Я играю в шахматы почти всю жизнь, и это помогает развивать аналитическое мышление
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Летом 1969 года мне исполнилось десять лет, двоюродный брат Сергей научил меня играть в шахматы. Сказать понравилось — не сказать ничего. Как всегда, загорелся ярким пламенем. Стал играть сам с собой, в отсутствии соперника.
Отчим, придя домой с работы и увидев меня играющего самостоятельно предложил играть вместе. Не менее десятка партий ежедневно стало нормой. Поскольку весовые категории были разные, 10 и 33 года, то он снимал ферзя и две ладьи и выигрывал.
Вначале. Через год я снимал ферзя и выигрывал у него. Ещё через год мы вернулись в город Зерноград. Он приводил своих друзей и на спор, на бутылку, вот этот пацан сейчас у тебя в шахматы выиграет, минут через несколько счастливые уходили оба.
Был уже в пятом классе и услышав, что мой одноклассник едет в Ростов участвовать в шахматном турнире сели с ним за доску. Три партии за десять минут он проиграл с треском. Но, в Ростов поехал, он был в команде Дома пионеров, а я нет:(.
Первая любовь, дочь военного, вдруг уезжает в другой город, отца её перевели туда. Отчим, из Казахстана пишет маме, приезжайте, квартиру дали, работаю преподавателем в училище, учу казахов работать на Кировце. Полетели самолётами с пересадкой в Кустанае.
Требования в новой казахской школе посёлка Докучаевка были намного ниже, чем в Зернограде и шахматы на пару лет отошли на второй план. Саморазвитие и единоборство, физическое и духовное заняло их место на три года. За доску садиться было не с кем.
После восьмого класса поступаю в Курганский строительный техникум и время шахмат пришло. Оказалось, забыл ВСЁ, начинал с нуля снова. На втором курсе к нам пришёл после армии новый одногруппник с даром шахматиста, играли с ним без доски, на память.
Армия, после техникума, два года засекреченная аппаратура связи. Повезло, такой же талант от Бога служил со мной. Перешёптывались на политинформации и не только. Оба мои напарника играли/думали очень быстро, в отличии от меня — «тормоза»:).
Неожиданно, придя домой после армии, пошёл учиться в институт механизации, где проводили Олимпиады студентов и сотрудников. Преподаватели были весьма сильные в отличие от меня, время от времени садящегося за доску. Тем не менее были интересные бои.
Аспирантура, заочная и очная, защита кандидатской, хоть и не той теме, что хотелось, Олимпиады ещё на пять лет. И тогда родилась информатика, у меня. Сменился ректор, наш институт стал академией и меня с кафедры вычислительной техники ставят руководителем Центра сервисного и программного обеспечения Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии.
Начинали с двух компьютерных классов с аппаратами на магнитной плёнке, через четыре года в академии было более пятисот персоналок, сеть между шестью корпусами, сервера, интернет и свой сайт. Команда Центра выросла до десяти человек!
Шахматы, как любимая игра, как всегда, не очень вписывалась в рабочий график. Учхоз Зерновое — бухгалтер-программист, перевёл весь учёт, не меняя его, с бумаги внутрь ЭВМ, написав приложения для каждого бухгалтера по его виду деятельности, копия старого.
Сильные шахматисты были в учхозе, ещё друзья моего отчима, экономист и снабженец в то время. Шахматы в нашем Зернограде всегда пользовались заслуженным уважением, до сих пор наши чемпионы перворазрядники преподают в школах города этот предмет.
С 2005 года стал индивидуальным предпринимателем, потом были ООО и снова ИП. Программирование и сервис компьютеров, оргтехники, решение практических задач, ремонт и обслуживание вычислительной техники, более тридцати лет.
Хоть и пенсионер уже пять лет, но за доску всегда сажусь с великим удовольствием, но уже, чаще сам с собой. Игра развивает аналитический ум, мышление, расчёт и заставляет думать «правильно», помогает принимать верные решения, всегда, по жизни, всем:)!
Рекомендую каждому.
