамель и сырной шапочкой — получается сытный ужин для всей семьи.

Фарш можно взять любой, например из говядины или индейки. Советую обязательно добавить свежую мяту и корицу: они придают блюду неповторимый аромат.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 20 минут, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на порцию

Ккал: 564
Белки: 28 г
Жиры: 41 г
Углеводы: 22 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для мусаки с баклажанами — на 6 порций

Для начинкиБаклажаны1 кг
Говяжий фарш500 г
Помидоры500 г
Лук300 г
Петрушка15 г
Мята15 г
Соль3—4 ст. л.
Рафинированное оливковое масло2 ст. л.
Белое сухое вино  2 ст. л.
Корица1/2 ч. л.
Белый перец  1/2 ч. л.
Для соусаМолоко350 мл
Сливочное масло100 г
Твердый сыр  100 г
Мука12 г
Яйца2 шт.

Ингредиенты для мусаки с баклажанами — на 6 порций

Для начинки
Баклажаны1 кг
Говяжий фарш500 г
Помидоры500 г
Лук300 г
Петрушка15 г
Мята15 г
Соль3—4 ст. л.
Рафинированное оливковое масло2 ст. л.
Белое сухое вино  2 ст. л.
Корица1/2 ч. л.
Белый перец  1/2 ч. л.
Для соуса
Молоко350 мл
Сливочное масло100 г
Твердый сыр  100 г
Мука12 г
Яйца2 шт.
Из инвентаря понадобится мелкая терка, плотная фольга для запекания и форма для мусаки. Форму берите глубокую, чтобы не вытек соус, — у меня 20 × 28 × 8 см
Из инвентаря понадобится мелкая терка, плотная фольга для запекания и форма для мусаки. Форму берите глубокую, чтобы не вытек соус, — у меня 20 × 28 × 8 см
Ингредиенты для мусаки с баклажанами
Ингредиенты для мусаки с баклажанами

Пошаговый способ приготовления мусаки с баклажанами

Шаг 1. Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 8—10 мм. Ломтики выложите в глубокую миску, присыпьте 3—4 ст. л. соли и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи. Емкость накройте тарелкой, придавите грузом, например другой миской. Оставьте на 1 час при комнатной температуре — так из баклажанов уйдет горечь.

Шаг 2. Лук, мяту и петрушку мелко порубите.

Шаг 3. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне, помешивая. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и тушите все вместе еще 6—7 минут без крышки.

Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Шаг 5. К фаршу добавьте помидоры, вино, зелень, корицу, соль и перец. Смесь накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Затем снимите крышку и тушите еще 5 минут, пока не выпарится почти вся жидкость. Снимите с огня.

Шаг 6. За 10 минут до готовности баклажанов начните разогревать духовку до 220 °С.

Шаг 7. Баклажаны промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 8. Выложите баклажаны в один слой на противень без масла и запекайте в духовке 7—8 минут при 220 °С. Достаньте, переверните и готовьте еще столько же до румяности.

Шаг 9. Треть баклажанов выложите в форму в один слой. Поверх выложите треть фарша. Повторите 3 раза.

Между слайсами будут просветы — их можно заполнить кусками баклажанов поменьше
У меня получилось шесть слоев: по три — баклажанов и фарша
1/2
Между слайсами будут просветы — их можно заполнить кусками баклажанов поменьше

Шаг 10. Приготовьте соус. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца слегка взбейте вилкой.

Шаг 11. Сливочное масло растопите в сотейнике на слабом огне. Муку вводите частями, постоянно помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Снимите с огня.

Шаг 12. Яйца, молоко и сыр соедините со смесью муки и масла.

Шаг 13. Мусаку залейте соусом и запекайте при 180 °С до золотистости, 40—45 минут. Если верх начнет подгорать, накройте блюдо фольгой.

Готовую запеканку слегка остудите и подавайте.

Соус равномерно распределите по поверхности — так у запеканки сформируется аппетитная корочка
Соус равномерно распределите по поверхности — так у запеканки сформируется аппетитная корочка
Готовая мусака с баклажанами
Готовая мусака с баклажанами

Сколько стоят ингредиенты для мусаки с баклажанами 

Говяжий фарш, 1 кг785 ₽
Рафинированное оливковое масло, 250 мл442 ₽
Пармезан, 200 г416 ₽
Сливочное масло, 200 г298 ₽
Баклажаны, 1 кг260 ₽
Помидоры, 1 кг200 ₽
Яйца, 10 шт.180 ₽
Белое сухое вино, 187 мл195 ₽
Лук, 1 кг97 ₽
Петрушка, 100 г97 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Мята, 25 г80 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Белый перец, 15 г67 ₽
Корица, 10 г60 ₽

Сколько стоят ингредиенты для мусаки с баклажанами 

Говяжий фарш, 1 кг785 ₽
Рафинированное оливковое масло, 250 мл442 ₽
Пармезан, 200 г416 ₽
Сливочное масло, 200 г298 ₽
Баклажаны, 1 кг260 ₽
Помидоры, 1 кг200 ₽
Яйца, 10 шт.180 ₽
Белое сухое вино, 187 мл195 ₽
Лук, 1 кг97 ₽
Петрушка, 100 г97 ₽
Молоко, 1 л87 ₽
Мята, 25 г80 ₽
Мука, 1 кг78 ₽
Белый перец, 15 г67 ₽
Корица, 10 г60 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций мусаки с баклажанами обойдутся в 1337 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаС чем любите готовить фарш?
  • shamanru2000Делал мусаку с баклажанами и картофелем, хорошо)) жареные баклажаны всегда хорошо. Так же часто делаю запеканку из фарша с картофелем, типа гратена..1
  • Inna OzСовременные сорта баклажанов уже давно не имеют горечи., вымачивание лишняя манипуляция. Интенсивно обжаренные баклажаны при дальнейшем запекании превращаются в кашу. Соус бешамель не содержит яйца, в вашей интерпретации получится омлет.6
  • BeljourInna, у моей мамы на огороде растёт не современный сорт баклажанов. Но очень вкусный - если его, конечно, вымочить ))1
  • 🐾Мое предложение для кулинарных разделов ТЖ - блюда из баклажанов 😋0
  • Ариша ШипиловаВ этом блюде есть всё что я люблю, почему я его еще не готовила 🤔1
  • Тонкие запястьяInna, а как бы вы сделали? Рецепт мне в целом понравился, но уж слишком много манипуляций. люблю попроще0