Я слушаю аудиокниги и трачу на это до 1000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
В детстве я была заядлым посетителем библиотеки и читала все, до чего дотягивались руки. В принципе, мне всегда было намного интереснее в обществе книг, нежели с людьми. К сожалению после того как я закончила школу и переехала в Москву, данный вид времяпрепровождения очень быстро выпал из моей жизни. Бумажные книги для бедной студентки стоили дорого, в библиотеке требовалась прописка, которой у меня не было, да и учеба была не самая простая, поэтому пока училась особо в книгах не нуждалась.
Ну а после учебы началась не самая простая жизнь, тоже как-то не до этого было. Я могла прочитать максимум одну книгу в год во время летнего отпуска. До сих пор помню как книгу Гюнтера Грааса "Жестяной барабан" я вымучивала года 2 точно, а книгу Стивена Кинга "Оно" я кое-как осилила за 2 недели отпуска. Также есть 2 препятствия к именно чтению, с которыми если честно бороться мне надоело: 1 — меня жестко вырубает если я пытаюсь читать глазами; 2 — в виду того, что моя профессиональная деятельность связана также с обработкой большого массива данных, то мои глаза ищут слова, которые можно было бы обозначить определение "якорь", за которые можно уцепиться, а так как в художественной литературе узкоспециализированные термины отсутствуют, то я могу хоть раз 5 прочитать страницу и не запомнить из прочитанного ни слова.
Я достаточно долго страдала на тему отсутствия в моей жизни художественных книг, но после того как я узнала о формате аудио моя жизнь заиграла новыми красками. Поэтому для глаз я оставила литературу по своему рабочему профилю, а ушам досталась художка.
Мне нравится, что при прослушивании можно параллельно заниматься другими делами. Например, идти на работу, или заниматься пересаживанием цветов, или готовить, или гулять. Я нахожу в этом большое преимущество. Понятно, что бумажные книги формируют письменную грамотность, читая, ты видишь как ставятся знаки препинания, пишутся слова. Но и аудио не бесполезно — произношение слов, правильность ударений, интонации… Каждый из способов чем-то да полезен.
За 2024 год я прослушала 190 книг. Данная цифра обусловлена скоростью воспроизведения. Я слушаю на 2-ке, или даже 2.4, при максимальной скорости 2.5. В этом году по состоянию на сейчас я прослушала 21 книгу.
Процесс
Аудиокниги я слушаю через приложение "Литрес". Жанры интересны любые, но я стараюсь миксовать серьезную литературу с чем-то легким. Обычно набор книг выглядит так — какая-то большая серьезная книга, которая заставит подумать (Л.Толстой "Война и мир", или Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы"), потом что-то из зарубежных бестселлеров (например К. Стоккет "Прислуга"), потом какой-нибудь детективный/готический роман (Ш.Морган "Ее цветочки") и все это шлифуется чем-то вот совсем для души типа фэнтези про попаданок или dark romanсe (ну например фэнтези Тальяны Орловой). Книги двух последних жанров я обычно оставляю на выходные, потому что эти книги максимально просты, на выходных нужно отдыхать, поэтому чем легче и проще тем лучше.
Список необходимого
Из необходимого мне нужен заряженный телефон и проводные наушники. Еще я веду дневник прочитанного. Фрагмент представлен на фото. Есть градация оценок:
- 0 — омерзительно,
- 1-4 — плохо,
- 5-7 — нормально,
- 8-9 — отлично,
- 10 — восхитительно,
- 100 — ААААА!Выше всяких похвал!
Большинство книг получают оценку "нормально". Оценку "омерзительно" за 3,5 года получили 3 книги Чарльза Буковски и книга Хан Ган "Вегетарианка". Книги, которые получают оценку 100 покупаются в итоге в бумажном виде.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/34ad4c76.a8323dc6_bez_imeni.png)
Трудности
Самое сложное в процессе аудиочтения — это озвучка. Да, есть определенный пласт чтецов, которые любую, даже самую скучную книгу, озвучат так, что ты будешь хлопать в ладошки и кричать "Еще-еще!". Например, Сергей Чонишвили, Алла Човжик,Алексей Багдасаров… Есть книги, озвученные в виде сериала — у каждого персонажа свой голос, добавляются звуковые эффекты, музыкальные вставки какие-то. Из прямо самого яркого — Ребекка Яррос "Четвертое крыло" и "Железное пламя", там восхитительная озвучка. Книги стоили каждого потраченного рубля. Сейчас жду такую же озвучку "Ониксового шторма". А есть книги с настолько отвратительной озвучкой, что иногда кажется, что кровь из ушей сейчас пойдет. В таких книгах обычно 2 проблемы — или неприятный голос чтеца и это единственная проблема (Игорь Князев, не могу воспринимать его голос) или же такое чувство, что озвучивала нейросеть — неправильные ударения, неправильные паузы и монотонный голос без интонаций.
Расходы
Подписка на Литрес на месяц стоит 399 рублей, но я набрала по промокодам подписку до сентября 2025 года. Заинтересовавшая книга. не доступная по подписке стоит до 600 рублей, обычно 350. В месяц на интересные мне книги я могу потратить до 1000, иногда вообще ничего не трачу.
Вообще вот эта тема с подпиской очень хороша на мой взгляд. Потому что книг много, хочется познакомиться со всеми, но иногда бывает так, что в самой книге из интересного только аннотация, и когда ты ее слушаешь по подписке, то как-то не думаешь, что на такую чушь потратил деньги. Это подкупает если честно.
И вообще я ооочень рада своей находке. Я прослушала уйму книг, которые бы в жизни не прочитала глазами: "Тихий Дон", "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Идиот", "Война и мир" (в школе читала, сейчас бы не прочитала бы честно), "Американская трагедия", "Замок Броуди", "Убить пересмешника" и многие-многие другие.