Рецепт перловки с грибами — сытного и сбалансированного завтрака

Рецепт перловки с грибами — сытного и сбалансированного завтрака

Обсудить
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Крупу нужно замочить хотя бы за 4 часа до готовки или с вечера: так она сварится быстрее.

Я люблю подавать кашу с яйцом — жареным, вареным или пашот. Грибы у меня — шампиньоны, но можно взять вешенки.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 4 часа 40 минут, из них активной работы — 20 минут

КБЖУ на порцию

Ккал: 395
Белки: 11 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 63 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для перловки с грибами — на 3 порции

Шампиньоны400 г
Перловая крупа240 г
Лук  200 г
Соевый соус50 мл
Петрушка, для подачи40 г
Топленое масло, для жарки  25 г
СольПо вкусу

Ингредиенты для перловки с грибами — на 3 порции

Шампиньоны400 г
Перловая крупа240 г
Лук  200 г
Соевый соус50 мл
Петрушка, для подачи40 г
Топленое масло, для жарки  25 г
СольПо вкусу
Ингредиенты для перловки с грибами
Ингредиенты для перловки с грибами

Пошаговый способ приготовления перловки с грибами

Шаг 1. Крупу промойте под проточной водой. Залейте перловку так, чтобы покрыть ее холодной водой на 2—3 см. Оставьте на столе на 4 часа или на ночь. Если в крупе останется немного воды, слейте ее перед варкой.

Шаг 2. Перловку пересыпьте в кастрюлю или сотейник. Залейте водой так, чтобы покрыть крупу на 3—4 см. Доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 3. Убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой. Варите около 40 минут. Если вы не замачивали перловку, готовьте ее 1 час.

Во время варки вода может выкипать. Следите, чтобы вода всегда покрывала крупу, и подливайте, если нужно.

Шаг 4. Лук нарежьте тонкими перьями, шампиньоны — четвертинками или половинками, если грибы небольшие. Петрушку мелко порубите.

Во время готовки шампиньоны уменьшатся в несколько раз
Во время готовки шампиньоны уменьшатся в несколько раз

Шаг 5. Начните разогревать сковороду на среднем огне, добавьте топленое масло. Лук обжаривайте, помешивая, до прозрачности — 2—3 минуты. Шампиньоны добавьте в сковороду и готовьте еще 5—6 минут.

Шаг 6. Соевый соус влейте в сковороду. Перемешайте и тушите 2—3 минуты, пока не выпарится лишняя жидкость.

Вся жидкость выпарится, а соус впитается в грибы и лук
Вся жидкость выпарится, а соус впитается в грибы и лук

Шаг 7. Готовую перловку разложите по тарелкам. Сверху выложите грибы с луком и петрушку.

По желанию добавьте к каше сливочное или топленое масло.

Готовая перловка с грибами. Я подала кашу с яйцом пашот: мне нравится, как жидкий желток обволакивает крупу
Готовая перловка с грибами. Я подала кашу с яйцом пашот: мне нравится, как жидкий желток обволакивает крупу

Сколько стоят ингредиенты для перловки с грибами 

Топленое масло, 500 г400 ₽
Соевый соус, 500 мл236 ₽
Шампиньоны, 400 г218 ₽
Перловка, 500 г102 ₽
Лук, 1 кг97 ₽
Петрушка, 50 г60 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

Сколько стоят ингредиенты для перловки с грибами 

Топленое масло, 500 г400 ₽
Соевый соус, 500 мл236 ₽
Шампиньоны, 400 г218 ₽
Перловка, 500 г102 ₽
Лук, 1 кг97 ₽
Петрушка, 50 г60 ₽
Соль, 1 кг39 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 порции перловки с грибами обойдутся в 378 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие каши готовите чаще всего?
    Сообщество