«Уникальная коллекция самолетов и вертолетов»: почему стоит посетить Музей ВВС в Монино
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Как добраться
Центральный музей Военно-Воздушных Сил находится в подмосковном Монино. Съездить туда планировали полтора года, но все никак не складывалось. В конце концов решили совместить приятное с очень приятным и попасть на день открытых дверей. Их всего три в год и все в теплое время: 9 мая, 12 июня и то ли в День ВВС (12 августа), то ли в День Воздушного Флота (третье воскресенье августа).
Добраться в музей можно на машине по Горьковскому шоссе или на электричке от Ярославского вокзала. Мы выбрали второй вариант, на Спутнике дорога заняла час. Поехали бы на обычной электричке — потратили бы на 20 минут больше. Дальше от станции еще пара километров по очень тихим, приятным, зеленым улицам.
Мы не любим рано вставать, поэтому в Монино приехали вечером накануне, 11 июня. Заранее забронировали гостиницу, чтобы выспаться, отдохнуть и утром прийти в музей к открытию. Ожидали, что народу будет много и не ошиблись.
Чем понравилось
В Центральном музее ВВС собрана совершенно потрясающая, уникальная коллекция самолетов и вертолетов. Многие из них отправляются в Монино на вечную стоянку — то есть "комплектование" музея происходит осознанно. Работники музея тоже не оказываются здесь случайно — в большинстве своем они в прошлом летчики, или просто очень увлеченные авиацией люди.
В день открытых дверей в музее ВВС пускают посетителей в некоторые самолеты и вертолеты. Именно поэтому мы так стремились попасть туда 12 июня прямо с утра. Закрытая экспозиция открывается в 9 утра, открытая площадка в 10, а запускать желающих внутрь начинают в 11. Мы этого еще не знали, но в целом как раз все успели.
Закрытая экспозиция рассказывает о развитии авиации, о достижениях советской и российской авиационной промышленности, о деятельности главных конструкторов и техническом устройстве моторов, винтов. Целый зал посвящен самолетам Великой Отечественной Войны, там стоит несколько Ла, еще один — конструкции и эволюции авиационных винтов.
Но самое ценное и главное, конечно, на открытой площадке. Для интересующихся военной техникой выставлены самолеты Як, Миг, Су. В день открытых дверей в одном из Яков можно было посидеть и сфотографироваться, а в Миг-31 сидел сотрудник музея (в прошлом летчик-испытатель) и рассказывал о техническом устройстве.
Я к военным самолетам отношусь нейтрально-настороженно, поэтому мне гораздо интереснее было посмотреть на редкости. А их в музее много. Здесь выставлен самый большой из когда-либо построенных вертолет В-12 (Ми-12) — всего их было произведено 2. В день открытых дверей нас пустили внутрь, провели небольшую экскурсию и даже дали посидеть за штурвалом. Примерно так же прошло посещение пожарного вертолета Ми-6ПЖ с той лишь разницей, что очередь в него была короче.
Из интересных пассажирских самолетов сверхзвуковой Ту-144 (судя по Википедии, выполнил испытательный полет даже раньше французского "Конкорда"), а также Ту-114 — на нем Хрущев летал в США в 1959. Но внутрь в этот раз не пускали.
В ангаре №8 стоят уникальные и экспериментальные летательные аппараты. Например, первый русский тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец", аэросани "Север-2", планер "Дископлан-1" и много других невообразимых штук. Пожалела, что мы не взяли экскурсию — несмотря на то, что с нами был человек, разбирающийся в авиации, мне не хватило контекста и я мало что запомнила.
Кроме потрясающей коллекции летательных аппаратов, музей делают ценным его сотрудники — очень приветливые, дружелюбные люди, настоящие фанаты своего дела, которые рассказывают обо всем с горящими глазами. Я думала, мы потратим там пару-тройку часов и поедем обратно в Москву. В итоге мы провели в музее целый день, вышли очень довольные, с твердым намерением вернуться в Монино еще ни раз, привезти сюда всех знакомых детей и взять экскурсию.
Расходы
В день открытых дверей вход был бесплатным, поэтому потратились мы только на электричку, ночь в гостинице и еду. Проезд на Спутнике обошелся нам в 760 рублей туда-обратно, обычная электричка стоила бы 464 рубля. На гостиницу потратили 3000 рублей, но эта трата необязательна. Сколько точно ушло на еду не считали.
Билеты в музей, судя по сайту, стоят 800 (по 400 за закрытую экспозицию и за открытую площадку). Экскурсии стоят 2000 рублей и, хоть мы их и не брали, они точно стоят того.












