
Рецепт мусаки — слоеной греческой запеканки с баклажанами и фаршем
Основу из мяса и овощей запекают под соусом бешамель и сырной шапочкой — получается сытный ужин для всей семьи.
Фарш можно взять любой, например из говядины или индейки. Советую обязательно добавить свежую мяту и корицу: они придают блюду неповторимый аромат.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 20 минут, из них активной работы — 1 час
КБЖУ на порцию
Ккал: 564
Белки: 28 г
Жиры: 41 г
Углеводы: 22 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для мусаки с баклажанами — на 6 порций
Для начинки | Баклажаны | 1 кг |
Говяжий фарш | 500 г | |
Помидоры | 500 г | |
Лук | 300 г | |
Петрушка | 15 г | |
Мята | 15 г | |
Соль | 3—4 ст. л. | |
Рафинированное оливковое масло | 2 ст. л. | |
Белое сухое вино | 2 ст. л. | |
Корица | 1/2 ч. л. | |
Белый перец | 1/2 ч. л. | |
Для соуса | Молоко | 350 мл |
Сливочное масло | 100 г | |
Твердый сыр | 100 г | |
Мука | 12 г | |
Яйца | 2 шт. |
Ингредиенты для мусаки с баклажанами — на 6 порций
Для начинки | |
Баклажаны | 1 кг |
Говяжий фарш | 500 г |
Помидоры | 500 г |
Лук | 300 г |
Петрушка | 15 г |
Мята | 15 г |
Соль | 3—4 ст. л. |
Рафинированное оливковое масло | 2 ст. л. |
Белое сухое вино | 2 ст. л. |
Корица | 1/2 ч. л. |
Белый перец | 1/2 ч. л. |
Для соуса | |
Молоко | 350 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Мука | 12 г |
Яйца | 2 шт. |


Пошаговый способ приготовления мусаки с баклажанами
Шаг 1. Баклажаны нарежьте вдоль слайсами толщиной 8—10 мм. Ломтики выложите в глубокую миску, присыпьте 3—4 ст. л. соли и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи. Емкость накройте тарелкой, придавите грузом, например другой миской. Оставьте на 1 час при комнатной температуре — так из баклажанов уйдет горечь.
Шаг 2. Лук, мяту и петрушку мелко порубите.
Шаг 3. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне, помешивая. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и тушите все вместе еще 6—7 минут без крышки.
Шаг 4. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1 см.



Шаг 5. К фаршу добавьте помидоры, вино, зелень, корицу, соль и перец. Смесь накройте крышкой и тушите 10 минут на слабом огне. Затем снимите крышку и тушите еще 5 минут, пока не выпарится почти вся жидкость. Снимите с огня.
Шаг 6. За 10 минут до готовности баклажанов начните разогревать духовку до 220 °С.
Шаг 7. Баклажаны промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 8. Выложите баклажаны в один слой на противень без масла и запекайте в духовке 7—8 минут при 220 °С. Достаньте, переверните и готовьте еще столько же до румяности.
Шаг 9. Треть баклажанов выложите в форму в один слой. Поверх выложите треть фарша. Повторите 3 раза.


Шаг 10. Приготовьте соус. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца слегка взбейте вилкой.
Шаг 11. Сливочное масло растопите в сотейнике на слабом огне. Муку вводите частями, постоянно помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Снимите с огня.
Шаг 12. Яйца, молоко и сыр соедините со смесью муки и масла.
Шаг 13. Мусаку залейте соусом и запекайте при 180 °С до золотистости, 40—45 минут. Если верх начнет подгорать, накройте блюдо фольгой.
Готовую запеканку слегка остудите и подавайте.


Сколько стоят ингредиенты для мусаки с баклажанами
Говяжий фарш, 1 кг | 785 ₽ |
Рафинированное оливковое масло, 250 мл | 442 ₽ |
Пармезан, 200 г | 416 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 298 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 260 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 180 ₽ |
Белое сухое вино, 187 мл | 195 ₽ |
Лук, 1 кг | 97 ₽ |
Петрушка, 100 г | 97 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Мята, 25 г | 80 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Белый перец, 15 г | 67 ₽ |
Корица, 10 г | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для мусаки с баклажанами
Говяжий фарш, 1 кг | 785 ₽ |
Рафинированное оливковое масло, 250 мл | 442 ₽ |
Пармезан, 200 г | 416 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 298 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 260 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 200 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 180 ₽ |
Белое сухое вино, 187 мл | 195 ₽ |
Лук, 1 кг | 97 ₽ |
Петрушка, 100 г | 97 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Мята, 25 г | 80 ₽ |
Мука, 1 кг | 78 ₽ |
Белый перец, 15 г | 67 ₽ |
Корица, 10 г | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций мусаки с баклажанами обойдутся в 1337 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood